Шампанское

               
     Вадик поступил к нам в отделение, когда врачи уже не могли его вылечить. Процесс зашел  так далеко, что можно было только попытаться хоть как-то облегчить его страдания: сильные боли в животе, почти полное отсутствие аппетита, задержку мочи, высокую температуру, запоры и прочее и прочее. Однако мы знали, что иногда лекарства  оказывались эффективными, и опухоль значительно сокращалась в размерах, принося облегчение больному, хотя бы на короткое время. А там – чем бог не шутит. Иногда удавалось даже полностью излечить ребенка, находившегося, казалось бы, в совершенно безнадежном состоянии.
     Поначалу  так оно и было. Вадику с каждым днем становилось все лучше и лучше. Он начал гулять по отделению, выходить на улицу, а в выходные дни  мы даже отпускали его домой. Родители, бабушка и дедушка не могли нарадоваться, и с надеждой и благодарностью смотрели на врачей. Но по опыту мы то знали, что это, скорее всего, лишь временное улучшение. Они, похоже, это тоже понимали,  но где-то внутри верили в чудо.
     На третий месяц лечения состояние мальчик ухудшилось: у него снова пропал аппетит, он стал худеть, у него увеличился живот и все, как говорится, вернулось, на круги своя. Все наши попытки изменить схему лечения, добавить новые более эффективные препараты ни к чему не привели. День ото дня ему становилось хуже и хуже. В конце концов мальчика не стало. Убитые горем родители зашли ко мне в кабинет и со слезами на глазах поблагодарили  врачей за все наши попытки спасти  ребенка.
      Прошло несколько недель. Работа в отделении шла своим чередом. В конце рабочего дня раздался осторожный стук в дверь. Я уже привык к таким стукам, так как клиника есть клиника, и ситуация у больных может измениться в любую минуту, да и медсестры и врачи могли в любой момент обратиться за помощью или советом.
     Каково же было мое удивление, когда на пороге кабинета я увидел родителей Вадика. В руках они держали сумку. Я поинтересовался, что же привело их к нам в отделение, где совсем недавно умер их сын. Обычно родственники умершего ребенка  за версту обходят такое учреждение.
     - Не удивляйтесь, доктор, - сказали они. Вадик с очень большой теплотой и доверием относился ко всем врачам и  лично к Вам, и  часто говорил нам, что хотел бы как-нибудь посидеть в Вашем кабинете вместе с лечащим врачом и выпить немного шампанского за свое здоровье. Вот мы и принесли пару бутылок вина, чтобы выпить, но, к глубокому сожалению, не за его здоровье, а в память о нем.               


Рецензии
Трогательный, пронзительный рассказ,Александр!
Жаль мальчика Вадика,очень жаль, и родителей его тоже, они благородные люди.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ.

Ольга Боровикова 2   18.06.2023 10:30     Заявить о нарушении
Мы старались, Ольга Порой вылечить ребёнка не получалось, но родители видели наше отношение и сострадание. Спасибо Вам за понимание. Рад вновь видеть Вас на моей страничке. Всего Вам доброго. Искренне Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   21.06.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.