Смысл

Смысл пугает и завораживает, одновременно. Трудно найти ему определение и сравнение. Подобно дороге, походящей, то сквозь дивный сад, то через ледяные скалы или по дну моря – может поражать как великолепием и многообразием, так и пугать до отчаяния. Правда, за которой так гоняются почти все, а некоторые отчаянно избегают – всего лишь одна из граней смысла, да и та может походить своим изменчивым ликом, то на грозящую и устрашающую химеру, то на Райское дерево, дающее, не то горькие, не то сладкие плоды. Знание правды может, как убить нас, так и родить заново.

Пока человек молод, ему только кажется, что он ищет смысл – нет, он ищет всего лишь свое место под солнцем, если ему уже не было указано на него родственниками, традициями, обществом. Много раз задает он себе эти вопросы: «Кто я? Зачем я? Что мне делать?». Он нужен жизни и пока у него есть силы, красота и талант – жизнь найдет для него место в механизме общества, в котором он будет удачно вертеться, радуя себя и других, либо истираться в кажущейся бесполезности и ненужности. В этом тоже есть смысл, но он – высший, а потому непонятен и неприемлем для большинства. И расскажи и докажи человеку заранее в чем тот или иной смысл его жизни – не поймет он и отчается, посчитав, что именно он рожден для великого.

Это понимание приходит и само собой, в старости – откровением и пониманием уже взрослого и опытного ума, но уже слабого тела: «Если бы молодость знала, а старость могла!» Многие с горечью поймут, что жизнь, в итоге, посмеялась над ними, хотя и довольствуясь тем, что не поиздевалась – и то ладно! А для тех, над кем жизнь вдоволь поиздевалась, общество придумает объяснения и утешения, наградит и их примером воодушевит следующих. Чтобы те своим отчаянным трудом, а то и жизнями исправляли и искупали чье то, непонимание смысла, а то и корысть.

А и надо то, всего-навсего, поступать в малых делах, из которых складывается все большое, осмысленно! Но, нет! Решая любую задачу, человек так любит ставить телегу впереди лошади, догонять и исправлять. Ну, например: вместо того, чтобы позаботиться об экологии всего того, что окружает человека и тем самым предупредить болезни, человечество все больше и больше занимается проблемами диагностирования и лечения болезней. Вместо того, чтобы разоружаться и бороться за мир, человечество все больше и больше вооружается, находя именно в этом ложный посыл и ложный смысл: «Хочешь мира – готовься к войне».

Логика смысла – в бесконечности! Мудрее и точнее всего поступили математики и другие служители точных наук. Они сформулировали понятие бесконечности, определили для неё место в науке и даже научились использовать её в расчетах – извлекая, при этом, точность и выгоду. Они, в отличие от философов не бьются над проблемой мнимого парадокса про Ахиллеса и черепаху, и могут точно рассчитать, когда он её догонит. Труднее всего обстоит дело со смыслом у политиков и дипломатов – поступай они в своих действиях в соответствии со смыслом – в их деятельности не было бы столь большой надобности и такого большого смысла.

Вы можете сказать, что всем одновременно не угодишь. Вот здесь то и кроется основная черта и показатель смысла (я веду речь о смысле, не об умысле, который зачастую уводит нас от смысла в чьих-то корыстных интересах). СМЫСЛ И ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО СЛУЖИТ ИНТЕРЕСАМ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ!
Смысл, как правило, лежит на поверхности, но мы его зачастую не желаем замечать или игнорируем, увлекаясь тем, что находится под ним. Поступая подобным образом, мы как бы роем яму не сверху – вниз, а снизу – вверх и начинаем строить дом не с фундамента, а с крыши. Пытаемся объяснить, при этом, таковой подход нашей дальновидностью и расчетливостью. И конечно же – ошибаемся!

Искать точный и конечный смысл  - бессмысленно! Ибо он сам по себе подобен бесконечности в силу многих факторов, но более – потому, что картина мира живет, постоянно меняясь. И с нашей помощью, в том числе. Человек разумный вынужден отгораживаться от решения столь трудной задачи всеми средствами: наукой, верой, любовью, страстями и увлечениями, заботами, которые разрастаются тем сильнее, чем менее смысла в нашей деятельности и т. д. «Блажен, кто верует!» - это оттуда. «Любовь слепа - …» - так это же человек, на самом деле бывает ослеплен любовью. Придет время, спадет пелена с его глаз и человек начнет искать другую любовь, другое дело, иной смысл или просто застынет в бессмысленном и никчемном существовании, подобно кирпичику в стене здания – это и станет, увы, его конечным печальным смыслом.

Возможно, именно так и отгородился от поисков смысла жизни Афанасий Фет – отгородился красотой жизни и изяществом стиха. В своем разговоре со Львом Толстым, он как-то выразился: «Ненавижу стихи со смыслом». Великолепное имение с садом, которому он отдал столько сил и любви, наравне с его изумительными стихами – великолепны! Но, как все это похоже на золотую клетку, которую человек строит для себя сам – в поисках опоры и собственной значимости. Тем, кто не ищет смысла во всем и особенно в жизни, никогда не говорите о смысле – это бессмысленно! Говорите о любви, долге, чести, красоте, вере – вас поймут и вас полюбят! Не испугаются ваших длиннот и рассуждений.

Можно сказать и даже доказать, что абсолютно все бессмысленно!
Но, в том то и весь смысл, что во всем есть свой смысл – для удобства назовите его: «Божий промысел», а для оправдания, назовите его просто: «Судьба!»


                ************************

 


Рецензии
Смысл есть во всём. Он нам в большинстве случаев не понятен.
Иногда нам кажется, что мы понимаем смысл того или иного явления.
А потом оказывается, что мы ничего не поняли, всё было совсем не так.
Лично я верю в судьбу и в то, что ничего не бывает случайным.

Любовь Кирсанова   18.06.2015 18:26     Заявить о нарушении
В отношении смысла, как я полагаю, обязательны два правила:
1. не совершать бессмысленных поступков и дел. Если же они не поддаются осмыслению - это будет означать, что дело пока еще вам не по плечу, все равно как взять в прыжках ту высоту, для которой надобно иметь физические данные и тренированность. В спорте такой номер только вызовет смех, а в жизненно-важных делах этим занимаются сплошь и рядом и даже обеспечивают себе "уважение" и "рейтинги".
2. Ища смысл в чем-либо, для себя или других, надо проблему или задачу разбивать на части и уже из осмысленных частей складывать общую картину осмысления задачи. Если же проблема не разбивается на части и она вам не по силам, надобно подыскивать подходящий инструмент (чужой опыт, помощь более подготовленного человека, алгоритмы, экстраполяцию), думая в первую очередь об общей пользе, экологии и безопасности. И не забывать, разумеется, что по ходу дела начальные данные, условия и обстоятельства могут измениться.
***
Каждый шак продумать и осмыслить нельзя, да в этом нет никакой надобности, но важные шаги, решения и поступки надо предпринимать осмысленно, особенно в тех случаях, когда перенаправить ход дела уже будет нельзя - здесь уж лучше "семь раз отмерить..." Отсюда следут: "надо избегать советов тех людей, которые отвечают не подумав". Вот как-то так!!!

Анатолий Федосов   18.06.2015 23:04   Заявить о нарушении