Из жизни художников 1. миллион долларов

 Александр Травников
ИЗ ЖИЗНИ ХУДОЖНИКОВ

РАССКАЗ ПЕРВЫЙ:
МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ!

Дело было так. Жил был один художник. Своеобразный художник. Но талантливый. Мог простой кисточкой выкрасить кирпичную стену быстрее, чем это сделали бы профессиональные маляры и строители с помощью специальной техники. И получилось у него это лучше бы. Мог бы и стену разрисовать баллончиками. В общем, художник самобытный и талантливый.
Стиль у этого художника был свой. Примитивизм глазами ребенка. Но рукой взрослого человека и профессионального художника.
Иногда у него получались шедевры. Его имя было известное в узких профессиональных кругах. Дадим ему имя Стас. Но просим не путать со Стасом Серовым. Это разные люди.
Все критики его стиля и умений, из числа состоявшихся и признанных коллег а-ля классического стиля живописи, давно заткнулись. Особенно после того, как он защитил диплом по классу живописи. Написал маслом копию Шишкина. Ту, где медведи в лесу. Типа тех, что на обертке конфет шоколадных известной фабрики.
Нарисовал так, что сошлись не только размеры. Так, что отличить было невозможно подлинник и дипломную работу. И ведь даже не копия была. По памяти писал. Маслом по холсту. Хорошо работу тут же институт забрал. А то Стаса барыги достали. Требовали еще нарисовать похожие картины. Они даже бешеные деньги сулили ему. Бизнес предлагали. Рисуй – говорили. А мы их будем старить, и продавать, как неизвестные работы русских мастеров.
Но это ему было не интересно. И после вызванного дипломной работой шока, Стас благополучно вернулся к привычному для него творчеству. Стал опять рисовать всяко разное, что ему интересно было.
И однажды прознали про него ученые люди из числа тех, что Кабалой интересуются. Предложили ему иллюстрировать книгу по этой теме. И не простого автора, а самого главного, из их числа.
Они многим предлагали. Многие рисовали. Предлагали свое видение того, как визуализацию Кабалы обеспечить. Но выбрали в итоге работы Стаса. Книга пошла по миру. И даже в русском переводе тираж был достаточно приличным.
И вот спрашивают Стаса, что они, кабалисты, могут сделать для него. Чем помочь, чтобы раскрутить имя до небес. Чтобы заказчики и покупатели в очередь выстроились.
- Денег дайте! - их попросили.
- Денег не дадим, мы же кабалой занимаемся. А вот грант* на миллион долларов дадим. Приедете к нам, проедете в другие страны. Там картины попишете. Заказчики будут. Денег заплатят. Грант, он же для реализации ваших идей может быть полезен. А дальше все в Ваших руках. Зарабатывайте. Пользуйтесь моментом. А деньги, это мелочь, по сравнению с именем.
И вот проходит пара месяцев и правда приходит письмо из Израиля от самого главного из тех, кто в Кабале понимает. Говорят, сама Мадонна у него училась и прислушивается к его мнению.
В кратком изложении перевода, суть письма в следующем. Вот Вам, Стас, грант, за заслуги в визуализации Кабалы. Грант на миллион канадских долларов. Приезжайте. Тут Вам и на билеты можно тратить и на проживание. Визы по письму дадут. Вот перечень Университетов в Канаде и Израиле. В общем, осваивай. Оформляй документы и езжай. Хочешь на пол года. Хочешь на год. А понравится и приспособишься, то и вовсе можешь оставаться. Какая тебе разница, где картины писать?
Что тут началось? Слухи о миллионе вначале поползли среди богемы из числа художников. А потом и до прессы дошло. Вот, мол, сколько стоит наш авангардист и примитивист из числа не признаваемых.
Но и это еще не все. Самые активные сразу побежали просить денег занять.
Объясняет им Стас, что это грант. Что тратить его можно только особым способом. А обналичить и получить наличкой деньги ну ни как нельзя.
И, в конце концов, все это достигло своего логического конца. Вначале все на Стаса обиделись. Потом многие из зависти даже здороваться перестали. Те, кто денег хотели занять. А потом всех переплюнули родственники.
Они и так не очень радовались, что он художник. Лучше бы маляром пошел. Стены и заборы красил. Денег бы больше было.
Но все разрешилось само собой с этой шумихой тогда, когда кто-то из ближайших родственников, или из ближнего круга друзей, или обманутых подруг сделал звонок самому Президенту страны из которой главные специалисты по Кабале происходят. И ведь дозвонились. Где только телефоны нашли и переводчиков.
- Гони, - говорят, - ему миллион наличными. Не нужен нам грант.
- Так это ж не вам грант?!
- А нам без разницы, - отвечают. - Он нам денег тогда сможет занять. А с гранта его нам, какая такая польза?
Вот так и закончилось все без ничего.
Стас никуда не поехал и грант не освоил. А друзья и родственники остались при своих. И всей славы от того письма с благодарность и грантом от автора книги про Кабалу, так-то, что в каталоге выставки копию того письма на не русском языке опубликовали. Чтобы помнили, кто есть кто на самом деле в мире искусства, художников и художественного творчества, кто миллион стоит.
Некоторые, из числа непризнанных, оказывается, и правда миллионы стоят. Только не знают, как это в деньги превратить. А те, кто знает, ну никак делиться ни деньгами с их родственниками и друзьями собутыльниками не хотят, ни сокровенными знаниями. Тем более, что они и не художники вовсе, а рядом с ним обитают, и свой гешефт по мелочи имеют.
______________________
*Грант – не путать с именем Грант, и фамилией Капитана Гранта из книги Жюль-Верна. Слово грант, иностранного происхождения, но сильно модно сегодня. Означает оно – особую форму поддержки науки, искусства, и подкуп оппозиции в других странах, предполагающую возможность смело тратить деньги и надеяться на погашение расходов в будущем.
15 июня 2015


Рецензии