Михан михан тает не даёт
Детский сад! В нашей станице просто замечательный был детский сад! Большое здание из красного кирпича с красивым фасадом и несколькими детскими площадками на территории. Каждая площадка была предназначена для отдельной группы детей. На них располагались деревянные террасы, которые были обвиты причудливыми растениями и цветами. Также там были маленькие деревянные домики, песочницы, горки и качели. Помню свои любимые качели: металлический высокий клоун с расставленными в стороны железными руками, к которым были прикреплены длинные цепи. Внизу крепилась деревянная дощечка, на которой мы и любили кататься, раскачивая цепи собственным весом, поднимаясь в полёте выше деревьев.
В нашей многодетной семье мы рождались друг за дружкой, таким же образом шли в садик, а затем и в школу. Первой в детский сад пошла я, на следующий год сестра, ещё через год брат, через два года Юлька – наша младшенькая. Мама на всю жизнь запомнила, что детский сад – это не только новые знакомства, новые приключения, новые эмоции, новые болячки (а как же без них!), но и новый лексикон у ребёнка.
Наш братик Тёма поздно научился разговаривать. Когда пришло время идти в садик, то в его словарном запасе было немного слов, которые понимали все члены нашей семьи. Первые дни в садике, как обычно это бывает у детей, были тревожными. Вскоре прошла адаптация, и наш Артём показал, на что он был способен. Стали проявляться характер и напористость, он мог отстоять свои права, не обходилось и без мелких драк за игрушку.
Забрав в очередной раз Артёма из детского садика, мама заметила, что он был чересчур эмоционален: что-то всё время пытался рассказать, был обеспокоен, много жестикулировал и часто повторял: «Мама, мама, михан михан тает не даёт». Что означала эта фраза, мама не понимала. Это было что-то новое и необъяснимое. Но Тёма с беспокойством повторял эти слова и нервничал, так как мама их не понимала. Дома он просто замучил всех своим непонятным рассказом о происшествии в детском саду и всё время повторял: «Мама, мама, михан михан тает не даёт. Михан михан тает не даёт».
- Что же он говорит? – пыталась перевести его мама, но не получалось это сделать. А Тёма снова нервничал.
На следующий день, когда родители привели Артёма в детский сад, мама, конечно же, спросила нянечку о том, что произошло вчера:
- Ответьте мне, кто такой «михан михан» и почему он «тает не даёт»? Я голову ломаю, что это означает?
- Ах, ах! – встрепенулась нянечка, - «Михан михан» - это наша воспитательница Светлана Михайловна, «тает» - это пистолет. Вчера Тёма подрался в группе с одним мальчиком из-за игрушечного пистолетика. Чтобы прекратить вражду, Светлана Михайловна отобрала пистолет и спрятала его. Артём, видимо, обиделся и пытался Вам сказать, что Светлана Михайловна не даёт ему пистолет.
- Так, вот оно что! – всплеснула руками мама. – Теперь Вы будете моим переводчиком. Если в речи Артёма вновь появятся новые слова, Вы будете мне их расшифровывать, а то как-то неудобно и некомфортно не понимать собственного ребёнка.
- Хорошо, - ответила, улыбнувшись, нянечка. – Здесь в садике он быстро научится говорить.
И научился. Нянечка не обманула.
Свидетельство о публикации №215061601986