Доброта хуже воровства?

Легко ли быть добрым? Умно ли быть добрым?

Алёна жила на третьем этаже. Через этаж, вверх, жила Люся, о которой ходили слухи, весьма туманные в своём происхождении, но утверждающие, что Люся женщина порочная и опасная. Алёну это всё мало интересовало. Она и Люсю-то еле помнила, если бы не потоп, который случился по Люсиной вине.
 
Люся пару лет назад умудрилась ночью затопить полностью четвёртый и частично Алёнин третий этаж. Проснулась Алёна в три часа ночи по малой нужде, на ощупь прошла к туалету, включила лампочку. Раздался звук, похожий на хлопок шампанского - это взорвалась лампочка, и на Алёну закапала сверху вода. Их заливает. Кто? Что? В три часа ночи!

 Накинув халат на ночную рубашку, поднялась к соседям. Там уже крик.  Сосед Володя на высокой ноте спрашивал жену, где топор? И обещал эту суку гулящую, пьяницу Люсю сей же момент зарубить. Тревога поднята без Алёниного вмешательства. Она вернулась домой и приготовилась ждать. То ли расправы с Люськой, то ли прекращения потоков воды с потолка.

Тишину белой ночи прорезало глубокое контральто Люси. Она объяснялась с Володиной женой, крича ей со своего балкона вниз на четвёртый этаж

 -Это же хорошо, что ё-рь остался ночевать! Прорвало трубу! Суки драные! А я же предупреждала! Славик всё перекрыл к одной бабушке ( адрес бабушки был указан довольно точно и витиевато).

- Блин! Так страдала, что в любовниках сантехник сраный! Что с него взять? А видишь, Светка, пригодился! Заходи, выпьем, отметим это дело!

Реакция Люси  Алёне даже где-то понравилась. Она не пошла к ней ругаться. Сама побелила потолок в туалете и при встречах стала не только здороваться, но и разговаривать с ней за жизнь.

Как-то Алёна шла к дому по дорожке, из окна висела Люська и энергично размахивала руками. Алёна поняла, что та машет ей: " Мол, зайди, умираю!"
Алёна проехала вместо своего третьего на Люськин пятый и попала к красиво накрытому столу . С икрой, шампанским. Вечер прошёл плодотворно. И потянулась такая необременительная фрагментальная  дружба домами.

 Люся была у Алёны в гостях в новогоднюю ночь. Выпила литр водки и поразила Алёну своими обширными познаниями творчества Шекспира и Ахматовой.

А как-то Люся зашла к ней и трагическим тоном доложила, что ей срочно нужны серьёзные деньги. Алёна заволновалась. При сложившемся  родстве родстве душ отказать не представлялось возможным.

Деньги у Алёны были, но не весть какие. Всего двести пятьдесят евро. На карточке. Алёна сказала, что денег нет. Люся, выгнув в изумлении бровь, возмущенно спросила:

- Ты что не копишь деньги?

- Коплю.- вздохнула Алёна,- но мне не всегда хватает, и я из низ беру.

-Плохо.- Осуждающе мотнула головой Люся. Но мне срочно нужны деньги! Ты это понимаешь?
 
- Понимаю. Сколько?

- Мне надо триста евро!

-У меня только двести пятьдесят.

-Ну, вот видишь?- Люся поджала губы, как бы давая этим понять, что Алёнина расточительность её разоряет. Но согласилась взять двести пятьдесят на полтора месяца.
 
 Уже через месяц здороваться с Алёной  Люся перестала. Проходила мимо, оскорблено отвернув в сторону породистое  лицо.

 Пока Алёна переживала и думала, как бы сходить к соседке, выяснить, какая такая чёрная кошка между ними пробежала, а заодно и уточнить дату возврата долга, Люся благополучно переехала в другой район.

 А Алёна осталась без денег, которые складывала буквально по копейкам и с не тающим изумлением в доверчивом глазу.
Вот такая вот история. Думаете быть добрым легко?



 16 июля. 2015 год. София- Привис- Никитина.


Рецензии