Лунные ландыши...

 
Невесомая нежность лунного света обволакивала  белоснежные чашечки обворожительного ландышевого сервиза, изящно прикрепленного к длинной тоненькой ручке филигранно изгибающегося фужерно-зеленого стебелька. Немного смущённые и чуть склонившие в этом трогательном и трепетном смущении, словно в глубоком книксене,  свои опрятные накрахмаленные чепчики-головки, ландыши всегда очень скромно и неприхотливо ютились в сторонке. Но прохожий, даже с самым искушённым вкусом не мог не приостановиться рядом с ними, не выразив своего восхищения.

Ландыши превосходили красоту и тонкость коллекционного французского фарфора с его живописной пастельно-нюдовой пасторалью.  Бисквитно сбитые в изящной природной
лепнине и глазурированные в лучах тёплого майского солнца, тонкостенные чашечки были настолько эстетически идеально выверены и гармоничны в своих пропорциях, изящны и утонченны, что представлялось будто эти аккуратно скроенные прелестницы только что вышли из-под лекал и резцов искусного ювелира.

Ночами влюбленные лунные туманы, как ласковые кошки,  ластились к молочно-зефирным бисеринкам волшебных белых соцветий, похожих на миниатюрные сливочники с рельефными ободочками чайных сервизов. 

Казалось, умело грассируя на французский манер, они мило склоняли искусно накрахмаленные и,  словно украшенные какими-то златошвейными мастерицами природы,  отороченные воланообразными каёмочками,  оборочки своих пышных юбочек-фонариков, напоминая кокетливо-жеманных скромниц  а-ля charmant восемнадцатого века, столь велика была неброская притягательная сила их едва уловимого очарования.

Сочная зелень тугим и упругим гладким атласом слегка гофрированных листьев охраняла белоснежную чистоту и девственную непорочность цветов, словно чьими-то заботливыми руками завернутых в уютную светло-изумрудную зелень лиственных кулёчков, деликатно приобнимающих кроткие и тихие созвездия чаш-колокольчиков.

 Ландыши головокружительно манили влажными элегантно-чарующими благоуханиями,  органично и тонко, едва прикасаясь, эфирно вплетали в тихие мелодии альвеол свои пленительные хрустально-звенящие нотные аккорды ароматов свежести.

Эльфы часто играли для них на своих завораживающих слух флейтах и волшебных арфах, чтобы хоть на миг они кротко приподняли вечно смущённые и потупившие взор головки, озарив этот мир мягкою скромностью своего обаяния.

С рассветом эльфы приносили целые вёдрышки кристальных росных удоев с облачных коровок и умащали ими, словно маслами небесными, белые шапочки и пелеринки этих нежнейших цветов.

Ландыши украшали своими жемчужными бусинками ожерелье весенних украшений природы и тихо шептались с галантным ухажёром - ветром и эльфами-проказниками о секретах их вечно юной красоты. 

Продолжение следует...

16.06.15 - 24.02.2020

Из цикла " Пленэрные зарисовки души... "


Рецензии
Дорогая Надежда!
Нет слов как красиво вы научились видеть, как отточили своё зрение прекрасного в мире!
Эта красота и чудесность милых цветов так ярко выражена человеком, удивительно!
Милые ландыши всей земли кланяются вам и считают вас до кончиков волос Своей!
Вот истинная гармония души человеческой и природы Божией!!!

Классно и несравненно красиво!!!

Кланяюсь вам с любовью! 🥀

Лидия Володина 2   19.09.2023 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лидия Павловна

Орехова Надежда   20.09.2023 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.