Слово о Полянчеве

                Краеведение – это прежде
                всего нравственная осёдлость.
                Д.С. Лихачев

Полянчев Владимир Иванович (1924-2007). Род. в д. Бортники Зарайского уезда в крестьянской семье, ум. в г. Зарайске. После окончания семилетней школы учился в Зарайском педагогическом училище. В августе 1942 г. добровольцем ушел на фронт. От стен Смоленска дошел до румынского города Плоешти, закончив войну сержантом, командиром расчета «сорокопятки» (противотанковой пушки). Преподавал в Зарайской средней школе № 1, затем стал сотрудником местной газеты «За новую жизнь», собственным корреспондентом московской областной газеты «Ленинское знамя» (ныне «Народная газета»). Автор книг: «Зарайск» (1972), «Верность традициям» (1979), «Из века в век» (1982), «Память Зарайска» (2002), «Зарайская энциклопедия» (1995), «Зарайская летопись» (2001), «Атлас Зарайского района Московской области» (2001), «Зарайская Русь» (2002). В 1960 основал в Зарайске скульптурную студию им. А.С. Голубкиной и руководил ею до 1981; по его инициативе и при непосредственном участии открыт мемориальный Дом-музей А.С. Голубкиной. Автор проекта памятников Рубену Ибаррури и Героям интернациональных бригад в г. Михайловке Волгоградской области, а также монумента Димитру Благоеву в Зарайске; соавтор памятников участникам гражданской войны в Испании (1936—1939) Героям Советского Союза П. А. Джибелли и Б. А. Туржанскому, а также павшим воинам-землякам на Зарайском заводе строительных материалов, станкостроительном заводе и в деревне Новоселки. Участник всесоюзных, всероссийских и международных выставок самодеятельного искусства. Заслуженный работник культуры России (1974); Почетный гражданин Зарайска; депутат Зарайского городского Совета и Зарайской районной Думы четырех созывов.

     Писать о Владимире Ивановиче Полянчеве трудно, потому что он сам о себе всё сказал своими трудами, сейчас уже известными далеко за пределами так любимого им родного города. Да и его земляки радостно ответили публикациями о нём на страницах городской газеты. Личность редкая, многогранная, вместившая в себя таланты учёного, краеведа, художника, поэтического журналиста и писателя. Его обширные познания в различных областях жизни, природы, истории, культуры систематизированы в созданном им архиве так, что современники и потомки могут их использовать для защиты докторских диссертаций по самым интересным темам. Его щедрость беспредельна. А краеведческая душа его прожила многие сотни лет, сделав их видимыми, осязаемыми, близкими, доступными каждому, кто неравнодушно открывает его многочисленные книги.
     И какое счастье жить на земле, увиденной мудрыми глазами В.И. Полянчева, возвеличенной им, преподнесённой как дар будущим поколениям! Великая мудрость писателя заключается ещё в том, что судьба маленького города показана на фоне отечественной истории. А сам он уже является исторической личностью, летописцем общерусского значения, современным Евстафием.
Вся пламенная жизнь Владимира Ивановича во имя увековечивания красоты и величия родного края, нашей родины является несравненным образцом для подражания.
Словами зарайского классика поэзии Павла Радимова я заканчиваю своё приветствие дорогому для меня человеку.
     …Вы славите мой край и родину мою.
     О ней и я теперь здесь говорю без лести,
     О ней я думаю, о ней пою.
Спасибо Вам! Храни Вас Бог.

* Статья была опубликована в зарайской районной газете «За новую жизнь»


Рецензии
Встречался с этим человеком. Какой мудрости был этот человек! Сердце болело за каждый камешек, за каждую несправедливость в своём городе. Настоящий летописец своего родного города! Интересно, ведь у него был богатейший архив, сам видел, целая комната! Куда он сейчас делся? Жаль, если он варварски пропал.

Виктор Мельников 2   28.06.2015 18:36     Заявить о нарушении