Неизвестное письмо Анны Голубкиной
«Многоуважаемый Василий Васильевич! Наш Зарайск очень старинный город, старше Москвы, и в нём есть очень старинные вещи в церквах. Наш городской голова задумал переделывать старинные убрусы и оклады, низанные по полотну жемчугом и камнями, вздумал переделывать всё заново в каком-то московском магазине. Предлог для переделки, что всё это старо и закоптилось. Собирается и остальное всё переделать. Кремль он уже испортил. Там есть очень старинные вещи. Страшно нам будет, если он уничтожит всё. А он у нас очень деятельный и, пожалуй, от всей старины скоро только одно воспоминание останется.
Не можете ли вы заявить или попросить, чтобы кто-нибудь из членов Археологического общества приехал в Зарайск и посмотрел бы, что тут есть, и запретил бы дальнейшие уничтожения. Попы и <...> радуются, что убрусы, перешитые на парчу, блестят, как новые. Пожалуйста, Василий Васильевич, или скажите про это кому-нибудь из членов или сами приезжайте и по-смотрите что делается.
Как получите это письмо, пожалуйста, ответьте, очень вас прошу.
А. Голубкина
За реставрацию он взялся недавно, но может очень скоро уничтожить все. Это удивительный человек».
Почерк у Голубкиной далеко не каллиграфический, читается с большим трудом – видимо, руки скульптора больше привыкли к резцу, чем к перу. Одно (пятибуквенное) слово так и не удалось опознать – в тексте оно заменено заключенным в скобки многоточием. По-видимому, душевное состояние Анны Голубкиной в ту зиму было неспокойным.
Напомним, что в то же время (январь-февраль 1910 г.) Голубкина написала известное письмо художнику В.А. Серову, в котором сообщила о разрыве с ним. Причины этой ссоры до сих пор неизвестны голубкиноведам.
На кого же обрушила Анна Семеновна свой праведный гнев? Кого она в запальчивости не удосужилась даже назвать по имени-отчеству? Этим «удивительным» человеком оказался зарайский купец и общественный деятель Николай Иванович Ярцев (1854 - 1916 гг.). Именно он на протяжении почти 20 лет (по 1917 г.) являлся градоначальником Зарайска. Имея связи с купеческими кругами, Ярцев доставал средства для осуществления своих грандиозных замыслов. Среди созданных им достопамятностей в самом первом ряду стоит храм Иоанна Предтечи, построенный на деньги купцов Бахрушиных.
Листая как-то подшивку журнала «Нива» за 1913 год (и всегда испытывая при этом особый душевный трепет от сопричастности к живому прошлому России), я увидела фотографии членов Государственной Думы 4-го созыва: почтенные, умные и благородные лица. Среди них выделяется портрет нашего земляка Николая Ивановича Ярцева – одного из семи членов Думы от Рязанской губернии. Жена его, Мария Александровна, будучи попечительницей городской прогимназии, не без помощи мужа преобразовала её в гимназию.
Но вот наступил приснопамятный 1917 г. Уже в ноябре месяце Совет рабочих и солдатских депутатов Зарайска, распустив городскую Думу, присвоил себе всю полноту власти. Крестьянский съезд в том же месяце принял ничтоже сумняшеся постановление: «Все помещичьи именья взять в свои руки». В декабре вместо распущенной уездной земской управы был создан институт комиссаров, затем ЧК. Заработал «карательный меч революции». Если при Ярцеве в 1916 г. в Зарайском уезде было 190 тысяч жителей, то в 1920 г. их осталось 150 тысяч. Цифры страшные!
Нам неизвестно, когда и при каких обстоятельствах умер Николай Иванович. Восстановление затерянной на городском кладбище его могилы – наш долг перед памятью о славном прошлом, памятью о человеке, который много хорошего сделал для Зарайска. После смерти Николая Ивановича, жена его, спасаясь от экспроприаторов, обрела приют в известной семье Шатовых. Похоронена Мария Александровна, по-видимому, в их фамильной ограде. Дочь Ярцевых Александра успела эмигрировать в Америку. Детей она не имела, поэтому генеалогическая ветвь рода Ярцевых на ней оборвалась...
Сегодня мы уже стали забывать, что убр;с – это старинный русский платок или полотенце, но нам импонируют и основанное на любви к Зарайску гражданское неравнодушие Голубкиной, и бурная общественная деятельность Ярцева. Переплётчиков отослал письмо в Императорское Археологическое общество. Какие меры приняло оно против реставрационной деятельности Николая Ивановича, мы не знаем. Мрачные предсказания Голубкиной (в письме дважды сообщается, что городской голова может «уничтожить всё») оправдались через семь лет. Только «всё» уничтожил не Ярцев, а большевики. Но даже сегодня в городском историко-художественном музее и в кремлёвских храмах можно увидеть чудом сохранившиеся в бурном потоке ХХ столетия старинные убрусы и оклады.
Кто же такой В.В. Переплётчиков? О нём я узнала случайно, посетив в прошлом году Звенигородский историко-художественный музей, в котором экспонируется его картина «Лодка у берега». Искусствоведы ещё не выяснили точно, где она выполнена, но не сомневаются, что в Подмосковье, любовь к которому выражали в пейзажах художники всех поколений. Василий Васильевич дружил с выдающимися русскими художниками И.И. Левитаном и К.А. Коровиным и часто работал вместе с ними на пленэре в Саввинской слободе, где к тому же обитал их собрат по кисти, постоянно пьяный и угрюмый известный пейзажист Л.Л. Каменев. О Переплётчикове тепло отзывается в своих воспоминаниях С.П. Кувшинникова, приятельница Левитана и прототип чеховской Попрыгуньи. О судьбе Переплётчикова после серебряного века никаких сведений нет.
Письмо Голубкиной – памятник эпохи, впитавший в себя события разной пространственно-временной отдаленности и сфокусировавший в нескольких корявых строчках немалую часть истории Зарайска на пересечении двух таких разных веков. Читая его, обнаруживаешь, как отражаются в малых событиях большие события, в малой родине большая Родина, в прошлом – настоящее. Наступает прозрение. Закрываешь глаза и видишь княгиню Евпраксию, и слышишь голос древнерусского поэта: «Звенит слава по всей земле Русской, в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове».
Так от мимоходом написанного письма пошли волны памяти, обнажив загадки совсем недавней истории нашего древнего города, к коим относятся родословные, жития и подвиги знаменитых династий зарайских купцов и деятелей культуры.
* Статья была опубликована в зарайской районной газете «За новую жизнь»
Свидетельство о публикации №215061601291