***

Шёл дождь. Крупные капли бились в стёкла, словно пытались достучаться до его сердца. Он стоял у окна и курил. В открытую форточку задувал ветер и трепал его волосы. Тлеющий огонёк сигареты был единственным источником света в этой комнате. Сумрак окутал её, словно покрывалом. Он скрывал и заплаканное лицо женщины, которая с хрустом заламывала пальцы, сидя на диване. Сигарета почти потухла и он не мог больше молчать. Выбросив окурок в форточку, он резко развернулся к дивану на котором сидела Марина.

- Прости, но я ухожу. Ты знала, что это произойдёт.
- Но, Саша! Слёзы застилали её лицо и она видела лишь его размытый силуэт.
- Ты знала это ещё тогда, когда мы возвращались из больницы. Я больше так не могу. Я хочу ребёнка и Лена может мне его родить! Я ухожу!
Его слова отозвались в ней лишь сдавленным всхлипыванием.
Он ушёл. Тот человек, который обещал поддерживать её в горе и в радости ушёл. Хлопнула дверь. Ещё минута, две... он не возвращался, три, четыре... не вернётся, пять, шесть... нет... Всё закончилось...

А началось всё два года назад. Их роман развивался со скоростью урагана. И спустя два месяца после знакомства на весь посёлок прогремела пышная свадьба. Гулянья продолжались неделю, а потом молодожёны уехали на медовый месяц в Майами. Там они пробыли две недели, а потом Марина узнала, что беременна. По прилёту домой у неё случился выкидыш. Она очень боялась летать на самолётах и не перенесла нервного напряжения. Это было первой трагедией.

В следующий раз Марина забеременела зимой, но и тогда не смогла перенести беременность. Она сильно простыла и болезнь дала осложнения. Потерю второго ребёнка Марина перенесла с трудом. Она сильно похудела. Обычно пухлые щёчки превратились в чётко очерченные скулы, покатые красивые плечи стали острыми, а в глазах пропал блеск. Волосы из светло-русых она перекрасила в каштановый цвет, и от этого стала казаться намного старше своих лет.

Про третью беременность она узнала совсем недавно. За завтраком она почувствовала себя плохо и немного придя в себя пошла в аптеку. Тест на беременность показал положительный результат. Прошло две недели. Они с мужем были счастливы, жизнь приобрела новые краски.

Возвращаясь с работы Марина решила зайти в магазин, который располагался напротив её дома. Выходя из магазина, она пошла по пешеходному переходу и не заметила летящую на неё машину. Последнее, что она слышала это визг тормозов и голос мужа, непонятно как оказавшегося рядом.

В больнице она пролежала четыре недели. Ребёнка спасти не удалось. Она ходила чернее тучи, часто не отзывалась на своё имя и иногда начинала растерянно оглядываться, словно потеряла кого-то. Саша перестал поддерживать жену и начал пить. Забирая её из больницы он сказал, что она никогда не станет прежней. Эти слова были рубцом на её сердце, но она стойко пыталась перенести все резкие слова в её адрес. На неё косо посматривали соседи и только родители один раз приехали поддержать дочь.

Два дня назад Саша не пришёл ночевать домой. Марина беспокоилась, потому что обычно в таких случаях он звонил и говорил, что задержался на дежурстве. Марина не спала всю ночь, а муж пришёл лишь под утро. От него пахло какими-то сладкими женскими духами и вином. Он даже не пытался что-то объяснить. Он просто глянул на Марину и та вдруг поняла, что прежние отношения с мужем ей не вернуть. Но огонёк надежды в ней всё ещё тлел.

Он погас, как та сигарета, которую Саша выбросил в окно, перед тем как сказать те последние слова перед своим уходом.

Серая комната, накрытая сумраком, словно покрывалом. Дождь уже не бился остервенело в окна, а лишь бессильно мелкими косыми струйками падал на землю.

Она вдруг поняла, как сильно хочется спать. Она встала и качаясь подошла к трюмо. Из шкафчика достала упаковку снотворного. В упаковке было пять блистеров. Она опустошила их все, во рту чувствовалась непереносимая горечь, вода в бутылке кончилась и она начала запивать таблетки водкой, которая стояла в холодильнике.

Потом почистила зубы и легла спать. По всему телу пошла слабость, руки опустились на подушку и глаза стали закрываться сами собой. Внезапно в голове пронеслась строчки из песни группы "Сплин".

Катится с места,
Хочет быстрее других докатиться до финишной ленты,
И закричать:
"Отпустите меня с этой третьей от Солнца планеты!
Мне здесь так тесно,
Мне здесь так душно,
Мне надоела на части людьми разделенная суша,
Я поднимаю глаза, я тоскую по родственным душам,
Мне здесь так тесно!"

Её тело нашёл муж, который вернулся в квартиру за своими вещами...


Рецензии