La Nostra Vita

Случаются моменты, которые меняют тебя. Безвозвратно. Сначала только на уровне ощущений, легкого душевного переполоха, изменении восприятия. Но после которого ты меняешься. И случаются они – точнее не сказать – случайно. Спонтанно едешь в гости к подруге увидеть новорожденное чудо. Случайно оказываешься в общей компании поздравляющих. Упуская подробности – живет недалеко от Вологды семейная пара. Первый час была в некотором замешательстве после того, как поняла, что жена прикована к постели. Муж кормит ее во всех смыслах и ухаживает за ней. Дом обустраивают. Она – идеями. Он – своими руками. Как и во всех семьях, бывают ссоры. Настоящие, со слезами. Но…Дом - в нем все, чтобы ей было удобно и комфортно. Успели поговорить о многом. И какая бы тема не затрагивалась – не было негатива и пустоты высказываний. Без категоричности. Любая точка зрения обоснована и конструктивна. И проста в объяснении и понимании. Они умудряются подшучивать друг над другом. Тонко и необидно. Слушая, я чувствовала, что во мне что-то меняется. Они просто живут. И любят жизнь. Любят и ценят каждый день. Каждый момент. И не омрачают эти моменты ненужным негативом. Они создают эти моменты сами. Друг для друга. Для своих родных и друзей. И эти моменты сплетаются в их мир, который открыт для других и абсолютно неограничен. Ничем.
Впереди 120 км пути домой…
Девчонки на ЛУКОЙЛе с улыбкой и пожеланиями счастливого пути. Может, обыденно и стандартно, но приятно, потому что искренно.
Догоняю дальнобой. Длинный и большой гость из 78 региона. Подъедешь поближе – ничего не видно во встречном направлении. Чуть отстаешь – не обогнать до встречки. Держу дистанцию. Ближайший карман невелик, уступает дорогу, но не успею обогнать – маловато лошадиных силенок под капотом. Не рискую. Покорно продолжаю ехать за ним. Разметка становится прерывистой – надо бы выглянуть. Водитель словно мысли мои читает – моргает, мол, встречка есть. И так км 5 пути. В ближайшем длинном кармане пропускает, заранее поворотник включил – готовься. Тахометр медленно, но уверенно осуществляет попытку лечь, двигатель, ни жить - ни быть, гоночный болит. Обогнала, «спасибо» моргнула аварийкой. Продолжаю путь. Понимая, так приятна мне эта забота незнакомого гостя 78 региона. Уверена, у него за плечами сотни тысяч км пути. Мы не знакомы, но он с высоты своего опыта позаботился о безопасности моего маневра. Хотя мог бы этого не делать – правилами не оговорено. Хорошей дороги Тебе…
Эрос Рамазотти, воспевающий «La Nostra Vita»…
И пришло понимание, словно выстроилось все в единую картинку из многочисленных пазл. Все просто. Все очень просто. Жизнь состоит из маленьких моментов. Которые создаем мы. Сами. И выбор именно за нами, какими они будут.
Возможно, окунувшись в череду будней, повседневных забот, скоро забудется мое маленькое путешествие. Одно из многих. Но сейчас, пока ярки воспоминания, хочу сказать спасибо. Спасибо всем, кто наполняет мою жизнь такими маленькими моментами, и тем, кто невольно и неосознанно помогает мне оценить эти моменты. Знакомым и незнакомцам, родным и друзьям…


Рецензии