Чёрная и белая история

13.03.2015

Давно замечено, что о чём человек думает, то и получает. А если боится, то получает гарантированно. Поэтому многие призывают помнить уроки истории.
А что же это за уроки истории?
То, что предлагают изучать историки-пропагандисты, использует метод «от плохого к хорошему». И описывает из событий прошлого самые кровавые, безумные, нечестивые и разрушительные. А из событий настоящего делает винегрет таким образом, чтобы читающий восхищался, как же ярко светит над его страною солнце торжества справедливости и гармонии.
То, что предлагают изучать историки-оппозиционеры, использует метод «от хорошего к плохому» или, ещё забавнее, «от плохого к плохому». Дескать, Золотой Век Человечества давно прошёл, оставив по себе добрую память, и искры гениев едва пробивались с тех пор в беспросветной ночи реакции, мракобесия и равнодушия. Либо – и предки лгали, приписывали и сокрывали злодеяния, и потомки продолжают дурную традицию, но только полное и безпристрастное освещение событий поможет восстановить историческую справедливость и, возможно, наказать кого-то за грехи отцов!
У них история окрашена в основном чёрным цветом. Войны, бунты, несправедливые законы, личности всяких монархов и президентов, политиков и дипломатов, жрецов и купцов, блудниц и феминисток…
У сказочников и хранителей мифов, напротив, история окрашена белым цветом. Боги и богини, богатыри и мудрецы, мастера ремёсел и ведуньи, целители и рукодельницы, духи и призраки, говорящие звери и колдуны существуют в подлунном мире и управляют им в той мере, которая им подвластна. Простой народ честно трудится и рожает детей, глядя снизу вверх на великих и исполняя их волю. И цветут луга, колосятся поля, громоздятся горы и волнуется море. И сияет днём Солнце, а ночью Луна и звёзды. И звучат песни, проходящие сквозь века, и музыка, заставляющая петь струны души. И даже если боль и горе застилают глаза слезами, музыка мироздания не перестаёт звучать никогда.
Только их историками никто не считает. Они учились говорить и сказывать, а не проповедовать! Они учились учить, а не приказывать. Учились растить, а не сокрушать. Радоваться, а не тужить.
Когда в мире становится слишком много чёрных, должно стать много и белых. И тогда скоморохи и сказители встанут и скажут своё слово в унисон со словом докторов наук, нобелевских лауреатов и академиков. Чувство и разум не могут долго быть разделёнными на чёрное и белое.
А изучать белую историю – историю открытий, успехов и светлых идей, историю духовных мастеров, талантливых ремесленников и щедрых благотворителей – не менее важно, чем историю чёрную. Ибо во всяком народе достаточно своих героев, и они продолжают появляться, невзирая на эпохи и веяния моды.


Рецензии