Семена человека

 
         "Каков корень, таково и семя" (русск. пог.)

       Под моим окном около пятиэтажки, в садике, копаются дети. Стараются обнаружить что-нибудь интересное. Иногда сюда выставляются ненужные игрушки. Скоро, конечно, от них остаются обломки. Я высунулась в окно подышать. А живу я на первом этаже. Смотрю, знакомые дети лет семи – девяти что-то передают из рук в руки и внима-а-ательно разглядывают. Что это?    
       Приглядываюсь сама: презерватив с содержимым! Увидев меня в открытом окне, дети спрашивают:
       - А что это? – и показывают мне резиновое изделие с мутной жидкостью. Я в растерянности. Дети привыкли мне доверять и всегда охотно отвечают на мои вопросы, а я охотно делюсь с ними тем, что знаю. Что же мне им сказать?
       - Это... жидкие семена! – говорю.
       - Чего семена? – доверчиво спрашивают они. Как им ответить?
       - Не чего, а кого… Человека! - и трусливо захлопываю окно…
       Я здесь живу уже больше двадцати лет. На моих глазах выросло не одно поколение маленьких любопытных человечков. И если встать лицом к нашему дому и посоображать, где «поспели» новые семена, то легко определить – в этот раз на втором этаже!
        Лет пятнадцать назад в нашем подъезде жила красивая, успешная женщина, Софья Павловна. У неё явно была предпринимательская жилка, и она "раскрутилась" так, что имела несколько магазинов. И ещё - несколько детей от разных мужей. Кто осудит? Хотела женщина личного счастья, и, как большинство наших женщин, была его достойна. Но достойного спутника никак не удавалось найти. Последний её муж, Георгий, говорят, отсидел за убийство своей первой жены десять лет. И вот жил он, как кум королю, в богатой квартире, с красавицей супругой, управлял грузовиком при жене,  которой деньги, кажется, валились прямо с неба.
          Конечно, это только казалось. За этим успехом был большой труд Софьи Павловны, которая и товар заказывала, и продавцов контролировала, и с налоговой службой умела договориться, а при случае была и грузчиком, и водителем, и - на все руки мастером. При всём этом - очаровательной женщиной всегда в "форме", с причёской, и на высоких каблуках! И как ей это удавалось? Я искренне, всегда, ею восхищалась!
          Двое взрослых детей - парни, жили отдельно. Но вот младшая, Иринка, создавала большие проблемы. Она в свои двенадцать лет не раз обворовывала мать, крала деньги из её сумки, из сейфа, установленного у них дома, крала дорогие вещи и золотые украшения, и всё "спускала" ради престижа в своей, по сути, детской компании - маленькой банды, где она была главарём.
           Она убегала из дома, за ней стаей ходили её "поклонники" - мальчишки чуть постарше её, которых она пускала в квартиру, когда мать моталась между своими магазинами, а отчим отсутствовал. И подростки этим пользовались. Я очень сочувствовала Софье Павловне, которая была в отчаянии, не скрывала этого, но в милицию не обращалась, только грозила дочери. А я пыталась с Иринкой говорить:
          - В драмтеатре создали кружок детской моды, пойдём, я тебя отведу! Научишься разбираться в одежде, красиво ходить по подиуму, познакомишься с хорошими детьми. А то у тебя все знакомые из плохих семей, эти дети на тебя плохо влияют, и мама сильно расстраивается!
            Иринка что-то мямлила, прятала глаза, а когда смотрела на меня в упор, я понимала, что она в свои двенадцать или тринадцать лет далеко не ребёнок. Это на меня она смотрела, как на глупого ребёнка! Нередко она была и "под кайфом".
             Иногда из их окон на четвёртом этаже раздавалась громкая ругань, Иринка выговаривала матери, что та её недостаточно любит за своими заботами по бизнесу и попыток устроить личную жизнь. И опять мы видели Иринку... пьяной. Не отчим ли её приобщил? В последнее время он стал часто себе "позволять".
             Как-то в обед Софье Павловне понадобилась грузовая машина, а муж был неадекватен. Я видела из окна, как она, расстроенная, вышла из подъезда, подошла не к своей легковой машине, а к грузовой, которой всегда управлял её муж. Открыла её, села за руль, сосредоточилась, потом включила зажигание, и... большая машина потихоньку дала задний ход, развернулась, и уехала - надо было срочно ехать за товаром в соседний город, Омск!
             А потом наступила весна, растаял снег, и, боже, у нас под окнами вытаяло такое количество этих самых резиновых изделий!.. Как и сейчас, я встала тогда перед окнами, и стала соображать: кто? По всем признакам выходило - это четвёртый этаж!
            Тут из подъезда выходит Софья Павловна. Я показываю ей на "мусор" в садике, и спрашиваю:
            - Как вы думаете, кто это "насорил"?
            - Откуда я знаю?
            - А мне кажется, это из вашего окна... Неужели это Иринка пользуется презервативами! Больше просто некому!
            - А вы хотите, чтобы не пользовалась? - ответила мне соседка, и поцокала каблучками к своей машине.
           Кто открыл Ирине дверь во взрослую жизнь? Её ли сверстники, или отчим, на которого намекала мне близкая подруга Софьи Павловны? Это мне неизвестно. Только скоро после этого случая Софья Павловна разошлась с Георгием, который уже начал на неё "руку поднимать", передала все дела по магазинам приехавшему в гости сыну Владимиру.
           Тот оставил жену с двумя детьми в Германии, потому что влюбился здесь в какую-то молодую продавщицу своей матери. (Потом она его ограбит и сбежит.) В Германии он скучал по родине. Сейчас снова женат, имеет маленькую дочь и живёт здесь.
           У второго сына Софьи семейная жизнь тоже как-то не складывается.
А Софья Павловна вместе с Ирой переехала далеко, в большой и красивый приморский город. Только разве убежишь от своей судьбы?
          Не нужно быть гадалкой, чтобы предсказать судьбу Ирины. Я уверена, что дети повторяют судьбы родителей! Ирина, может быть, станет красивой, как мама, успешной, энергичной, но вот сможет ли она создать личное счастье? А ребёночка, я слышала, она уже родила там, в Германии.
         Софья Павловна приезжала как-то и сообщила, что имеет достойного поклонника из немцев. Замуж она больше, правда, не стремится...


Рецензии
Грустная, типичная история. Как часто матери не выращивают плоды, выросшие из человечьих семян.
С пожеланием добра

Любовь Павлова 3   16.06.2015 09:54     Заявить о нарушении