Краткий проект первичной профилактики наркомании

В качестве рисунка использована одна из работ участников группы МЫ ЕСТЬ! (https://vk.com/club16393716 ) в конкурсе социального плаката НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Поздравляем с победой!!!
Авторы - учащиеся 7 класса Карен Оганесян, Данила Овчинников, Алексей Федотов, Олег Король, Саша Жуков (11 класс). Консультант Гайдук Вера Владимировна.

Первичная профилактика предполагает превентивные меры для той молодежи, которая еще не вовлечена в наркоманию, игроманию, и в другие молодежные эпидемии. Эта профилактика должна начинаться с самого раннего возраста и быть многогранной.
Сейчас в России все внимание уделено поиску способов лечения зависимостей (наркотической, игровой и др.). Но при их формировании образуется структурный след памяти и после лечения и реабилитации влечение к наркотику или к игре постоянно или периодически актуализируются. И человеку приходится бороться с этой тягой всю оставшуюся жизнь. Из тех, кто сумел выдержать 5 лет такой пытки борьбы с собой, всего около 5-ти % от общего числа желающих освободиться от наркотической зависимости.
Научить человека с рождения понимать естественные радости жизни, первейшей из которых является радость от труда, от действия (в труде, в спорте, в досуге), одновременно разъясняя опасности наркомании, игромании - основная мысль предлагаемой нами концепции первичной профилактики этих молодежных эпидемий, которые проходят по одним и тем же законам. Принципы их первичной профилактики тоже едины. На профилактику нужны в десятки раз меньшие средства, чем на лечение и реабилитацию. А главное – у десятков миллионов человек не будет в организме остаточных явлений, которые серьезно подрывают здоровье целого поколения россиян.
Каков масштаб вовлечения российской молодежи в молодежные социальные эпидемии? То, что население России продолжает убывать при законе роста популяций, который выполнялся даже в условиях мировых войн и в условиях разных природных катаклизмов, говорит об УЖАСАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, которые идут в российском обществе и затрагивают, прежде всего, ее молодежь. Сейчас более 8 миллионов молодых вовлечены в наркоманию, около 2-х миллионов – в игроманию, более миллиона сидят в тюрьмах, более миллиона брошенных детей, беспризорных, большое количество (нет статистики) вовлечено в экстремизм.
В 2003 году по инициативе Президента РФ был организован Комитет Госнаркоконтроля. В «Положение о Государственном комитете РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (утв. Указом Президента РФ от 6 июня 2003 г. N 624) была заявлена его функция, заключающаяся в организации и проведении работы по первичной профилактике наркомании. За прошедшие 7 лет ситуация могла бы глобально измениться к лучшему. Мы ощутили бы это по улучшению физического и психического здоровья подростков. Эта функция Госнаркоконтроля начинала развиваться, и общественные организации были привлечены к ее формированию. Но из-за нежелания финансировать первичную профилактику, которую во всем мире финансируют в таком же объеме, как и борьбу с наркотрафиком, эта функция была упразднена в «Положении о Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков» (утв. Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976). Теперь созданы отделы, взаимодействующие с общественными организациями по вопросам первичной профилактики. По замыслу авторов этой редакции положения общественные организации должны без финансирования и без государственной стратегической политики заниматься первичной профилактикой (кто во что горазд), а ФСКН РФ будет с ними взаимодействовать. В результате без государственной стратегической политики и без финансирования работа в сфере первичной профилактики молодежных социальных эпидемий практически не проводится, а если и проводится, то бессистемно и в мизерном объеме. А положение с молодежными социальными эпидемиями стремительно ухудшается, что приводит к катастрофическому ухудшению физического и психического здоровья молодежи (отсюда – участившиеся случаи чрезвычайных происшествий в рядах Вооруженных сил), к ухудшению демографической ситуации. Желая сэкономить на финансировании первичной профилактики, Правительство РФ тратит теперь в десятки тысяч раз большие суммы.
Однозначно говорит о наличии в России эпидемий наркомании и игромании, сопутствующих эпидемий преступности, ВИЧ-СПИДа, статистика Минздрава РФ: (http://niinop.ru/statdrug.html; http://niinop.ru/statspid.html; http://niinop.ru/statalkog.html). О наличие эпидемий говорит существование времени удвоения (около 2-х лет) числа вовлеченных в зависимость и масштаб вовлечения, когда число вовлеченных исчисляется миллионами.
Для числа преступлений, физиологически обусловленных наркоманией (влечение идет на уровне основных потребностей человека, как голод и жажда), тоже имеется время удвоения. Эпидемии ВИЧ и гепатита С начинаются позже. Преступность, связанная с наркоманией, заболевания ВИЧ и гепатитом С, тоже растут в геометрической прогрессии.
Сейчас в России зарегистрировано около полумиллиона ВИЧ-инфицированных, неофициально говорят о миллионе. По графикам Минздрава ежегодное соотношение числа наркозависимых и числа ВИЧ-заболеваний дает 20:1. При ежегодном миллионном приросте числа  наркозависимых, число ВИЧ-инфицированных будет возрастать на 50 тысяч в год. Эпидемия ВИЧ уже стала частично жить своей обособленной от эпидемии наркомании жизнью, так как теперь она развивается не только за счет инъекционной наркомании, но и за счет половых связей (примерно половина). Финансирование лечения ВИЧ-инфицированных в десятки тысяч раз превосходит то, что необходимо для первичной профилактики молодежных эпидемий.
Сможем ли мы, действуя дальше так же, как сейчас, остановить молодежные социальные эпидемии? Отвечаем: «НЕТ!» Когда дело касалось эпидемии нетипичной пневмонии, государства всего мира предприняли ряд мер, и остановили ее. В случае молодежных социальных эпидемий в России нужны такие же чрезвычайные меры, но они не предпринимаются.
Предлагаемые нами меры касаются российской молодежи, безвозвратно теряющей свое физическое и психическое здоровье в пробах наркотиков, в залах игровых автоматов, в сборищах скинхедов (т.е., приобщаясь к разным социальным эпидемиям), и в тюрьмах, ведь преступления, связанные с зависимостями, обусловлены физиологически. Почему опасно приобщение к этим эпидемиям в подростковом возрасте? Потому что память человека «цепко» запоминает события, их эмоциональную окраску именно в этом возрасте (на всю жизнь сохраняется массивный структурный след памяти – изменение структуры мозга). Отсюда - почти 100%-ная возвратность наркомании, алкоголизма, игромании, приобретенных в подростковом возрасте. Поэтому наркомафия, игорная мафия вовлекают в наркоманию, в игроманию этот возрастной контингент.
Ключевые положения концепции предложенного нами всероссийского проекта первичной профилактики молодежных социальных эпидемий:
1.  Необходимы научная, образовательная, просветительская, медицинская, идеологическая,  силовая и политическая составляющие концепции.
2.  Необходимо восстановление функции ФСКН РФ по первичной профилактике, учеба сотрудников ФСКН РФ и других силовых структур.
3.  Для обеспечения личной безопасности человек должен знать о последствиях первого приема наркотиков, первой игры, о процессах в организме.
4.  Он должен иметь представление о стрессовом механизме формирования зависимостей, о скрытых патологических процессах, о поперечных сшивках молекул, о кристаллизации биомембран, об обезвоживании и о потере организмом информации, о гибели синапсов - «ячеек памяти», об ускорении старения, о точечных мутациях, о генетических изменениях, о дальних последствиях, об обширном следе памяти - изменении структур мозга, об актуализации влечения, о практической неизлечимости и о почти 100%-ной возвратности зависимостей, о безвозвратной потери физического и психического здоровья, о росте смертности.
5.  Для обеспечения государственной безопасности нужно иметь представление об информационном терроризме (например, проводимая в интересах международного наркобизнеса и в политических целях информационная стратегия пропаганды легализации наркотиков и вовлечения молодежи в потребление наркотиков). Нужно понимать интересы наркомафии и игровой мафии, делающих наших подростков оружием в чужих руках, использующих сетевой маркетинг, психологию подросткового возраста, социально-психологические законы, говорящие о формировании посредством искусства и СМИ идеологии потребителя наркотиков.
6.  Важно знать о психическом, токсическом и генетическом воздействиях наркотиков, являющихся фактически оружием массового поражения.
7.  Цепная реакция социального заражения формирует молодежные социальные эпидемии: курение, пивной алкоголизм, токсикоманию, алкоголизм, игроманию, наркоманию, экстремизм, терроризм. Для всех них характерны: единый стрессовый механизм формирования и «перетекание» из одного типа зависимости в другой, что требует активного противодействия ранним зависимостям (курение, пивной алкоголизм, участие в акциях скинхедов).
8.   В основе стремительного роста числа маньяков - педафилов тоже лежит свойство перетекания зависимостей. Когда у наркомана нет денег на наркотики, а структурный след памяти требует запредельных порочных удовольствий, он идет получать «бесплатные удовольствия», насилуя и убивая детей. Химической кастрацией эту проблему не решишь, потому что их проблема заключена в сформировавшейся зависимости, в структурном следе памяти на удовольствия от насилия и от убийств. Т.е. его проблема находится в его мозгу, и кастрация не поможет.
9.  Движущие силы эпидемии – источник эпидемии, механизм вовлечения, восприимчивость населения. Существуют единые законы социальных эпидемий и единые законы противодействия им. Воздействием на движущие силы можно добиться обратного развития эпидемии.
10. При наличии зависимостей физиологически обусловлены: преступность, немотивированное поведение, повышение внушаемости, блокирование мышления, помрачение сознания, искажение восприятия, нарушение внимания, эмоциональная неустойчивость, деградация личности, морально-этическое снижение, истощение психики, глобальное снижение интеллекта, утрата трудоспособности и профессиональных навыков.
11. Сопутствующие эпидемии: ВИЧ-СПИДа и гепатита С, эпидемия преступности, связанной с наркоманией и игроманией.
12. Отрицательной динамике современной наркоситуации в России способствуют: лоббирование легализации; ошибочная стратегия, отдающая приоритет лечению и реабилитации, а не первичной профилактике; отсутствие координирующего органа; ошибочность решений; непонимание социальных законов; разрозненность и бессистемность мероприятий. Это приводит к демографическим проблемам, к необратимым патологиям, к ухудшению генофонда, к вырождению населения и к подрыву экономики России.
13. Понимание приоритета и задач первичной профилактики требуют опережающей государственной стратегии, единого для всех социальных эпидемий комплекса мер, ограничительных законов, финансирования, привлечения специалистов, и самой молодежи.
14. Нужно использовать универсальность принципов, постоянно действующие программы, включение их в учебный процесс, индивидуальный подход и всеобъемлющий охват.
15. Нужно использовать «генераторы радости»: «положительный жизненный сценарий», активные формы обучения, ранняя трудовая учеба, массовость спорта, соревновательные виды спорта, малые формы досуга.
16. Нужны: просветительство, противодействие пропаганде, осведомленность населения (привлечение СМИ),  борьба с беспризорностью.
17. Эффективно создание контр эпидемий: участие самой молодежи, подход «Молодежь для молодежи», защита права молодежи на объективную, научно обоснованную информацию, положительная молодежная идеология, создание всероссийского демократического патриотического союза молодежи (вне партий, чтобы в дискуссиях могла участвовать вся молодежь России).
18. Приоритетная роль труда: привлечение бизнеса, производственное обучение школьников, использование положительного исторического опыта трудовой учебы молодежи. Это приведет к блокированию эпидемий, к их обратному развитию, к улучшению демографии и экономики России, к улучшению физического и психического здоровья молодежи.
19. Нужен мозговой центр, в котором при учете возвратности зависимостей следует проводить систематический мониторинг, поиск новых подходов, обновление программ, их увязку, используя партнерство организаций.

Основная формула нашего проекта (одним предложением):
Необходимо понимание приоритетности первичной профилактики молодежных социальных эпидемий, протекающих по единым законам и требующих единых мер предотвращения и их обратного развития, которое
а) при научно обоснованной стратегии государства и при финансировании им первичной профилактики молодежных социальных эпидемий;
б) при применении силовых и политических методов для противодействия сетевому маркетингу наркотиков и идеям экстремизма, в том числе и для противодействия трансляции этих идей посредством искусства и СМИ на демографический сектор 12-25 лет, для борьбы с теми, кто манипулирует политическими понятиям демократии и защиты прав человека для пропаганды легализации наркотиков, для продвижения на рынок России наркотика, как товара, и для открытия в России легального наркобизнеса (например, Сорос);
в) при сочетании всеобъемлющих мер просвещения и образования, где на первом месте должно стоять усиление раннего трудового обучения с выдачей по окончанию школы нескольких дипломов по простым рабочим специальностям, что поможет: молодому человеку планировать позитивный жизненный сценарий, а российскому государству успешно решать вопросы экономики, демографии, безопасности и незаконной иммиграции;
г) при учете возвратности зависимостей программы просвещения и образования должны быть универсальными и постоянно действующими;
 д) при учете следующей из закона эпидемии определяющей роли молодежи в предотвращении новых молодежных эпидемий и в инициировании процессов обратного развития протекающих эпидемий (создание контр эпидемий с положительной молодежной идеологией), что возможно при всеобъемлющем участии молодежи во всероссийском демократическом патриотическом союзе молодежи, созданном во всех учебных заведениях, и функционирующем вне партий (идеологический подход концепции должен строиться на использовании не вредящих здоровью «генераторов радости» - активных форм обучения, труда, как физиологической замены наркотику, массовых соревновательных видов спорта, малых форм досуга);
е) при эффективном использовании медицинской составляющей первичной профилактики ограничения доступа подростков к аптечным наркотическим и спиртосодержащим препаратам, проведения по просьбе родителей или учителей бесплатных анализов, включения в штат каждого образовательного учреждения подросткового психиатра – психолога для проведения им интерактивных просветительских занятий и т.д.
позволит глобально улучшить ситуацию в Российском обществе, а Российскому государству позволит успешно решать вопросы экономики, улучшения демографии, уменьшения физиологически обусловленной зависимостями преступности.
Развернутый Всероссийский проект первичной профилактики молодежных социальных эпидемий с таблицами необходимых мер и с проектами федеральных законов разработан участниками ростовского регионального общественного Движения «Остановим наркотики!». Его основные положения обсуждаются в социальной сети Вконтакте в группе «Президенту и Премьеру РФ – Идеи для России (Если бы Президентом был Я) – Сделаем Россию лучше» http://vkontakte.ru/club2045112. а также в антинаркотической группе «Наркотики – зло» - http://vkontakte.ru/club91243.


Рецензии