Велоград

ПРОЕКТ  «ВЕЛОГРАД»


1.Суть проекта.

Вокруг Саянска создаётся велотрасса, к-рая в зимнее время становится лыжной трассой. По пути следования трассы располагаются места отдыха, пункты питания, социальные и бытовые объекты.



2.Подробно.

Велотрасса может представлять кольцевую дорогу, просёлочную, с покрытием или без. От кольца внутрь города идут одна или несколько лучевых дорог. Дороги заканчиваются велохранилищами, где также можно взять велик в прокат. Соответственно, могут возникнуть и веломастерские. В идеале велотрасса может быть пятиметровой ширины и иметь асфальтовое покрытие. Велотрасса должна быть проведена с учётом архитектурного плана. Если, к примеру, в северном районе будет планироваться озёрный район вместе с 1,5-километровым озером, постройками и жилыми домами, то в этом случае велотрасса должна будет проходить за пределами северного района, а не внутри него.


На пути следования велотрассы могут быть открыты пункты питания. Это могут быть не только «забегаловки», но и клубы со своей программой, где можно будет услышать живую музыку, увидеть клоунов, юмористов, философов, художников с показом картин и циклом лекций. Там могут быть созданы приусадебные хозяйства, вместе с расположенными рядом «харчевнями», где можно будет выбрать курицу или поросёнка, находясь в зале харчевни.


На велотрассе могут располагаться юридические консультации, кабинет психолога, массажные салоны, места отдыха, литературный салон, лекционный зал, киностудия, павильон фокусника, и т.д.


Места отдыха могут иметь бассейн на открытом воздухе, маленькие ямы с водой, в которых можно будет лежать в жаркую погоду.


Все сооружения и объекты создаются на частной основе и инициируются частными лицами.



3.Что это даёт.

Саянск становится велоградом. Спорт становится массовым, возникает желание Жить в Саянске, а не ехать куда-нибудь. Вместо запретов и словесной пропаганды здорового образа жизни создаётся реальный стимул к ведению ЗОЖ. Развивается инфраструктура, создаются новые рабочие места. Некоторые едут на выходные в Иркутск, чтобы потратить деньги, развлечься, вернуться в Саянск и в понедельник выйти на работу. При наличии развлечений в Саянске деньги остаются в городе. В России Саянск становится известен как «Город велосипедов» и многие любители этого спорта имигрируют  в Саянск. С притоком интеллектуальной элиты создаются и воплощаются новые проекты. Саянск перестаёт быть «спальным городом», создаются новые предприятия, растёт население. Саянск выходит из числа малых городов и превращается в мегаполис.



4.Как сделать.

Дороги и строения находятся в ведении города. Проект инициируется населением, возможен сбор подписей, и выносится на рассмотрение в гор.думу. Трасса и велосклады должны быть построены городом. Остальные объекты, находящиеся вдоль трассы, создаются в частном порядке.


Рецензии
тоже реально и экономично/экологично

Дарроддин   26.07.2017 14:06     Заявить о нарушении