ЦРУ расскрывает тайны советского Байконура!
А речь у нас пойдет о «Буране» — орбитальном корабле-ракетоплане советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран».
Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Ведущий разработчик МТКК «Буран» — Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский
«Буран» предназначался для:
комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях;
решения целевых задач в интересах обороны, народного хозяйства и науки;
проведения военно-прикладных исследований и экспериментов в обеспечение создания больших космических систем с использованием оружия на известных и новых физических принципах;
выведения на орбиты, обслуживание на них и возвращение на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов
Производство орбитальных кораблей осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе с 1980 года; к 1984 году был готов первый полномасштабный экземпляр.
С завода корабли доставлялись водным транспортом (на барже под тентом) в город Жуковский, а оттуда (с аэродрома Жуковский) — воздушным транспортом (на специальном самолёте-транспортировщике ВМ-Т) — на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур.
В 2002 году единственный «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».
К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран»:
Изделие 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полёт в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен вместе с макетом РН «Энергия» при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 12 мая 2002 года. Являлся собственностью Казахстана.
Изделие 1.02 «Буря» — должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Находится на космодроме Байконур и является собственностью Казахстана. В апреле 2007 года массово-габаритный макет изделия, ранее бесхозно валявшийся под открытым небом, установлен в экспозиции музея космодрома Байконур (площадка 2). Само изделие 1.02 находится в МЗК и к нему свободного доступа не имеется.
Изделие 2.01 «Байкал» — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30—50 %. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 года перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.[28][29][30] 22—23 июня 2011 года перевезён речным транспортом на аэродром в Жуковский, для реставрации и последующего показа на авиасалоне МАКС.[31][32]
Изделие 2.02 — был готов на 10—20 %. Разобран (частично) на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
Изделие 2.03 — задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.
Но, как оказалось по данным американской разведки все равно обманули росийский народ! Борис Ельцин припрятал от всех, в рукаве своего пиджака два "козыря"!
К этому времени 1993 г.в РФ были с 90% степени готовности смонтрированы на специальном монтажном заводе в Байконуре было еще 2 "Бурана".
И вот вам информационый слив или "утечка" секретной иноформации о Буранах которая рассказывает, что с ними стало и куда они в конечном делись!
Более двух десятилетий назад, в последний раз закрылись тяжелые сдвижные двери МЗК — монтажно-заправочного комплекса, отрезав от манящего звездного неба два орбитальных космических корабля. Есть легкая ирония в том, что место рождения тех, кто должен был бороздить космические просторы, стало им усыпальницей и склепом.
Монтажно-заправочный комплекс едва ли ни самое большое здание на территории космодрома Байконур. Его спроектировал ижевский институт "Прикампромпроект". Длина сооружения 132 метра, а высота 62. С торцов расположены так называемые откатные сооружения – попросту огромные сдвижные ворота. Самые большие из них обладают размерами 42 на 36 метров, достаточными для прохода "кузнечика" со связкой из ракетоносителя "Энергия" и с установленным на ней орбитальным кораблем.
Несущие конструкции МЗК изготовлены из особой стали и должны выдержать давление ударной волны возникшей в случае возможного взрыва тяжелого ракеты-носителя на ближайшей стартовой площадке.
По бокам к основному корпусу примыкают четырехэтажные пристройки, в которых размещается разнообразное оборудование для проведения тестов, организации вентиляции и электроснабжения.
Поскольку помещение, в котором происходила работа с орбитальным кораблем, не должно было содержать пыли, в нем искусственно создавалось повышенное атмосферное давление. Все двери, ведущие из корпуса в коридоры, являлись герметичными.
Под потолком двигались три поперечные кран-балки, каждая их которых обладает грузоподъемностью в 400 тонн. Еще выше их опутывает сложная система мостков под самой крышей, открывающая доступ к лампам освещения.
В настоящее время внутри МЗК находятся два корабля, один из которых второй летный экземпляр "Буря", а другой технологический макет ОК-МТ для отработки предстартовых операций. Но, несмотря на то, что это макет, внутри и снаружи он выглядит как настоящий корабль. И тот и другой не в самом лучшем состоянии и из-за этого они взаимно дополняют друг друга.
А теперь, давайте опустимся пониже и окинем взглядом весь зал. Над вторыми (малыми) торцевыми воротами находится великолепная обзорная площадка.
Боковые стены МЗК увешаны десятками опускающихся или поворачивающих технологических платформ, оснащенных гидроприводами. Эти конструкции необходимы для проведения всевозможных работ на разных высотах, без прикосновений к теплозащитным плитам. Здесь же находятся пассажирские шлюзы-трапы для попадания на борт орбитальных кораблей.
Спустимся к орбитальным кораблям. Они установлены не на шасси, а на транспортные тележки, перемещающиеся по утопленным в пол рельсам. Перед носами кораблей, высятся другие технологические платформы, предназначенные для доступа к кабинам и двигателям. Платформы, как и корабли, могут кататься по рельсам вперед-назад.
Вот так проходит земная слава! Про деньги налогплательщиков потраченые на создание этих двух "Буранов" я уже промолчу!
Однако не понятно почему, этот почти 30 летний давности металолом еще сохраняется в целостности и неприкосновенности???
Данная работа имеет 21 одну фотографию которые вы можете увидеть перейдя вот по ссылке: http://h.ua/story/419678/#
Свидетельство о публикации №215061601603