От резидента до президента

                ОТ  РЕЗИДЕНТА  ДО  ПРЕЗИДЕНТА
   (глава из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)

«Перед ЕС как не рядитесь,
Медвежью суть увидят там,
Россия -  мира разрушитель:
«Дороги, дурни...» – сродни Нам!

(Петропавловск, Май, 2015 год,  АкроПоль)

  Последнее время Бэтман (ВВ) чувствовал какое-то нехорошее предчувствие, которое тревожило его душу, терзало мозг, мешало нормально спать и работать.
ВВ стал чаше сторониться столицы, и больше стал проводить время в «Сочах» и других любимых и удобных для отдыха и раздумий местах.
Он,  конечно, не знал, что «Высшие» манипулируя сознанием «Низших» сделали свои замысловатые очередные «шахматные» ходы на «черно-белом поле»  матушки-Земли.
  Для них люди были не люди, а простые шахматные фигуры, при этом их игровым полем была не шахматная доска, а целая планета под названием Земля.
Князья Света и Тьмы вкладывали свои мысли в головы подопечных им правителей, чтобы те, сообразуясь со сложившейся ситуацией в мире и вокруг собственной страны,  действовать по своему «геному»,  еще во многом дикому разумению.
   Сейчас на Земле сложилась сложная комбинация взаимоотношений между ведущими и ведомыми игроками - странами и их правителями. В частности борьбы интересов между основными земными «игроками»:  США и России (Лоссии); ЕС и Лоссии; Китая и Лоссии; США и Китая, арабов и евреев; украинцев и русских...
Им было интересно наблюдать за всем этим многообразием интересов,
явной или  подспудной межэтнической борьбы сторон,  закулисной борьбы религий за прихожан,  различных наносных  верований  и течений среди большого разнообразия  наций и народностей, живущих на Земле.
   В этой связи между Высшими шла сложнейшая комбинационная игра на Европейском  и  Африканско-Азиатском континентах. Борьба за лидерство в том или ином регионе  (и прежде всего за мировые энергоресурсы, которые, увы, имеют свою высокую цену из-за ограниченных земных запасов).

   Правила игры Высших были, естественно,  непростые, а более сложные и изощренные, в   отличие от  примитивных шахматных правил землян.  У Титанов правила игры были для нас смертных непонятные и непредсказуемые: с заговорами, переворотами, конфликтами, большими, малыми и гибридными войнами со смертельными жертвами, как отдельных ключевых фигур, так многих десятков тысяч и тысяч человеческих «пешек».
Как правило, всё это заканчивалось для землян плачевно,  очередной Мировой войной с миллионами и миллионами человеческих жизней

    После  Второй мировой войны, в  новой шахматной партии, которая началась на рубеже второго тысячелетия, Князь Тьмы стремился взять реванш, и начал глубокозадуманную  многоходовую комбинацию, ведущей к Третьей мировой войне.
    Произведя «рокировку» Титаны начали  двигать по всему «полю» тысячи и тысячи новых фигур-землян,  бросали их в бой на полях «призрачных»  сражений, заказных убийств и ведя сложную закулисную политическую игру.
    Как мы уже упоминали выше, в новой сложной позиционной борьбе в Европе,  Князь Тьмы в конце нового тысячелетия вытащил, как говорится - из грязи в князи, одного ничем ни примечательного человека.
Здесь мы не будем, как в обычной литературе называть человека по ФИО, да и зачем это кому-то там, на «Верху» надо. 
Для «Высших» -  «Низшие»  просто ВВ... и точка, без всякой там лишней запятой, или по земной кликуше – Бэтман, Воха, Вован, Димуха-муха, Обам-дурман  и прочее.
   Надо напомнить, что землянам в мозги и души еще на геном уровне,  «Высшие» вкладывают нужные хромосомы характера, которые развиваясь в земной человеческой «среде» приобретают необходимые качества для выполнения тех или иных Их игровых задач.
   Например,  в кого-то вкладывают  призрачные мечты неуёмного  карьериста или горе завоевателя, который способен проглотить, подмять  для осуществления своей задумки весь мир, а конце концов, как правило,  он губит не только окружающий мир, а и самого себя.
    Как правило это чем-то еще при рождении ущемленные люди, например, «Они»  выбирают человека маленького роста (как Наполеон) , зная, что такие люди из кожи будут лезть выше и выше, чтобы казаться «гигантами».  Или выбирают людей еще с какими-то недостатками (в понимании простых обывателей)  например,   плешивого человека с большим отличительным чернильным пятном, как у Горбика-рехохматора.
   Нам «Низшим» не дано знать все задумки «Высших». Но то,  что в  двадцать первом веке  началась сложная острая комбинационная игра,  некоторые из нас   уже ощущают её сейчас,  заглянув в «Галактическую всемирную  паутину» или прослушав по обе стороны «баррикад»  на разных каналах ТВ последние международные новости.
Вопрос один – куда она (игра) приведет всё человечество - к миру или войне....
 Или,  выражаясь на шахматном языке, в преддверии  третьего тысячелетия в игре будет зафиксирована:  ничья, пат или победа «черных»,  или «белых»...
    Впрочем, для «Низших» всё равно, чья победа будет. Большинство из нас всё равно, так или иначе, проиграют в новой войне, сыграют, как шутят иногда юмористы - в «ящик»
Но «Низшие», например,  «опосредственно», анализируя критические ситуации в земном мире (политические, экономические, духовные, культурные и иные) могут в пределах своего понимания уяснить - каких бурь и непогод стоит  ожидать человечеству в двадцать первом веке.
    Пусть не оскорбит никого такое сравнение, но  «Нижайшие»,  меньшие наши братья, например, кошки или собаки, могут угадывать поведение своего хозяина из «Низших».
    Очевидно по аналогии и «Низшие» могут предугадать желания «Высших»,  и как-то вовремя среагировать на них, чтобы уменьшить вредное на себя воздействие. Надо сказать, что  лишние жертвы не нужны любой из «играющих» сторон.
    Попробуем и мы разобраться если не во всех, то некоторых переплетениях современной мировой действительности.
                * * *
    Для этого вернемся во временном интервале назад.
Поднятая Бэтманом с колен после «Перекройки» и «развала Союза» в начале двадцать первого века Лоссия,  требовала (в его Бэтманском сознании)  теперь свою долю участия в решении мировых,  жизненно важных вопросов.
 Роль Лоссии,  как второсортной державы,  Бэтмана явно не устраивала.
Он все заслуги в построении новой,  «после Елкинской»  Лоссии,  в основном приписывал себе.
- Да вообще, кто такой был Елкин, - отмечал Бэтман, - он не был ни демократом, ни аристократом, а скорее всего плутократом.
Бориса в своё время силы Зла откопали в уральском «захудалье» (подробнее см. остросюжетный роман АкроПоля «Борис – предводитель жирных крыс» или повесть «Падение белого дома»).
- Пожалуй,  волею какого-то непонятного провидения он стал президентом Лоссии, - так думал о нем  ВВ.
 Ему же пришлось пробиваться наверх с самых низов, порой пройдя унижения и поражения от более сильных и опытных игроков сильных мира сего.

                * * *
    Здесь мы отвлечемся на время от дум Бэтмана и хотя бы кратко поговорим о нем самом,  кем он был и кем он стал.
Кадры решают ВСЁ! ..
    Этот лозунг был актуален всегда. Князь Тьмы исподволь готовил кадры своих ставленников везде, где только можно на Земле. Предугадывая шаги «белых», Он в своё время  в Союзе  лелеял целую плеяду своих подопечных, чтобы разыгрывать различные варианты комбинационной  «шахматной» партии, играя «черными» фигурами против «белых».
    Одним из новых его подопечных стал скромный «студентик» международного отделения юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
Надо сказать в тогдашнем Союзе почти каждый ВУЗ курировался местным отделением Комитета государственной безопасности (КГБ,  в народе – Контора  гробовщиков).
     Кто не знает, что это за орган такой КГБ, скажем одно, благодаря этой «конторе» Сталин и его подручные угробили, умертвили  в лагерях, тюрьмах и поселениях не один десяток миллионов своих сограждан.  И потому  они долго правили этой большой  опустошенной войнами страной, где «замочили»  практически всю Союзную интеллигенцию.
    Так вот, в задачу кураторов КГБ входило не только слежение за инакомыслящими студентами и преподавателями, геями, формазонщиками и прочими так называемыми антисоветскими элементами, а и подбор агентуры и кадров для пополнения своих рядов.
    Куратору  КГБ международного отделения юридического факультета ЛГУ,  позарез нужен был «свой» человек в этом стратегически важном факультете ЛГУ.  И глаз его пал на невзрачного  студента ВВ, по кличке Воха.
- Хорошие «шпики и шпикухи»  должны быть невзрачными,  малоприметными среди окружающих людей, но сами они должны видеть всё и вся, - так говорил шеф КГБ, поучая своих подчиненных.
   Куратор  тщательно присматривался к Вохе, прежде чем вовлечь его в работу по сбору информации о своих сокурсниках и о преподавательском составе института.
У работников «плаща и кинжала» эта схема вербовки была отработана до мелочей,  и Воха  легко попался в их сети.
                * * *
    У начальника отдела контрразведки КГБ  произошел такой  разговор  с куратором ЛГУ:
-  Говоришь, что ВВ можно привлечь к нашей работе?
- Да, он вполне созрел! Вот досье на него...
                * * *
    Взяв досье, начальник  начал его внимательно читать, перелистывая  документы и рассматривая прилагаемые фотографии,  задавая наводящие вопросы.
- Что-то много у него предков и по отцовской, и материнской линии?
- Да, много! Тут и Путины, и Шеломовы, Чурсановы, Буяновы, Фомины и другие...
- Почти целый интернационал,  от евреев до зеков - буяновых!
- Это и хорошо, можно будет держать его в узде из-за неблагополучных родственных связей! Наиболее ранний известный предок ВВ был упомянут в найденных мной документах в 1627-1628 г.г.
В писцовой книге Тверского уезда, он записан под именем Яков Никитин. Этот Яков числился там,  как бобыль деревни Бородино прихода села Тургиново, вотчины боярина Ивана Никитича Романова, дяди царя Михаила Фёдоровича.
- Бобыль говоришь? – улыбаясь, проговорил тот.
- Да именно бобыль, так там и написано!
- М-да! Неплохое досье ты собрал на этого молодого  «бобыля», аж до царя «Панька» добрался, изучая его подноготную.
Бобыль от бобыля далеко не падает. Может, дадим ему подпольную кличку – Бобыль.
Можно и так, но пока пусть будет просто  «Воха - студент».
- Хорошо, «Воха-студент» или «студент» прохладной жизни.  Вообще на него досье собрано неплохое.
- Как вы учили, копал досконально!
- Молодец, хвалю!
- Рад стараться!
- В семье у твоего «студента» из ближайших родственников кроме матери и отца, кто остался?
- Он  был третьим сыном в семье - у него было два старших брата, которые родились и умерли до его рождения. Один из них  Альберт - умер до начала Великой Отечественной войны.  Второй -  Виктор скончался от дифтерии во время блокады Ленинграда и был похоронен на Пискарёвском кладбище.
- Имя Альберт, не совсем наше,  больше на германское похоже.
- Так, это  имя древнегерманского происхождения; является краткой формой имени Адальберт (нем. Adalbert), которое образовалось сложением основ [adal] («благородный») и [berht] («яркий еврейский «блистательный»).
 Но потом оно перешло и в русский обиход, еврейский и другие...
Например, известный вам Альберт Эйнштейн был евреем и  родился в немецком городе Ульме в небогатой еврейской семье Германа и Паулины Эйнштейн. Его тоже назвали Альбертом.
Очевидно, и родители нашего студента  захотели назвать своего первенца таким «Макаром».
До войны, когда еще действовал  «Пакт Молотова-Риббентропа»  и дружба с немцами была в почёте. Родители ВВ, очевидно посчитали  так его лучше будет назвать.
- Да, не повезло им! «Благородный» Альберт не выдержал русской действительности и «блистательно» помер, - с ухмылкой произнес шеф КГБ.
- И не только им, всем нацистам и их прихвостням.
- Где сейчас его семья проживает?
- В Ленинграде, в Басковом переулке, в доме № 12.Это коммуналка без всяких удобств.
- Это хорошо, он почти пролетариат, крестьянский сын.
Интересно, как  твой подопечный «студент» себя пацаном вел?
- Он был обычным дворовым хулиганящим пацаном:  дрался, воровал, гонял в футбол, приставал к одноклассницам, убегал из дома, у него были приводы в милицию. 
Подробности его некоторых отличительных художеств есть в деле, могу их вам привести.
- Нет, не надо! Что еще можете добавить?
- С  детства он увлекался фильмами о шпионах и разведчиках и мечтал стать похожими на известного разведчика Кузнецова, действовавшего в ВОВ в тылу у немцев на Украине.
- Это похвально, нам такие сорванцы и нужны. Где он и как учился?
-  В 1960—1965 годах он учился в школе-восьмилетке № 193. Учился так себе, в школе хулиганил. После поступил в среднюю школу № 281.
Это  школа с химическим уклоном на базе местного технологического института, которую он окончил в 1970 году.
С 1975 года учится у нас,  на  юридическом факультете  ЛГУ.
- Так ты говоришь «Воха-студент» созрел,  для того чтобы начать работать на нашу «контору»?
- Да, на мой взгляд, готов!
- Ну, что ж! Можно дать тебе добро на привлечение его в качестве «стукача», естественно,  с  испытательным сроком.
- Шеф! Он просил меня дать ему рекомендацию на принятие в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Как быть с этим?
- Посмотри по работе сам, если будет справляться, то дай ему такую рекомендацию,  и помоги вступить в партию. Истинные коммунисты, преданные делу партии,  нужны нам позарез. Ну, а после посмотрим...
                * * *
    Так началась новая двойная жизнь «Вохи-студента». Он учился и одновременно «стучал» на своих однокурсников, сочетая нужное с полезным для себя.
    Бытующую в то время фразу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»
Он со временем перефразировал  в более привлекательную для себя: «Прежде думай о выгоде, а потом о КГБ!».
    Тихо, скромно писал своей жертве на листке бумаги «циферки»,  во что ему обойдется его молчание.
    Так в ЛГУ,   «Воха-студент»  начал «стучать» на инакомыслящих студентов и студенток, преподавательский состав, на «геев», «формазонщиков» и прочих.
Но если первые категории людей были более-менее многим ясны, то последняя  категория требует некоторого пояснения.
     Кто такие были «формазонщики», сейчас,  при полном изобилии товаров (были бы деньги?)  мало кто из молодежи знает.  Но тогда, в Союзе,  при полном дефиците товаров, и пустых полках магазинов, это был новый нарождающийся класс мелких предпринимателей.
И Воха-студент стал липовым «формазонщиком».
    Пользуясь поддержкой  «конторы», он быстро втерся в доверие Питерских  «формазонщиков», а потом продавал их с потрохами, выведывая у них явки, связи,  места, где можно купить валюту и заграничные шмотки. Естественно,  делал он это не без пользы для себя.
Студентик приоделся, прибарахлился, у него появились некоторые деньжата в кармане.
     Основные пути поступления заграничных товаров (американских джинсов, французского женского белья, портативных магнитофонов, жвачек  и т.д.  и т.п.) поступали из портовых городов Союза, Питера и Москвы. Матросы дальнего плавания привозили эти дорогие шмотки и продавали их скупщикам.  А те перепродавали их дальше  по всей стране великой.
     По советским законам – это вид коммерческой деятельности назывался не «бизнесом», а «спекуляцией».  И тем, кто регулярно занимался спекуляцией, грозил приличный тюремный срок.

     Этот период жизни нашего героя можно описать словами популярной одесской песни про  «макинтош», где есть такие строки:

«Он с детства был испорченный ребенок,
На папу и на маму не похож.
Он с детства всех мочил еще с пеленок,- ша!
Димуха, подержи-ка макинтош!
Наш, Воха, всех мочил еще с пеленок,- ша!
Димуха, подержи-ка макинтош!

Однажды как-то в хмурую погоду,
Он понял, что родителям негож.
Собрался и ушёл к чекистам в свору, - ша!
Эх, Дима, подержи-ка макинтош!
Собрался и ушёл "стучалкой" в свору,- ша!
Эх, Дима, подержи-ка макинтош!..»

    Мы не станем здесь описывать всю подноготную двойной жизни Вохи-студента,  отметим, что в 1975 году он окончил юридический факультет ЛГУ и, по распределению, что естественно,  был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.
    Здесь он прошел полную армейскую медкомиссию, где проверяли не только его физические данные, но и психологические.
    Интересна в этом плане последняя проверка, он стоял (как это водится перед медкомиссией) в чем мать родила,  и медиками задавали ему каверзные вопросы.
Председатель спросил его:
- Вы употребляете наркотики?
- Никак нет, товарищ подполковник!
- А чай вы пьёте?
- Так точно, пью!
- Ну, вот вы сами признались, что употребляете наркотики.
- Чай, это ведь не наркотики! Чай все пьют!
- Чай тоже имеет наркотические свойства. Вы еще молоды и не знаете, что «зеки» (заключенные)  делают из него так называемый «чефир», когда заваривают, например, пачку чая на полбанки кипятка и потом пью этот отвар. Он действует на организм как наркотик, вам это теперь понятно?
- Так точно, я понял, но не знал такие особенности чая.
- То-то! Чекист должен знать больше чем обычные люди...
                * * *
    Таким образом, как говориться,  ВВ прошел проверку «на вшивость» и попал туда,  куда мечтал попасть с детства.
    В 1975 году его послали на «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте («401-я школа»), после окончания курсов его аттестовали в должность младшего офицера в системе территориальных органов КГБ СССР.
    Так началась его официальная служба, он  начал работать по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ.
    Работая в следственном отделе Воха,  посадил всех своих знакомых валютчиков и формазонщиков, с которыми ранее, будучи студентом, вступал в контакт.
    Скорый на такие дела, советский суд, быстренько  отправив их всех на лесоповал.
    Начальство заметило его рвение и направило его  на учебу в Москву и ни куда-нибудь, а в святые святых - Высшую школу КГБ СССР.
    Там он и познакомился с «Андроповскими лейтенантами», закрытой структурой приведшей его к самой вершине власти  в стране (подробности становления его, как президента,  см. повесть «Падение белого дома»).
     В 1985 году он окончил факультет Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, по специальности «Внешняя разведка». В КИ  КГБ СССР носил подпольную фамилию «Платов», был старостой учебного отделения, упорно изучал немецкий язык, который был крайне необходим для последующей его работы резидентом  в ГДР (Восточная Германия).
     По 1990 год ВВ работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР - ГДР. 
     Дружба – дружбой, а табачок врознь. Здесь он  тоже вел двойную жизнь, и не безуспешно.
     Надо отметить, что тогда и сейчас «двойная жизнь» стала уделом всей его «плутинской» жизни, он привык говорить одно, делать другое, думать о третьем...
     Об успешном таком перевоплощении можно судить по тому факту, что  в 1989 году он был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». Здесь в Европе,  ВВ дорос до звания до подполковника, став старшим помощником начальника особого отдела.
     Таковы вкратце изначальные вехи биографии нашего героя, который прошел тернистый путь от резидента в президенты.
Не зря люди говорят: - Расскажи свою биографию,  и я скажу кто Ты!..
                * * *
     Все вышесказанное нами приведено для того чтобы вы, уважаемые друзья,  глубже уяснили не только внешнюю, но внутреннюю суть  нашего героя.
     Исходя из сказанного,  можно сделать некоторые важные выводы.
     Поскольку формирование понимания мира у нашего героя  пришлось на 70-е годы в среде КГБ. То он, как личность, вернее двуличность, сформировался именно в эти годы, с таким своеобразным  для него представлением  о чести и достоинстве, о свободе и морали. Он привык вести двойную жизнь, на людях изображать одно и говорит нужные слова, а в своей «конторе»,  он другой человек и там уже звучали другие  речи.
     Его кумиром был Андропов, в  прошлом главный чекист страны, ставший Генсеком.
     Вся геополитическая концепция главного чекиста, впоследствии руководителя страны Ю. Андропова, (при СССР), была построена на идеях конвергенции и ВВ принял её как аксиому.
     Он начал говорить и действовать исходя из  русской концепции, о «русском мире».
     К слову сказать, что даже у Генсека «кагебиста» Андропова, с его мощной репрессивной машиной успешно действовавшей во многих государствах  мира, в его стране,  в Советском Союз,   это не получилось, цель не была достигнута.
     Сорвалось это и у его подопечного ВВ, поскольку основы концепции были выбраны неправильно. Лучше бы звучало не «русский мир» во главе с Москвой, а «славянский мир равноправных и братских народов».
     Существует же ЕС,  состоящая из большинства европейских стран и народов, которые худо-бедно идут вперед,  нечета Таможенному Союзу. Есть чему хорошему поучиться у других, а потом взять лучшее и показать хорошее  своё.
     Здесь мы на время прервем своё повествование. Отметим только, что из всего увиденного и услышанного в Европе, из европейского цикла жизни нашего героя,  он усвоил одно понятие – нам не до Европы-шопы.
     Эту мысль коротко и ясно, будучи в мае 1867 г. в Европе,   высказал в стихах  Ф. И. Тютчев:
 
«Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы»...

     Таким образом, не стоит удивляться тому, что Лоссия пошла своим, чисто «Плутинским» путем и к той же кипучей и могучей ядреной фени...»

Продолжение следует...
=============================

        Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Рецензии
"Продолжение следует..."-авторский оптимизм пока работает, но "смотрящие" на "Прозе" когда-нибудь "нанюхают" эту крамолу. Вся надежда, что до Канады не дотянется их всесильная цензорская рука.

Анатолий Ефремов   18.06.2015 00:11     Заявить о нарушении