Сэмюэл Хейворд. Уверенность и рост в благодати

УВЕРЕННОСТЬ И РОСТ В БЛАГОДАТИ
Сэмюэл Хейворд (1755)

Как может христианин знать, что он растет в благодати?
Речь идет о некотором своеобразном бремени, которое представлено мне. Поэтому размышление на эту тему имеет тенденцию удалить страх христианина,  помочь ему в рассмотрении его души и побудить его к святой осмотрительности и осторожности в его духовной жизни, чтобы он не был легкомыслен и не обленился, но был настойчив в поиске знаков, отмечающих некоторое продвижение вперед в его пути к Сиону. И здесь я должен:
I. Сделать несколько замечаний, которые могут быть необходимы, чтобы прояснить этот важный момент.
II. Привести несколько приемов, с помощью которых мы можем прояснить для себя, что мы христиане, и что, несмотря на все противостояние, с которым мы встречаемся, мы растем в благодати.
I. Начнем со следующего.
1.Возрастание в благодати в общем незаметно для самого христианина. Это, по большей части, имеет очень постепенный характер, как растение, которое растет незаметно, или как ребенок, который становится сильнее и выше, пока, наконец, у него не появятся все пропорции взрослого человека, и все же вы не видите, как это делается. Вы можете заметить изменения во времени, но вы не можете воспринимать ступени, по которым он подходит ближе и ближе к зрелости. Таким же образом дело обстоит и с христианином. Сначала он младенец, будучи слаб в знаниях и благодати, затем юноша и потом отец*. Это значительное развитие,  и все же это в общем совершается настолько постепенно, что христианин не замечает этого. Его можно также сравнить с незаметно растушим деревом, которое постепенно становится высоким кедром на Ливане, и все же периоды, в которые оно растет и поднимается до полной высоты, совершенно незаметны для нас.
2. Иногда возрастание в благодати является более быстрым и ощутимым. Бог делает большую работу за короткое время. Некоторые христиане делают большие успехи и скоро поднимаются к состоянию зрелости. Они быстро созревают к лучшему миру и делают большие успехи в благочестивой жизни. Когда Бог как роса в их душах, они будут изобиловать хлебом, расти, как виноградная лоза, распустившая свои ветви, и станут зелеными и цветущими. Когда Солнце правды озаряет их, и исцеление в лучах его, они растут как тельцы упитанные (Мал.4.2), которые тучнеют гораздо быстрее, чем те, что пасутся в открытом поле; так христианин может быстро и заметно измениться к святости. Как солнце, поднимаясь из зимнего солнцестояния, согревает своим теплом застывшую природу, и она становится все зеленее и краше, так Солнце правды, после некоторого длительного времени сокрытия, приходит, чтобы воссиять в душе, и она вновь чувствует его тепло и находит внезапные и славные изменения. Когда Бог заполняет таинства Своим небесным дождем, мы замечаем, что чувствуем освежение, и можем идти из силы в силу.
3.  Мы можем, в целом, добиться определенного роста в христианской жизни, хотя и по настоящее время мы можем, кажется, идти вспять. Некоторая степень растления может по-настоящему беспокоить наши души и сбивать нас с пути. Мы можем относиться с некоторым пренебрежением к ближним или огорчать Святого Духа, и Он, возможно, оставит нас на время, и поэтому мы можем оказаться в падающем и увядающем состоянии, хотя в целом, мы, возможно, добились определенного возрастания в благодати или даже добавили целый локоть к своему духовному росту, отказавшись от себя ради Христа. Ребенок может иметь некоторые недомогания, которые могут помешать его росту в течение некоторого времени, и все же он, возможно, получил очень много силы по сравнению с тем, что он имел раньше. Давид спал некоторое время, и не давал никаких доказательств какого-либо роста в благодати, и все же несомненно он обрел успех в приближении к Богу, хотя растление и продолжало пленять его. Из всего этого мы узнаем, что мы не должны сравнивать себя со вчерашним днем, если мы готовы спросить себя, сделали ли мы больше шагов на нашем пути к небесам. В расположении наших душ с нами могло быть намного лучше вчера, чем сегодня, если мы вообще имеем какие-то основания судить об этом. Если мы хотим знать наш рост, мы должны оглянуться назад на то время, когда мы впервые отказались от себя ради Спасителя, и только так, если мы забыли Его, и теперь сравниваем себя с самими собой тогда.
4. Мы можем расти в каком-то одном отношении, хотя, возможно, не во всех. Дерево зимой может казаться мертвым, но на самом деле оно живое и набирает силу, хотя и не украшено цветами и не нагружено плодами. Так христианин может пережить несколько таких зим, и все же до некоторой степени расти. В сложном положении, в болезненных обстоятельствах, под давлением сатаны, среди духовной тьмы и разочарований, он может расти, хотя его вера может быть не настолько сильна, его привязанности не настолько живы и его душа может не получать таких утешений, как он мог бы желать. Некое устроение может больше подходить для возрастания в какой-либо благодати, чем другое. Если какое-либо дело благодать укрепляется в нас и мы получаем возможность в какой-то мере приближаться ко Христу, мы являемся растущими христианами. Некоторые сосредоточены на форме, на самих знаках и свидетельствах возрастания в благодати, и если они не придут к этому стандарту, они приходят к выводу, что они двинулись назад, тогда как, если мы растем в каком-то одном отношении, мы должны быть благодарны, хотя мы не видим, что мы растем во всех прочих.
5. Мы не должны судить о нашем духовном росте по росту других. Некоторые из тех, с кем мы знакомы, возможно, добились больших успехов в благодати. Они имеют большие знания, могут четко рассуждать о Евангелии, их рвение живо, вера сильна, сердца горячи, и они, похоже, имеют много общения с Богом. Если мы не находим тех же даров и меры благодати в нас самих, но, возможно, холодность, печальное безразличие и т.п., мы готовы сделать вывод, что у нас нет благодати, тем более, что мы еще далеки от того, чтобы быть растущими христианами, не учитывая, что существуют различные степени роста у разных людей. Но если мы не все подобны Павлу, почему же мы должны думать, что все мы не христиане? Если мы не так причастны тайнам любви, как Давид,  мы должны сказать, что у нас их нет вообще? Это было бы странным и очень несправедливым выводом.
Таким образом, сделав эти наблюдения, я могу теперь
II. Показать, как христианин может убедиться, что он возрастает в благодати. Среди прочего, я хотел бы упомянуть следующие вещи.
1. Возрастание в благодати обнаруживает себя в увеличении духовного света и знания. Увидеть в себе  больше греха (как мы видели в другом случае) есть реальный признак того, что в нас совершается работа Божья. Только при свете Духа мы можем увидеть развращение наших сердец и мерзость греха, и именно в этом свете его видение становится ясным и отчетливым. Когда пришла заповедь, хвастливый фарисей увидел себя грешником (Рим.7.9). Все большее видение самих себя приводит нас во все более евангельское расположение, и позволяет нам все больше последовать Христу. Чем больше мы познаем самих себя, тем больше, через работу Божию, совершаемую в нас, мы видим Иисуса Христа, величие и достоинство Его Личности, силу Его жертвы, триумф Его креста и важность Его заступничества. В целом, когда мы видим все больше подлости и ничтожества в нас самих, и больше красоты во Христе, больше нашей собственной пустоты и  полноты Его, больше нашей собственной слабости и Его силы, больше недостаточности нашей собственной праведности, чтобы оправдать нас перед Богом, и больше славы Его, и, одним словом, больше нашей убогости и наготы и Его достоинства и превосходства, можно сказать, что мы возрастаем в благодати.
2. Чем больше мы в состоянии отойти от самих себя и в большей степени зависеть от Христа, тем больше мы возрастаем в благодати. Молодой христианин может слишком зависеть от своего расположения. Если у него нет сильной привязанности к исполнению своих обязанностей, он готов заключить, что он потерян. Когда он узнает тупость и неподатливость своего расположения,   он боится, что у него нет опыта благодати Божией. Он слишком готов зависеть от своих решений. Если растление сбивает его с толку, он решает бороться с ним и начинает слишком полагаться на свои силы. При духовной тьме и болезненных обстоятельствах он слишком впадает в уныние, а зачастую и не хочет утешиться. Итак, если мы в состоянии меньше полагаться на себя и больше на Христа, предоставляя наши души Ему, если мы лучше понимаем нашу слабость и в большей степени зависим от силы великого Искупителя, если при нападках сатаны и оставленности Богом мы в состоянии отдать себя Христу, умоляя о Его праведности и ожидая спасения,  если  более глубокое чувство нашей пустоты ведет нас к полноте Христа, чтобы мы прилепились к Нему и доверяли Ему, решив, что даже если мы погибнем, то погибнем у ног Его - это признак того, что мы растем в благодати.
3. Мы делаем определенные успехи, когда мы находим истинный вкус к духовным обязанностям, и более духовно исполняем их. Молодые христиане имеют обычно больше огня, чем глубины. Они, говорит д-р Гудвин, как  новые музыкальные инструменты: у них больше лака, чем у старых, но они издают не очень сладкий звук.  Их рвение и привязанности часто далеки от их обязанностей. Они готовы думать, что они должны молиться очень часто, проводить так много времени в обязанностях, как это возможно, видят его большое значение, и внимание к нему у них на своем месте. Они становятся все более устойчивы и тверды; они обретают правильные представления о Боге; их послушание исходит из любви; их служение становится все более евангельским. Они исполняют свои обязанности надлежащим образом и уделяют им должное время и силы. Если мы находим, что в нас растет  холодность к своему долгу, и много равнодушия, беспечности и халатности, у нас есть основания опасаться упадка, но когда у нас есть истинный вкус к обязанностям, и более духовное исполнение их, это знак того, что мы добиваемся возрастания в святости.
4. Мы возрастаем в благодати, когда мы становимся более скромными, покорными и благодарными. Смиренное расположение - это то, что Евангелие должно произвести в нас, и то, что в нас продвигает работа Духа. Чем больше мы погружены в опасение солгать и обмануть себя, чем больше мы кажемся самим себе отвратительными, тем больше мы являем расположение христианина. Растущий христианин имеет все более смиренное представление о Божьем промысле. Если на нас приходят страдания, мы похожи на волов неукротимых; наши гордые, мятежные сердца готовы восстать против Бога, но если мы начинаем расти, мы готовы оправдать Бога и согласиться на все Его дела. Живой христианин жалуется: Господи, мое гордое сердце охотно восстает против Тебя, но я готов принять Твой путь, и по своим грехам я должен бы быть немым и не открывать уст своих. Дай мне с радостью отказаться от себя и от своих стремлений, избери Сам мой удел!. Растущий христианин приходит также в расположение большей благодарности и любви.  Он восхищается богатством благодати, и все больше и больше готов сказать: Господи, почему я? Почему мое имя вписано в книгу жизни, почему Ты сделал меня наследником Своим и обновляешь меня в святости? Откуда у меня небесное наследство, если не из благодати, милости и бесконечного сострадания Божия? Вот расположение святых на небесах: кто более скромен, чем они, и более благодарен? Они всегда превозносят Божию благодать, венчают Спасителя и воздают всю славу Богу (Откр.5.9-13). Чем больше мы растем в таком расположении, тем лучше мы становимся как христиане.
5. Мы растем в благодати, если мы находим, что наше растление постепенно слабеет, и сила греха сдерживается в нас. Христианин,  разве не было времени, когда твое бедное, глупое и тупое сердце было готово пасть с каждым искушением, когда твое растление было сильно и часто приводило тебя в плен? Но не получил ли ты Божией благодатью большую свободу от этого? Ты был готов оплакивать свои грехи, молиться против них, приносить их ко Кресту Христову и находить, что они умерщвлены и убиты? Разве гордость, страсть, зависть, недовольство и похоти не стали править в тебе меньше, чем прежде? Находишь ли ты свою душу более свободной, чем прежде? Если да, то это признак роста в благодати.
6. Наконец, когда мы находим в себе меньше земного и больше  небесного расположения, мы можем сказать, что возрастаем в благодати. Когда наше уважение к этому миру тонет, наши привязанности к нему слабеют и мы можем бросить их, и мы находим в себе больше желания беседовать с Богом и взирать на горнее,  когда небо становится все более приятным и знакомым, а мы сами постепенно уподобляемся его жителям, когда мы наполняемся горячей ревностью по Богу и желанием чтить Его все более активным и энергичным послушанием, когда мы находим в себе все больше желания умереть для мира, а также обретаем все большую любовь к Иисусу, более сильную веру в Него и все больше уподобляемся Ему, мы можем с утешением заключить, что мы возрастаем в благодати.
Я хотел бы завершить эту тему некоторыми размышлениями.
1. Как страшно положение тех, кто совершенно не знаком с благодатью Божией! Уподобление Богу - это величайшее счастье твари. Что может сделать нас достойнее, чем Божий образ в нас, и что может больше способствовать нашему реальному счастью? Небеса - это уподобление Христу (ср. 1 Иоан.3.2). Это абсолютно необходимо, чтобы наше общение с Ним на земле вело к нашему полному уподоблению Ему на небе. Будучи чужды новому творению, вы непригодны для лучшего мира. Чем будет небо для вас, если не утомительным местом? Как вы сможете ликовать в Боге, чтобы это было вашим высшим счастьем? Как вы сможете присоединиться к торжествующей Церкви в радостном, неутомимом и вечном воспевании хвалы Богу и Агнцу? Остановитесь и серьезно подумайте об этом, и вы скоро убедитесь, что ваши  надежды на счастье совершенно напрасны, поскольку вы под властью греха, у вас нет вкуса к духовному служению и, следовательно, никакой реальной пригодности для небес. Позвольте мне просить вас понять свое нынешнее страшное состояние, чтобы захотеть быть христианином в самом деле, чтобы не тешить себя ожиданием спасения, и, наконец, встретиться с разочарованием. Это было в случае со многими, которые считали себя богатыми и разбогатевшими, когда они были нищи, жалки, слепы и наги. Они отвергали все замечания и увешевания, они не верили в страшную правду, что они были чадами гнева, и мертвыми по преступлениям и грехам, они взывали "мир, мир", до своей внезапной и вечной погибели, которая пришла к ним, и было слишком поздно искать благодати и милости. Плачь же о своем состоянии, безблагодатная душа; что будет, если смерть придет к тебе, когда ты будешь убеждать себя, что все хорошо? Прошу тебя, рассмотри вещи, которые относятся к твоему миру, прежде чем они скроются от твоих глаз. Будучи призвана к суду Божию и взвешена на нем, и услышав от Господа страшные слова: идите от  Меня - ты увидишь бездну, из которой уже не будет спасения, и не будет Избавителя. Но сейчас ты можешь встретить сострадательного Иисуса, Который не отказывается протянуть Свою руку, чтобы помочь тебе. Послушай Его зов: "Ты, любимое творение, разрушившее себя навсегда; Я уже призывал тебя, но ты не слушаешь, Я протянул руку, но ты отталкиваешь ее; но однажды страх придет на Тебя,  и Я не посочувствую, ты будешь звать Меня, и Я не отвечу, ты  будешь искать Меня искренне, но не найдешь". О, люди, подумайте, умоляю вас, об этом тяжком зрелище; пусть его рассмотрение заставит вас глубже заглянуть в свои сердца  и искать с усердием опыта благодати Божией, чтобы быть пригодными для наслаждений высшего мира, и искать интереса к праведности Христа, чтобы получить право на них. Пусть Бог не даст вам покоя, но пошлет Своего Духа, чтобы сотворить в ваших сердцах все новое, возвестить свободу вашим пленным душам, привести вас к ногам всемогущего Искупителя и подготовить вас к принятию Его!
2. Мы видим, каково должно быть наше большое беспокойство как христиан. Нам недостаточно чести, богатства и наград на земле и во времени, никакие радости и удовольствия не удовлетворят нас, но лишь слава Божия и процветание наших душ? Является ли это, христианин, тем, к чему ты стремишься каждый день? Уделяя внимание делам своей семьи - не пренебрегаешь ли ты своей душой? Выяснял ли ты когда-нибудь, не умирает ли она с голоду? Было ли твоей величайшей заботой возрастание в благодати? Был ли ты бдительным и молился ли против всякого греха, практиковал ли размышление и самоанализ, взирал ли на Христа, чтобы идти навстречу Ему? Смиряло ли тебя то, что ты находишь в себе тело греха, холодность к своим  обязанностям, обилие невежества, похоти и гордыни? Оплакивал ли ты перед Господом то, что в тебе так мало благочестивого характера и образа твоего Искупителя? Мог ли ты дышать святостью, искренне молиться о Духе святости, чтобы Он очистил твое сердце и добавил к твоему духовному росту? Жизнь только естественная - это не жизнь. Ленивые христиане, проснитесь и рассмотрите, в чем ваш характер, ваше счастье, ваша полезность, ищите признаков вашего роста в благодати!  О, пусть это будет вашим девизом: ибо для меня жизнь Христос! Пусть Христос пребывает с вами и в вас! Быть удовлетворенным не значит быть младенцем, но жаждать возрастания силы, знания, веры, любви, благодати; для вас должно быть очевидно, что вы не только христиане, конечно, но, что ваши души в здоровом и процветающем состоянии, и что это ваш самый большой восторг - расти в святости и пользе для Царства Божия.
3.  Если у нас есть основания надеяться, что мы растем в благодати, мы должны отдать всю славу Богу. Он есть Автор и Совершитель веры (Евр.12.2). Та же благодать, что повелела нам жить, взращивает в нас жизнь. Та же сила, которая принесла нам Бога, должна действовать в нас непрестанно, иначе мы скоро вернемся в прежнюю тупость. Недостаточно просто внедрения в нас благодати; Дух должен помочь нам упражняться в ней. Покорено ли наше растление, и добавляется ли наш духовный рост? Только Бог сделал это. Курящийся лен скоро погаснет, и надломленная трость окончательно сломается, если Бог не будет рядом, помогая непрестанно. Все спасение по благодати. Благодать избрала нас от вечности и призвала во времени, она освящает нас и несет от силы в силу, и та же благодать однажды завершит эту работу и введет нас в непосредственное присутствие Бога. Неудивительно, что святые  будут вечно воспевать благодать! Можем ли мы узнать эту песню здесь, и ходить в глубоком чувстве незаслуженнной благодати? Тогда мы войдем в тот мир, где мы венчаем короной нашего Спасителя и пребудем в неутомимой и вечной хвале Сидящему на престоле и Агнцу.
4. Как славно должно быть небо, на котором дивно исполнится все, что Бог начал и продолжает здесь! Все Его дела творятся "к совершению святых, для созидания тела Христова, доколе не придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой" (Еф.4.11). Мы в лучшем случае дети здесь по сравнению с тем, что будем. Сейчас мы находимся там, где наше наследие является лишь будущим. Мы изнемогаем здесь в бесчисленных конфликтах и борьбе с грехом и сатаной. Время от времени мы обретаем победу, но снова падаем. Лишь очень медленно мы возрастаем на нашем пути. Нам трудно приближаться к Богу, и расти в Его образ. Но однажды мы увидим пред собою небо, где все наше растление  будет совершенно уничтожено, где у нас не будет больше врагов и борьбы, не будет в муках достигнутых побед и борьбы с собственным сердцем, но все завоеванное будет полностью нашим и дело нашего избавления завершится. Как прекрасны будут небеса, где новое творение будет идеальным и явленным во всей красоте и пропорциях, где наш разум будет освобожден от всех остатков тьмы, и пребудет в сладком и вечном подчинении Богу, и где наши серлца будут гореть  пламенем чистейшей Божественной любви! О счастливый час, дивное время, когда мы снимем тело греха и поспешим к совершенству, когда мы больше не должны будем видеть сквозь тусклое стекло, гадательно, но лицом к лицу, и больше не будем младенцами во Христе, но возрастем в мужа совершенного! Пробудитесь, святые, поднимите свои головы, ибо избавление ваше близко! Взойдите на гору, с которой вы осмотрите небесную землю, где ваши усталые души пребудут в вечном покое, и все ваши желания будут удовлетворены вечно самым совершенными и возвышенными наслаждениями.

* Апостол Иоанн характеризует христиан в зависимости от их ранга и положения в религии. Он пишет млпденцам, или юным христианам, тем, кто, следовательно, слаб в вере и понимании; юношам, тем, кто сильнее, энергичнее и живее, и потому более готов столкнуться с трудностями, а также отцам, возросшим, опытным христианам, и так намекает на разные этапы естественной жизни, по которым происходит наше постепенное восхождение (1 Иоан.2.12-18).

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии