Участие крымских евреев в Великой Отечественной во

   В последнее время, отдельные историки, работая над теми или иными проблемами, фактами или событиями, связанными с историей Крыма, не всегда опираются на документы архивов, или на уже опубликованные материалы других исследователей, в результате  чего допускают порой очень серьезные ошибки, искажающие историю нашего края. Вот что, например, пишет исследователь В.Н. Пащеня, (Таврический Национальный университет)  в своих «Исторических очерках»: «Трагедией обернулась политика переселения еврейства в Крым, все они были уничтожены как враги Рейха, а это около 65.452 человека по переписи 1939г». (1).
   Действительно, по данным Всесоюзной переписи 1939г., в Крымской республике проживало указанное им количество евреев. Из общей численности населения  полуострова (1.126.429 человек), они составляли 5,8%. (2).
   Во–вторых,  в годы Великой Отечественной войны гитлеровцами в Крыму были уничтожены, к глубокому сожалению, несколько десятков тысяч евреев. Вот что пишут об этом Б. Гельман и А. Глубочанский в своей книге «Холокост: катастрофа в Крыму» (Симферополь: 2004): «На территории Крымского полуострова  впервые же месяцы оккупации были истреблены свыше 40 тысяч евреев и 6 тысяч крымчаков («согласно разъяснений из Берлина в декабре 1941 года, крымчаки являются евреями, которые говорят на татарском языке и состоят в смешанных браках с окружающим населением»).
   Истребление евреев и крымчаков осуществлялось силами и средствами приданной 11-й армии зондеркоманды - 11 (ранее состояла из 2-х команд 11-а и 11-б), прибывшей на полуостров к середине декабря 1941 года, а также зондеркоманды 10-а, 10-б, и айнзатцкоманды- 12».
   Крымскому ученому Михаилу Тяглому, занимающемуся долгие годы данной проблемой, удалось найти «Отчеты айнзатцгруппы «Д», которая, в основном, занималась истреблением евреев в Крыму с ноября 1941 года до августа 1942г. В опубликованном им справочнике «Места массового уничтожения евреев Крыма в период нацистской оккупации полуострова (1941-1944) (Симферополь: 2005), он пишет:
«По «Отчету об оперативной ситуации № 150», полученному Берлином 2 января 1942 г., айнзатцгруппа «Д» за период с 16 ноября по 15 декабря 1941 г. ликвидировала в городах и селах полуострова 17 645 евреев и 2504 крымчака.    
За вторую половину декабря 1941 г. по «Отчету № 153», в Крыму убито 3176 евреев.
С 1 по 15 января 1942 г. по «Отчету № 157»,  убито 685 евреев.
 С 15 по 31 января, по «Отчету № 165», убито 3 286 евреев.
С 1 по 15 февраля, по «Отчету № 170», убито 920 евреев.
 С 16 по 28 февраля, по «Отчету № 178», убито 729 евреев.
За первую половину марта, по «Отчету № 184», убито 678 евреев.
За вторую половину марта, по «Отчету № 190», убито 588 евреев.
   Таким образом, с середины ноября 1941 г. по конец марта 1942 г. подразделениями айнзатцгруппы «Д» было истреблено в Крыму 30 211 евреев.
   На этом регулярные отчеты прекращаются, однако известно, что в апреле-мае акции, хотя и не столь масштабные, продолжались. В июне 1942г., после вторичного захвата Керчи, там было истреблено несколько  сот крымчаков. После захвата Севастополя в июле 1942 г. в нем было истреблено около 1500 мирных жителей-евреев. В это же время, в связи с захватом в плен большого количества защитников Севастополя, из них было отобрано свыше тысячи  красноармейцев - евреев и расстреляно.
   Кроме того, уничтожение евреев проводилось не только командами айнзатцгруппы «Д», но и подразделениями полевой жандармерии и тайной полевой полиции (ГФП), а с августа 1942 г. — силами стационарного аппарата СД в различных городах.      
   Необходимо учитывать и то, что многие акции по уничтожению малочисленных групп и отдельных одиночек были ситуативными и не документировались. Учитывая все названные факторы, можно прийти к выводу, что общее количество истребленных евреев и крымчаков доходит до 40 000 жертв».       
   В то же время, исследователи продолжают сегодня приводить и другие цифры. Так, «около 50 тысяч евреев было уничтожено фашистами в Крыму», сообщалось в газете «Крымская правда» за 22 июня 2006 года.
   Еще дальше в своих исследованиях «пошел» Пащеня. По его данным, фашисты уничтожили всех, до одного евреев - жителей Крымской АССР, проживавших там до войны… А это - 65.452 человека по переписи 1939г.
   Как видим, цифры приведенные выше, разные. Думаем, сегодня, вряд ли кто возьмет на себя смелость назвать точную цифру евреев, уничтоженных фашистами и их союзниками – румынами в Крыму в 1941-1944гг.
   Главный вывод из сказанного: фашистам из гитлеровской Германии, этим нелюдям, совершившим такое чудовищное преступление против целого народа,  не должно быть никакого прощения: ни кем и никогда.
   В то же время, мы хотим обратить внимание читателей на высказывание Пащени, и категорически не можем согласиться с приводимой им цифрой уничтоженных фашистами в Крыму евреев. Не могли они - жители автономной республики, все до одного, быть уничтожены гитлеровцами.
Своим утверждением он «отрезал» исследователям пути к изучению одной из главных страниц в истории этого народа - участие в защите своей Родины от немецко-фашистских  захватчиков в годы Великой Отечественной войны: бойцами и командирами в боевых частях Красной Армии, партизанских отрядах, подпольных группах,   на боевых кораблях ВМФ, и проявленных ими мужестве и героизме.
На наш взгляд, это большая  его ошибка.  Она заключается в следующем.
   Прежде всего, исследователем не берется во внимание один из самых важных и весомых фактов, что многие евреи - мужчины, вместе с мужчинами других национальностей, ушли в Действующую армию по мобилизации (согласно Указов Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня и 10 августа 1941г.- авт.) или добровольцами.
  По данным Всесоюзной переписи 1939г.) евреев всего было 65452 человека (5,8%), из них - мужского населения - 30387 человек (46,43%), в том числе,в городах - 21.433 мужчин(70,53%), в селах - 8.944 мужчин (29,43 %). Если взять во внимание, что по мобилизации из числа военнообязанных мужчин - евреев, проживавших в автономии, и состоявших на воинском учете в горрайвоенкоматах республики, были призваны в Действующую Армию только 10 %, то получается, что на фронт ушли более 3000 человек этой национальности. А если возьмем больше процент, тогда будет и больше число мобилизованных…(3).
   И этому есть подтверждения. Так, в книге «И знать мы их должны по именам…» описаны судьбы 89 евреев участников Великой Отечественной войны, родившихся в - Симферополе или, так или иначе,  были связаны с ним.(4)                Вот несколько из них.
  С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт защищать свою Родину фотокорреспондент газеты «Сталинский путь» Сталинской железной дороги станции Симферополь Леонид Яблонский. Так начался его путь теперь уже военного корреспондента в газете «Сын Отечества» 51-й Отдельной армии. Со своим фотоаппаратом он не расставался долгих три военных года, снимая на передовых позициях защитников Родины, сражения, тяжкий окопный быт…
  22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, ушел на фронт 17-летний житель Симферополя, культработник В.М. Акман. Артиллерист-корректировщик защищал Крым сначала у Сиваша, затем под Севастополем, затем Ростов и Сталинград, освобождал от врага Минводы, Тамань, участвовал в десанте на Малую Землю. За всю войну был трижды контужен, четырежды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.
  30 октября 1941 года вагонный мастер железнодорожной станции Симферополь Б.А. Бурман  был мобилизован в ряды РККА. В составе отряда из 400 бойцов он прошел путь от Симферополя до Алушты, а затем, обогнув Крым с  Юга, принял боевое крещение на подступах к Севастополю в качестве командира артиллерийского орудия. Защищал Донбасс, воевал на подступах к Сталинграду, не однократно был ранен. Принимал участие в боях за освобождение Ростова на Дону, Одессы, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии.
  Когда началась война, начальник следственного отдела прокуратуры Крымской АССР Ю. Л. Зайцев пошел добровольцем в армию. Воевал в составе 51-й Отдельной армии, защищая Керчь. В составе 8-й гвардейской армии, принимал участие в обороне Сталинграда. Участвовал в боях за освобождение ряда городов Польши, штурмовал столицу Германии – Берлин. Награжден тремя боевыми орденами и пятью медалями.
  С января по май 1942 года ст. политрук Д. А. Глубочанский в должности помощника  начальника политотдела 298-й стрелковой дивизии 51-й Отдельной армии по комсомолу участвовал в боях на Крымском фронте. После  прорыва его фашистами, назначен комиссаром батальона прикрытия в крепости Ени-Кале, который защищал переправу на Тамань  и прикрывал наступление советских войск.
  После начала войны Р.Г. Злотникова,  призванная в армию, окончила медицинские курсы. В гвардейском десантном полку, в звании ст. сержанта, сражалась в безводной калмыцкой степи, под Ростовом переплывала Дон на автомобильной камере. Была ранена. Но самое главное. Когда Красная Армия взяла столицу фашистской Германии  - Берлин, ей, еврейской девушке, представительнице народа, который Гитлер обрекал на верную смерть, вместе с другими машинистками  поручили печатать Акт о капитуляции Германии.  За участие в боях награждена  боевыми орденом и 12 медалями.
   По данным  Николая Готовчикова и Анатолия Гендина, авторов книги «Евреи - колхозники», в одном (ныне Красногвардейском) районе, погибли, умерли от ран, пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны 200 жителей еврейской национальности. 37 человек (18,5 %) из них родились в Крыму. Только из села Найлебен (в 1926 году здесь проживало 180 евреев – В.Б.) погибли на фронте 70 евреев. (5).
   Как пишет Алексей Бутусов в своей статье «Феодосия 1941-1944гг. Холокост и Сопротивление», 120 евреев и крымчаков – феодосийцев, честно сражались за Победу на всех фронтах Великой Отечественной войны,в партизанских отрядах и подполье Крыма.  В борьбе отдали свои жизни Борис Лещинский (погиб 4 апреля 1941 г.), Исаак Шварцблат и его сын Яков (погибли под Сталинградом), медсестра Ханна Горелик (погибла в мае 1942 г.), Роман Меламед (погиб в 1943 г.), Давид Подкаминский (погиб в феврале 1945 г. под г. Мариттен, Германия)...
   Во-вторых, исследователь не берет во внимание тот факт, что, когда началась эвакуация из Крымской АССР промышленных предприятий и   сельскохозяйственных  производств, 86 (есть данные - 85 - В.Б.) еврейских колхозов,  с количеством в них 23 тысяч человек, покинули полуостров [это по словам 1-го секретаря Крымского ОК ВКП(б) Тюляева, сменившего на этой  должности В. Булатова, убывшего в распоряжение ЦК ВКП(б). – В.Б.]. Отдельные из них, в том числе и члены ВКП(б), оказались  в Средней Азии.
   И  в качестве подтверждения сказанному. Осенью 1990 года я, вместе со своим другом и коллегой по перу, членом Союза журналистов СССР П. К. Тыглиянцем  работали в Ташкенте - столице Узбекской ССР - в партийных и советских архивах Узбекской ССР по проблеме «О насильственном выселении татар в мае 1944г из Крымской АССР в Узбекистан». Мне  пришлось по этому вопросу выезжать и в г. Ургенч этой республики. В партийном архиве города, зав. архивом (если память не изменяет, это был тов. Пак) на мой вопрос «Есть ли в архиве документы о татарах,  насильственно выселенных из Крыма в Узбекистан в мае 1944г?», ответ был такой:
  «Документов о татарах – коммунистах из Крыма в нашем городском архиве не имеется. Однако есть в архиве документы о коммунистах - крымских евреях, прибывших в Ургенч летом – начале осени 1941г.». Он предложил мне пройти в хранилище, - «святая –святых» архива,- где я увидел десятки стеллажей, на которых было очень много личных дел коммунистов, крымских евреев.
Зав. архивом  вновь подчеркнул, что «все это личные дела членов ВКП(б) - евреев из Крыма, прибывших сюда летом - начале осени 1941г.», и даже предложил  познакомиться с ними. В связи с тем, что эта проблема  в то время в  мои научные планы не входила, я его услугой не воспользовался. О чем до сих пор жалею».(6).
   В-третьих, не берется во внимание и еще один, очень не маловажный факт, заключавшийся в том, что многие евреи, большая часть из которых были жителями Крымской АССР, находились в партизанских отрядах и с оружием в руках уничтожали  немецко-фашистских и румынских захватчиков на полуострове в 1941-1944 годах. Так, за положение дел в партизанском лесу среди руководящего состава Крымской республики несли ответственность:
- Лещинер - секретарь Крымского ОК ВКП(б),
- Л. Спектор - секретарь Президиума Верховного Совета Крымской АССР,
- П. Р. Ямпольский - секретарь Крымского ОК ВКП(б) в партизанском лесу и руководитель подпольного партийного центра,, начальник Группы по руководству партизанским движением, член Оперативного центра по руководству партизанскими отрядами Крыма, командир Северного соединения партизанских отрядов Крыма…(7).
Командовали и проводили партийно-политическую работу среди партизан, учили их бдительности евреи:  Л. А. Вихман (командир  7-й бригады Южного соединения), Я.М. Сакович (командир 19-го отряда «За Советский Крым» 1-й бригады «Грозная» Северного соединения партизанских отрядов Крыма), Э. М. Грабовецкий (комиссар 21-го отряда «За Сталина» 5-й бригады Северного соединения),  Я.М. Кушнир (командир 4-го отряда 2-й бригады Восточного соединения). Слетинский И.Л. (командир 2-го Красноармейского и 7-го отряда 2-го сектора), Абрамов Д.А. (начальник штаба Биюк-Онларского отряда), А.Г. Шкловский (Особоуполномоченный 19-го отряда 1-й бригады), М.И. Бланк (мл. лейтенант ГБ, Особоуполномоченный 3-го Красноармейского отряда), Кантаров М.Н. (начальник разведки Судакского отряда), Лившиц Я.Д.(начальник снабжения Джанкойского отряда), Х.М. Модылевский (ст. лейтенант, политрук группы Феодосийского отряда), Х.И. Ольшанский (политрук группы Карасубазарского отряда), И. Рубенштейн (политрук группы 3-го Красноармейского отряда), Е. С. Певзнер(политрук группы 1-го Симферопольского отряда) и многие, многие другие.
   По словам исследователя А. Бутусова, только в Феодосийском партизанском отряде воевали евреи: политрук роты Д.В. Цирульник (погиб в бою с карателем 20 февраля 1942 г. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно); начальник продовольственной службы отряда Б.Д. Должанский (умер от голода в июне 1942 г.); боец П.И. Марьяхин (с честью сражался вплоть до освобождения Крыма и вернулся в родной город). Уроженец Феодосии военный разведчик Исаак Анджело был заброшен в Крым, но попал в руки врага и погиб в гестапо в феврале 1944 г. И такие примеры были в каждом партизанском отряде.
   На  заседании бюро Крымского обкома ВКП(б), состоявшегося в Краснодаре 22 февраля 1944 года, за 31 день до начала Крымской стратегической наступательной операции Вооруженными Силами СССР (8.04.- 9. 05. 1944г.), отмечалось: «С ноября 1941 года по настоящее время партизанами истреблено 22128 солдат и офицеров противника, взято в плен - 131, изъято и уничтожено предателей - 331 человек, проведено  90 налетов на гарнизоны противника,  взорвано 74 воинских эшелона,  уничтожено 1898 единиц вооружения и боевой техники, вырезано свыше 88000 метров телефонно-телеграфного провода. Партизанские соединения, основу которых составляли партийно-советский и  чекистский актив, выросли в грозную силу для врага». Заметим, что в этом была большая заслуга и партизан из числа евреев – жителей Крымской АССР. (8).
   Как писал Владимир Брошеван в своей книге «Третий Сталинский удар» Историко-документальное исследование  о героической борьбе Вооруженных Сил Советского Союза за освобождение Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков весной 1944 года» (Симферополь, б.г.), накануне проведения Крымской стратегической наступательной операции (8.04. – 12. 05. 1944г.) в 27 партизанских отрядах трех соединений Крымского штаба партизанского движения состояло 3750 бойцов и командиров, представителей 12 национальностей. Евреев из них было 45 человек, среди которых находились и жители полуострова. Они, вместе с частями Красной Армии освободили  весной 1944 года Крым от оккупантов.
Об успешных боевых действиях крымских партизанских соединений в Крымской наступательной операции, говорилось в "Отзыве Военного Совета 4-го Украинского фронта". Выполняя приказания 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, в содействии наступающим частям Красной Армии, партизанские соединения Крыма с 11 апреля активно содействовали наступающим войскам. Партизанскими отрядами были обложены основные коммуникации в районах Феодосии - Симферополь, Симферополь - Севастополь. Перерезали пути отхода, наносили удары по отступающим подразделениям противника, подставляя его под удары частей Красной Армии...". Подписали  "Отзыв  командующий 4-м Украинским фронтом генерал
армии Ф. Толбухин и член Военного Совета фронта генерал Субботин.      
   Добавим,что в боях за освобождение Крыма с 11 по 16 апреля 1944 года, народные мстители истребили 4377 немецких и румынских солдат и офицеров, захватили в плен 3277 человек, подбили 7 танков, уничтожили 160 орудий, 234 автомашины, захватили у противника 1870 пулеметов и около 4500 винтовок". (9).
   И еще. Если бы товарищ Пащеня взял в руки 6-й том Книги Памяти Республики Крым (Симферополь: «Таврида», 1995), в который занесены фамилии 3483 партизан, в их  числе, по данным некоторых историков, 200 евреев,  и внимательно изучил  и суммировал автобиографические данные фамилий партизан и подпольщиков, в нее занесенных, то опроверг бы свои же утверждения.
 В отличие от него, мы это сделали. И вот что получили.
   За  основу данного исследования, взяли  фамилии только 101 партизана, у которых в книге была указана национальность «еврей». Из них, по нашим данным, (и это сегодня мы приводим  впервые):
1. Погибли - 47 человек (в том числе:  в 1941 году – 6 человек, 1942г. – 36, 1943г. – 2, 1944г. -2, неизвестно – 1 человек),
2. Умерли в результате ранений, болезней, голода – 38 человек (в 1941г. -1 человек, 1942г. – 36, 1943г. - 1 человек),
3. Пропали без вести – 16 человек (в 1941г. – 5, 1942г. – 7, 1943г. - 1, 1944г. – 1, неизвестно -2 человека).
Из общего числа погибших, умерших и пропавших без вести крымских партизан - еврейской национальности:
I. Уничтожали врага находясь в отрядах:
 1-м Симферопольском – 21 человек, 2-м Симферопольском - 14, Алуштинском – 10, Феодосийском - 6, Биюк-Онларском – 6, Ичкино- Колайском - 5, 3-м Симферопольском - 4, 5- Красноармейском -4, Севастопольском – 3.
По два партизана- еврея были в 6 отрядах: Джанкойском, Колайском, Ялтинском,Карасубазарском, 3-м Красноармейском,  Сейтлерском.
По одному партизану находились в 15 отрядах: Судакском, Кировском, Зуйском, 2-м Красноармейском, Ак-Мечетском, Евпаторийском, Старо-Крымском, Колайском, Ак-Шеихском, штабе 1-го района, 3-м отряде 6-й бригады Южного соединения, 4-м отряде 2- го района, 5-м  и 7-м отрядах 2-го сектора, 19-м отряде 1-й бригады.
Неизвестно в каких отрядах находились – 2 человека.

II. Были на должностях в партизанских отрядах:
-  бойцами – 87 человек, Особоуполномоченными Особого отдела НКВД – 2, командиром отряда – 1, начальником штаба отряда -1, начальником разведки отряда -1, начальником снабжения отряда -1,  радистом -1, помощником командира взвода -1, политруками партизанских групп -1, медсестрой -1 человек.

III. Прибыли в партизанские отряды, являясь жителями:
1.Различных регионов УССР – 7 человек.
2. Азербайджанской ССР – 1,
3. Белорусской ССР – 1,
4.Различных регионов РСФСР – 5 человек.
5. 20 регионов Крымской АССР:
 Симферополь -25 человек, Колайский район- 7, Лариндорфский район - 6,
г. Феодосия - 6, Ялтинский район - 4, г. Севастополь – 3, Биюк-Онларский район -3, Джанкойский район -3.
По два человека прибыли из районов: Ленинского, Сейтлерского, Алуштинского  и г. Евпатории.
По одному человеку были жителями из г. Керчь и районов: Зуйского, Ичкинского, Симферопольского, Ак-Шеихского, Маяк–Салынского, Старо–Крымского, Ак - Мечетского.
Неизвестно – 14 человек.
 IV. Возрастной ценз партизан – евреев был следующий:
1884г.р. -1 человек, 1888 -1, 1891 -1, 1892- 4, 1893- 3, 1894 – 2, 1895- 4, 1896 -4, 1897 – 3, 1898 – 1, 1899 -2, 1901 -3, 1902 - 7, 1903 – 2, 1904 -1, 1905 -2, 1906 -3, 1907 – 3, 1908 - 4, 1909 – 5, 1910 -2, 1912 -2,  1913 – 1, 1914 – 6, 1915 – 1, 1917 – 1, 1918 – 2, 1919 – 2, 1920 – 1, 1921 – 1, 1922 – 3, 1923 – 6, 1924 – 4, 1925 – 2, неизвестно – 5 человек. (10).
   Считаем, что Пащеня, своим утверждением отрицает  участие и вклад крымских евреев, находящихся в составе боевых частей Действующей Армии  в разгром гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
   Утверждая о том, что в Крыму, с оккупацией его немецко-фашистскими и румынскими захватчиками (осень 1941 – весна 1944гг.), были уничтожены  врагом все жители еврейской национальности, исследователь, тем самым, отрицает участие и вклад представителей этого народа, находясь в партизанских отрядах и подпольных группах, в уничтожение  фашистов на полуострове.
   Следует ли считать слова исследователя Пащени ошибкой? Категорически заявляем: «Нет». И для него и для других, приведем выражения, объясняющие, что значит для историка ошибка.
«Ошибка историка - яд для будущих поколений".
"Ошибка историка - камень в огород грядущего".
"За ошибки историка платят потомки".
"Ошибка историка больше чем ошибка сапера".
"Ошибка историка - это мина замедленного действия"...
   Ничем не объяснимые высказывания со стороны иследователя Пащени,  иначе как фальсификацией истории еврейского народа, столетиями проживавшего в Крыму, и  защищавшего его от врагов, и не назовешь.
   И в заключение  мы хотим  привести стихотворение участника Великой Отечественной войны крымского еврейского поэта Бориса Сермана «Евреи, которые не воевали». Это - наш ответ и Пащене и другим, которые пытаются искажать историю.

                «Все дальше войны отдаляется срок.
                А в памяти версты солдатских дорог,
                Тяжелые, горькие, смертные дали.
                Вдруг сердце ужалит презренный упрек:
                «Евреи?  Евреи не воевали».
                Потерян потерям бесчисленным счет.
                Мы все имена восстановим  едва ли.
                Мы помним товарищей наперечет,
                О ком клеветник беззастенчиво лжет:
                «Евреи?  Евреи не воевали».
                Рассеялся запах  пороховой,
                Хранят похоронки безысходность печали.
                Безмолвны в могилах на земле фронтовой
                Евреи, которые «не воевали». (11).

Использованная литература.
1.Пащеня В.Н. Исторические очерки. // Культура народов Причерноморья. Научный журнал, № 90. – Симферополь, Таврический национальный университет, им. В. И. Вернадского, 2006.
2. Брошеван В.М., Тыглиянц П.К. Изгнание и возвращение. (Исторический очерк о насильственном выселении из Крымской АССР в годы  Великой Отечественной войны немцев, татар, армян, болгар и греков …). - Симферополь, 1994.
3. Брошеван В.М. Военная мобилизация в Крыму. 1941-1944гг.  – Симферополь, б.г.
4. И знать мы их должны по именам… - Симферополь: Издательский Центр БЕЦ «Хесед Шимон», 2007.
5. Готовчиков Н., Гендин А. Евреи -  колхозники. Быль. – Симферополь: «Доля», 2009.
6.  Из ответа В.Брошевана  крымскому ученому В. И. Королеву на вопрос, относящийся к эвакуации евреев – жителей Крымской АССР  в начале Великой Отечественной войны. Письмо. - Симферополь,  2009.               
7. Брошеван В. Спаси и сохрани историю Крыма. Историко-документальный  справочник. – Симферополь, 2010.
8. В рядах крымских партизан.  К вопросу  истории об участии евреев - жителей Крымской АССР в борьбе против немецко-фашистских и румынских захватчиков на полуострове в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944гг. // «Социально- экономическое развитие АР Крым: проблемы и перспективы». Выпуск № 4. – Симферополь, 2010. 
9. Брошеван В. Третий Сталинский удар. Историко - документальное исследование  о героической борьбе Вооруженных Сил Советского Союза за освобождение Крымской АССР от немецко-фашистских и румынских захватчиков весной 1944 года. -  Симферополь, б.г.
10.  Книга Памяти Республики Крым. Т.6. Партизаны и подпольщики. – Симферополь, 1995.
11. И знать мы их должны по именам… - Симферополь: Издательский Центр БЕЦ «Хесед Шимон», 2007.

   Статья написана в соавторстве С Лимаром Максимовым (г. Москва).

               

               


Рецензии