Легенда о Финисте Глава 35. Наказ Святогора
Молодые любовники никак не могли насытиться друг другом. Солнце-Ярило уже выгнал свою крылатую колесницу на середину Неба, а молодые ещё не ложились, т.е. не вставали – точнее, ещё не вылезали из своего спального лежбища. Им было не до сна. Квартирантка Забавы демоница Похоть раздувала и разжигала всё сильнее блудную страсть царевны. Во дворе ставки крепости с самого раннего утра толкались, ожидая распоряжений, обескураженные и растерянные после вчерашнего разгрома вожди легионов, а за стенами крепости-ставки толкались испуганные лидеры когорт. А царь, забыв обо всём на свете, никак не мог оторваться, отсоединиться от своей новой возлюбленной…
В полдень всеобщее терпение лопнуло, и в дверь Капища идолища поганого изнутри требовательно и настойчиво постучали… От нестерпимой силы этого стука полопались брёвна стен ставки. Асмодав узнал вызов Хозяина и быстро прошмыгнул-проследовал в капище, оставив распалённую страстью молодую Забаву на лежбище одну. Гневный Молох, стучал по полу, вытесанному и уложенному из расколотых пополам стволов огромных многовековых кедров, своим знаменитым всезажигающим посохом-жезлом, высекая искры и дым с запахом горелого дерева. Видя гнев Хозяина, Асмодав, который поначалу хотел протестовать и возражать, мгновенно присмирел и безропотно повиновался. Молох сверкал очами, ярости которых боялись все его враги и подчинённые – никто не мог вынести взгляда Марса, который в злобе ещё и топотил своими огромными буйволиными копытами и мог запросто растоптать любого, противящегося его воле.
За ночь, прошедшую после ракетного «шери-шира» разгрома обезьяньей армии на посадской площади, остатки легионов рассредоточились в складках местности на заранее намеченных ещё вчера четырёх плацдармах и с нетерпением ждали от своего хана приказа к наступлению.
Гневный рёв взбешённого Молоха неожиданно прервал спокойный и уверенный голос царевны (или уже царицы?) Забавы. Марс оторопел от такой наглости… Впервые он видел живое четырёхмерное существо, которое не приходило в трепет от его ужасного и яростного вида и спокойно выдерживало силу его испепеляющего взгляда. Когда Бог войны находился в состоянии бешенства, то мог запросто воспламенить своего оппонента, растоптать его копытами или забить до смерти своим посохом-жезлом…
– Хватит бесчинствовать! – твёрдо приказала царица, и оба военачальника невольно и с удивлением замолчали, повиновавшись.
– Ваш воинский план – дерьмо собачье! В крепости ждут – не дождутся, когда ваши дуроломы полезут на стены и поголовно сгорят в «адском огне» к радости ариев на подступах к городу. Оставшиеся выжившие при штурме ненадолго переживут погибших на стенах и станут быстрой добычей для беспощадных и проворных арийских мечей. В крепости с азартным нетерпением ждут не дождутся незваных гостей… Чтобы быстрее полностью истребить, и как следует по русской традиции хорошо отпраздновать Победу – их любимый праздник. Ваша тактика никуда не годится. Нужно ошеломить и обескуражить этих самонадеянных вояк, напасть оттуда, откуда они не ожидают, и туда, куда не ожидают….
Два часа длилось совещание, на котором Забава подробно изложила свой коварный план по захвату крепости методом осады и захвата ее через подземный город, о котором до этого обезьяны не знали и слыхом не слыхивали. Демоницы Месть, Зависть, Коварство и Гордыня, Жажда власти – Властолюбие, Тщеславие и Похоть полностью завладели огарком её сгоревшей чёрной души… Все спавшие до этого поганые страсти, точнее, ждавшие своего часа, пробудились и дали бурные всходы. Даже видавший виды Молох с удивлением смотрел на произошедшую с «тихоней» Забавой метаморфозу-преображение, бурный захват её души-монады демоническими силами. Будущая дьяволица Забава делала стремительную чёрную карьеру. Бес-искуситель царевны прыгал и скакал от счастья, что все его нашёптывания и «семена» поганых мыслей, искушений и страстей, которые он посеял за детские и девичьи годы Забавы, дали обильные всходы и плоды. Его личная карьера теперь тоже должна была претерпеть радикальное заслуженное повышение по службе… Он уже начал мечтать о новеньком офицерском кителе. А почему нет? Бэйсик…
Через два часа Асмодав вышел на крыльцо своей ставки и объявил войсковому начальству, что они переходят к длительной блокаде Яр-города и сегодня штурма стен и крепости не будет. Поэтому нужно устроить землянки и блиндажи, а также нарыть многочисленные окопы, ходы сообщений и другие укрытия, чтобы блокировать город по всему его периметру в зоне недосягаемости обстрела метательными онаграми защитников города. Блокировать аратский город, чтобы мышь не проскочила!
…Бореслав Всеславович, ожидавший раннего штурма крепости от обезьяньего войска, был обескуражен полной пассивностью противника. Когда стало ясно, что сегодня приступа не будет, Полкан скомандовал защитникам отдыхать. Это был первый полноценный отдых войска за двенадцать дней противостояния. Все защитники, кроме дозорных, как подкошенные, практически мгновенно уснули на своих боевых местах, провалившись в тяжёлый без сновидений сон. И физические, и ментальные тела требовали глубокой подзарядки.
Вождь и патриарх яргородских мамонтов Исполит, живший в подземном городе-улье от своего рождения почти пять тысяч лет, умевший читать мысли разных окружающих существ на большом расстоянии и обладавший стратегическим мышлением, пригласил к себе главного оружейника волхва-кузнеца Зареслава, чтобы разместить срочный заказ на изготовление – защитные доспехи для всех его воинов. Нужны были налобный шелом с дугами для защиты глаз, наконечники с боевыми шипами, защитный пластинчатый пластырь для мягкого подбрюшья и сердца, специальный боевой стальной наконечник для защиты нежного чувствительного кончика хобота, превращающий любой хобот в страшное разящее колющее оружие, и режущие булатные наконечники для исполинских бивней.
Исполит сообщил Зареславу весть о предательстве Забавы и о коварных планах сыроядцев захватить подземный город тихой сапой, сделав тайный подкоп, и по подземным ходам проникнуть в детинец крепости, и таким образом открыть входные ворота обезьяньей армии и захватить Яр-град.
– Это наш родовой улей и наш город, и мы все поголовно решили участвовать в его обороне, – закончил гигант свой доклад Зареславу. Кузнец с детства любил и уважал гигантов, относился к ним бережно и трепетно, как к наивысшим ценностям, и не допускал мысли, что кого-то из них, даже в случае крайней необходимости, можно потерять в бою. Эта встреча очень огорчила волхва. Он знал, что когда-то в древние времена Яргородский улей в силе и блеске населяло до двадцати тысяч гигантов, теперь этот почти опустевший подземный город по наследству заселили ещё и араты. Здесь же были расположены четыре тайные лаборатории семи лукоморских кудесников-атлантов, хранителей знаний. Четырёхметровые великаны помогали аратам своими знаниями и умениями после окончания охотничьего периода шестой воинской цивилизации с милостивого разрешения и под контролем Высших. В подземном городе располагались и убежища для людей и животных на случай осады, и хранилища, и склады, и лечебницы на случай лихолетья. Подземелье было оборудовано всем необходимым даже для длительного проживания всего аратского народа, со скотом, домашней и хозяйственной утварью, запасами продовольствия и кормов, производственным и литейными цехами, кузнечными мастерскими…Благо, места хватало с избытком.
Зареслав быстрым шагом поднялся по каскаду лестниц и переходов на Детинец, где находился командно-наблюдательный пункт Бореслава Всеславовича. А Бореслав, с воспалёнными после бессонных ночей глазами встретил оружейника и новости, принесенные им, с большой обеспокоенностью. Предательства Забавы никто в городе не ожидал. Это многократно усложняло задачу обороны города и разгрома армии противника. «Видимо цена победы будет много дороже, чем мы думали раньше», – произнёс про себя Бореслав. Нужно было собирать духовный совет. Сначала Бореслав послал за главным Авгуром, старым отставным царём аратов Борисеем Яртуровичем.
Однако в результате им с Зареславом пришлось самим идти в городской Крам (К-РА-Молитва), расположенном в Восточной стороне Детинца, где Авгур со своими помощниками в это время совершал вечернюю молитву заходящему солнцу - Ра-Яриле, прощаясь с ним до завтрашнего утра и умоляя его вернуться завтра из царства Сумрака и Тьмы. Когда подошли к Краму, Авгур уже проводил Ярилу в потустороннее царство и смог передать ведение дальнейшей молитвенной службы своему помощнику. Бореслав молча выслушал тревожные новости о коварном предательстве Забавы.
– Цена победы повышается многократно, – произнес Авгур после долгого молчания. – Сможем ли мы, Великий Светобог, заплатить то, что Тебе задолжали?
Его преосвященство пригласил гостей пройти с ним в келейный монашеский корпус Храмового комплекса. В свой покой, если говорить точнее, кабинет с кельей-спальней. Подойдя к небольшому западному оконцу, Авгур коротко и проникновенно помолился вслед ушедшему солнцу, пожелав ему ещё раз победы над демонами тьмы в подземном царстве Ящера-Чернобога. Келья-кабинет освещалась четырьмя масляными лампами, по стенам и углам корчились и прятались многочисленные тени. Холодного бестеневого плазмоидного лукоморского огня в келье авгура не было.
Через час сосредоточенного благого молчания Борисей Яртурович изрек:
– Нам без Его совета не обойтись… Все Высшие силы уже две недели не общаются с людьми, даже с посвящёнными и просветлёнными. Это означает, что идёт жестокое чёрное испытание, в результате которого мы и наш народ можем погибнуть, если не пройдём этого испытания с честью. Один чёрный камешек зла может перевесить сегодня на весах судьбы огромную глыбу светлых, добрых дел. «Взвешен, взвешен и измерен, и найден слишком лёгким», – произнёс Борисей задумчиво… – Мы, наш народ, стоим на перепутье у камня судьбы и не имеем права на ошибку в выборе пути, не имеем ни малейшего права на отступление от законов чести и достоинства.
Авгур решительно поднялся со скамьи.
– Вас Он тоже приглашает. Пойдёмте…
Гости из этических норм не стали спрашивать, о ком идёт речь, а Авгур молчал, и они послушно последовали за Борисеем.
Борисей взял масляный фонарь и свой авгуровский посох, решительно направился в келью-опочивальню. Из кельи через потайную дверь задней стены они вышли в мамонтовый подземный ход-нору Красного яра, идущий в глубину толстого, местами даже двухсотметрового одеяла красной глины, которым был покрыт холм Яргородской крепости. Пройдя по глиняному арочному ходу, выкопанному в незапамятные времена гигантами-мамонтами-ящерами в спрессованной глиняной массе, опустившись до самого скального основания древнейшего континента земли Ангариды, они вошли в зал с неожиданно высокими потолками. Борисей отодвинул нижний край большой ветхой драпировки с дальней стены. За драпировкой находился высокий, более пятидесяти метров, вход-портал с вырубленной и отполированной в цельной скале гранитно-сиенитовой колоннадой, напоминающей алтарь древнего храма. Вход высоких распашных дверей портала был высотой около восьми метров. Гости обратили внимание, что весь древний дверной вход до самой рамы портала был заложен метровыми гранитными блоками – «кирпичами»-квадрами, кроме небольшой однодольной двери-калитки в правом нижнем углу гигантских врат. На двери висело деревянное, грубо сколоченное тесовое полотно из дерева священного кедра. Дорога в пятое измерение открылась со скрипом после того, как Авгур повернул засов и толкнул от себя дверь, которой давно не пользовались. Со скрипом калитка отворилась и через необычайно высокий порог за ней проступили очертания узкого – около семи метров шириной – скального щелевого прохода, вырезанного в гранитно-сиенитово-базальтовом монолите методом плазменно-шнуровой технологии, мимо двух почти вертикальных скалистых стен. Огромные полутораметровые ступени, уходящие вниз, скоро закончились и перешли в ровную дорожку из плоских гранитных, плотно подогнанных друг к другу, неправильной формы плит. Бореслав с Зареславом, впервые попавшие в иное измерение, вертели головами, пытаясь разглядеть высоту потолка и источник освещения. Кузнец про себя отметил, что высота была выше пятидесяти метров, а источником освещения был, видимо, сиреневый, мягко светящийся нежным светом туман неизвестной Зареславу природы. Какие гиганты построили эту дорогу и когда ходили по ней?
Услышав мысленный вопрос волхва-кузнеца, Авгур Борисей сказал, что этой дороге внутри сплошного скального массива древнего континента священной Ангариды, расположенной глубоко под землёй, много сотен миллионов лет и пятидесятиметровые гиганты, которые тогда ходили по ней, иногда даже нагибали голову. Затем были семиметровые гиганты, и это был уже пятый посев. Они сделали внутри высоких врат храмовые алтари и восьмиметровые порталы новых врат, а деревянную калитку во вратах высотою два метра сделали уже значительно менее высокорослые строители шестой воинской цивилизации – люди. Ещё Авгур предупредил, что время здесь течёт медленнее, а пространство очень сильно сжимается по сравнению с явленным миром. Несколько раз коридор раздваивался. Борисей объяснил, что этим коридором можно было попасть на другие континенты. По дороге дважды попадались огромные храмовые порталы, ведущие в залы с колоннадами каких-то древних сооружений. Авгур объяснил, что это мавзолеи, где спят гиганты, и попросил спутников идти тихо, чтобы не потревожить их покой. По дороге попадались помещения не известного аратам назначения. Это были гаражи для законсервированной военной бронетехники, наземных вездеходов и ангары для базирования орбитальных виман, вимар и авиалётов. Прошли они и базу-гнездовище боевых грифонов, на храмовом входе-портале которой были изображены деяния этих легендарных священных зверо-птиц – находилась их тайная подземная база. Через полчаса хода дорога привела их к храмовому порталу, похожему на тот, из которого они вышли в Яр-граде. Это был сакральный храм шестой цивилизации. Территориально он находился в священном Лукоморье, Тайноморье, т.е. в скалистом чреве Таймыра. Авгур ещё раз предупредил своих спутников соблюдать благоговейную тишину и толкнул от себя деревянную дверь-калитку.
Перебравшись через высокий порог, путники вошли во внутреннее помещение огромного сводчатого купольного храма с боковыми колоннадами и стенами, украшенными искусно вырезанными барельефами и горельефами с полуколоннами и историческими, батальными сценами о жизни и подвигах великих царей-охотников, высеченных в цельном монолите гигантского скального массива. Высота огромного, грандиозного помещения была больше двухсот метров и терялась в сумрачной дымке. Малейшие звуки многократно усиливались и отражались куполом свода, и даже шорохи осторожных шагов разрушали благоговейную тишину храма. Вдоль стен, между первыми рядами колонн, стояли каменные лежаки, также вытесанные из скального монолита, на которых покоились, как бы отдыхая, фигуры спящих…
Авгур отсчитал пятьдесят четвёртую от входа в храм фигуру Спящего и тихонько положил руку на плечо почти пятиметровой фигуры: «Святогор, мы пришли» – тихо произнёс Борисей. Гигант вздохнул, его веки дрогнули. Сознание Аватара возвращалось из глубокой медитации, собираясь в единый ментальный поток из множества ручейков, речушек и рек, где ему приходилось отключаться от контроля гигантского количества важных созидательных и воспитательных процессов. Сначала он пошевелил пальцами рук и ног, затем глубоко вдохнул и выдохнул воздух. Сев на скамье-лежаке, проснувшийся, наконец, открыл глаза. Очень низким вибрирующим гортанным голосом, практически не шевеля губами, гигант произнёс, что давно ждал их. Это был Аватар-родовик, хранитель их аратского рода, и одновременно официальный представитель Вселенского министерства обороны, т.е. – легат Михаила Архангела, в явленном мире, в качестве его заказчика по гособоронзаказу. Последние три тысячи лет послеохотничьего периода Аватар, как и остальные родовики, «шестёрки», шестой цивилизации, медитировал, удалившись в пещеры тайного храма, тщательно контролируя весь процесс созидания небесных воинов, и вмешивался в их жизнь только в случае реальной угрозы через прямые указания первосвященникам.
В отличие от обычных людей, Аватар Святогор в смысле творения был атлантом и был жителем ещё и пятого измерения и по своему служебному положению располагал сакральными знаниями, недоступными для четырёхмерных, имея возможность получать положенную его чину информацию из Вселенского информационного поля. То, что происходило с аратами в последние две недели, его очень беспокоило. Аватар по своей служебной обязанности входил в состав мандатной комиссии Архистратига Михаила и прекрасно был осведомлён о каждом вновь поступившем в Небесное воинство подготовленном Мингардом Земля рекруте, с детства знал и внимательно наблюдал каждого новобранца, предоставлял подробную промежуточную и итоговую духовно-информационно-справочную характеристику на каждого претендента в Небесное воинство: его положительные качества и недостойные качества, которые требовалось совершенствовать. Тщательно анализировал всю служебную сансару претендентов. Авгур готовил развёрнутый паспорт души новобранца, где в динамике развития были указаны все его добродетели, достоинства и положительные качества. Всесторонне изучал способность души сопротивляться основным страстям, искушениям, соблазнам и прелестям. Оценивал благое сродство души ко всем шестнадцати добродетелям и отсутствие одержимости погаными страстями и какой-либо приверженности к основным шестнадцати грехам, полное отсутствие в течение всей воспитательной сансары окаянных эпизодов восьми смертных грехов и отсутствие любых непогашенных судимостей души или каких-либо неискупленных поражений в правах. Тщательная дефектация души проводилась по всем существующим параметрам, предусмотренным официальным паспортом-сертификатом монады. Святогор внимательно наблюдал за перспективными воинскими душами из века в век и знал о каждом потенциальном воине много больше, чем тот знал о самом себе, т.к. используя свойства пятого измерения незримо присутствовал во множестве мест одновременно и находился в постоянном общении с няньками-воспитателями воинов – их индивидуальными Ангелами-хранителями, а также оценивал законность и эффективность их работы.
Первым делом Аватар отдал подробные распоряжения по дополнительной охране крепости от сыроядцев. Подтвердил опасность, исходящую от Забавы и её планов проникновения обезьян в сакральное подземелье. Святогор попросил передать мамонту Исполиту от него официальный поклон и спасибо за помощь три тысячи лет назад в заключении Великого Перемирия.
– Ведь мы с ним раньше были соратниками, да и сейчас дружим и ментально общаемся… Но ему приятно будет получить ещё одну благодарность перед строем аратского воинства, до того, как исполнится предначертанное.
Зареславу Аватар указал, чтобы тот не скорбел о гиганте – увы, пришло его время, и в цену победы включена и его жизнь. Департамент – Творильня – Природы полностью снял с производства модель мамонтов за дальнейшей ненадобностью вот уже как три тысяч лет.
– Мамонтов в своё время создали исключительно для охотничьего периода вашей шестой цивилизации, в качестве могучего и сверхэффективного воинского тренажёра. Последние теперь уже бесплодные исполины доживают свой век в тайных ульях-пещерах арийских земель. Честь погибнуть в бою для старого воина – почётная смерть, большое благо и драгоценный дар Высших Сил, который даётся только по-настоящему заслуженным бойцам, за безупречную многолетнюю службу…
Затем Святогор назвал ещё сотни полторы имён заслуженных, по терминологии администрации Михаила Архангела – «поспевших» душ аратских воинов, жизнь которых также включена в стоимость Победы. О причине войны Аватар говорить не имел права – это была закрытая сакральная информация. Но как бы невзначай царевну Настю беречь наказал, как зеницу ока.
– Вам нужно торопиться домой, там уже прошло три дня, и вас потеряли, а обезьяны уже готовы ворваться в подземный город, заканчивают сапы-подкопы.
Волхв-кузнец удивился:
– Как так? Ведь мы были в Средиземье не больше трёх часов?
Святогор мысленно дал Авгуру наказ объяснить Зареславу правила Средиземья, лёг на свой лежак, вздохнул, закрыл глаза и снова погрузился в глубокую ментальную медитацию. Его многочисленные дела не ждали... Аудиенция была окончена.
Свидетельство о публикации №215061600394