Мямля

СЛОВАРЬ БЕЛИНСГАУНЗЕНА

МЯМЛЯ – и, ж. старинная стоеросовая дудка для выманивания палтуса на мелководье. Мямлю прежде делали из цельного стоеросового ствола и долго коптили в тлеющем торфянике до извлечения нужного тембра, а затем вымачивали в ворвани для приобретения необходимой прочности и влагостойкости. Хорошая мямля достигала двенадцати саженей в длину, была очень неповоротливой и тяжёлой, поэтому для удобства использования её ставили в берегу на кОзлы. Одним концом мямлю опускали в море а другой приставляли ко рту. Дули в мямлю по очереди, переводя от натуги дыхание.   Классически изготовленная мямля издавала протяжные глухие звуки, типа: «ы-у, ы-у, ы-у, ы…», и пузырила воду. Мямление  являлось традиционным промыслом канинских голодаев и было запрещено женевской конвенцией рыбаков-полярников из-за жестокого обращения с животными.
 
Дело в том, что на звуки мямли реагировали только очень крупные особи палтуса (не менее 200 кг веса). Услышав долгожданное: «ы-у, ы-у»,  – палтус кидался на звук, давя и кусая всех, кто ему попадался на пути. Бывали случаи, когда рассвирепевшая рыбина насмерть загрызала моржа или тюленя, не успевшего вовремя убраться с дороги.
 
Выскочив на мелководье палтус вставал на ребро и сходу застревал ногами в няше. Удачливым рыбакам оставалось лишь дождаться отлива, чтобы крючьями вытащить выбившуюся из сил рыбину на берег.

Мясо столь огромного палтуса было сухим и волокнистым, поэтому такую рыбину не ели, а использовали для языческих обрядов отпущения морских грехов или держали на цепи вместо собаки.


Рецензии
С недавних пор, держание на цепи мяса палтуса строжайше запрещено Женевской конвенцией тех же самых рыбаков-полярников. Так-то...

Андрей Пучков   19.06.2015 09:01     Заявить о нарушении
Совсем зажимают!

Шаньга   19.06.2015 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.