Серпантин-14. Зарисовки с натуры

Серпантин – это мой "вид спорта", когда лихо отталкиваешься палками и начинаешь спуск, а потом уже не можешь остановиться. Пишу и никак не получается остановиться… Сегодня по Крыму покатаемся. Поехали!

===================Лестница=====
Лестница с непривычно высокими ступенями разной высоты, сложенная из каменных плит  и отшлифованная множеством ног. Это Старая Алушта, и лестница такая же древняя, как город. Ступени стёртые, гладкие, почти скользкие. Высота впечатляет, крутизна впечатляет ещё больше: лестница спускается с горы (Алушта вся на горах, улицы без подъёмов-спусков можно пересчитать по пальцам: Свердлова, Хромых… пожалуй, и все).

Лестница спускается с горы, прорезая каньоном три улицы-террасы сверху донизу - словно горная река проложила себе путь среди скал. По ней и днём идёшь с оглядкой, а уж ночью…

Вы спросите, почему ночью? Да откуда я знаю, может, в гостях засиделись или в ресторане караоке пели (ор стоит всю ночь, окно закрывать приходится), а теперь домой возвращаются. Меня они не видят: я стою у своей двери (живу я тут, домик снимаю, люблю эти улочки-закоулочки) и смотрю на звёзды. Млечный Путь разлился светящейся пылью в черноте украинской неслабой ночи. Яростные чертыхания возвращают меня с небес на землю: по лестнице спускаются двое.

«Маш, ты осторожнее, тут ступеньки… разные!»
«Да давно уже ступеньки, мы в преисподнюю, что ли, спускаемся? Ох, Жорик, гореть нам с тобой в геенне огненной…»
«Да погоди ты гореть, дойти ещё надо…Ох, чёрт, ногу подвернул!»
«Ты осторожнее, нам ещё неделя жить осталась, как без ноги-то»
«Типун тебе на язык, без ноги! Думай, чего говоришь-то! То ей геенна, то ей жить неделю осталось… Молчала бы!»

Не разглядев впотьмах слишком уж высокую ступеньку, Жорик чуть было не сверзился вниз – по каменному длинному руслу, сказав с душой: «Ой, бля-ааа…». Спускавшаяся следом жена добавила: «Это ещё мягко сказано! Жорик, ты где?  Ты упал? Не ушибся?».

Звёзды померкли в моих глазах в сравнении со столь искренним и трогательным диалогом двух влюблённых душ, заблудившихся во мраке, я захлопнула дверь и схватилась за карандаш…

===================Большой Каньон Крыма=====
Двое туристов отстали от группы и заблудились в каньоне. Встретили нашу группу, обрадовались, хотели с нами пройти маршрут и вернуться тоже с нами. Места в маршрутке были, как раз два, но как они об этом догадались? Не иначе, им было ниспослано свыше…
Наш гид (наш экскурсовод, наш проводник, наш бог – без него нам отсюда не выйти) им говорит: «Нет, вы обратно идите, вдоль реки, только поворот не пропустите, а то по руслу уйдёте бог знает куда…. Не бзди, мужики, дойдёте как нибудь, там вас уже ищут, наверное».
- Вашими бы устами... – «поблагодарили» туристы и пошли куда шли. Больше мы их не видели.

===================Ванна молодости=====
«Ванна молодости» - в том же Большом Каньоне, в каньоне реки Аузун-узень. Постоянная температура воды в «ванне» - девять – одиннадцать градусов. Ныряют в неё все по разному – кто смеется, кто крестится, кто зажмуривается и с размаху… А обратно выныривают с одинаковым выражением лица и с глазами на кол посаженного филина.
Так нам наш гид рассказывал. Проверяли. Не соврал.

======================Набережная=====
Набережная в Алуште. Люди любуются морем – прогуливаются, стоят, сидят на каменном парапете, отделяющим набережную от пляжей. Вдоль парапета кто-то догадался поставить урны – через каждые три метра урна, кто ж такой догадливый.
Искусственная пальма, у которой можно фотографироваться бесплатно (деньги брать не додумались, как же они… непрактичны, эти милые алуштинцы). Фотографируются две девушки. Одна встаёт рядом с пальмой, другая… Другая морщится:

- Отойди чуть левей, урну видно. Ещё левей. Ещё. Всё равно видно. Вот теперь хорошо, теперь не видно… Вау! Теперь другую видно, правее отойди! Так. Ещё. Ещё правее… Блин, теперь эту видно!
- Да ладно, снимай, прикольно получится! Домой приедем, скажем – специально с урнами сфоткались! Слу-ууушай, а нельзя сделать, чтобы две урны были? Нельзя? А подвинем – давай?
- Ребята, урну не поможете подвинуть? Мы сфоткаться хотим под ней… под пальмой, и две урны! Что? Вы тоже хотите? А давайте!..
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/08/02/46


Рецензии