Хмельницкий - пора перестать кадить фимиам

Кривда, гніт і неволя накликають сувору помсту з боку
Справедливості…
                Б. Хмельницкий

ХМЕЛЬНИЦКИЙ БОГДАН МИХАЙЛОВИЧ (1593, Чигирин - 1657, Чигирин), украинский гетьман.

Все те, що буде зроблене проти, на твою ж таки голову і впаде.

Майже кожний на всій Україні користувався вольностями, і важко йому буде забути, що він був паном і на війні рівнявся з паном.

Якщо підступності не буде краю, то доведеться битися.

Виб'ю з лядської неволі руський нарід увесь!
                Б. Хмельницкий

Во времена Богдана Хмельницкого украинцы называли себя русами.
 
* * *
Казачество зевало от бездействия. Татары остались также безработными и уже подумывали о войне с казаками.
 Хмельницкий видел это и, наконец, предложил:
 — Давайте, братцы, отдадимся какому-нибудь государству!
 — Ура! — закричали радостно казаки. — Вот это золотые слова.
 — Отдадим Украину, а потом будем ее снова отнимать. Отнявши, снова отдадим, а отдавши, снова будем отнимать.
«Анталогия» Сатирикон
                А. Аверченко

* * *
Оценка Хмельницкого по разным авторитетным источникам.

Имперский словарь Брокгауза и Эфрона (1907):

Знаменитый малороссийский деятель. Служил первоначально в казаках, в 1634 участвовал в осаде Смоленска. 1636 Чигиринский сотник. С 1648 началась борьба Хмельницкого против  польского панства; в союзе с крымским ханом Ислам-Гереем одержал ряд побед над поляками; 1649 получил гетьманство. В 1654 Малороссия присоеденилась к Москве. Впоследствии Хмельницкий неоднократно изменял Москве, искал союза с Польшей и Пруссией.

* * *
Малая советская энциклопедия (1931):

«Участвовал в войне Польши с Москвой. Польский шляхтич Чаплинский забил сына Хмельницкого плетьми, отобрал имение и увез жену в 1647. В 1848 крестьянская революция выдвинула Хмельницкого своим вождем. Тем не менее Хмельницкий боялся победы крестьянской революции и предал ее. Хмельницкий смотрел на Москву, как на орудие для осуществления своих политических планов, - захвата роли правителя-самодержца в новом казацком государстве».

* * *
Большая советская энциклопедия (1936):

«Хмельницкий не мог быть вождем революции и сыграл в ней роль предателя и лютого врага восставших козацко-крестьянских масс, так как содействовал закреплению колониального господства России над Украиной и крепостного порабощения».

* * *
Большая советская єнциклопедия (1978):

«В январе 1648 под руководством Хмельницкого началась освободительная война украинского народа 1648 – 1654».

* * *
«Пора перестать кадить фимиам перед порфирородными идолами»
                Тарас Шевченко

Якби-то ти, Богдане п’яний,
Тепер на Переяслав глянув!
Та на замчище подививсь!
Упився б! здорово упивсь!
І препрославлений козачий
Розумний батьку!.. і в смердячій
Жидівській хаті б похмеливсь
Або б в калюжі утопивсь,
В багні свинячім.

Амінь тобі, великий муже!
Великий, славний! та не дуже...
Якби ти на світ не родивсь
Або в колисці ще упивсь...
То не купав би я в калюжі
Тебе преславного. Амінь.
                Тарас Шевченко, 1859


Рецензии