Выселить с территории Крыма

 К 70-летию насильственного переселения карательными органами
татар – жителей Крымской АССР в Узбекскую ССР в мае 1944 года.

   11 мая 1944 года, через день после сообщения Советского Информбюро о том, что «Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков», было принято совершенно секретное постановление Государственного Комитета Обороны № 5859/сс "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР" (его еще называют «О крымских татарах».– В.Б.) за подписью Председателя ГКО И.В.Сталина. В постановлении говорилось:
   «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
   Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах», и широко использовались немцами для целей заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследования и притеснения не татарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.
   Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Всех (выделено мною. – В.Б.) татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.» [...](1).
1. Сколько их было выселено.
   Ранним утром 18 мая 1944 года началась операция по выселению крымских татар из Крыма под кодовым названием «Депортация» (с 1969 года день 18 мая крымские татары стали отмечать, как День своего всенародного национального траура – В.Б.).Уже к 16 часам 20 мая операция была завершена. На проведение ее войскам и органам НКВД—НКГБ (2) потребовалось всего лишь 60 часов и 71 эшелон, в каждом из которых было 50 вагонов, а всего - 3500. (3)
   Однако, уже 21 мая 1944 года, И. В. Сталин подписал новое постановление ГКО № 5937/ сс, представленное НКВД СССР "О дополнительном переселении из Крыма крымских татар в Марийскую АССР (2000 семей, в них 8,3 тыс. человек), в Горьковскую (свыше 5,5 тыс. человек), Ивановскую (2,7 тыс. человек), Молотовскую (около 10 тыс. человек), Костромскую, и Свердловскую области". (4)
  5 июля 1944 года Л.П.Берия направил И.В.Сталину совсекретное представление № 696/16 «О награждении участников операции по выселению крымских татар и представителей других национальностей с территории Крыма». В нем говорилось: «Во исполнение Вашего указания (курсив наш. — В.Б.), НКВД — НКГБ СССР в период с апреля по июль месяц с.г. была проведена очистка территории Крыма от антисоветских, шпионских элементов, а также выселены в восточные районы Советского Союза крымские татары, болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства. (Болгары, греки, армяне выселялись по постановлению ГКО от 2 июня 1944 г. — В.Б.). В результате проведения этих мероприятий:
а)изъято антисоветского элемента — 7833 человека, в том числе шпионов - 998 чел.;
б)выселено спецконтингента — 225 009 человек;
в)изъято нелегально хранящегося у населения оружия — 15 990 единиц,
в том числе, пулеметов — 716 единиц;
г)боепатрон — 5 млн.шт.
  В операциях по Крыму участвовало 23.000 бойцов и офицеров войск НКВД и до 9000 чел. оперативного состава органов НКВД—НКГБ» (5).
  Возникает вопрос об участии партийных и советских органов Крымской АССР в подготовке и проведении депортации. Вот что ответил на этот вопрос в письме автору данной статьи бывший первый секретарь Крымского обкома ВКП (б) и начальник Крымского штаба партизанского движения В.С.Булатов: «Вскоре после освобождения Крыма из Москвы приехали представители Берии — Серов и Кобулов. Явились в обком ко мне и доложили о решении Политбюро ЦК ВКП(б) о выселении крымских татар (выделено мною. – В.Б.). При этом меня строго предупредили, чтобы я никого из руководителей и членов бюро обкома и правительства не информировал. «Вас это не касается, — заявили мне. — Вашей помощи в проведении операции не нужно». (6)
   В литературе называются разные цифры выселенных из Крыма татар. Так, по данным Госкомиссии СНК СССР (7) было выселено 188.626 человек. В телеграмме НКВД СССР на имя Сталина речь шла о 183.155 человек. Согласно докладной записке «О хозяйственном положении в Крыму после освобождения от немецко-фашистских захватчиков», составленной ответорганизатором ЦК ВКП(б) по Крымской области Немыкиным, «из Крыма было выселено 187. 859 человек — лиц татарской национальности, в том числе из городов — 18.983, из сел — 168.876 человек».
   В то же время, представители Национального движения крымских татар (НДКТ) в 1990 году утверждали, что «из Крыма в мае 1944 года в эшелоны смерти были загнаны 400 тысяч татар: женщин, стариков и детей». Цифру — 423.100 человек называет советолог Абдурахман Авторханов.
   Какие же цифры соответствуют действительности? Безусловно, те, которые указаны в официальных документах. Заметим, что согласно Всесоюзной переписи населения 1939 года, в Крымской АССР проживало 218 879 татар (19,4% от всего населения в 1.126.429 человек).
   Нет единого мнения среди исследователей, сколько же умерло татар в пути следования и в местах расселения. По данным российского ученого и историка В.Земского, "в дороге спецпереселенцы потеряли 191 человека". Автор книги «Крым-любовь и боль моя» А.М. Эмирова утверждает, что «в  дороге умерло до двух тысячи человек» И здесь же добавляет: «Более 4 тысяч человек умерли в первые 5 лет на новых местах от голода и болезней».(8) Выступая в Брюсселе в Европарламенте на международной конференции на тему «Давид и Голиаф: Малые народы под правлением тоталитарных режимов» руководитель отдела внешних связей меджлиса крымскотатарского народа А. Хамзин сказал: «…В результате депортации 1944 года в пути следования в места высылки и в первые годы в местах высылки умерли от голода и болезней 109.956 человек или 46,2% от общей численности». (9). (Заметим, что ни Эмирова, ни Хамзин на источники не ссылаются. – В.Б.).
   Всего, по нашим подсчетам, весной 1944 года из Крыма было вывезено около 200 тысяч татар, включая призыв в Красную Армию (в апреле полевыми военкоматами призвано 6 тысяч, но они направлены были на трудработы), мобилизацию на работу в тресте «Московуголь» (5 тысяч). По другим источникам, вывезено 191.088 и 194.303 человека. (9-а)
2. Сколько их пособничало оккупантам.
   Сколько же всего крымских татар перешло на сторону немецко-фашистских захватчиков? В современной украинской исторической литературе нет общепринятых данных. То говорится о сотрудничестве с нацистами «отдельных лиц» (10), то огульно утверждается, что «кримські татари під час війни не лише не підтримали радянську владу, а й надавали доволі активну допомогу вермахту» (11).
   В письме первого секретаря ЦК КП Украины П. Шелеста ЦК КПСС о недопущении возвращения крымских татар в Крым от 22 июня 1966г. говорилось: «Значительная часть татарского населения Крыма в период Великой Отечественной войны изменила Родине, активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами, много горя причинила остальному населению и вызвала у него ненависть, равную ненависти к фашистским захватчикам.
   Известно, например, что свыше 35 тысяч добровольцев-татар находились в рядах германских вооруженных сил, тысячи татар добровольно служили в "отрядах самообороны", в немецкой полевой жандармерии, в охране тюрем, концентрационных лагерей, путей сообщения, активно участвовали в операциях против частей Советской Армии, партизан и подпольщиков. Они вели разведку, вместе с немецкими и румынскими войсками проводили карательные экспедиции и репрессии против мирных жителей.
   После изгнания немецких войск из Крыма многие татары припрятали оружие и боеприпасы. При выселении у них было изъято более 500 пулеметов, около 8000 автоматов и винтовок, много гранат и патронов…».(12)
   В записке И.В.Сталину от 10 мая 1944 года Нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия в обоснование поданного им проекта постановления ГКО указал на то, что «из частей Красной Армии в 1941 г. дезертировали свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии» (13). Кроме дезертиров, оккупантам служили и другие татары, но о них Берия не упоминает (14).
   Ссылаясь на немецкие источники, российские ученые — доктора исторических наук С.Г. Агаджанов и А.Н. Сахаров утверждают: «По сведениям западногерманского историка И.Хофмана, до марта 1942 г. в Крыму было навербовано из татар 6 тыс. добровольцев (в 203 селениях) и 4 тыс. среди военнопленных в лагерях Симферополя, Джанкоя, Херсона, Николаева. Старосты татарских селений создали полицейские отряды самообороны общим числом свыше 9 тыс. человек.
Немецким командованием было набрано около 20 тыс. человек из примерно 200-тысячного татарского населения Крыма. В июле 1942 г. на службе у вермахта находилось 8 крымскотатарских батальонов, из которых два располагались в Симферополе, а шесть остальных — в Бахчисарае, Джанкое, Ялте, Карасубазаре, Алуште, Феодосии. В июле 1944 г. гитлеровцам удалось сформивать из этих батальонов в Венгрии особую «Горную бригаду Ваффен СС», которая вскоре была разгромлена советскими войсками».
   Далее ученые пишут: «Современные западные советологи, неверно трактуя эти сведения, пытаются доказать, что в годы второй Мировой войны почти все крымскотатарское население поднялось на вооруженную борьбу против Советской власти. Разумеется, нельзя отрицать сам факт сотрудничества лиц крымскотатарского происхождения с фашистским военным командованием и спецслужбами, их прямое участие в полицейско-карательных операциях, в борьбе с партизанами и в боях против Советской Армии.
   Однако, даже если исходить из приведенных выше цифровых данных (около 20 тыс. человек из примерно 200-тысячного крымскотатарского населения), то общее число таких бойцов составит менее 10%. Все это noзволяет говорить о том, что в предательский союз с гитлеровскими оккупантами вступила не основная масса, а лишь сравнительно небольшая часть крымских татар. Некоторые из них пошли служить фашистам по своей слабости и беспринципности, став предателями. Многие были включены в пронемецкие формирования помимо их воли, насильно. Немецкое командование поэтому распределяло добровольцев в воинские части вермахта небольшими группами. Несколько больше их было в карательных батальонах, комендатурах и полевой жандармерии, в охране лагерей и тюрем. При этом они участвовали в облавах и расстрелах». (15).
  Бывший командир 1-й партизанской бригады («Грозная») Северного соединения Крымского штаба партизанского движения генерал-майор в отставке Ф. И. Федоренко в своей книге «Годы партизанские 1941-1944» приводит следующие данные о татарских националистах, добровольно пошедших в услужение к оккупантам: «Таких по данным западногерманского историка И. Хофмана было 20 тысяч из примерно двухсоттысячного татарского населения Крыма. И в донесении командования третьего района (Г. Л. Северского, В. И. Никанорова) командующему А. В. Мокроусову и комиссару С. В. Мартынову указывается, что "число добровольцев из крымских татар, призываемых фашистским командованием для отправки на фронт из Симферополя, составило на 8 апреля 1942 года 15 тысяч человек».
 И далее здесь же он пишет: «По праву на свидетельство внесу ясность: мы партизаны, действительно не давали покоя предателям. Но никогда не смешивали последних со всем татарским населением. Сражавшиеся с врагом на стороне партизан представители татарского народа были полноправными членами нашей дружной  многонациональной партизанской семьи. С ними делили мы поровну тяготы и лишения военной поры, оценивая друг друга по человеческим качествам  и боевым делам, а не по национальной принадлежности». (16) 
   Цифру 20 тысяч называет и молодой исследователь из Симферополя  В.Н. Пашеня. В частности, в своих «Исторических очерках» (Симферополь, 2006), он пишет, что «только из крымских татар общей численностью более 20 тысяч человек были сформированы 320-я и 321-я стрелковые дивизии 51-й Отдельной армии. И все они с оружием в руках практически перешли на сторону немецко-фашистских оккупантов». Эти  данные, приведенные Пащеней,  не подтвержденные, к сожалению, никакими источниками, иначе, как фальсификацией, не назовешь.
 По нашим подсчетам, городским и районным военным комиссариатам Крымской АССР в эти две дивизии предстояло призвать 19516 человек русских, украинцев, татар,  белорусов, молдаван, евреев, армян, и жителей некоторых других национальностей. Численность татар из этого количества составляла всего лишь – 3.645 (18,68%)  человек. Это во - первых.
Во-вторых, если татары дезертировали из 321-й стрелковой дивизии, и она была расформирована, то как же тогда понимать слова  бывшего командующего 51-й Отдельной армии генерала  армии П. Батова, который  в своей книге «Перекоп. 1941» позднее напишет, что «части 321-й стрелковой дивизии разгромили 34-ю немецкую дивизию». Почему нужно верить словам  Пащени, а не боевому генералу, участнику и свидетелю тех событий, в непосредственном подчинении которого была эта дивизия.
В- третьих, не была расформирована и 320-я стрелковая дивизия, Вместе с другими дивизиями 51-й армии она, отступая, стойко дралась с превосходящим противником на Керченском полуострове;  после сдачи Керчи и эвакуации из Крыма, имея в своем составе всего 1781 человек, была переправлена на Таманский полуостров. И только здесь, личный состав, вооружение, матчасть и автотранспорт 320-й стрелковой дивизии были переданы для доукомплектования 156-й и 157-й стрелковых дивизий. (См.: Брошеван В. Спаси и сохрани историю Крыма. Историко – документальный справочник. – Симферополь,  2010, с. 63-64).
   Кандидат исторических наук полковник в отставке Г. Колтунов считает: «Находкой» для оккупантов в Крыму стала лишь часть татарского населения из числа националистов. Из них создавались специальные карательные отряды, которым поручалось выявлять партийный и советский актив, расправляться партизанами и подпольщиками. По имеющимся данным, таких добровольческих формирований было 10 батальонов (по 200—300 человек) и 14 рот (к концу января 1942г. в них было 1632 человека).  В карательных операциях с их участием были истреблены 86 тысяч мирных жителей и 85 тысяч угнаны в Германию» (17).
   Что касается количества добровольческих батальонов, то с ним не соглашается В.Пащеня, утверждающий, что «татары в 1942—1943 гг. создали в Крыму 18 батальонов» (18).
   Приведем здесь и мнение крымского ученого доктора исторических наук О. В. Романько, известного своими работами по проблеме «Немецкий оккупационный режим в Крыму в годы Великой Отечественной войны». По его словам, «зимой — весной 1942 года немецкие оккупационные власти в зоне ответственности гражданской администрации приступили к созданию частей «вспомогательной полиции порядка» или «Schuma». Эти части создавались из местных добровольцев и должны  были использоваться в антипартизанских целях.
   В июле 1942 года командующий войсками вермахта в Крыму объявил набор крымских татар в батальоны «Schuma». Как и в случае с татарскими 14 ротами самообороны, он проводился среди местного гражданского населения и в лагерях военнопленных. В октябре 1942 года были сформированы 8 батальонов «Schuma», которые для подготовки были расквартированы в следующих населенных пунктах и имели следующую численность личного состава: 147-й охранный батальон численностью 539 человек дислоцировался в Симферополе; 148-й фронтовой батальон (553 человека) в Карасубазаре; 149-й фронтовой батальон (315 человек) в Бахчисарае; 151-й фронтовой батальон (258 человек) в Алуште; 152-й фронтовой батальон (320 человек) в Джанкое; 153-й фронтовой батальон (303 человека) в Феодосии; 150-й запасной батальон (402 человека) в Ялте; 154-й запасной батальон (679 человек) в Симферополе. Всего, таким образом, численность личного состава батальонов «Schuma» составляла в этот период 3369 человек.
   Тем не менее, это был не конец немецкой кампании по созданию полицейских батальонов. Набор добровольцев в них продолжался и в октябре 1942 года, в результате чего в ноябре было создано еще два таких батальона — 155-й и 156-й. Однако уже в январе 1943 года эти батальоны были расформированы, а их личный состав влился в вышеуказанные подразделения» (19).
  На вопрос автора этих строк «Был ли крымскотатарский народ предателем в годы войны?» бывший первый секретарь Крымского обкома ВКП(б) В.С.Булатов, являвшийся одновременно начальником Крымского штаба партизанского движения, в письме от 3 сентября 1991 года сообщил следующее: «Будучи в Москве 30 июня 1943 года, я был на приеме у Маленкова. Он мне задал вопрос: «Как и что я думаю о крымских татарах, что они оказались предателями?» Я Маленкову ничего определенного ответить не мог. Я полагаю, что у руководства страны, в частности у тов. Сталина, информация о татарах исходила от Л.З.Мехлиса и С.М.Буденного, которые мне высказывали, что «твои татары предатели». Они пользовались информацией, которая шла от военных, оставшихся в лесу после оккупации Крыма немцами. Информация шла от генерала Аверкина, политработника Попова и других.
Я, как секретарь обкома и руководитель партизанского движения такую информацию в Москву не давал, ибо полной ясности не имел, хотя от наших товарищей Мокроусова, Мартынова и других командиров она поступала. Этот вопрос о татарах был предметом обсуждения на бюро обкома в Краснодаре зимой 1942 года с участием татарских работников, в котором нацеливали наших товарищей, находящихся в осажденном Крыму, в подполье и партизанских отрядах, более осторожно и вдумчиво относиться к оценке поведения татар, не спешить к огульной оценке всех татар». (20)
3. Сколько их сражалось за Родину
 Как ученый и специалист, многие годы занимающийся проблемой «Крым в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.», хочу отметить, что сегодня точных, подтвержденных документально, данных о количестве крымских татар, сражавшихся в рядах Красной Армии с немецко - фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны  - нет. 
 Но с этим  не соглашаются крымскотатарские исследователи. В частности, Аблязиз Велиев в своей книге «Герои бессмертны. Крымские татары во второй Мировой войне» пишет, что «в этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар. (21)  36,3% из их числа погибли на поле боя». (22) По словам ученого из Крымского инженерно – педагогического университета Рефика Курсеитова «в Советской Армии, по нынешним данным, защищали Родину и проявили героизм около 40 тысяч крымских татар». (23) Заметим, ни один из авторов источники не указывает, что не может не вызывать сомнение. (В.Б.)
 Но фактом является то, что многие из крымских татар отважно сражались с гитлеровскими захватчиками, как на крымской земле,так и на других фронтах. Так, от начала и до конца прошел войну летчик Амет хан Султан. Он провел 603 боевых вылета, сбил лично 30 самолетов противника и 19 в групповых воздушных боях. Получил две Звезды Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», удостоен 10 медалей, Государственной премии II степени, звания заслуженного летчика-испытателя СССР.
Героем Советского Союза стал бывший сельский учитель, гвардии майор Тейфук Абдул. Он геройски погиб 18 марта 1945 года на территории гитлеровской Германии. Полковник авиации Герой Советского Союза Абдуреим Решидов с первых дней войны и до самого ее конца громил врага на Южном, Юго-Западном, Северокавказском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Ему довелось бомбардировать рейхстаг. Узеир Абдураманов получил звание Героя Советского Союза за то, что, командуя отделением 321-го армейского инженерного батальона в звании старшины, под сильным огнем противника строил мосты через реки Десну и Сож, чем своевременно обеспечивал успешное форсирование этих рек советскими войсками. С сентября 1941г. до дня Великой Победы принимал участие в войне Фетислям (Анатолий) Абилов. Командуя 130-м стрелковым полком в составе 65-й армии, освобождал от немецко-фашистских войск Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал во взятии Берлина. Звание Героя Советского Союза получил в 1990 году в канун 45-й годовщины Великой Победы. Командир артиллерийского орудия старший сержант Сеитнафе Сеитвелиев в составе 96-й стрелковой дивизии участвовал в обороне Севастополя, Одессы, Сталинграда, воевал на 1-м Белорусском и других фронтах. За мужество и храбрость в бою, за обеспечение захвата и удержание важного опорного пункта врага удостоен звания Героя Советского Союза. За проявленный героизм в боях за освобождение Керченского полуострова сержанту Сеит-Ибраиму (Саадулу Исаевичу) Мусаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Полными кавалерами ордена Славы стали Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиев. В годы войны стали генералами Исмаил Булатов и Абляким Гафаров. (24).
   Как отмечает Э.Арифов в «Записках военного коменданта», «из среды крымских татар вышли более 80 полковников, более 100 подполковников, сотни офицеров среднего и младшего командного состава. За образцовое выполнение боевых заданий во время войны, за умелое руководство своими частями, за личное мужество и героизм все эти офицеры получили немало высоких боевых наград». (25).
   Во время оккупации Крыма гитлеровскими и румынскими захватчиками немало крымских татар сражалось в рядах партизан, мстило врагу в подполье. Цифры о численном их составе разнятся. Так, еще в начале 1991 года исследовательница из  города Душанбе А. Ибрагимова утверждала, что «в партизанской борьбе с фашизмом участвовало 16773 крымских татар взрослого населения, а 7727 человек крымских татар были борцами подпольных патриотических организаций» (25-а).
   Сегодня с ней соглашается и Аблязиз Велиев. В своей книге  он утверждает, не подкрепляя источниками, что «активистами" (выделено мною. – В.Б.) партизанского движения были 17 тыс. крымскотатарских парней и девушек, 7 тыс. участвовали в подполье». (26).
   Но есть и другие данные, существенно отличающиеся от вышеприведенных. Так, проработавший около 30 лет на должности заведующего  партархивом Крымского обкома (рескома) Компартии Украины  И.П. Кондранов в статье «О некоторых особенностях партизанской и подпольной борьбы в Крыму в период фашистской оккупации» отмечал, что «в течение всего периода немецко-фашистской оккупации (сентябрь 1941 – май 1944гг. – В.Б.) на полуострове действовало 202 подпольно - патриотические организации и группы численностью более 2300 человек и 80 партизанских отрядов общей численностью 11 700 человек» (27).
   30 апреля 1991 года, за 8 месяцев до развала Советского Союза, газета «Крымская правда» опубликовала письмо группы бывших командиров и комиссаров партизанских отрядов, среди них -  Н. Котельников, Н. Дементьев, А. Сермуль и др., под названием «Молчать не будем». В нем, они писали, что «за время оккупации Крыма фашистами, в партизанском движении участвовало около 12 тысяч человек, представителей 35 национальностей, в подполье – около 2,5 тысяч человек. В частности, в ноябре – декабре 1941 года в партизанах было 3880 человек, из них крымских татар – 217 человек (5,6%.).
   На 1 июня 1943 года в крымских партизанских отрядах было 262 человека, представителей 19 национальностей, из них: русских – 145 человек, украинцев – 67, татар – 6, белорусов – 6, евреев – 6, грузин – 6, армян – 5, греков – 3 человека.
   По состоянию на 1 января 1944 года (в это время у границ Крымского полуострова находились войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. — В.Б.) в партизанских формированиях насчитывалось 3.973 человека 9 национальностей, из них татар — 320 (8,05%) человек [русских — 1922 (48,37%), украинцев — 270(6,79%)человек].
   На 15 января в партизанских отрядах Крыма сражалось 3735 человек, из них татар – 598 (16,01%) человек, 219 (или 36,62%) человек из них до этого служили в добровольческих батальонах)».
   Далее в письме ветераны партизанского движения в Крыму пишут о том, что «за весь период борьбы в партизанских отрядах сражались 1.130 (9,42%) крымских татар. Из них – 96 человек значатся погибшими, 103 - пропавшими без вести. В течение 2,5 лет в партизанских отрядах без перерывов сражались всего 4 человека – крымских татар: Амиров Абдул Керим Амза, Кадыев Халил Усеинович, Молочников Мемед Билялович, Муратов Куртсеид Билялович». (28)
   Назовем некоторых крымских татар, особо отличившихся в партизанско–подпольном движении.Это лейтенант Мемет Аппазов, уроженец деревни Дегирменкой, бывший работник Ялтинского военкомата, был начальником штаба 1-го автономного партизанского отряда  под командованием М. Македонского. Отряд выполнял самые опасные поручения командования. Аппазов героически погиб в бою с оккупантами. Его именем назван первый партизанский отряд Южного соединения. В лесу, на северо-восточном склоне Бабуган-Яйлы, ему поставлен небольшой обелиск.(29).
  В госархиве Республики Крым хранится служебная характеристика на комиссара этого отряда военного юриста Мемета Молочникова. «Молочников, крымский татарин, в партизанском отряде был с ноября 1941 года», где вырос из бойца в авторитетного и смелого комиссара отряда. Зимой 1942—1943 годов в трудных условиях, несмотря на недостаток пищи и бесконечные преследования карательных отрядов, произвел ряд крупных диверсий на железной дороге Севастополь — Симферополь. Будучи комиссаром 2-го, а затем и 1-го отрядов, Молочников руководил рядом крупных удачных налетов на гарнизоны и группы врага». Написал эту характеристику командир 7-й бригады Южного соединения партизан капитан -лейтенант Л.Вихман  (30).
   Комиссаром Южного соединения партизанских отрядов Крыма был капитан Мустафа Селимов, уроженец деревни Кок-Коз Бахчисарайского района. До войны занимал должность первого секретаря Ялтинского райкома партии. (31). Комиссаром Восточного соединения был капитан Рефат Мустафаев (до войны работал секретарем Крымского обкома партии). Вот только несколько эпизодов из боевой деятельности соединения. В конце 1943 года отряды 2-й и 3-й бригад разгромили фашистский гарнизон в Старом Крыму, уничтожив при этом 2 танка, 16 автомашин, склад с горючим и боеприпасами. Партизаны заняли здание комендатуры и городской полиции, забросали гранатами ресторан, где пировали гитлеровцы. Одна из групп захватила тюрьму гестапо и освободила 46 советских патриотов. Все освобожденные ушли в лес. Было убито, ранено и взято в плен (по донесениям партизан) 279 солдат и офицеров противника, захвачены богатые трофеи: 407 лошадей, 108 подвод, 76 винтовок и много гранат.
   Командирами и комиссарами партизанских отрядов этого соединения были Куртмолла Мамутов, Аблязиз Османов, Эмирхан Юсупов, Осман Исаев, Иззат Хайруллаев, Джеппар Колесников и другие. 32.
   Комсомолец Сейдали Куртсеитов, уроженец деревни Керменчик Карасубазарского района, командовал разведгруппой 18-го партизанского отряда Северного соединения. В бою в районе Колан-Байыра тяжело раненный Сейдали попал в плен и был казнен фашистами. В 1975 году, в день 30-летия Победы над фашистской Германией, на месте казни был поставлен обелиск с надписью: «Здесь зверски замучен фашистами 29.01.1944 года командир 1-й разведгруппы 18-го партизанского отряда Сейдали Куртсеитов».(33)
  В деревне Кара-Кият, в трех километрах от Симферополя, находился штаб одной из подпольный организаций, которой руководил Абдулла Дагджи («дядя Володя»). Патриотические группы в Симферополе, связанные с ним, были созданы на заводе имени 1 Мая, в электромеханических мастерских, больнице, крымскотатарской библиотеке, мастерских электростанций, в двух крымскотатарских добровольческих батальонах, на кожкомбинате, в деревне Сарлы-Кият.
   Члены подпольной организации совершали диверсии на железной дороге, военных объектах, добывали ценные разведданные, снабжали партизан оружием, продовольствием, медикаментами, освобождали из лагерей советских военнопленных. Проникшие в организацию провокаторы выдали патриотов. Гитлеровцы жестоко расправились с подпольщиками — одних повесили, других расстреляли. (34)
  В апреле 1944 года гитлеровцы арестовали 30 членов Карасубазарской подпольной организации, в том числе ее руководителя Ибраима Боснаева («Сорокин»). После нечеловеческих пыток их расстреляли в районе Кая-Асты. Произошло это незадолго до освобождения Крыма.
  В августе 1943 года по доносу провокатора были захвачены и казнены судакские подпольщики. Руководитель подпольной организации Мемеди Эмир Усеин написал кровью на двери тюрьмы их фамилии: «С.Амет, С.Османов, К.Исмаил, Л.Кучюк, Амир, И.Амет, А.Адаш, М.Эмир, М.Амет, Н.Абан, Ю.Ванаде, Эса...».
   Бывший секретарь Биюк-Онларского райкома комсомола Газиев по поручению Симферопольской подпольной организации пошел работать в гестапо хозяйственником. Через доверенных людей Газиев снабжал партизан оружием и продовольствием, обеспечивал подпольщиков справками и машинами для проведения задуманных операций. В 1943 году гестаповцы выследили и схватили Газиева. Патриота повесили на воротах одного из домов Севастопольской улицы, на груди его была дощечка с надписью «За помощь партизанам».
   Смертью героев погибли в застенках гестапо члены Симферопольской подпольной организации Хайбулла и Айше Измайловы, Хатидже Чапчакчи, член Севастопольской подпольной организации «Алев»(«Пламя») Асис Аметова, руководитель подпольной организации села Дегирменкой Ялтинского района Айше Караева…(35)
3. Почему их выселили всех подряд
   Выше было показано, что в годы Великой Отечественной войны крымские татары вели себя по-разному, порой воевали друг против друга. Но высшая союзная власть депортировала в восточные регионы страны всех их подряд. Этот факт отрицает, однако, Владимир Богун в статье «За что депортировали татар из Крыма», опубликованной в «Рабочей газете» 22 мая 2010 года. Он пишет: «Важно отметить, что семьи тех немногих (?) крымских татар, которые воевали в Красной Армии или партизанских отрядах, никто не выселял, в Крыму осталось около 1500 татар».
   Утверждение В. Богуна не соответствует действительности. Были выселены не только семьи советских партизан, но и сами партизаны, только-только вышедшие из леса. Что касается воинов Красной Армии, то их, согласно директиве НКВД «О соединении разрозненных семей крымских татар», после демобилизации направляли в места спецпоселений семей и тут же причисляли к спецпереселенцам. Мы имеем данные на март 1952 года, говорящие о том, что «в числе спецпереселенцев из Крыма находилось 10 894 бывших военнослужащих, в том числе 569 офицеров, из них крымских татар — 8995». (36)
   Выселение «всех» крымских татар в Узбекистан мотивировалось в постановлении ГКО от 11 мая 1944 года, во-первых, тем, что «многие» из них перешли на сторону немецко-фашистских захватчиков, и, во-вторых, тем, что организованные немецкой разведкой, так называемые, «татарские национальные комитеты» «при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследования и притеснения нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза». То есть крымские татары обвинялись не только в пособничестве оккупантам, но и в шовинизме и сепаратизме.
   Поэтому, думается, в записке И.В.Сталину от 10 мая 1944 года Л.П.Берия и указал на «нежелательность дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза». Мол, в случае возникновения новых неблагоприятных обстоятельств, угрожающих безопасно¬сти СССР, изменнические и сепаратистские проявления в среде крымских татар могут повториться, и надо их предупредить.
   Как справедливо заметил писатель А.Некрич, «депортация народов во время войны рассматривалась государством как превентивная мера (немцы Поволжья...греки), как мера карательная (...крымские татары), но и как мера военно-стратегического характера, имевшая целью создание более «надежного слоя пограничного населения». (курсив наш. —В.Б.).
   Упомянутый выше Владимир Богун видит мотив депортации крымских татар в другом: «Почему советское руководство пошло на такие радикальные меры? О жестокости и неадекватности говорить легко с позиций сегодняшнего дня. Но факты свидетельствовали: абсолютное большинство татарского мужского населения призывного возраста выступило на стороне оккупантов. Законы военного времени давали право всех их расстрелять. Однако за время операции было арестовано только около шести тысяч бывших дезертиров и лиц, состоявших на службе у оккупантов.
   Не стоит также забывать, что война продолжа¬лась, и никто не знал, какой оборот примут дела на фронте. Для сравнения: на территории США боевые действия не велись, однако это не помешало американским властям поместить в специальные лагеря около 200 тысяч собственных граждан японского, итальянского и немецкого происхождения. И никто сегодня этим не возмущается.
   И еще один момент. Надо понимать, что в освобожденном Крыму неизбежно начались бы столкновения между теми, кто вернулся с фронта, демобилизовавшись из Красной Армии, и теми, кто сражался на стороне гитлеровцев. Депортация предотвратила такое развитие событий».  (37)
   Утверждение о «неизбежности столкновений» между противниками и пособниками немецкого фашизма голословно. Руководство СССР исходило, как уже отмечено выше, из нежелательности проживания на «пограничной окраине Советского Союза» национальностей, в среде которых могут вновь возникнуть массовые антигосударственные проявления.
   Потому-то крымские татары, болгары, греки, армяне, а еще раньше немцы и высылались в восточные, далекие от государственной границы, регионы страны, причем «на постоянное жительство», т.е. навечно (а не временно, до окончания войны, как интернировали своих граждан японского, немецкого и итальянского происхождения власти США). Потому-то уже 12 августа 1944 года ГКО принял постановление о переселении в Крым, на освободившиеся после депортации места, колхозников из областей и краев РСФСР и областей УССР. И тоже на постоянное жительство.
  Переселение колхозников в Крым было завершено в сжатые сроки — уже в октябре 1944 года. 81 эшелон (4591 вагон) привез 17 179 семей, всего — 64 852 человека (из них трудоспособных — 30 444 человека). Согласно информации Крымского обкома ВКП(б) «О заселении колхозов Крыма, из которых были выселены татары, болгары, греки, армяне и другие национальности, колхозниками, прибывшими из других областей, краев и республик Союза ССР», расселение прибывших произведено в 18 районах Крыма (3388 хозяйств — в 13 степных райо¬нах).
   В числе расселенных семейств 2019 прибыли из Воронежской области, 1882 - из Курской и Брянской, 3140 — из Украинской ССР, 2980 — из Краснодарского края, 1973 — из Ставропольского края, 2400 — из Ростовской области, 1934 — из Тамбовской области. С собой приехавшие завезли 5371 корову, 846 телят, 3570 овец и коз, 1362 свиньи, 18 784 головы птицы и 87 пчелосемей. Все это составило примерно четвертую часть от количества людей, выселенных из Крыма в 1941 и 1944 годах.
   С территории Украины колхозники ехали из Сумской, Черниговской, Полтавской, Каменец-Подольской, Житомирской, Киевской и Винницкой областей. К 3 сентября прибыло 18 эшелонов, составленных из 948 вагонов. В них приехало 3 124 семьи — 10 501 человек. С собой они привезли 503 коровы, 47 телят, 178 овец и коз, 210 свиней, 3460 голов птицы. Как и намечалось, основная масса украинских переселенцев была размещена в Куйбышевском районе (9 126 чел), часть попала в другие районы. (38)
  Поначалу в мотивах обоих переселений (из Крыма и в Крым) толком не разобрались даже руководители Крымской АССР (с 30 июня 1945 года — Крымской области РСФСР. – В.Б.). Об этом свидетельствует нижеследующая выдержка из доклада первого секретаря Крымского обкома ВКП(б) П.Ф.Тюляева на пленуме обкома 27 ноября 1944 года: «Указывая на наши задачи, ЦК ВКП(б) обратил внимание на укрепление морально-политического единства трудящихся Крыма. Для этого проведены спецмероприятия по выселению татар, болгар, греков и армян как пособников фашизма. ЦК вполне справедливо указал нам на ошибку - мы недооценили всей государственной важности проводимых мероприятий по заселению Крыма 50 тыс. переселенцев-колхозников из других областей. Мы не поняли, что перед Крымом ставится задача сделать его новым Крымом со своим русским укладом» (курсив наш. — В.Б.). (39)
  Итак, Крым из многонационального, каким он был до войны (по данным Всесоюзной переписи 1939г. в республике проживали около 1 млн. 127 тыс. человек, из них:  46,9%  — русские, 13,7 — украинцы, 19,4 — татары, 5,8 — евреи (примерно треть из них эвакуировалась из Крыма в начале войны, остальные были уничтожены оккупантами), 4,6 — немцы (выселены еще в августе – сентябре 1941 г.), 1,8 — греки, 1,4 — болгары, 1,1% — армяне)  должен был стать, в основном, русским. (40),
  Именно это гарантировало, по мнению руководства ВКП (б), «укрепление морально-политического единства трудящихся». Широко известно, как высоко ценил роль русского народа в Великой Отечественной войне И.В.Сталин. На приеме в Кремле 24 мая 1945 года он говорил, что русский народ «является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза», «он — руководящий народ.., у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение», «доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом». (41)
Против этого возразить нечего. Но отсюда вовсе не вытекала правомерность ущемления прав других народов страны, и в частности крымскотатарского.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Брошеван В., Тыглиянц  П. Изгнание и возвращение. — Симферополь: Таврида, 1994. - С. 124.
2. Нарком внутренних дел СССР и Нарком госбезопасности СССР подписали 13 апреля 1944 года совместный приказ за № 00419 / 00137 "О мерах по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов". В нем, в частности, предлагалось: «Очистить территорию Крымской области (так в тексте - В.Б.) от агентов шпионских резидентур германских и румынских разведок и контрразведывательных органов, изменников Родины и предателей, активных пособников и ставленников немецко-фашистских оккупантов, участников антисоветских организаций, бандитских формирований и других антисоветских элементов, оказывавших помощь оккупантам...».
    Далее в приказе предписывалось для проведения этих мероприятий привлекать местное население, командировать в распоряжение органов НКВД и НКГБ Крыма 5 тысяч оперативных работников, выделить для обеспечения операции 20 тысяч человек внутренних войск НКВД, и с этой целью направить в распоряжение НКВД республики 11 стрелковых полков и батальонов и отдельную снайперскую роту из внутренних войск НКВД страны, располагавшихся в городах Нальчике, Кутаиси, Ереване, Баку, Москве и на Украине (к этому времени в Крыму уже находились 4 стрелковых полка 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД и 2-го пограничного полка войск НКВД, общей численностью 7 тысяч человек – В.Б.). // Брошеван В. Операцию назвать «Депортация». Историко-документальное исследование о насильственном переселении и выселении из Крымской АССР немцев, татар, армян, болгар и греков и других граждан в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944гг. – Симферополь, б.г., с.15.
3. Брошеван В., Тыглиянц  П. Изгнание и возвращение..,с. 44.
4. Материалы к серии «Народы и культуры». Выпуск Х;;. Депортации народов СССР (1930-е – 1950-е годы).Часть ;. Документальные источники Центрального Государственного Архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления (ЦГАОР) СССР. – М., 1992.
5. Следует сказать, что буквально через два дня решение было принято. 7 июля 1944 г. М.И. Калинин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении орденами и медалями работников НКВД и НКГБ". Всего награды получили 371 человек: орден Красного Знамени - 9 человек (среди них руководители этой операции: заместитель НКГБ СССР комиссар ГБ 2-го ранга Кобулов Б.З., заместитель НКВД СССР комиссар ГБ 2-го ранга Серов И.А., нарком внутренних дел Крымской АССР комиссар ГБ 3-го ранга Сергиенко В.Т. и нарком госбезопасности Крымской АССР полковник Фомин П.М.); орден Отечественной войны 1-й степени – 30, орден Отечествен¬ной войны 2-й степени – 57, Красной Звезды – 76, медаль "За отвагу" - 93, медаль "За боевые заслуги" – 106 человек.//  Отечественные архивы, 1993, № 5, с. 101.
6.Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение. — С. 41.
7. В Симферополь 13 мая 1944г. прибыла Госкомиссия СНК СССР по организации и руководству приемом от спецпереселенцев (в период и после проведения операции – В.Б.) домов и построек, скота, сельхозпродукции и другого имущества. В ее состав вошли 40 человек от наркоматов и аппарата СНК СССР и РСФСР. В помощь Госкомиссии были выделены на местах - в городах и районах Крымской АССР - почти 20 тысяч человек (1450 - от наркоматов СНК республики, около 2300 - от руководящего состава городов и районов, представителей районных и сельских Советов, около 15 тысяч из числа местных жителей активистов, в основном для практической работы по учету имущества выселенных). // Брошеван В. Операцию назвать «Депортация». Историко-документальное исследование.., с.16.
8. Эмирова A.M. Крым — любовь и боль моя. (Проблемы возрождения крымскотатарской культуры). Симферополь: Крымучпедгиз, 2000. — С. 45.
9. Семена Н. Меджлис крымских татар требует провести «Нюрберг – 2». – День, 2013, 29-30 марта.
9-а. Подсчитано по: Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение; Брошеван В. Операцию назвать «Депортация». Историко-документальное исследование.
10. Кульчицький С. В., Шаповал Ю.І. Новітня історія України (1939 — 2001). — К.: Генеза, 2005. - С. 50.
11. Україна: політична історія. XX — початок XXI століття. — К.: Парламентське видво, 2007. - С. 746.
12.Брошеван В. Крымские татары: депортация и репатриация. – Коммунист Украины, 2013, № 4, с. 68 – 84.
13.Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение. — С. 27.
14. Под «другими» ныне покойный профессор Рефик Музафаров подразумевал предателей из татар - жителей Крымской АССР, с которыми «крымскотатарский народ уже разобрался». На одной из встреч с Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко, ученый «предъявил ему «пофамильный список из 2,5 тысяч крымских татар, из всего народа в 250 тысяч (в 1939 году в Крыму проживало 218879 татар. – В.Б.), которые действительно пошли в услужение немцам во время оккупации Крыма. Он подчеркнул, что все эти люди в первый же день освобождения были арестованы СМЕРШЕМ и кто расстрелян на месте, кто был судим и понес наказание в соответствии с законом».// День, 2013, 24 – 25 мая.
15.Крым. Прошлое и настоящее. — М: Мысль, 1988.
16. Федоренко Ф. Годы партизанские. 1941-1944. – Симферополь: «Таврия», 1990, с. 6.
17.Красная звезда, 1989, 3 июня.
18.Брошеван В. Спаси и сохрани историю Крыма. Историко-документальный спра-вочник. — Симферополь, 2010. — С. 60.
19.Романько О.В. Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и на-циональный вопрос (1941 — 1944). — Симферополь: Антиква, 2009.
20. Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение.- С.35-36.
21. Велиев Аблязиз. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне. Т.1. — Симферополь: Крымучпедгиз, 2009,с. 3.
22. 36,3% составляют  примерно 21.780 человек. – В.Б.
23. Рефик Курсеитов. «Дипломатическая провокация». Продолжение. – День, 2013, 24 – 25 мая.
24. Велиев Аблязиз. Герои бессмертны. Крымские татары во Второй мировой войне.., с.3.
25. Цит. по: Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение. — С. 34.
25-а. Крымская правда, 1991, 30 апреля.
26. Велиев Аблязиз. Герои бессмертны.., с.3..
27. Крым в Великой Отечественной войне. 1941 — 1945. Вопросы — ответы. Выпуск 4. — Симферополь: Таврия, 1994,с. 93-103.
28. Брошеван В. Третий Сталинский удар. Историко-документальное исследование о героической борьбе Вооруженных Сил Советского Союза за освобождение Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков весной 1944 года. – Симферополь, б.г., с.61; Крымская правда, 1991, 30 апреля.
29.Брошеван В. О героизме Аппазова не передавалось в сводках... — Голос Крыма, 2001, 4 мая.
30.Брошеван В. А.В.Мокроусов. Жизнь в борьбе. Историко -документальное иссле-дование, разоблачающее ложь и клевету, развязанную в газетах АРК директором средней школы №37 г. Симферополя В.Е.Поляковым против А.В.Мокроусова, который устанавливал и защищал Советскую власть в Крыму в годы гражданской и Великой Отечественной войн. — Симферополь, 2000. — С. 75.
31. Книга Памяти Республики Крым. Том 8. Обобщенные данные. — Симферополь, 1995.
32.Там же.
33. Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение. — С.37.
34. Брошеван В. Подпольшик Абдулла Дагджи. (Он же дядя Володя). — Голос Крыма, 2001, 8 мая.
35. Цитируется по книге: Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение.
36.Там же. — С.37.
37. Богун В. За что депортировали татар из Крыма?// Рабочая газета, 2010, 22 мая.
38. Брошеван В., Тыглиянц П. Изгнание и возвращение. — С.83-84.
39. Там же, с.67.
40. Там же, с. 120.
41.Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза. — М.—Л., 1946. - С. 196-197.


Рецензии
На сегодняшний день масса лжи извергается западными политиками и подхватывается СМИ. На основании недобросовестных обвинений давят санкциями, а Россия пытается оправдываться. Целому государству трудно опровергнуть наветы, исполняемые по политическим мотивам. А как быть крымским татарам, которых обвинили по политическим мотивам и лишили родины, а в клеветническое обвинение были задействованы все партийные и государственные средства и СМИ полностью им подотчётные. Как было оправдываться малочисленному народу, разбросанному по областям СССР. Сорок шесть лет борьбы за справедливость национального движения увенчалось в 1990 году принятием ДЕКЛАРАЦИИ Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Законодательно было признано что, в отношении этих народов на государственном уровне возводилась КЛЕВЕТА, которая тиражировалась все 46 лет. Эта информация КЛЕВЕТЫ у всех ныне живущих впиталась с молоком матери и отказаться от неё, даже при очевидных фактах слишком трудно. 99% русского населения России убеждены, что крымские татары в своей массе перешли на сторону немцев, что полностью опровергается германскими документами периода оккупации Крыма 1941-44 годов. НО УВЫ РЕЦИДИВЫ ЛЖИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Достаточно в интернете найти «Крымская Калифорния» и в добавление прослушать интервью М. Полторанина корреспонденту А. Караулову в «Моменте истины», без сомнения можно определить причину и откуда растут ноги КЛЕВЕТЫ и НАВЕТА на крымских татар.

Руслан Эминов   09.06.2019 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.