Записки инженера Мир тесен

МИР ТЕСЕН

   Когда я был инженером, у меня на ВЦ был начальник отдела: веселый такой и симпатичный дядька – любимец всех женщин.  И вдруг по отделу проходит слух, что наш начальник увольняется. Он получил должность начальника ВЦ в одном подмосковном городке. Но работа там будет «вахтовая», с командировками, а жить он будет в служебной квартире под Москвой. И затащила его в эту немыслимую, как нам казалось, авантюру его жена, на которой он недавно женился, бросив жену старую и двоих детей. Жене он оставил все нажитое барахло, квартиру, а себе взял машину «Волга» у него была - ГАЗ 21. Разошлись они тихо-мирно, без претензий и скандалов. Так, по крайней мере, говорили знавшие его люди.
Перед отъездом   пригласил  он   всех сотрудников отдела к себе на квартиру новой жены, сделал «отвальную». Условия такие: закуска его, а выпивка – общая. Народ такому приглашению был весьма рад. Иначе, пришлось бы скидываться ему на памятный подарок. А спирта в отделе было – хоть залейся. Все наши механики и электронщики лакали этот спирт литрами. А вот с закуской у них всегда была напряженка.
Наш начальник жил со своей новой женой в центе, в однокомнатной квартире. Эта квартира досталась его жене после ее развода  с первым мужем. Собралось нас там в комнате человек десять – все, кто не дежурил в этот день в смене. Вечером после работы он повел все нас к себе. Мы всю дорогу шутили, что никого еще так не провожали. Все «выставлялись» на работе, кое-как. А тут, можно сказать, нас впервые начальник пригласил к себе в гости.
  Квартирка, конечно, небольшая: прихожая, кухонька, комната метров 20 с балконом. Все обустроено. Но какая-то она неуютная, как будто временная. Ничего лишнего, только то, что нужно, чтобы переспать. Как-будто это - не квартира , а номер для командировочных в гостинице. Но самое главное , что нас поразило – огромный, метр на полтора портрет голой женщины, сидящей, поджав под себя ноги. Кто это, мы сразу догадались. Ни одна женщина не позволит повесить себе на стену такое НЮ, если на нем - не она сама. Но, если это – хозяйка, то она, безусловно, красавица. И стало понятно, ради чего наш начальник бросил свою семью. Все мы были молодыми – штаны дымились.
Мы выпили, закусили, начали вспоминать всякие смешные истории. Заодно спросили, у начальника, как ему удалось охмурить такую красавицу. Он смеется:
- Это она меня охмурила. Помните в прошлом году мы ездили в подшефный колхоз. Вот там все и происходило.
Мы засмеялись:
- Не долго  сопротивлялся?
А он отвечает:
- Как раз долго. Там месяц колхоза у нас очень ровно прошел. Мы друг друга как- будто бы и не замечали. Сидели вместе в компании, выпивали. Мужики к ней, конечно, подкатывали, но она их отшивала. Я, напротив, не подкатывал ни разу, даже по пьянке. А потом встретились где-то в городе. Я ее в кафе завел, кофейцом с коньячком  угостить. Она согласилась, пошла и все время улыбалась. Сидим, про всякие мелочи вспоминаем. Она вдруг мне и говорит:
- Неужели я тебе не нравлюсь?
- Нравишься, - отвечаю. – Но я же видел, как ты мужиков отшивала, кому же охота быть "очередным отшытым"…
- И ты решил не пробовать?
  - К тому же я с большим прицепом: жена, двое детей.
- Понятно.
- Что понятно?
- Нравлюсь, но не на столько, чтобы рисковать…
- Я бы, может, и рискнул, - говорю. – Но какой прок: и тебе, и себе жизнь поломать, чтобы потом разбежаться?
Она говорит:
- Зря ты, я бы тебя в люди вывела.
Я тогда не знал, какие у нее возможности и только усмехнулся:
- Из дурачка сделаешь  князя? Я для этого не гожусь.
А она отвечает:
- Я уже не одного сделала. Хочешь переехать в Москву?
Я говорю:
- Хочу.
- Тогда разводись с женой и поедем.
- Ага, только не сегодня. Я сегодня не в форме.
Поговорили так и разошлись, обменявшись служебными телефонами. Я так подумал, что она это сказала шутя, не серьезно. А она на следующий день звонит:
- Ну, как, не передумал?
- Нет, - говорю. – Но с женой не говорил.
- Тогда поговори скорей. Нам надо оформить с тобой фиктивный брак.
- А почему фиктивный?
- Так надо,  - говорит. – ты мне веришь?
- Конечно, - говорю. А сам думаю: «Что-то это похоже на авантюру…»
Но оказалось, что нет. У нее родственник какой-то в компетентных органах занимается кадрами. Нашел для неё место в Москве. Но туда берут только замужних… Она меня выбрала в качестве фиктивного мужа. И сама вылезет из провинции и меня вытащит.
- А ей какой интерес?
 - Наверно, был какой-то, но не любовь – точно. Так и сказала: «На халявный секс не рассчитывай».
- А как отреагировала жена? – кто-то спросил.
- Я жене говорю: так и так, надо нам фиктивно развестись, чтобы перевод в Москву оформить. Жена в рев: «Ты хочешь нас бросить! Нашел в Москве шалаву?». Короче, по-хорошему – ни в какую. Дурная баба. Ну, я понимая, что это последний в моей жизни шанс поменять жизнь кардинально, и что это моя плата за этот шанс, говорю:
- Ты воспринимай, как хочешь, а я подаю на развод. И подал. И переехал сюда. Через месяц где-то съездили мы в Москву, к ее родственнику, прошел я тест на благонадежность. Он пообещал под собой должность и деньги на благоустройство. Так что мы в этой квартире последнюю неделю живем. Сдаем ее в ЖЕК, получаем справку, и в Фрязино получаем двухкомнатную.
- А новая супруга где?
- Поехала выбирать квартиру во Фрязино.
Все стали поздравлять начальника со столь счастливым поворотом в его судьбе, говорили, что очень завидуют ему: новая жена, новая жизнь, новая квартира.
Я уже не стал говорить, что косвенно знаком с его новой женой. Еще сомневался тогда: она – не она… Человек, можно сказать, все на кон поставил… А тут я со своими догадками… Не солидно как-то.
   Еще живя в Харькове, я познакомился там местным супер-пупер талантливым фотографом. Мне нужен был художественный портрет для издательства. Выдавалась моя первая книжка, и конечно же, портрет для обложки должен был  быть на высоте…
Фотограф оказался молодым парнем моего примерно возраста. Мы с ним много экспериментировали, снимали, переснимали, проявляли. И там, в его лаборатории я увидел, что сушатся снимки – женщина небывалой красоты. А поскольку это были 70-е годы и женщина снималась абсолютно голой, то  я был в столбняке – прямо челюсть отвалилась. Мы же НЮ тогда в глаза не видели и даже  искусством не считали. Думали - буржуазный разврат..
- Откуда это у тебя, - спрашиваю.
- Да, - говорит, - это одна знакомая у меня снимается.
- Ничего себе, - говорю, - знакомая. Как бы и мне с ней познакомится?
Он смеется:
- Тебе не светит. Она  - слишком дорогая штучка.
- А тебе?
-  Мне тоже. Но я с ней на одной улице в одном дворе  вырос. Она мне доверяет.
- Я тоже хочу в доверие. Я ведь тоже «не лыком шит». Она писателей не любит?
- Эта девушка за одну ночь зарабатывает столько, сколько ты за месяц.
- А откуда ты знаешь?
- Я ее клиентов знаю. Они у меня некоторые снимки втихаря выкупают. Один проговорился: «Я ей за ночь всю зарплату отдал. А она даже фотографии подарить не хочет» . Так что, у тебя с твоими мизерными гонорарчиками - кишка тонка.
Я у него  просил - просил хоть   один снимочек, самый захудалый. Он, гад, не дал. Да и какой ему резон просто так отдавать, если он может их продать за хорошие деньги. А я предложить постеснялся. Думал – порнография, разврат… Да и не было денег.
  И что бы я так жил, если вру: один из этих снимков и был на стене. В сильно увеличенном виде.


Рецензии