Грузинский след Романовых

В теории жители севера светлокожие и светловолосые, жители юга смуглые и темноволосые. На практике из-за миграции населения и межнациональных браков такое деление условно.

Своим внешним видом отличаются жители Кавказа, но порой только фамилия позволяет сделать вывод, кто человек по национальности. Если фамилия оканчивается на "ян" то - армянин, если на "дзе" и "швили" – грузин.

Обращаю внимание на фотографии, приведенные вверху. Справа приведена фотография из Российского этнографического музея из экспозиции "Женщины в национальных костюмах. Грузинки. Начало 20 века". Слева княгиня Анастасия Мачабели, жена Иванэ Мачабели, известного грузинского писателя.

"Характерной чертой одежды грузинки служит головной убор — низкая шапочка (большею частью бархатная) с вышитыми на ней узорами, у богатых украшенная драгоценными камнями, из-под которой на затылок спускается тюлевая косынка; лицо окаймляется черными подвязными локонами". 
Источник: http://geographyofrussia.com/odezhda-gruzin/

Слева фотография великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) и его супруги с 1857 года Цецилии Баденской (1839-1891) (в православии Ольги Фёдоровны), младшей дочери Леопольда великого герцога Баденского.

Великий князь Михаил Николаевич, четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны. С 6 декабря 1862 г. и в течение последующих двух десятков лет Михаил Николаевич был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией. В браке у Михаила Николаевича и Ольги Федоровны родилось на Кавказе 6 детей, которые на фотографиях похожи на грузин. Можно подумать, что среда обитания влияет на людей, но если отбросить традиционную историю и верить своим глазам, то не проще предположить, что Ольга Федоровна грузинская княжна, которая только на бумаге стала баденской принцессой. Тогда появление "сына грузинского сапожника Сталина" во главе русского государства не будет таким уж случайным.


Рецензии