Проект первичной профилактики наркомании в России

  Всероссийский проект первичной профилактики молодежных социальных эпидемий.   
Имеются в виду: а) эпидемия наркомании и сопутствующие ей эпидемии: эпидемия преступности, связанной с наркоманией, эпидемии ВИЧ – СПИДа и гепатита С;  б) эпидемия игромании и сопутствующая ей эпидемия преступности, связанной с игроманией;
в) эпидемии религиозного экстремизма и терроризма и другие зарождающиеся в России, или инициируемые извне социальные эпидемии.

«Используя  стратегию, односторонне направленную на борьбу с предложением и не затрагивающую спрос на наркотики, мы ведем войну, в которой обречены на поражение. Только открытием второго фронта на основе стратегий, направленных на спрос, мы можем изменить ситуацию и выиграть войну против эпидемий наркомании. Масштабные эпидемии удалось победить не столько путем индивидуального лечения, сколько за счет профилактических мер.
Леди и джентльмены! Вы держите историю в своих руках!»
    Из речи доктора медицинских наук Шведского Института Карнеги Нильса Бейерута «Шведская
    наркоэпидемия в глобальной перспективе – обзор», (http://www.narcom.ru/parents/agit/2.html)

Первичная профилактика предполагает превентивные меры для той молодежи, которая еще не вовлечена в наркоманию, игроманию, и в другие молодежные эпидемии. Эта профилактика должна начинаться с самого раннего возраста и быть многогранной.
Сейчас в России все внимание уделено поиску наиболее эффективных способов лечения наркозависимых. Часто это путают с первичной профилактикой. Говорят, что лечение удается, если заменить химические радости наркомании естественными радостями жизни – спортом, саморазвитием. Лечением этих людей занимаются годами, на это тратятся огромные деньги, но никто не дает гарантии, что влечение к наркотикам не возобновится. И, вообще, сначала мы не предпринимаем никаких мер, чтобы не допустить вовлечения подростов в наркоманию, игроманию, а потом годами пытаемся вылечить то, что по определению вылечить невозможно. Но почему бы не учить человека с рождения понимать естественные радости жизни, первейшей из которых является радость от труда, радость действия – в труде, в спорте, в досуге, разъяснив ему одновременно опасности радостей наркомании, игромании? В этом и заключается основная мысль концепции первичной профилактики наркомании. А так как молодежные социальные эпидемии проходят по одним и тем же законам, то эти же принципы относятся и к первичной профилактике всех этих эпидемий. На это нужны на порядок меньшие средства, чем на бесполезные лечение и реабилитацию. А самое главное – у десятков миллионов человек не будет в организме остаточных явлений, которые чрезвычайно серьезно подрывают здоровье целого поколения россиян (ссылка на эти проблемы ниже). Но пока в сфере профилактики наркомании выбрана ошибочная стратегия.
Какие же опасности вовлечения молодежи в наркоманию и в другие социальные эпидемии существуют? Какие составляющие концепции первичной профилактики нужно при этом задействовать? Чему должна противодействовать ФСКН РФ? Что заставляет детей подростков начинать употребление наркотиков?
Необходимы научная, образовательная, просветительская, медицинская, идеологическая,  силовая и политическая составляющие концепции первичной профилактики молодежных социальных эпидемий:
1. Эта профилактика должна строиться на научно обоснованной стратегии государства и на достаточном финансировании.
2. Необходимый всеобъемлющий характер мероприятий первичной профилактики, в которых приоритетными являются просветительский и образовательные составляющие концепции первичной профилактики, можно осуществить только в образовательных учреждениях, в которых учится вся молодежь России. Значит, планирование таких мероприятий лежит в сфере деятельности комитета Государственной Думы по образованию и науке, Минобразования РФ. На недавнем Госсовете даже В.В. Путин сказал, что плакаты и редкие мероприятия – лучше, чем ничего, но проблем они не решают.
3. Необходимо применение силовых и политических методов для противодействия сетевому маркетингу наркотиков и идеям экстремизма, в том числе и для противодействия трансляции этих идей посредством искусства и СМИ на демографический сектор 12-25 лет, для борьбы с теми, кто манипулирует политическими понятиям демократии и защиты прав человека для пропаганды легализации наркотиков, для продвижения на рынок России наркотика, как товара, и для открытия в России легального наркобизнеса (например, Сорос). Сетевому маркетингу с использованием наркомафией объективных законов социальных эпидемий следует противодействовать с помощью силовых, образовательных составляющих.
4. Исходя из математического закона эпидемии следует учитывать определяющую роль молодежи в предотвращении новых молодежных эпидемий и в инициировании процессов обратного развития протекающих эпидемий. Нужно привлечение неформальных молодежных лидеров для создания контр эпидемий с положительной молодежной идеологией), что возможно при всеобъемлющем участии молодежи в российском патриотическом союзе молодежи, созданном во всех учебных заведениях, и функционирующем вне партий. Идеологический подход концепции должен строиться на использовании не вредящих здоровью «генераторов радости» - активных форм обучения, труда, как физиологической замены наркотику, массовых соревновательных видов спорта, малых форм досуга.
5. Нужно эффективное использование медицинской составляющей первичной профилактики ограничения доступа подростков к аптечным наркотическим и спиртосодержащим препаратам, проведения по просьбе родителей или учителей бесплатных анализов, включения в штат каждого образовательного учреждения подросткового психиатра – психолога для проведения им интерактивных просветительских занятий и т.д.
Президент РФ, скорее всего, уверен, что в сфере первичной профилактики все нормально, ведь в 2003 году по его инициативе был организован Комитет Госнаркоконтроля. В «Положение о Государственном комитете РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (утв. Указом Президента РФ от 6 июня 2003 г. N 624) была заявлена его функция, заключающаяся в организации и проведении работы по первичной профилактике наркомании. За прошедшие 4 года ситуация могла бы глобально измениться к лучшему. Мы ощутили бы это по улучшению физического и психического здоровья подростков, что важно для уменьшения происшествий в Вооруженных силах. Эта функция Госнаркоконтроля начинала развиваться, и общественные организации были привлечены к ее формированию. Но (вероятно из-за нежелания финансировать первичную профилактику, которую во всем мире финансируют в таком же объеме, как и борьбу с наркотрафиком, эта функция была упразднена в «Положении о Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков» (утв. Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976). Теперь созданы отделы, взаимодействующие с общественными организациями по вопросам первичной профилактики. По замыслу авторов этой редакции положения общественные организации должны без финансирования и без государственной стратегической политики заниматься первичной профилактикой (кто во что горазд), а ФСКН РФ будет с ними взаимодействовать. Но общественные организации не в силах проводить эту работу в необходимом объеме. В результате (без государственной стратегической политики и без финансирования) работа в сфере первичной профилактики молодежных социальных эпидемий практически не проводится, а если и проводится, то бессистемно и в мизерном объеме. А положение с молодежными социальными эпидемиями стремительно ухудшается, что приводит к катастрофическому ухудшению физического и психического здоровья молодежи (отсюда – участившиеся случаи чрезвычайных происшествий в рядах Вооруженных сил), к ухудшению демографической ситуации.
Сейчас молодежные программы улучшают те, или иные стороны жизни небольшой части молодежи, но наркоситуация в России ухудшается из года в год (доклад начальника отдела по проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ МВД России Целинского Б.П. «Современная наркоситуация в России. Тенденции и перспективы» по результаты глобального мониторинга Центра социального прогнозирования, http://www.sheregi.ru/research.php). В 1991 году число зарегистрированных наркозависимых составляло около трех тысяч. В 2005 году эта цифра достигла семи с половиной миллионов с ежегодным приростом в миллион. Почему же число подростков, вовлеченных в наркотизацию, неумолимо растет?
По материалам конференций психиатров-наркологов около 20% населения никогда не будет принимать наркотики. Небольшая часть населения будет принимать наркотики в любом случае. Остается порядка 70% населения, которые могут начать употребление наркотиков, или категорически отказаться от этого. Борьба за эти 70% населения России станет определяющей в победе над наркомафией, или в поражении. Победа может быть достигнута эффективными методами первичной профилактики.
В молодежных мероприятиях обычно участвуют наиболее активные подростки, которые и так не будут принимать наркотики. Мероприятия первичной профилактики наркомании и других молодежных социальных эпидемий будут эффективными только при их всеобъемлющем охвате, а антинаркотические программы - при их универсальном характере и при постоянном действии. Поэтому эти программы можно осуществить только в условиях образовательных учебных заведений России, где учится вся ее молодежь.
Именно такие мероприятия предложены в данном проекте. «Индивидуальный подход и всеобъемлющий охват!» – один из лозунгов нашего проекта. Организация в общеобразовательных учебных заведениях мероприятий по внедрению активных форм обучения, по возобновлению дней производственного обучения, по созданию материальной базы современных соревновательных видов спорта, по развитию учащимися этих учреждений малых форм досуга, по организации постоянно действующего патриотического союза российской молодежи стоит дорого. Но у России нет другого выбора, как вложение материальных средств в собственную молодежь. Финансирование мероприятий первичной профилактики молодежных социальных эпидемий, перечисленных в данном проекте, может послужить инвестицией в улучшение демографической ситуации, физического и психического здоровья молодежи (в том числе и призывников в Армию) и в эффективное развитие экономики России.
Широкое информирование российской молодежи о наркотиках проводят международные наркокартели, применяя стратегию сетевого маркетинга формирования потребительского рынка. Это - стратегия завоевания начинающего потребителя – молодежи. Приобщение подростков к потреблению наркотиков через межличностную коммуникацию в местах ее скопления, называемых «тусовками», превратилось в устойчивый элемент молодежной коммуникации, а тема наркотиков – в элемент массовой молодежной субкультуры. Наркодилерам удалось сформировать в России обширную коммуникационную среду. Вокруг подростков создано информационное поле рекламы наркотиков, которая воспринимается и в неявном виде, чему способствует усвоенный подростками сленг.
Исходя из каких данных можно однозначно говорить о наличии в России эпидемий наркомании и игромании, связанной с ними эпидемии преступности, эпидемий ВИЧ-СПИДа, гепатита С, и о зарождении эпидемии экстремизма?
Для этого достаточно посмотреть статистику Минздрава РФ: (http://niinop.ru/statdrug.html; http://niinop.ru/statspid.html; http://niinop.ru/statalkog.html). О наличие эпидемий говорит существование времени удвоения числа вовлеченных в зависимость и масштаб вовлечения, когда число вовлеченных исчисляется миллионами. Время удвоения числа поставленных на учет или больных наркоманией составляет примерно два года. Если обратить отдельное внимание на изменение числа подростков, больных наркоманиями, то в период с 1992 года по 1996 год это число удваивалось ежегодно (в шведской наркоэпидемии удвоение происходило каждые 13 месяцев, в Англии – каждые 16 месяцев).
Из наличия времени удвоения следует, что закон роста числа заболевших наркоманией читается так же, как и закон роста популяций: скорость прироста вновь заболевших наркоманией (величина прироста заболевших за год) пропорциональна числу уже принимающих наркотики. Этот закон дает экспоненциальный рост числа заболеваний наркоманией N=N(0)*EXP(kt) и наличие времени удвоения для числа заболевших. Здесь N(0) – число людей, принимающих наркотики к началу некоторого периода времени t. k – зависит от многих факторов экономического, социального и политического характера.
Наличие новых пар в популяции ведет к рождению новых членов популяции. По аналогии  каждый потребитель наркотиков «рождает» нового потребителя, пропагандируя этот образ жизни, вовлекая в него других. Теоретически численность популяции стремится к бесконечности. Число заболевающих наркоманией ограничено сверху общей численностью подростков в стране. И экспоненциальный рост этого числа (геометрическая прогрессия) наблюдается лишь в первые годы эпидемии, затем идет снижение роста, и число заболевающих сохраняется постоянным. Радоваться этому не нужно. Это следует из математического закона даже в худшем случае развития событий, при котором эпидемия охватит всю страну.
Для числа преступлений N, физиологически обусловленных наркоманией, тоже имеется время удвоения и наблюдается экспоненциальный рост N=N(0)*EXP(kt). Скорость прироста тех, кто впервые совершает преступление на почве наркомании, пропорционально числу уже вступивших на эту криминальную почву.
Эпидемии ВИЧ и гепатита С начинаются позже, так как сходные с ВИЧ аутоиммунные заболевания выявляются на 3-й год систематической наркотизации, а заразиться через грязную иглу можно, пройдя путь от первого приема наркотика до обретения наркозависимости (в среднем - 2 года). Все, связанное с ростом в геометрической прогрессии числа заболевающих наркоманией (преступность, связанная с наркоманией, заболевания ВИЧ и гепатитом С), тоже растет в геометрической прогрессии.
Сейчас в России зарегистрированы 370 тысяч ВИЧ-инфицированных, неофициально говорят о миллионе. По графикам Минздрава ежегодное соотношение числа наркозависимых и числа ВИЧ-заболеваний дает 20:1. При ежегодном миллионном приросте числа  наркозависимых, число ВИЧ-инфицированных будет возрастать на 50 тысяч в год. Эпидемия ВИЧ уже стала частично жить своей обособленной от эпидемии наркомании жизнью, так как теперь она развивается не только за счет инъекционной наркомании, но и за счет половых связей (примерно половина). При достижении некой «критической массы» эпидемию ВИЧ-СПИДа уже нельзя будет остановить – это закон эпидемий. Финансирование лечения ВИЧ-инфицированных в десятки тысяч раз превосходит то, что необходимо для первичной профилактики молодежных эпидемий.
Для любой эпидемии (медицинской, или социальной) существует  шесть вытекающих один из другого законов возникновения и развития эпидемий:
1. Источником возникновения и развития эпидемии является человек. Это те, кто продает, распространяет, или употребляет наркотики и пропагандирует их употребление.
2. Механизм передачи информации о наркотиках (восприимчивость населения) от человека, употребляющего наркотики, к новичкам обеспечивает непрерывность эпидемического процесса.
3. Механизм вовлечения новичков в процесс употребления наркотиков подобен механизму передачи возбудителя болезни при инфекционных болезнях. При социальных эпидемиях в роли возбудителя выступает некая идея.
4. Эпидемический процесс возникает и поддерживается только при взаимодействии трех движущих сил: источника эпидемии, механизма вовлечения в процесс употребления наркотиков, восприимчивости населения.
5. Природные и социальные явления могут вызвать изменение эпидемического процесса путем воздействия на его движущие силы.
6. Эпидемиология изменяется лишь при таких социальных изменениях в жизни общества, которые могут стимулировать движущие силы эпидемического процесса, либо угнетающе воздействовать на них.
Из законов сетевого маркетинга наркомафии, из математического закона эпидемий и из шести выше перечисленных законов следует важнейшее требование к мероприятиям первичной профилактики молодежных социальных эпидемий: она должна проводиться руками самой молодежи! Фактически, это – организация контр эпидемии с таким же сетевым маркетингом, с такими же законами её распространения, но с положительной молодежной идеологий и с деятельностью молодежи, несущей положительные эмоции. Нужен подход – «Молодежь для молодежи!» Через молодежь нужно проводить и просветительскую работу. Только тогда она будет эффективной.
Спросим теперь, есть ли понимание этих объективных законов и следующих из них требований к характеру необходимых мер у тех, кто должен по роду своей деятельности принимать меры? Ответим однозначно, что такого понимания нет. Меры и программы  принимаются с такой мотивацией: Давайте попробуем то, давайте попробуем это. Не учитывается даже мировой опыт преодоления наркоэпидемий.
После распада Советского Союза произошли такие социальные изменения в жизни общества, которые стимулировали движущие силы эпидемии наркомании. Из пятого закона эпидемии следует, что обратного развития эпидемиологического процесса (возможность этого следует из опыта многих стран, например, Швеции) можно добиться лишь путем воздействия на его движущие силы:
1. На источник эпидемии (на всех, кто занимается пропагандой (иногда это СМИ), распространением и продажей наркотиков); 
2. На механизм вовлечения в наркоманию (продумать другие формы досуга молодежи, ее реальную занятость делами, имеющими выход в будущее и т.д.).
3. На восприимчивость населения (просветительская и профилактическая работа).
Что из этого воздействия на движущие силы эпидемии мы делаем правильно, а что – недостаточно? В чем мы проигрываем?
Борьба с предложением наркотиков, с продажами в глобальном масштабе, которой занимается ФСКН РФ, идет успешно. Но на уровне колледжа, двора у дома такая работа не ведется. Проводить ее могла бы сама молодежь.
Борьбой с пропагандой наркотиков практически никто не занимается. Десятки тысяч сайтов в Интернете пропагандируют легализацию наркотиков, пропаганда идет и на каналах TV. Для противодействия пропаганде нужно знать все о механизме действия наркотиков и уметь побеждать в спорах тех, кто пропагандирует наркотики, говоря о демократии, о свободе и о защите прав человека. Даже специалисты иногда не знают, как отвечать на обвинения в нарушении права каждого подростка употреблять наркотики.
С нашими представлениями об эпидемии согласуется идея привлечения неформальных молодежных лидеров (ЦПН Санкт-Петербурга). Фактически, это - идея о создании контрэпидемии наркомании при массовом участии молодежи. Для пропаганды употребления наркотиков применяют «положительную» информацию, хвалят «товар» и возникающую эйфорию. В просветительских беседах часто используют негативную информацию (заболеешь, умрешь), и потому проигрывают. «Контрэпидемия» должна иметь положительную идеологию.
О механизме действия наркотиков при первом приеме, о процессах ускорения старения при наркомании, о смертности, о дальнодействии наркотиков (о скрыто развивающихся патологиях и о неожиданных смертях тех, кто уже забыл о своих юношеских «забавах») должны знать школьники, педагоги и родители, работники МВД, спецслужб, работающие в этом направлении.
Настораживает тенденция коммерциализации программ профилактики наркомании, когда приоритет отдается не программам первичной профилактики наркомании, а программам лечения и реабилитации больных наркоманией, вложения в которые быстро окупаются за счет предоставления платных услуг. Ситуация с профилактикой наркомании характеризуется отсутствием прочных межуровневых связей между субъектами социальной политики. Эксперты выступают за создание на государственном уровне специального межведомственного органа, координирующего всю работу по проблемам первичной профилактики молодежных эпидемий.
Спросим себя, сможем ли мы, действуя дальше так же, как сейчас, остановить эпидемию? Отвечаем: «НЕТ!» Когда дело касалось эпидемии нетипичной пневмонии, государства всего мира предприняли ряд мер, и остановили ее. В случае эпидемии наркомании нужны такие же меры, но они не предпринимаются.
Молодежь России - это ее будущее. Стратегия государственной молодежной политики должна строиться из понимания того, каким мы хотим видеть это будущее, но обязательно с учетом научных представлений о современных опасностях для молодежи. Если эти опасности не замечать, и не предпринимать профилактических мер, никакого будущего у России не будет. О том, какое будущее будет у территории, которая теперь принадлежит России, лучше не думать…
В России смертность превысила рождаемость в 4 раза, сотни тысяч беспризорных. Есть города, в которых молодежь полностью погрязла в наркомании, в других – в игромании. На всей территории России молодежь страдает от безработицы. В чем же дело?! Неужели в России некуда приложить молодые здоровые руки, и нечем занять гениальные молодые головы?! Ведь при массовом перемещении народа (революция, войны, эмиграция, оккупация, эвакуация, великие стройки) генетика для нашей молодежи должна торжествовать. Общество разом «обновилось». Наша молодежь - поколение гениев, поколение очень красивых людей. Недаром наши девушки занимают первые места на конкурсах красоты, а юноши – самые умные программисты.
Предлагаемые нами меры касаются российской молодежи, безвозвратно теряющей свое физическое и психическое здоровье в пробах наркотиков, в залах игровых автоматов, в сборищах скинхедов (т.е., приобщаясь к разным социальным эпидемиям), и в тюрьмах, ведь преступления, связанные с зависимостями, обусловлены физиологически. Почему опасно приобщение к этим эпидемиям в подростковом возрасте? Потому что память человека «цепко» запоминает события, их эмоциональную окраску именно в этом возрасте (на всю жизнь сохраняется массивный структурный след памяти – изменение структуры мозга). Отсюда - почти 100%-ная возвратность наркомании, алкоголизма, игромании, приобретенных в подростковом возрасте. Поэтому наркомафия, игорная мафия вовлекают в наркоманию, в игроманию этот возрастной контингент. Это гарантирует им наличие клиентов на долгие годы.
Не получится улучшения демографической и экономической ситуации в России, если срочно не помочь молодым российским мужчинам. Женщинам не от кого будет рожать детей, а рожденные все-таки дети будут иметь тяжелейшие (и том числе и генетические) заболевания, связанные с зависимостями родителей. Нежелание выделить небольшое финансирование на проведение первичной профилактики обернется в будущем тысячекратным увеличением финансирования на дорогостоящее лечение. «Скупой платит дважды».
Ключевые положения концепции предложенного нами всероссийского проекта первичной профилактики молодежных социальных эпидемий:
1. Необходимы научная, образовательная, просветительская, медицинская, идеологическая,  силовая и политическая составляющие концепции.
2. Необходимы: создание Федерального научного центра профилактики молодежных социальных эпидемий, восстановление функции ФСКН РФ по первичной профилактике, учеба сотрудников ФСКН РФ и других силовых структур.
3. Для обеспечения личной безопасности человек должен знать о последствиях первого приема наркотиков, первой игры, о процессах в организме.
4. Он должен иметь представление о стрессовом механизме формирования зависимостей, о скрытых патологических процессах, о поперечных сшивках молекул, о кристаллизации биомембран, об обезвоживании и о потере организмом информации, о гибели синапсов - «ячеек памяти», об ускорении старения, о точечных мутациях, о генетических изменениях, о дальних последствиях, об обширном следе памяти - изменении структур мозга, об актуализации влечения, о практической неизлечимости и о почти 100%-ной возвратности зависимостей, о безвозвратной потери физического и психического здоровья, о росте смертности.
5. Для обеспечения государственной безопасности нужно иметь представление об информационном терроризме (например, проводимая в интересах международного наркобизнеса и в политических целях информационная стратегия пропаганды легализации наркотиков и вовлечения молодежи в потребление наркотиков). Пока мало внимания уделяется противодействию информационному терроризму, хотя число жертв социальных эпидемий, вызванных этим видом терроризма, на порядок превышает число жертв обычных терактов.
6. Нужно понимать интересы наркомафии и игровой мафии, делающих наших подростков оружием в чужих руках, использующих сетевой маркетинг, психологию подросткового возраста, социально-психологические законы, говорящие о факторах окружения, о групповой зависимости, о формировании посредством искусства и СМИ идеологии потребителя наркотиков.
7. Важно знать о психическом, токсическом и генетическом воздействиях наркотиков, являющихся фактически оружием массового поражения.
8. Цепная реакция социального заражения формирует молодежные социальные эпидемии: курение, пивной алкоголизм, токсикоманию, алкоголизм, игроманию, наркоманию, экстремизм, терроризм, для которых характерны единый стрессовый механизм формирования и «перетекание» из одного типа зависимости в другой, что требует активного противодействия ранним зависимостям.
9. Известны движущие силы эпидемии: источник эпидемии, механизм вовлечения, восприимчивость населения. Существуют единые законы развития социальных эпидемий и единые законы противодействия им. Воздействием на движущие силы можно добиться обратного развития эпидемии.
10.  При наличии зависимостей физиологически обусловлены: преступность, немотивированное поведение, повышение внушаемости, блокирование мышления, помрачение сознания, искажение восприятия, нарушение внимания, эмоциональная неустойчивость, деградация личности, морально-этическое снижение, истощение психики, глобальное снижение интеллекта, утрата трудоспособности и профессиональных навыков.
11. Сопутствующие эпидемии: ВИЧ-СПИДа и гепатита С, эпидемия преступности, связанной с наркоманией и игроманией.
12. Отрицательной динамике современной наркоситуации в России способствуют: лоббирование легализации; ошибочная стратегия, отдающая приоритет лечению и реабилитации, а не первичной профилактике; отсутствие координирующего органа; ошибочность решений; непонимание социальных законов; разрозненность и бессистемность мероприятий. Это приводит к демографическим проблемам, к необратимым патологиям, к ухудшению генофонда, к вырождению населения и к подрыву экономики России.
13. Необходимо понимание приоритета и задач первичной профилактики. Нужны: опережающая государственная стратегия, единый для всех социальных эпидемий комплекс мер, ограничительные законы, финансирование, привлечение специалистов, использование самой молодежи.
14. Нужно использовать универсальность принципов, постоянно действующие программы, включение их в учебный процесс, индивидуальный подход и всеобъемлющий охват.
15. Нужно использовать «генераторы радости»: «положительный жизненный сценарий», активные формы обучения, ранняя трудовая учеба, массовость спорта, соревновательные виды спорта, малые формы досуга.
16. Нужны: просветительство, противодействие пропаганде, осведомленность населения (привлечение СМИ),  борьба с беспризорностью.
17. Эффективно создание контр эпидемий: участие самой молодежи, подход «Молодежь для молодежи», защита права молодежи на объективную, научно обоснованную информацию, положительная молодежная идеология, неформальные молодежные лидеры, патриотический союз молодежи.
18. Приоритетная роль труда: привлечение бизнеса, производственное обучение школьников, использование положительного исторического опыта трудовой учебы молодежи. Это приведет к блокированию эпидемий, к их обратному развитию, к улучшению демографии и экономики России, к улучшению физического и психического здоровья молодежи.
19. Нужен мозговой центр, в котором при учете возвратности зависимостей следует проводить систематический мониторинг, поиск новых подходов, обновление программ, их увязку, используя партнерство организаций.

Основная формула нашего проекта (одним предложением):
Для успешного решения вопросов экономики, демографии и безопасности России, проблем Российской Армии и незаконной эмиграции с учетом вовлечения в наркоманию десятков миллионов молодых людей, безвозвратной потери ими физического и психического здоровья, и с учетом инициирования новых молодежных социальных эпидемий (экстремизм, игромания и др.) необходимо понимание приоритетности первичной профилактики молодежных социальных эпидемий, протекающих по единым законам и требующих единых мер предотвращения и их обратного развития, которое
а) при научно обоснованной стратегии государства и при финансировании им первичной профилактики молодежных социальных эпидемий;
б) при применении силовых и политических методов для противодействия сетевому маркетингу наркотиков и идеям экстремизма, в том числе и для противодействия трансляции этих идей посредством искусства и СМИ на демографический сектор 12-25 лет, для борьбы с теми, кто манипулирует политическими понятиям демократии и защиты прав человека для пропаганды легализации наркотиков, для продвижения на рынок России наркотика, как товара, и для открытия в России легального наркобизнеса (например, Сорос);
в) при сочетании всеобъемлющих мер просвещения и образования, где на первом месте должно стоять усиление раннего трудового обучения с выдачей по окончанию школы нескольких дипломов по простым рабочим специальностям, что поможет: молодому человеку планировать позитивный жизненный сценарий, а российскому государству успешно решать вопросы экономики, демографии, безопасности и незаконной эмиграции;
г) при учете возвратности зависимостей программы просвещения и образования должны быть универсальными и постоянно действующими;
 д) при учете следующей из математического закона эпидемии определяющей роли молодежи в предотвращении новых молодежных эпидемий и в инициировании процессов обратного развития протекающих эпидемий (привлечение неформальных молодежных лидеров для создания контр эпидемий с положительной молодежной идеологией), что возможно при всеобъемлющем участии молодежи в российском патриотическом союзе молодежи, созданном во всех учебных заведениях, и функционирующем вне партий (идеологический подход концепции должен строиться на использовании не вредящих здоровью «генераторов радости» - активных форм обучения, труда, как физиологической замены наркотику, массовых соревновательных видов спорта, малых форм досуга);
е) при эффективном использовании медицинской составляющей первичной профилактики ограничения доступа подростков к аптечным наркотическим и спиртосодержащим препаратам, проведения по просьбе родителей или учителей бесплатных анализов, включения в штат каждого образовательного учреждения подросткового психиатра – психолога для проведения им интерактивных просветительских занятий и т.д.
позволит глобально улучшить ситуацию в Российском обществе, а Российскому государству позволит успешно решать вопросы экономики, улучшения демографии, уменьшения физиологически обусловленной зависимостями преступности, безопасности, незаконной эмиграции, а также проблемы Российской Армии.

Для формирования национальной идеи России нужно использовать одно маленькое ключевое слово – ТРУД. Это слово пришло в наш проект не из бытовых воззрений, а из долгого пути научных исследований, из постижения законов социальных эпидемий и механизмов формирования зависимостей, из поиска физиологической замены порочным удовольствиям наркомании, игромании. Но трудовым навыкам человека нужно научить. В этом сейчас – самая большая проблема России. Из анализа тенденций в молодежной среде становится ясно, что часть молодежи поняла определяющую роль раннего приобщения к труду. Даже в престижных университетах аудитории полупусты. Студенты работают, опасаясь оказаться безработными после окончания вуза. В условиях рынка хозяину нужны не отличные оценки в дипломе, а трудовые навыки работника.
Но большая часть молодежи России дезориентирована. Пассивные формы обучения не готовят выпускника школы ни к какому роду деятельности, кроме как быть реализатором чужого товара. И в нем зреет ненависть к хозяину - зачастую незаконному эмигранту, обида на то, что он не может занять достойного места на своей Земле. Безысходность ведет к экстремизму.
Основные действия по реализации цели нашего проекта просты - использовать труд, как основную физиологическую замену наркотику. Согласно теории эмоций каждое выполненное дело засчитывается головным мозгом человека, как положительная эмоция. Еще нужна широчайшая просветительская работа, проводимая в интерактивном ключе и популярно объясняющая механизм действия наркотиков, пути социального заражения, способы противодействия сетевому маркетингу наркотиков и идей экстремизма и методам нейро-лингвистического программирования. Молодежь должна знать, кто и почему вовлекает ее в употребление наркотиков, в экстремизм,
Начиная с младших классов (даже с дошкольного возраста) нужно оказывать особое внимание урокам труда. Законодательно закрепить возобновление во всех учебных заведениях дней производственного обучения с последующим заполнением российской молодежью занятых сейчас эмигрантами производственных ниш. При выборе направленности трудового обучения нужно исходить: 1) из глобальных нужд России, 2) из местных условий.
Мастерские по обучению специальностям маляра, швеи, каменщика, столяра, слесаря, электрика, сантехника нужно создать в каждой школе, в межшкольных центрах производственного обучения. На Руси, в казачьих подворьях, в мусульманских аулах подростки всегда вместе со взрослыми участвовали в работе. Имеется опыт советского времени учебы в центрах производственного обучения с получением по окончании школы дипломов по рабочим специальностям. Овладение специальностями поможет выпускнику школы найти место в жизни и не помешает при выборе последующей учебы. Иначе государству не справиться с безработицей среди молодежи, которая является одной из причин молодежных социальных эпидемий. Раннее трудовое обучения российской молодежи с получением после окончания школы нескольких простых рабочих специальностей является основной идеей нашего проекта. Важно еще заполнить «идеологическую пустоту» в душах подростков патриотическими чувствами, воспитывая в них любовь к большой и малой Родине, создавая условия для планирования позитивного жизненного сценария.


Рецензии