Именины сердца. вариант 21

                Сергей Упоров.



                Именины сердца!

               
                Лирическая комедия в двух актах.

                Действующие лица:

  Иван  Оголтелов  -  48 лет, инженер-конструктор.
 Валерия Карловна, его жена - 45 лет, работник коммерческого банка.
Их дети:
 Катя – 19  лет, студентка Политехнического института.
 Вадим -  16 лет, старшеклассник, увлечён компьютерной техникой.
 
Виталий – 21 год, студент, влюблён в Катю.

Сослуживцы Валерии Оголтеловой:
  Каштанов Владислав Олегович – 54 года, управляющий отделением  коммерческого банка.
 Тамара Юсупова – 47 лет, подруга Валерии Оголтеловой.



















                АКТ  ПЕРВЫЙ.
 Большая комната в квартире Оголтеловых. В центре разложен большой стол, застеленный  белой  скатертью и уже почти полностью накрытый. Вокруг стола ходит празднично одетая Валерия Карловна, что-то переставляет и пересчитывает. В комнату входит  Иван, небрежно мотая на пальце ключами от автомобиля.

Иван: Машину я поставил в гараж… О-о! Я вижу у тебя уже всё готово!  Прекрасно! А где Вадик?
 Валерия (рассеянно): Не сбивай меня Ваня. Вадик как всегда… за компьютером… ничего не слышит… и не видит…
 Иван ( возмущённо): Но он же обещал, что поможет тебе?
 Валерия ( всё так же внимательно разглядывая стол): О чём ты, Ваня?   Какая от него помощь? Он мне весь сервиз побьёт. Катя в прошлый раз разбила  тарелку из сервиза, и теперь наш сервиз не на двенадцать, а на одиннадцать персон. Слава богу, что гостей будет меньше…
  В комнате появляется Вадим в трико и затёртой старой футболке. Волосы всклочены. На шее громоздкие наушники, шнур от которых обмотан  вокруг шеи.
Вадим: Какой стол, маман! Я такого с Новогодних праздников не видел! Будет министр финансов?
Вадим быстро хватает что-то со стола и суёт в рот.
Валерия (кричит): Прекрати, пожалуйста!  В конце концов, день рождение у меня. Это не школьная вечеринка! Гости должны прийти вот-вот. Переоденься! Я уже в сотый раз тебя прошу!
 Вадим ( Уворачивается  от рук матери, тянущихся к нему, и опять хватает со стола, убегая): Я чуть задержусь. Меня не ждите…
 Валерия (сделав несколько шагов в сторону скрывшегося сына, останавливается, и обесиленно опускается на один из расставленных вокруг стола стульев): Вот объясни мне, Ваня, что это? Это что форма протеста такая?
 Иван: Против чего?
 Валерия (вяло машет рукой): А-а! Не важно. Скажи мне, что он хочет нам доказать? Я захожу, сегодня к нему в комнату и кладу на его кровать наглаженный костюм и рубашку. Втолковываю ему, что нужно одеться к приходу гостей, что придут мои коллеги и мой начальник. И вдруг вижу, что он сидит в этих огромных наушниках спиной ко мне! Я срываю их! У меня почти истерика! А он, так просто, посмеиваясь, водружает мне наголову эти наушники, и я слышу музыку…
Иван (смеётся): И что?
Валерия: Ничего! Приятная музыка. Я спросила у него: «Что это?». Он говорит – Вивальди. А до этого, я случайно слышала, у него всё время играла какая-то страшная какофония…
Иван: Действительно уже хочется есть! Где же гости?
Валерия (энергично встаёт со стула и приближается вплотную к мужу): Нет! Ты слышишь меня,  Иван? Что это с ним происходит? Он говорит –Вивальди! А о какофонии сказал – Берлиоз! Если это молодёжный протест, то он какой-то не правильный.
 Иван ( возмущённо): Да против чего ему протестовать? Мы что, компьютер у него отнимаем? Он сидит за ним целыми сутками…
 Валерия: Вот именно! Мы в молодости тоже были не паиньками. В его возрасте, ты же помнишь, мы начинали курить и пить сухое вино. Бренчали на гитарах во дворе допоздна. Мы все были влюблены, мы сбегали с лекций на реку, или в кино. Но у него, как и у всех них сейчас всё по-другому. Хоть Катя у нас, кажется, нормальная. Пока!
  Неожиданно, быстрым шагом в зал входит Катя.
Катя: Мамочка, я даже нормальнее, чем ты думаешь! Я давно празднично одета, а гостей твоих всё нет. Вот они у тебя не слишком нормальные. Опаздывать можно тоже в пределах допустимого, а не на сорок пять минут…
 Валерия ( оборачивается на стенные часы): Ах! Господи! Где же они, в самом деле?
 Иван: ( отвернувшись, и прожёвывая бутерброд): А ты точно пригласила их на сегодня? Может они поняли, что в  воскресенье?
 Валерия ( резко оборачиваясь) : Издеваешься?
 Иван( прикрывая рот рукой): Ну, может быть, что-то случилось?
 Валерия: Ой! Точно! Нужно позвонить , Тамаре!
  Валерия мечется по комнате, потом хватает мобильный телефон и скрывается.
Катя: Как я выгляжу папочка?
Иван: Как всегда прелестно, котёнок! Хочешь поразить маминых сослуживцев?
Катя: Ещё чего! Я просто пригласила на сегодняшний вечер Виталика.
 Иван ( делая судорожные глотательные движения):  А вот это, нудно было согласовать с мамой.
 Катя: Она бы не разрешила. Ты же прекрасно знаешь. А так, он придёт, когда будет полный дом гостей, и всё пройдёт гладко.
 Иван (задумчиво) : Умно! Ну, а потом?
 Катя: Мама познакомится с ним поближе, и поймёт, что он отличный парень. И тогда нам не придётся  скрываться. Мне не придётся больше врать и изворачиваться…
Иван: Ну, это если он ей понравится!
Катя: Он ей понравится, папочка! Она его совсем не знает, а судит о нём по его мамаше.
 Иван ( вздыхая): От этого его мамаша не станет лучше, и мама устроит…
 Валерия ( вбегая в комнату): Ужас! Они врезались в такси, и разбили автомобили. Машина Владислава Олеговича пострадала больше всего.
 Иван: Его внедорожником, можно свободно сбивать столбы на  Центральном проспекте. Надеюсь, у них нет синяков, от выстреливших подушек безопасности?
Валерия: Ваня! Как ты можешь?  Он мой начальник!
 Иван: Успокойся! Начальники никогда не умирают. Они просто сменяют один другого и всё.
Катя ( с испугом): Мама! Ты же говорила, что их будет восемь человек? Они что, все были в одной машине?
 Валерия: Нет! Они ехали на двух машинах, но при столкновении, вторая -  ещё ударила  автомобиль Владислава Олеговича сзади.
 Иван (сдерживая смех): Гололёд! Представляю себе  вывеску на двери вашего банка. «Банк закрыт из-за отсутствия сотрудников!».
  Валерия ( хватаясь за голову) Иван! Это бесчеловечно…
 Иван (смущённо): Я думал, что все они живы, если ты узнала всё в таких подробностях.
Валерия ( с отчаянием): Я так надеялась на этот вечер! Должность заместителя была у меня почти в кармане…
Иван: Да-а!  Теперь они провозятся в ГАИ до двенадцати ночи.
 Катя (в сторону): А я-то как надеялась! Через пять минут придёт  Виталик, а тут такие дела.  (Уходит из комнаты, щёлкая клавишами мобильного телефона).
Валерия( картинно заламывая руки): Всё рушится!
Иван ( обнимает жену за плечи): Ну, что ты так нервничаешь? Все живы, и хорошо! У тебя юбилей все-таки. Надо садиться за стол.
 Валерия: Какой стол, Ваня?
 Иван: Ну, мы же должны поздравить тебя! Мама с папой хоть и обиделись немного, но передали тебе подарок. Наказали, чтобы я вручил его тебе в торжественной обстановке. А потом, очень хочется есть! Уже восемь часов, а мы ужинаем всегда не позднее семи.
 Валерия: Как ты можешь в такой момент? …
 Появляется Вадим,  шоркая шлёпанцами, и что-то громко напевая.
 Вадим: Что за шум? У меня комп глючит от ваших криков, а Вивальди начинает фальшивить. Я даже не поверил сразу, что вы так можете!
  Валерия плачет, Иван успокаивает её. Вадиму никто не мешает поедать с праздничного стола всё что он хочет. Молчаливую сцену прерывает громкий звонок в дверь.
 Валерия ( подскакивает и бежит вначале к зеркалу, а потто уже открывать): Они всё же добрались! Есть Бог…
 Вадим ( суёт за пазуху что-то, и прихватывает со стола бутылку Колы): Я смываюсь!
 Катя ( вбегая): Что звонили в дверь?
Иван: Да! Кажется, всё-таки нагрянули…
Катя ( прижимая руки к груди): Только бы это не Виталик! Урод! Вечно ему не дозвонишься…
 Из-за кулис выходят ошарашенная Валерия с букетом больших белых роз, и Виталий, в элегантном костюме и в кроссовках. Костюм сидит на нём как-то неказисто, как смокинг на байкере. Однако Виталий очень крепко держит Валерию под руку, и источает всё своё обаяние.
 Виталий: …А так же здоровья вам, и долгих, как говорится, лет жизни!
 Валерия( оторопело переводит взгляд с букета на гостя): Спасибо, сынок! Правда, мне ещё пока не семьдесят, но в связи с последними событиями здоровье мне видимо ещё о-го-го, как пригодиться.
 Катя ( бросается им навстречу): Мама! Познакомься –это Виталий! Я тебе о нём рассказывала…
Валерия ( смотрит на дочь долгим взглядом, потом кланяется): Спасибо, дочка! Его-то нам сегодня, как раз и не хватало!
Виталий: А я Валерия Карловна, на любой вечеринке могу хип-хоп устроить. Кэт знает, за мной не заржавеет…
 Иван ( торопливо): Катя усаживай гостя за стол! А ты милая, очнись! У нас уже гости! Пойди, поставь цветы в вазу.
 Валерия ( выходит  из комнаты со словами) : О Господи!
 Иван облегчённо вздыхает и обнимает за плечи Виталия.
 Иван: Ну  что, малец! Давай выпьем вина?  Самое время, чтобы окруживший меня дурдом, стал более или менее позитивным. Только не говори мне, что ты не пьёшь. Ладно? Даже от Кати, когда она возвращается с ваших вечеринок, пахнет как от винной бочки. Хотя она пытается убеждать меня, что это ты надышал ей в рот, когда вы целовались в подъезде.
Виталий( без всякого смущения): Это правильно, старик! Начнём с лёгких напитков, а водку ( он щёлкает пальцем по стоящей на столе бутылке), можно под горячее.
 Мужчины усаживаются за стол, и Иван наливает вина. Они, молча, чокаются, а потом начинают закусывать.
Катя( возмущённо): Ну, спасибо вам, дорогие мужчины, что не забыли о даме! И сесть предложили и выпить…
 Иван ( чуть оборачиваясь к дочери): Катюша! Девочка моя! Мы действительно совсем забыли о маме! Иди, милая, узнай, как она себя чувствует, и позови её, пожалуйста. Да! И возьми Кока-колы, если тебя мучает жажда.
Катя злобно фыркает и быстро уходит.
Иван ( разливая вино по бокалам): Никогда не балуй женщин, малец! Если у вас с Катюшей получится семья, то ты сам убедишься, что к  сорока годам она  так технично перехватит у тебя все рычаги управления в доме, что ты даже не успеешь этого понять. Так, что первые десять-пятнадцать лет  совместной жизни попытайся жить на свободе.
Виталий ( прожёвывая): Сейчас не женятся в двадцать лет. Ну, если только необходимость!
 Иван: Вот! Что-то мне подсказывает, что такая необходимость скоро может возникнуть.
 Виталий ( испуганно): Что? Катя уже что-то говорила вам?
Иван ( заговорщицки  приблизив голову): А что должна была?
Виталий: Не-е-ет!
Иван( вручая наполненный бокал): А-а! Ну, значит, ты просто очередной жених!
 Виталий ( отставляя бокал): Как это -   очередной?
 Иван (пожимая плечами): А ты что, думаешь, что ты первый? Забудь! Мужчины вообще никогда не бывают первыми! Всё дело в том, что до нас у них обязательно кто-то был.
 Виталий( ошарашено): Как это?
 Иван ( чокаясь со стоящим на столе бокалом): Вначале они спят с плюшевым Мишкой. Потом любят папу( кланяется)  больше всех мужчин на свете. А потом появляется тот самый, условно называемый первый, который ходит с ней в одну группу в  детском саду, или же сидит  первые три года за соседней партой…
Виталий( облегчённо смеётся): А! Я-то думал…
Иван: А ты не думай сынок! В твоём возрасте это дело трудное и бесполезное. Отдавайся чувству! Если любишь Катюшу – женись! Не любишь – так погуляйте! Молодость короткая штука…
Виталий ( обнимая Ивана за плечи): Ну, вы человечище! Я представить не мог..
 Иван( смахивая руку с плеча): А чего представлять? Если бы я сказал что-то другое, ты что сделал бы иначе? Всё равно, всё так бы и было! Судьбу, сынок, не обманешь. Если бы её можно было обмануть, то я бы до сих пор был бы холостым…
 В комнату медленно входят Валерия и Катя. У Валерии сумрачное лицо, руки скрещены на груди, на плечах накинут большой и яркий платок.
Катя: Не расстраивайся, мама! Посидим по-семейному. А своим потом, позже, закажешь ресторан. Ты же  так и хотела с самого начала.
Валерия ( вздыхает): Если бы я сразу настояла на этом, может быть ничего бы и не произошло! Но Владислав Олегович был так воодушевлён, когда я упомянула вскользь, что можно собраться  у меня дома, и что готовлю я лучше, чем в ресторане. Дёрнуло меня за язык!
Иван (  заплетающимся языком): Да, Валерочка! И уже давно! Так дёрнуло, что я и до сих пор часто не могу вставить и слова. Ты никого не слышишь…
Валерия( расправляет плечи и топает ногой): Иван!
Иван( толкает Виталия в плечо): Видал!
Валерия удивлённо рассматривает Виталия, будто бы видит его впервые.
Валерия: Ах! Я и забыла, что у нас гости ( со строгим видом поворачивается к Кате).
Катя( суетливо): Присаживайся мамочка, рядом с Виталием!
 Катя усаживает мать, и незаметно дёрнув за рукав Виталия, делает ему мимические знаки.
Катя: А я пойду пока позову Вадима!
Валерия ( усаживаясь, чуть отодвигает стул от Виталия): Пусть он всё же наденет костюм.
Катя: Мама! Я хрупкая девушка, а не наряд полиции! (уходит).
Виталий: С Вадимом вы лучше бы меня попросили. Я бы сразу его в ванную комнату отвёл. А то пахнет от него, как от груды грязного белья. Макнул бы под кран, и зубы заставил  вычистить.
 Валерия: Вы что? Вы и сына моего знаете?
 Виталий ( весело): Встречались как-то…
  Валерия пристально смотрит на то, как Иван разливает из бутылки остатки вина по двум бокалам.
 Валерия:  Если бы у нас в доме был мужчина, то мальчика можно было  и встряхнуть, и направить…
Иван ( перебивая весёлым смехом): Это да! Все деньги у нас зарабатывает, мама, Виталик! Она вместо кормильца и содержателя семьи. А инженер сегодня никому не нужен, а инженер-конструктор – тем более. Всё привозят готовым, из-за границы…
Валерия( с раздражением): А ты бы лучше помолчал! Тебе предлагали нормальную работу, но ты предпочёл сидеть на своём загибающемся от нищеты заводе.
Иван: Я там всю жизнь отработал!
 Валерия: И что получил?
 Иван( машет перед своим лицом указательным пальцем): Нет! Вы мне предлагали не работу, а службу. А я не служебная собака, я инженер!
 Валерия ( вздыхает): Ну, вот видите?  Он отказался от места охранника в нашем банке. А там платили бы хорошие деньги, и особых навыков не нужно. Учёба на курсах за счёт хозяина, и всё!
 Виталий: А я бы пошёл! Даже просился у отца на такое место. Но он приказал учиться. Успеешь, говорит, когда меня не станет.
Валерия (осторожно): Ваш отец неплохо зарабатывает?
Виталий: Дай Бог каждому! Однако мне от этого не легче.
Валерия (Ивану с укором): Вот видишь! Человек обеспечивает семью, а не отсиживается на работе за копейки.
 Иван: Да, если бы не работа моего отдела, то завод, может быть, совсем  остановился. У меня в отделе одни пенсионеры. Я уйду – они разбегутся. И тогда накрылись годовые заказы. Цеха остановят…
Валерия: И на здоровье! Сколько заводов в городе остановилось, и никто не умер! Умные люди давно уже нашли, чем заняться.
 Иван ( бьёт кулаком по столу): Хватит!
 Виталий ( подхватывает падающую посуду, потом вскакивает на ноги): Что-то Кати долго  нет!
 Валерия ( сумрачно, думая о своём): А вы сходите за ней. Поторопите. Может  быть  действительно, поможете ей с Вадиком.
Виталий ( весело): Вы разрешаете?
Валерия: Что?
Виталий: Сопроводить его в ванную комнату!
Валерия: Конечно! Только вы уж поосторожнее с мальчиком.
Виталий:( уходя) Всё будет, как в лучших домах!
Валерия (Ивану): Тебе обязательно нужно было затевать этот разговор при посторонних?
Иван: А тебе? Хотя, какой он посторонний? Он, можно сказать уже почти родственник.
Валерия ( брезгливо): Ну, понесло… Уже… почти…
Иван: Это с бутылки вина, что ли? Я тебе говорю всегда –смотри по сторонам. Девочка пригласила парня к своим родителям, чтобы познакомится. Это что, просто так?
Валерия ( возмущённо): Мамаша этого мальчишки ещё недавно, какие-то две недели назад, орала на меня по телефону. Она кричала, что Катя покоя не даёт её сыну!
Иван: Ну, и что?
Валерия: А то, что я не всё рассказала Кате. А вот если я ей передам весь разговор в подробностях…
Иван: И ничего не изменится! Катя сама всё прекрасно знает. И раз даже после этого она приводит его в дом, то это серьёзнее, чем ты думаешь.
Валерия(медленно поднимаясь со стула) : Ты хочешь сказать…
Иван: Да я уже и сказал! Ребята встречаются с весны. Всё лето они пропадают где-то вдвоём, ну или с компанией своей. Катя приходит часто, под утро… Ты что думаешь, они всё лето по улицам гуляли, взявшись за руки?
Валерия ( встаёт в гордую позу): Катя моя дочь!
Иван: Вот я и говорю.  Ты помнишь, что на третий месяц нашего знакомства, ты случайно оставила меня ночевать у своей подруги, где случайно не оказалось никого кроме нас.
 Валерия( всплеснув руками): О Господи! Вспомнил… Если бы не я, ты ещё года два остался бы девственником!
Иван: Ну, это спорное утверждение. Ты просто торопилась, когда заметила, что твоя Тамара тоже положила на меня глаз.
Валерия( со вздохом садится): Если бы мы обе знали, что ты такой тюфяк.
Иван ( со злорадством): Вообще-то, в те времена, я был отличником, которому светило хорошее распределение после института, не то, что вам,  троечницам. И кстати, эту квартиру завод дал мне, как молодому специалисту. Если ты ещё помнишь! А ты и твоя Тамара, как специалисты, наш завод тогда не интересовали. Тебя взяли на завод как мою жену, а Тамару…
Валерия: Тамара сама сделала себе карьеру, без твоей помощи.
 Иван: Это точно! Она стала незаменимым секретарем нашего престарелого директора, и до сих пор является лучшим специалистом в своей профессии. Сколько она начальников поменяла на разных предприятиях и не перечесть. Её и у нас на заводе, а теперь и во всём городе знают просто под именем «Секретутка»…
Валерия( возмущённо):  Пьяный ты удивительная свинья!  Ты просто забываешь, сколько Тамара помогала нам. Детям доставала импортные лекарства, а тебе помогла получить «Жигули» вне очереди, на которых ты уже двадцать лет ездишь... Господи, лучше бы это твоя машина попала в аварию, хоть новую бы купили….  И Тамара  всегда к тебе хорошо относилась! Ну, не сложилась у неё личная жизнь? И что,  она одна такая? Не досталось ей по молодости, такого как ты. А с годами, такие как ты, уже ни одной нормальной  женщине  не нужны.
Иван: Так ей всегда нужен был богатый и упакованный.  Она даже и  сейчас, в свои годы, продолжает вести себя так же, но это уже потому, что богатых холостяков в  её возрасте не захомутать.  Не нужен ей был никогда мужчина. Ей всегда нужен был мешок с деньгами.  Да и тебя, я смотрю, последнее время тоже потянуло на роскошь и богатство. А Катя девочка чистая, не судит людей по размеру кошелька.
Валерия:  А у Кати, в отличие от нас, тех прежних, всё есть, слава Богу!
Иван: Однако это всё,  ей ничего не может заменить. Тамара-то твоя до сих пор в поисках. А наша дочь не Тамара. И как ты правильно сказала, слава Богу! И потому у неё уже есть нормальный парень.
Валерия( опять вскакивая на ноги): Это вот этот нормальный?
Появляется Виталий, который крепко держит за руку Вадима. Вадим одет в новый костюм, галстук и белую рубашку. Волосы на его голове ещё мокрые и аккуратно расчёсаны. Сзади идёт хохочущая Катя.
Виталий: Получите! Можно не расписываться так, как он сделал всё сам.
Катя( продолжая хохотать): Ну, или почти сам…
Валерия( всплеснув руками, начинает суетиться): Вадик! Мальчик мой, ты не заболел? В чём дело? Почему ты одел костюм?
Катя: Мама! Ты же видишь, как он выглядит…
Валерия: Он молчит! Что вы сделали с ребёнком изверги?
Вадим ( покорно смотрит на Виталия снизу вверх): У меня всё нормально мама.
Валерия: Нормально? Таким голосом? Что у тебя с волосами?
Вадим ( опять смотрит на Виталия): Я причесался и помыл голову… Вернее наоборот…
Виталий: Молодец!
Валерия( хватается за сердце): Боже мой!
Иван( поспешно подхватывает жену и уводит её в сторону): Ну, что ты милая! Мальчики хотели сделать тебе приятное.  (Через плечо, строго) Кажется,  вы переборщили! Оденьте его как обычно!
Катя( возмущённо):  Дурдом!
Виталий ( тихо, склонившись над Вадимом): Всё чухонец! Представление окончено. Иди, надевай свою хламиду. А чёрт! Мы же всё намочили.
Катя: А так хорошо начиналось! Пойдём непризнанный хакер, я дам тебе чистую футболку.
Вадим (с опаской смотрит на Виталия): Я пойду?
Виталий: Иди! Но помни, что Катя теперь тоже  знает, как сломать компьютер за десять секунд. А главное, она знает, как его починить потом за одну минуту. Слушайся её!
Катя и Вадим уходят. Иван что-то шепчет Валерии на ухо, и осторожно усаживает её за стол.
Иван: Виталик! Пойдём, продолжим. Горячего нам сегодня вряд ли продадут, а потому будем  использовать то, что есть.
 Валерия ( взволнованно оглядываясь): А где же Вадим? И Кати нет.
Иван( разливая вино из новой бутылки):  Да куда они денутся? Сейчас прибегут. А я пока хочу сказать тост. Возьми милая бокал в руки. Возьми, возьми,  а я сейчас.
 Иван быстро выходит.
 Виталий: Валерия Карловна! Я хотел извиниться перед вами за свою маман! Вы не принимайте близко к сердцу её слова. Она у меня немного неравная, ну примерно как вы. А так она не плохая, когда у неё хорошее настроение, и когда не её день рождение, она  тоже вполне вменяемая и рассудительная.
Валерия ( озадаченно): Она что звонила мне в свой день рождения?
Виталий( испуганно): Да вы что?  До этого не дошло. Тогда бы… Впрочем, сами понимаете. Вот посмотрите на себя в зеркало!
Валерия( делает икательные движения): Да, сынок! То, что с тобой не соскучишься – это действительно верно!
Вбегает Иван с ящиком в руках.
Иван: Вот эту импортную соковыжималку тебе дарят мама с папой! Они желают тебе чаще бывать дома с детьми, не забывать помогать им в саду, и заготавливать на зиму, из выращенных ими фруктов, вкусные соки!
Виталий: Отличный подарок!
Валерия: Да! Если не учитывать, что в цену этого сока войдёт бензин, который мы затратим для поездок за город, и мой каторжный труд в выходные на кухне.  Сок из магазина будет почти дармовой подачкой.
Иван ( поднимая бокал): За работников банков, которые могут точно посчитать все затраты, и доказать нам неучам, что покупать что-либо кроме денег, является делом глупым и невыгодным.
Виталий (вставая): За профессионалов!
Валерия( отхлебнув вина): Люди уже давно дарят деньги, чтобы человек мог купить себе то, что сам захочет.
Иван ( опять наливая в бокалы): Мои родители ещё помнят, как мы радовались каждой поездке  в их сад, когда вернулись из Германии.
Валерия: Не мудрено! Они, как и ты, всё ещё живут прошлым. И, слава богу, что не таким далёким. А то подарили бы мне…
 Виталий ( перебивая): Вы ездили в Германию в отпуск?
 Иван: Нет, малец! Мы были там, в эмиграции, но по собственной воле.
Катя ( входит): О! Ты уже вручил  подарок, папочка? Виталий! Пойдём, нам тоже нужно принести  подарок.
Виталий( вскакивая на ноги): Мы быстро!
Валерия: А где же Вадим?
Катя( увлекая за собой Виталия): Он  почти готов, и тоже придёт с подарком!
Иван( обнимает жену за плечи): Вот видишь! День рождение будет самым настоящим и без этих твоих банковских хмырей!
Валерия( передёргивает плечами): Ваня! Я же просила тебя относиться к моим коллегам прилично. Это моё день рождение! Можно хоть сегодня не слушать твоих неприязненных речей в адрес моей работы?
  У Валерии звонит мобильный телефон, и она оживляется, подскакивает на ноги.
Валерия: Да, Тамара! …Вы уже возле дома?... С Владиславом Олеговичем?...Ну, слава Богу!...Конечно… Я иду открывать, звоните…
  Валерия мечется по комнате, поправляет что-то, переставляет, осматривает стол.
Валерия: Иван! Убери, пожалуйста, грязную посуду. И не пей больше,  я тебя умоляю! ( Уходит торопливо).
 Иван ( в одиночестве): А что тут убирать?
Иван берет две пустые бутылки, смотрит их  на свет и ставит под стол, тяжело опираясь рукой о пол. Потом с трудом выпрямляется, и сливает из двух полупустых фужеров вино в один.
 Иван: Это мы оставим на утро. Пойду, спрячу на кухне! А-то как всегда, утром похмелиться не допросишься…
 Уходит пошатываясь.

               



                АКТ   ВТОРОЙ.

Та же обстановка. За праздничным столом сидят Валерия Карловна, и Каштанов, неудобно, на краешке стула в распахнутом пальто. Каштанов в подавленном состоянии, подпирает голову руками и отрешённо смотрит перед собой. В комнату заходит Тамара, которая несёт букет больших алых роз уже в вазе с водой.
Валерия: Я понимаю, конечно, Владислав Олегович! Я понимаю, что жаль автомобиль, тем более такой дорогой. Но мне кажется, что главное  всё же, что все живы и здоровы. А розы просто прекрасные! Просто красота…
Тамара: Правильно, Лерочка!  Главное, что все живы. Но я ужас как испугалась, когда эта подушка безопасности выстрелила в меня как огромный шар. Правда, потом опять было смешно, ну а потом  снова  хоть плачь с этими гаишниками…
Каштанов: Да причём здесь машина, Валерия Карловна? Разве же мне жалко машину, тем более что она-то и не пострадала почти. Так  раму перед радиатором чуть погнуло. Просто, когда я увидел, что из этого такси, которое кажется, в лепёшку разбилось об мою красавицу, вываливается пьяный, абсолютно невменяемый водитель, и начинает размахивать монтировкой, у меня всё внутри оборвалось. Я подумал  о его пассажирах. Вот, думаю, пьяному-то дураку что? А  там может быть люди, или дети…
 Иван ( входя): Вот в этом-то вся и беда сейчас, Владислав Олегович!  Сейчас им наплевать на всё! Ничего не боятся потому, что ответственности нет!
 Иван останавливается перед столом, и заметно покачиваясь, кланяется в пояс.
Иван: Здравствуйте, гости дорогие!
 Валерия ( с досадой): Господи, прости мою душу грешную! Ваня…
Тамара: ( перебивает весело): Уже празднуете, Ванечка? Оно и понятно: мы и сами не знали,  будем или нет!
Каштанов ( подскакивая на ноги): Я и говорю, Иван! А если бы у него в салоне были дети? Да, не дай бог, пострадали бы? Меня же по судам бы затаскали?...
 Иван: Жизнь копейка сейчас!  Ему  даже и срока реального не дали бы, пострадай хоть кто…
  Каштанов: Я и говорю, Иван! Раз моя машина не пострадала почти, то меня же ещё можно и обвинить…
 Иван: А дети за что пострадали бы?
 Каштанов: А  на меня за что нужно было все эти бумаги составлять?
  Женщины, переглянувшись, одновременно подходят к мужчинам. Тамара уверенными движениями снимает с Каштанова пальто, а Валерия чуть оттесняет мужа в сторону, и усаживает на стул. Мужчины садятся за стол, и Иван тут же берёт в руки бутылку. Тамара быстро пододвигает рюмки и тарелки с закусками.
Иван: Я думаю – водки?
Каштанов:  Самое то! Но за руль в таком виде, Иван! Это просто какой-то кошмар!
Иван ( поднимая рюмку): В последнее время, моя мама, на мой день рождения, часто рассматривает мои детские фотографии. Ей уже скоро восемьдесят пять, и понятно, что она всё чаще вспоминает меня совсем маленьким. Она постоянно плачет  с этим старым  альбомом в руках  потому, что вспоминает, как в детстве, в нашей коммуналке, когда мне было года три, меня спрашивали соседи: «Где твой отец, Ванечка?». А я привычно, скороговоркой отвечал: « В городе Бодайбо!».
  Отец  работал на грузовой машине. Утром развозил рабочих на строительные объекты, потом ещё всю смену возил стройматериалы, а вечером, опять забирал рабочих с объектов в город. Так вот, когда мне было всего год, как-то вечером, в темноте, он не заметил, что кто-то из рабочих сел не на лавку в кузове, а на край борта. Поехал, да машину дёрнуло на уклоне. Парень слетел, и головой под колесо. Отцу дали  шесть лет  лагерей. И он отсидел их от звонка и до звонка в этом, затерянном в бескрайней Сибири, Бодайбо. Как там ему было, он никогда не рассказывал. Думаю, что было не сладко. Но никогда: ни на суде, как рассказывала мать, ни потом, как я помню, отец  не жаловался и не возмущался таким строгим наказанием. Говорил, как-то подвыпив, что жалко парня, совсем молодой был. В голову человеку не приходило, Олег Владиславович,  обвинить покойника, что он дурак, или что система его строго наказала. Ответил только однажды мне: « А как ты хотел? Человек-то погиб…». Как это ,а?
Тамара: Люди были другие , Ваня…
Иван: Да причём здесь люди, Тома? Страна была другой, и порядок в ней был…
Валерия: Ну-у, всё! Хватит Иван!  Я знаю, что тебя не остановить, когда ты на эту тему заводишься. Однако, вспомни, что у меня день рождение, хотя бы…
Каштанов: Нет, Иван! Страну можно и в чувства привести. Тем более, сейчас. Вот на Западе…
Иван( перебивая): А что на Западе? Вы там были? А там тоже бардака хватает.
 Каштанов:  Ну, всё-таки не такой, как у нас.
Иван: У них свой бардак – нерусский! И знаете, ещё не известно  чей хуже.
Каштанов: Ну, я тогда не знаю! Вы так говорите, будто бы сами там живёте…
Тамара ( заливаясь смехом): Они жили там, Владик! В Германии почти три года, да вот опять вернулись.
Валерия( перебивает, недовольно): Тома, зачем ты?
Тамара (продолжая смеяться): А я  часто вспоминаю то время, Лерочка! Какие мы были молодые, и как мы шумно и весело провожали вас в Оренбургском аэропорту.
 Валерия ( со вздохом): Да, что там весёлого?
Каштанов: Ничего не понимаю! Вы что, уезжали туда на жительство или в гости?
Иван: Насовсем собирались.
Тамара:  Ты точно не собирался! Помнишь, Лера, как он пьяный  на трапе самолёта кричал, что фашисты поганые, его душу не получат, и что он всем ещё там покажет!
Валерия( насупившись): Да! Я тогда так перепугалась, что нас, из-за его пьяного дебоша,  снимут с самолёта, и мы останемся. Но уж лучше бы сняли тогда…
Иван ( наклонившись к Каштанову): Я ведь не хотел уезжать! Ну, какой из меня немец? Как из морковки долото. Это у неё там все родственники. Но я ей говорил, что не по мне это…
Валерия ( перебивает зло): Язык надо было учить!
Иван: И что? Ну, ладно я,  не способный к языкам. Но  и у тебя  там работы нормальной  не предвиделось? Ты кем там работала, помнишь?
Каштанов : А как же родственники? Не помогли?
Иван: Да мы у них и так всё время на шее сидели. Сколько можно было! Да и какие они родственники? Выпить и поговорить не с кем! Онемеченные полностью.
Валерия: Они, кстати, тебя там кормили, и в своём доме  привечали…
Иван( срываясь на крик): А я про что? От их гостеприимства, со строгими, будто похоронными лицами, меня просто тошнило.
Валерия: И чего  ты добился? Того, что отказался от их помощи, и нам пришлось три месяца есть эту пластмассовую лапшу, быстрого приготовления, чтобы скопить себе на обратные билеты домой...?
Тамара( весело): Ну всё, Лера и Ваня! Мы уже приехали. Давайте праздновать! Наливай-ка, Ванечка,   нам вина.
Иван (наливая женщинам): Самое парадоксальное, Тома, то, что  там, в Германии,  я был для всех соседей и даже для её родственников, «этим русским». Для всех! А здесь, я для всех  просто немец.  Соседи, когда говорят обо мне, всегда теперь добавляют: «Этот немец!». Я сам слышал!
 Тамара  заливается смехом, поднимая бокал. Каштанов  встаёт, пытаясь произнести тост. Но неожиданно  общий шум перебивает звук далёкой мелодичной музыки.
 Каштанов: ( резко выкрикивает и застывает в неудобной позе):  Тихо! ( нагибаясь почти к уху Тамары): Может она звонит? Где мой телефон?
Тамара бросается на поиски телефона, роется в карманах его пальто.
Иван: А я на выходные телефон выключаю…
Валерия: Тебе и в будни никто не звонит, кроме твоих стариков- собутыльников. Да и то, в пятницу вечером…
 Тамара: Господи! Когда же вы успокоитесь? Тише!
 Каштанов: ( выхватывая  телефон у Тамары, говорит строгим голосом): Я слушаю! А! Роман Георгиевич? Да я звонил тебе! Что? Уже уладил? Кому поручил? А! Надёжный?  Ну, ладно! Не благодарю. Встретимся – тогда уже лично. Всего и тебе!
Каштанов:  Начальник ГАИ звонил! Ну, не зря я этому старлею адрес ваш оставил!  Сейчас машину пригонит.  Я  ему говорил, что сам мне машину доставишь, а он мне: « Не дерзите, гражданин!» Сейчас я  скажу ему пару слов, без протокола…
 Иван: О! И я с вами. Мне тоже надо!
 Валерия: Да ты-то куда? В вытрезвитель захотел?
 Иван ( крепко наваливаясь руками на стол): Чтобы я пропустил такое? Такое  один раз в жизни выпадает!
 Тамара: Может, я спущусь? Ключи заберу…
Каштанов: Нет!
 Шумно переругиваясь,  хватая друг друга за руки, и натягивая верхнюю одежду,  все уходят. Хлопает входная дверь.
  В комнату,  громко смеясь и переговариваясь, вбегают Катя и Виталик.
Катя: О! Куда это они все?
Виталий: Чего это случилось такого, что они  все разом  неожиданно исчезли? Подарок не успели…
Виталий крутит в руках  коробку, перевязанную красной лентой. Потом кладёт её на стол.
Катя ( со вздохом) : Как всегда! У них всегда что-то случается, и тогда нужно всё бросать и бежать.  Хоть на край света!
Виталий:  Это те гости, наверное, что-то придумали. Может фейерверк хотят во дворе устроить?
Катя ( с досадой): Да какая разница?
Катя резко подбегает к Виталию и хватает его за плечи.
Катя: Мы с тобой никогда не будем жить так! Слышишь! Так как они – никогда!
Виталий: Ты чего? Как – вот так?
Катя( размахивая руками во все стороны) : А вот так! Вот так! Вот так…
Виталий( с улыбкой): Ну, это как получится…
Катя( перебивает): Нет! И как получится, мы тоже жить не будем! Иначе получится, что нужно будет всё бросать. Бросать детей и стариков, и бежать на край света за  лучшей жизнью. Ты же не бросишь наших детей? Правда?
Виталий: А что, у  нас уже будут дети?
Катя: Ну, ты же говорил, что меня любишь?
Виталий( настороженно). Ну?
Катя:  И что? Ты не знаешь, что от любви получаются дети?
Виталий: Так, не всегда! И не так быстро.
Катя ( обнимает его за плечи): Это так только кажется. Время тянется, и кажется, что оно остановилось. Но потом оказывается, что   прошли годы…
Виталий( настороженно): А   причём тут   наши дети? И какие старики?
Катя: А дети и старики всегда причём. Если ты забываешь, что ты нужен им,  значит -  ты живёшь не правильно. Люди не должны страдать из-за тебя.
 Катя ( резко отстраняясь): Знаешь, мне было шесть  лет, когда  мать с отцом уехали в Германию. Я всё помню! Помню, как мама плакала и обнимала меня, и как обещала, что следующим летом приедет и заберёт нас с собой.
 Была осень! За окном падали листья.  Яблони, что возле дома бабушки, были ярко-оранжевого цвета. А в доме было шумно и людно. Все пели и танцевали, громко говорили тосты. А я сидела у бабушки на руках и со страхом смотрела на всех этих больших и весёлых людей. И от того, что мама должна уехать, и от того, что она такая весёлая и красивая, мне почему-то хотелось плакать…
Катя крепко прижимает ладони к глазам, и отворачивается в сторону.
 Катя:  Мы жили на окраине города, на Фордштате, в бабушкином доме. Вадим был совсем малой, и говорит, что почти ничего не помнит. Но я помню всё!  Мне и сейчас иногда снится, как пахло в доме свежими оладьями, и как в полутёмной комнате по стенам гуляли блики пламени. За окном вьюга и мороз,  а мне тепло под бабушкиной паутинкой, и печка дышит огнём. Мы сидим с бабушкой вдвоём в большом, просторном кресле, и она читает мне сказки, или стихи Агнии Барто…
  …Выключатель свет зажёг
     Ты набегался дружок,
     Посиди-ка с мамой!

   Знаешь, мама устаёт за день на работе,
   Расскажи про теплоход и о жителе болот,
  Славном бегемоте…
 
Я до сих пор чувствую солёный привкус слёз на губах, и то, как я притворялась засыпающей, чтобы бабушка не видела этих слёз.
Катя (  громко, с наигранной радостью, вскидывает руки вверх): А потом, как всегда неожиданно, приходил с работы дед, и мы садились за большой стол пить чай с вишнёвым вареньем!
Виталий ( пытаясь подойти к Кате): Ну, они же вернулись…
Катя ( уворачиваясь от его рук): Нет! Пришло лето, и мы с местными ребятами бегали купаться на Урал.  Потом все шли домой, а я бежала на поворот пыльной дороги и долго стояла там, встречая и провожая каждую машину. И так день за днём, до тех пор, пока в саду маленькие зелёные яблочки не стали большими и красными.  И тогда  мы с бабушкой пошли  на базар покупать мне портфель и банты. Я должна была пойти в первый класс! Я до последнего верила, что мама приедет, и увидит меня в этих белых бантах и с этим красивым портфелем. Но яблони в саду стали опять  ярко-оранжевыми, а потом листва облетела с них, и началась зима. Кажется,  именно этой зимой, я впервые поверила, что мама больше не вернётся. А письма от мамы, которые бабушка читала вслух,  перестали меня волновать…
Виталий: Ну, хватит. Они вернулись!
Катя: Да!  Это я тоже хорошо запомнила! Это было в погожий летний день. Бабушка ушла в аптеку и  в магазин, и оставила меня с Вадимом. Он тогда  наплескался в железном баке, что стоял между яблонь, простыл и температурил уже несколько дней.
 Так вот! Я посадила Вадика на горшок, а сама, в кухне за занавеской режу лук для супа, как наказала бабушка.  И вдруг дверь со стуком распахивается и кто-то забегает. Я выглядываю из-за занавески, и сразу узнаю маму. Она совсем не изменилась, и даже стала ещё красивее и моложе.
  Мама стоит на коленях перед сидящим на горшке Вадиком и плачет.
« Что же ты такой весь зелёный, сынок?» - спрашивает она его. А он ей отвечает : « Мне баба таблетки даёт, а меня лвёт». Рвёт, значит! Он тогда «р» ещё не выговаривал. А потом спрашивает: « А ты кто тётя? Ты клубнику пЛишла покупать?». Мама тут  совсем в голос зарыдала…
  Виталик бросается к Кате и прижимает её к себе. Она крепко обнимает его за шею и прячет голову  у него на груди. 
Катя: Мама говорит мне: « Не плач!». А я смотрю на неё и не думаю плакать, просто лук разъел глаза…
 В квартиру с возгласами и шумом входят Каштанов, Тамара и Оголтеловы.
Каштанов: Вот так я его! А то привыкли, понимаешь ли, из кустов радарами «стрелять»…
Иван: Просто бальзам на душу! Мне всё время казалось, что он вот-вот снимет шапку, поклонится и скажет: « Простите дурака, барин!».
Тамара: Мне кажется, мальчики, вы немного перегнули…
Каштанов и Иван ( одновременно): Что?
Валерия: Совсем унизили человека!
Иван: Ты ещё кота нашего человеком назови!
Валерия: Это по сравнению с кем определять.
Каштанов ( снимая пальто): Получил то, что заслужил.
Виталий ( из глубины комнаты, отстраняя Катю) : Папа? Ты что тут делаешь? Ты же в командировке?
Каштанов: Виталий? А ты-то как здесь…
 Немая сцена, которую прерывает Тамара.
Тамара( суетливо мечется, потом хватает Ивана за руку): Ванечка! У нас же стол совсем пустой! Пойдём быстрее на кухню, нужно всё приготовить.
 Иван ( удивлённо разводит руками и что-то мычит невнятное, показывая на Каштанова пальцем): Так, это что?
Тамара ( силой увлекая его за собой) : Пойдём, пойдём! Где у нас пельмени и водочка?
Каштанов (пытаясь безуспешно снять пальто, Виталию): Что ты стоишь там? Помоги мне снять пальто. И давай отойдём.
 Каштанов с сыном уходят в глубину сцены, о чём-то говоря в полголоса.
Валерия ( вытягивая руки  перед собой): Катя! Что это было? 
Катя: Ты это у меня спрашиваешь?
Валерия: У тебя! У тебя! Ты что не знала фамилию своего парня?
Катя: Нет, мама! Я знала его фамилию. Но вот узнать фамилию твоего начальника  меня  как-то не осенило.
Валерия: Господи! Значит эта женщина, которая говорила о тебе гадости его жена?
Катя ( чуть не плача): Пропади всё пропадом! Всё это просто мерзость  и гадость….
Катя убегает, Валерия бежит за ней. Из глубины сцены появляются Каштанов с Виталием.
Каштанов: Я думал, что сюрпризы на сегодняшний день закончены.
Виталий: Да! Сегодня выдался просто чумовой вечерок! Я, конечно, догадывался, что ты обманываешь маму. Но не понимаю, зачем это нужно было тебе сейчас? Ты же на дне рождения своей коллеги? Или это всё из-за этой расфуфыренной тётки, которая убежала на кухню?
Каштанов: Ты-то что здесь делаешь? Я никак понять не могу…
Виталий (смеётся): Нет, папа! Я тут, в отличие от тебя, полностью официально. Знакомлюсь с семьёй своей девушки. Мама тебе о ней  наверняка рассказывала.
Каштанов ( удивлённо приседая): Так это она? Как в бредовом кинофильме! Ты что, серьёзно? У тебя же были такие хорошие девчонки, из приличных семей.
Виталий (возмущённо): Что? Это ты говоришь мне о серьёзности? Ты, который всю жизнь треплется  с какими-то тётками? Ну, ты даёшь!
Каштанов: Замолчи! Молод ещё осуждать.
Виталий: Ну, конечно! Я молодой, неопытный и глупый… Кстати! Это очень правильная мысль! Ты опытный, авторитетный и умный, и поможешь мне   решить  возникшую проблему. Тебе её маман не откажет, а потому , давай-ка прямо сейчас и поговори с ней, о нашей с  Катей, будущей свадьбе.  А я, за это, забуду, что видел тебя и здесь, а заодно и во всех других местах тоже.
Каштанов ( вздыхая): Вот так, да?  Назло мне и матери, хочешь жениться на этой девчонке? И что ты собираешься нам доказать? А институт, а  карьера? Да и вся жизнь у тебя впереди! А ты из-за глупого порыва…
Виталий ( перебивая): Я очень спокоен, папа! Может быть, со стороны это и выглядит глупо и спонтанно, но я решил это не вдруг и не сразу. Поверь мне! И заметь! Я не прошу тебя прекратить изменять маме. Я не требую от тебя невозможного.  Просто сделай то, что я прошу. Сейчас вполне удобный момент. Раз уж  так получилось  - валим всё в одну кучу!
 А иначе, ты же знаешь, что я обязательно сделаю то, что обещал. И кроме того, я переведусь на заочный, и мы всё равно поженимся.
Каштанов :  Ну, это только через мой труп!
Виталий: Это как получится! Если мама будет гладить в то время, когда я ей всё расскажу, то возможен и летальный исход. Но поверь, я не хочу этого…
Каштанов и Виталий уходят в глубину сцены.  Появляются Катя и Валерия.
Валерия ( продолжая разговор): А это значит, что он будет таким же, как его папаша! Он будет постоянно цепляться за чью-то юбку, а ты будешь ждать его дома.
Катя ( почти кричит): Мама! Я прошу тебя! Ты ничего не знаешь.
Валерия ( поникнув плечами садится на ближайший стул): Да, знаю я. Всё я знаю. И с отцом твоим у меня было так же.  Он был тогда таким же баламутом и весельчаком, как твой Виталий. И иногда мне кажется, что он почти не изменился.
Катя: Мамочка! Я очень… очень… его… Виталика…
 Из глубины сцены появляется Виталий.
Виталий: Кажется я вовремя?
Валерия: Я так поняла, что это один из твоих талантов, Виталий.
Виталий: Не самый выдающийся, Валерия Карловна! В этом году я успешно заканчиваю учёбу в институте.
Валерия ( с мрачным выражением): С ума сойти! Надеюсь, что ты не один такой, и не чувствуешь себя изгоем?
Виталий: Я не один. Мы вместе с Катей, Валерия Карловна! Хотя и учимся на разных курсах, но как вы уже поняли…
Катя неожиданно всхлипывает и быстро убегает.
Виталий ( пытается броситься за ней, но останавливается): Вы что-то ей сказали? Что случилось?
Валерия ( уставшим, тихим голосом): Ничего особенного, сынок. Просто моя дочь собирается за тебя замуж, если ты вдруг не в курсе.
Виталий ( радостно): Надо же какое совпадение! Мы только что говорили об этом с отцом. Папа, где ты?
Появляется Каштанов.
Каштанов: Здесь я! Что за манера орать…
Виталий: Вот! Мой отец очень хочет поговорить с вами именно на эту тему.
Каштанов: Кто? Я?
Виталий ( притягивая отца за рукав): Ну, не надо стесняться, папа! Мы всё обговорили, кажется? Давай, расскажи пока Валерии Карловне,  какой я покладистый и любящий сын, а я пока побегу обрадую  Катю. Кстати, не забудь сказать, что все расходы на свадьбу ты берёшь на себя.
 Виталий торопливо уходит. Каштанов переминается с ноги на ногу в нерешительности.
Валерия: Да, садитесь вы уже наконец-то, Владислав Олегович! Я тоже не в восторге от затеи наших детей. Кроме того, ваша жена…
Каштанов ( резко): А что жена? Разве в этом дело?
Валерия: Что? Она уже переменила мнение?
Каштанов: Ну! Это вряд ли…
Валерия ( с возмущением): Да? В том-то и дело! Я тоже не нравится наследственность вашего сына. Пойдёт в вас – будет бабником, в вашу жену – скандалистом!
Каштанов: Да что вы себе позволяете? Да я вас… Я вас…
Валерия: Что вы меня? Уволите? Тогда хоть оформите свой приказ, как праздничный! У меня всё-таки  Юбилей! Давайте позовём  Тамару! Компьютер в доме у нас есть. Напечатает,  пригласим всех гостей, и вы прочитаете его в торжественной обстановке! Пусть все порадуются вместе со мной такому подарку!
Каштанов ( хватаясь за голову) : Ах! Чёрт возьми! Наш с Тамарой подарок остался в багажнике машины! Какой сумасшедший вечер! Простите меня, Бога ради! А на жену мою… не обращайте внимания! Она вспыльчивая и резкая, но, по сути, добрая женщина. Как неудобно получилось с именинами!
Валерия: Да!  Все разбежались по углам. Давайте-ка лучше выпьем! По-моему самое время! А именины! Ну, какая жизнь, такие и именины!
Каштанов торопливо наполняет бокалы, суетится возле стола.
Каштанов ( улыбаясь смущённо): Я вспомнил свою бабку, по матери! Она приехала  на нашу с женой свадьбу из глухой деревни, в которой прожила всю жизнь. Так вот, она тогда сказала слова, над которыми все долго потешались: «Чого это за свадьба така? Даже и не подролись!»
Валерия: Ну, нам с вами осталось совсем не много, до хорошего финала!
Каштанов и Валерия дружно смеются, но как-то не весело и робко.
Валерия: А знаете, что самое смешное? Что наши дети всё равно поженятся, не смотря на наши сомнения, переживания и сопротивления.
Каштанов ( со вздохом): Если учитывать характер моего сына, то вы абсолютно правы. Сам был таким!
Валерия: Признайтесь, что мы в своё время тоже не спрашивали благословение родителей. Да и далеко они были! Ну, а характер у моей  Кати тоже есть. Она, правда, никогда не выставляет его напоказ, но переубедить её всегда было сложно.
Каштанов ( со смехом): Да!  Так разозлить мою флегматичную жёнушку мог только человек с крепким характером! Это уж поверти  мне на слово.
 Они опять смеются, но  уже свободно, громко и от души.  В комнату тихо входит Вадим.
Вадим: Мама! ( обращается к Каштанову). – Извините! Мама, я услышал, что ты смеёшься.  И я подумал, что все разъехались.
Валерия( с тревогой):  Что случилось, Вадик? У тебя всё в порядке?
Вадим: Мама! Я тоже хочу преподнести тебе подарок. Но для этого тебе надо подняться в мою комнату. Это ненадолго. Ты можешь сейчас?
Валерия ( порывисто обнимает сына): Сынок! Как я могла забыть о тебе в такой день хоть на минуту? Как я люблю тебя!
Вадим (вырываясь из её объятий) : Пойдём! Тебе понравится…
 Валерия и Вадим уходят.
Каштанов ( один) : Чёрт знает что! Приехали, называется, поздравить человека!
Неожиданно появляются Тамара и Иван. Тамара несёт блюдо с пельменями, Иван большой торт со свечёй в центре, виде цифры «45». Они дружно, но не стройно поют.

   Как на Валерины именины,
   Испекли мы каравай,
   Вот такой вышины,
   Вот такой ширины….

Иван ( с досадой)  Что ты будешь делать! Опять мы не в кон попали! Где же все?
Каштанов: Валерия Карловна  в комнате у Вадима. Молодёжь тоже где-то прячется. Пойдём мы, Иван! Передай от нас благодарность. Ждать больше не будем, уже совсем поздно. А тебе Тамара, придётся ещё раз подняться сюда. Подарок-то мы в машине забыли.
Тамара ( освобождаясь от блюда):  О Господи! Как неудобно получилось, Владик!
Каштанов ( жмёт руку Ивану, и натягивает пальто): Всё! Всё! Тамара быстрее…
 Каштанов и Тамара о чём-то переговариваясь, уходят. Иван ставит торт на стол и зажигает свечу.
Потом наливает себе рюмку водки.  Держась за руки, в комнату вбегают Виталий и Катя.
Катя ( задыхаясь от смеха): Папочка! Нам позвонили друзья. Они ждут нас на катке. Я совсем забыла сказать маме, что  на Центральной площади сегодня открывается каток, и мы договорились с друзьями о встрече. Кстати, где она?
Иван: Она в комнате у Вадима.
Катя: Поцелуй её за нас! Мы убежали…
Виталий ( из-за сцены):  Пусть обязательно откроет наш подарок!
Иван вздыхает и залпом выпивает рюмку. Потом подумав, отыскивает на столе коробку, перевязанную красной лентой, и начинает нещадно разрывать её. Из коробки он достаёт большого  плюшевого медведя.
 Иван озадаченно смотрит в зрительный зал и подходит к краю сцены. Потом берёт медведя на руки как ребёнка и начинает его укачивать. В сумраке горит свеча. Звучит песня А. Розембаума.
 « Уже прошло лет десять после свадеб,
    Друзья, не расходитесь Бога ради,
    Уже нам в семьях не до перемен…»

                ЗАНАВЕС.


Рецензии