Уненеж

  Первым на прямую взаимосвязь между географическими памятниками Городищенской Руси и знаменитой Авестой обратил внимание замечательный русский ученый Егор Иванович Кассен. Он даже предположил, что отцу истории геродоту и не надо было посещать северные земли, чтобы написать четвертую книгу своей "Истории". Достаточно было просто переписать зороастровы "Гаты". Там все уже было - названия рек, бродов, городищ, селищ, имена племен. Причем, Классен предположил, что Геродот ошибся,  разбивая этот единый народ  на множество. Он неверно понял ответ на вопрос : "Вы откуда?", звучавший обычно, как показания горожан : "с Кифы". "с Арматы", "с Ловани". "с Колоты". И слил ответы в одно слово. Получилась ошибка на тысячетелия.
Но еще до Классена это понял другой замечательный исследователь славянской старины - Зориян Яковлевич Доленга-Ходаковский. Он исходил пешком всю нынешнюю европейскую часть России и составил описания и замеры тысяч городищ и крепостей. К несчастью, труд этот утерян почти поностью, за счастливыми исключениями.
В эти исключения попало и описание города Уненеж. Документ сохранил, и в числе прочих, опубликовал последователь и товарщ Доленги-Ходаковского, Константин Федорович Калайдович. Вот как это выглядит в "Трудах Воронежской Архивной комиссии", за май 1888 года : "Прекрасно сохранившееся в плане поселение у истока реки Уненеж. Образчик дописьменного градостроительства, отражающего мировоззрение древнего народа в его еще дорелигиозном детстве. Главное место занимает совершенно правильная окружность сакрального городского комплекса, с ярко выраженным углублением от замкового камня-алатыря. Круг в поперечнике имеет 51 сажень, что соответствует географической широте поселения. Далее по известняковому взлобью идёт правильный вал длиной в 120 саженей, с шестью сохранившимися квадратными основаниями башен. И сейчас видны валы, высотой до пяти метров. Много позже здесь возник средневековый русский город, известный по письменным источникам с 963 года под тем же названием. Уничтожен при татарском набеге в 1337 году. В дальнейшем город захирел, превратился в село. На пахоте вокруг поселка крестьяне часто находят разные старинные вещи".

... И я его нашел! Сегодня я весь день на коленях проползал с рулеткой, вымеряя очертания земляных укреплений. Всё сходится. И размер круга, и длина вала, и количество башен.
А главное - река! Нет, нет,её уже нет - пересохла начисто.Хранят её старинные карты.
Вот - одна из них. Карта Воронежской провинции за 1779 год. Здесь притоком реки Усёрд значится...речка Уненеж. Тоненькой ниточкой тянется она вдоль мелового откоса. Жаль, что в ту пору от поселения на карте уже ничего не оставалось.
Конечно, тут еще много вопросов. Но впереди лето, а времени у меня много. Приглашаю в поход и вас. Посмотри те на эту панораму. Вот он на снимке - утерянный историей Уненеж.


Рецензии