Дом нашего детства и юности. Ч. 3

     Дело на сегодня

     Своими воспоминаниями  о ярославском Дворце пионеров поделилась Татьяна Васильевна Бондарева, художественный руководитель Дворца пионеров в 1947-1952 годах, в тяжелые послевоенные годы. Её воспоминания дополняют  предыдущие две части наших общих воспоминаний о любимом доме огромного числа школьников Ярославля. Вот, что она пишет.

     Я работала  художественным руководителем дворца в 1947-1952 годах, в период его расцвета. Была жива память о его создании в городе, который тысячами рук сначала обустраивал его, а потом восстанавливал после войны. В статье перечислена  лишь часть, сделанного в этом  уникальном учреждении, а какие планы на будущее были у нас и других поколений работников!

     Но пришла перестройка. Дом детства и юности потерял, возможно, самое главное – своё имя, а вместе с ним и своё высокое назначение. Слово «пионер» не исчерпывается смыслом только названия  детской политической организации. Пионер – человек, идущий впереди. Воспитанники дворца всегда были идущими навстречу добрым и интересным делам, а взрослые помогали им найти себя, развить и применить таланты и способности. Дворец всегда был школой пионерского актива.

     Коллектив воспитателей и педагогов очень хорошо знал, что в кружках и лабораториях формируется характер нового поколения. Я помню, как руководила пионерским штабом Елена Гончарова, сестра  директора Дворца. У нас постоянно проходили семинары вожатых, председателей пионерских отрядов, звеньевых. Темы и программы  их были чрезвычайно  интересны, подростки самозабвенно и азартно учились познавать себя и влиять на других, раскрывали тайны общения,- самого дорогого достояния человека.

     Дворец был настоящей кузницей кадров. Одна Тамара Белова, руководитель школы массовиков-затейников так много значила. Недаром, учащихся этой школы  летом нарасхват забирали пионерские лагеря.

     А уж ежемесячные творческие отчеты городских во дворце для них  самих становились и учебой, и экзаменом, и праздником.

     Каждая хотела  показать себя с лучшей стороны, а дворцовые преподаватели и старшеклассники-активисты помогали подготовить такие мероприятия и выступления, что  запоминалось это навсегда. И  дворец показывал  себя. В эти дни были для гостей открыты двери всех кружков,  заходи, выбирай, оставайся. Любопытствующих радушно принимали  знаменитые люди: Павел Васильевич Работнов – руководитель духового оркестра, хореограф Федор Константинович Сударкин, руководитель шахматной секцией Иван Николаевич Афанасьев, наш судостроитель, прошедший через концлагеря и итальянское сопротивление  Павел Федорович Тараров.

     В дни 90-летия комсомола я слушала по радио интересное выступление бывшего кружковца -  директора  музея города  Владимира Георгиевича Извекова. Особенно мне запомнились его слова: надо не только вспоминать, но  надо что-то делать.

     Как это правильно. И я думаю, что какую-то часть заботы и ответственности о судьбе дворца надо взять на себя  молодёжному правительству области. На практических делах, да ещё на таких значительных, можно  воспитывать сегодняшние поколения.

Фото из личного архива И. Коротаевой


Рецензии