Что мы говорим, когда молчим

Глава из книги для подростков "ДАВЖ - Детская Академия взрослой жизни"

Странно звучит, правда?  Когда мы молчим и просто сидим или стоим или идем, мы посылаем другим людям послания. Молча. Своей внешностью, движениями тела, улыбкой, взглядом, походкой, жестами.

Давайте начнем с одежды. Прекрасные наступили времена. Какую хочешь одежду можешь купить и носить. Подростки любят одежду демократичную, удобную. Джинсы, рубашки, куртки. И девочки и мальчики одеваются почти одинаково. И это хорошо. Но, как говорят, дьявол в деталях.

Особенно важно про детали знать девочкам – подросткам. Почему ты носишь джинсы на бедрах с очень низкой посадкой. Когда ты садишься или наклоняешься, невольно оголяется половина твоих ягодиц. Ну и что, скажешь ты, так модно. Согласна. Я точно знаю, что у тебя и в мыслях нет, какое послание ты несешь такой модой. А послание очень понятное. Понятное мужчинам. Такая одежда призывает к сексу.
Вот почему твоя мама и бабушка и папа и все женщины вокруг тебя призывают не носить такие джинсы. Это опасно! Послушай, это так и есть. Ты подвергаешь себя опасности преследования и опасности совершить по отношению к тебе преступление, изнасилование, насильное совершение сексуальных действий. Ты правда этого хочешь? Конечно, нет! Значит надо просто поменять эти джинсы на другие, тоже красивые.

Идем дальше. Миниюбки. Прозрачные блузы и топы. Короткие топы, оголяющие живот и пупок. Шорты, открывающие твою попку снизу. Купальники стринги. Это все послание мужчинам и приглашение к сексу. Это все провокация и подталкивание их к преступным действиям. А ты думала почему мама такая ханжа? Почему не понимает молодежной моды? Почему ругается и кричит, когда ты так одета? Она знает ответ на твое послание, и она за тебя боится.

В нашем сегодняшнем мире все происходит быстро и не всегда благородно. Отношение к женской целомудренности изменилось. Ты переходишь в жизнь взрослых. Там в детские игрушки не играют. Там игра идет с твоими чувствами и твоим желаниями. Там могут тебя обмануть и использовать. Могут, если ты сама не понимаешь, как себя вести и как обеспечить свою безопасность.

Но вернемся к одежде. Конечно тебе хочется демонстрировать свою молодость и красоту. И НАДО это делать. Но немного по-другому. Одежда, даже самая обычная, те же джинсы и водолазка с курткой косухой, например, не спрячет твой возраст и красоту. Каждый сможет полюбоваться твоей фигуркой и длинными ногами и нежными руками с маникюром, и твоими волосами и прической, ясными глазами, заразительной улыбкой.

Молодость ВСЕГДА красива. Ее не надо убивать сильным макияжем, это вульгарно и не красиво. Даже на взрослых женщинах не красиво. Да вот беда, подростки не осознают, что они красивы уже одной молодостью. Почти каждой девочке подростку кажется, что она не красива. И она жаждет создать образ взрослой женщины вульгарной одеждой и макияжем. Кстати, задумайся, что значит слово вульгарная. Вульва – наружные половые органы женщины. Вот и подтверждение, что твой внешний вид читается, как призыв к сексу.
А что же взрослые?- спросишь ты. Они-то как одеваются? Почти так же, оголяя все, что можно. И будешь права! Взрослые женщины очень часто одеваются вульгарно. Но они-то почти сознательно это делают. За редким исключением, когда так же, как и ты, не знают правил игры в обществе. Однако, таких наивных, единицы. Остальные именно для привлечения внимания мужчины так одеваются.

Но мы с тобой еще поговорим о правилах по которым живет наше общество. И многие тебе не понравятся. И ты даже будешь права. Можешь даже менять правила, когда станешь взрослой и приобретешь статус человека, к которому прислушиваются. Но даже для борьбы с этими правилами надо знать эти правила.

Я знаю, многим из вас нравится носить одежду, которая выделяет тебя из толпы. Ты даже приобщаешься к субкультурам для этого: рокерам, эмо, байкерам. Если эта принадлежность тебе дает чувство уверенности и полноценности, что ж пусть так и будет. Тебе еще только предстоит понять, что ты ценная личность и ты не нуждаешься в таком самоутверждении. А пока, пока давай, самоутверждайся! В твоем возрасте такое поведение приемлимо.


Рецензии