Глава 62. Окаянные дни

         Длительные окаянные дни, переходящие в окаянные годы, начались для меня в 1984 году, когда тронутый Каиновой печатью человек по фамилии Горбачев со своей энергичной супругой Раисой Максимовной посетили в Лондоне выдающегося премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Сопровождал чету Горбачевых в этой поездке завербованный американскими спецслужбами во время стажировки в Колумбийском университете США Александр Яковлев. Аналитическим службам Тэтчер удалось быстро и без больших усилий составить психологический портрет будующего лидера СССР, что позволило ей доложить в Вашингтон своему коллеге и начальнику Рейгану : «Это человек, с которым можно вести дела». С 11 августа 1985 года  после назначения  М.С.Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС два  кукловода – англосакса Рейган и Тэтчер стали вести свои дела по развалу СССР. А двух супругов Горбачевых объединяла одна общая для них черта. Деды обоих были раскулачены советской властью, и внуки имели  претензии  к советской власти, но до подходящей поры свои претензии к этой власти не показывали. Много позже свои откровения по изменению этой власти письменно подтвердит Михаил Сергеевич. Раиса Максимовна письменных откровений на эту тему не оставила, но в ее влиянии на супруга, пожалуй, никто в стране не сомневался.

          С 1985 года в СССР впервые за всю историю появилась государственная должность Первая леди. В этой должности выступала Раиса Максимовна Горбачева. Вся страна в 1985 году вступала в объявленную ее лидером Горбачевым новую эпоху гласной Перестройки. В течение ближайших двух лет думающие люди в стране могли наглядно убедиться, что суть объявленной новой эпохи не понимал даже ее лидер и автор. Плановая экономика в стране была успешно порушена, а остатки ее энергично буксовали. В этой ситуации партийные лидеры вспомнили про ленинский НЭП. С 1987 года в СССР начали реально зарождаться  кооперативы. Должен признаться, что эти веяния не обошли стороной и меня. Решение организовать  в Риге бюро знакомств с минимальным количеством работников и максимально возможной экономической эффективностью пришло в голову мгновенно. С получением дешевого помещения проблем не было. Аккуратная жена – латышка должна была вести картотеку. Сам я с секретаршей должен был вести прием посетителей. Любое новое дело в любой стране не обходится без участия в нем криминала. Ситуацию эту я понимал хорошо и предполагал, что со временем специфика Риги приведет к тому, что бюро знакомств некоторые структуры захотят перепрофилировать, и его придется продать, чтобы не вступать в серьезные конфликты с криминалом. Дожить до этой перспективы не удалось, потому как жене не понравилась должность секретарши, и фирма развалилась, не начав свою деятельность. Пришлось продолжать мне инженерные работы по наладке.

         А кооперативная деятельность в СССР набирала обороты. В стране появлялись новые герои. В апреле 1987 года зарегистрировал свою фирму «Прогресс» знаменитый на всю страну кооператор Артем Тарасов, первый советский миллионер. По его словам, работавший у него в кооперативе Витя Вексельберг изготовил машинку, с помощью которой извлекал из кабелей провода цветных металлов, и при средней зарплате в стране в 130 рублей в месяц, получал зарплату в тысячи рублей. Парторг кооператива со своей зарплаты платил 90 тысяч рублей партийных взносов. И все официально. И вроде бы по закону. Закон временами наезжал, но помогали своими выступлениями по ТВ ребята из «Взгляда». А по стране в это время умельцы резали километрами кабель где только можно. Кооперация, однако. Деньги делались на цветных металлах не только из кабелей. По заявлению Тарасова, первая леди страны любила журнал «Burda». Кооператорам удалось финансово заинтересовать руководство журнала в кооперативном внешнеэкономическом объединении. Объединение это позволяло отправлять за рубеж цветные металлы в неограниченном количестве. Взамен Раиса Максимовна всегда получала как минимум свежий номер журнала «Burda», а кооператив Артема Тарасова начал получать импортные современные компьютеры, к которым советские умельцы добавляли русское програмное обеспечение. Кооператив Тарасова процветал, но кооперативное движение в стране постепенно стало загибаться. Но это происходило уже во времена Ельцина, когда в новую волну бизнесменов массово пошли райкомовские и горкомовские работники, директора собственных предприятий, которые плодили совершенно липовые схемы приватизации своих же предприятий.

           А пока речь идет о Перестройке в СССР в 1987 году. Как я писал раньше в своих заметках, Горбачев строил в стране Перестройку, а Раиса Максимовна в Форосе строила дачу для семьи Генерального секретаря ЦК КПСС. В КГБ эта стройка носила еще кодовое название объект «Заря». Некоторые подробности этого строительства я знал и от своих личных знакомых, в разной степени причастных к этой стройке. Более официальные сведения в открытой печати дает Петр Лайшев, который в середине 80-х в должности полковника КГБ принимал участие в строительстве дачи Горбачевых и был заместителем начальника  9-го отдела КГБ в Крыму. По его данным, строительство дачи обошлось в один млрд. долларов. Более двух млрд. долларов были истрачены на удовлетворение курортных прихотей Раисы Максимовны. В стране в это время наметились серьезные трудности с обеспечением  населения продовольствием. Горбачева эти проблемы не интересовали, он вместе с Рейганом и Тэтчер решал международные проблемы. Точнее проблемы решали они, а Горбачев выполнял практически все их просьбы в любых ситуациях. В 1985 году сотрудники британских спецслужб организовали побег из СССР работавшего на Великобританию сотрудника КГБ Олега Гордиевского. В сентябре 1983 года советский военный истребитель сбил над территорией СССР южнокорейский «Боинг», и Рейган внаглую обозвал СССР «империей зла». Горбачев только утирал плевки и продолжал по командам зарубежных кукловодов проводить одностороннее разооружение советской армии.

           В 1987 году 28 мая аккурат на День пограничника в Москве на Красной площади произвел посадку спортивного самолета молодой немецкий пилот Матиас Руст. Это явилось поводом для отставки министра обороны Сергея Соколова и главкома ПВО Александра Колдунова, являющихся противниками политики Горбачева по одностороннему разоружению. Помимо этих двух военоначальников в рядах военных была проведена масштабная «чистка», сопоставимая с «чисткой» конца 1930-х годов. В действительности ракетные комплексы обнаружили самолет Руста, но команда сбить нарушителя из Москвы не поступила. Среди военных гуляла версия об истории предательства в руководстве страны. Матиас Руст 4 сентября 1987 года за нарушение госграницы был приговорем судом к четырем годам лишения свободы. Летом 1988 года председатель Президиума ВС СССР Андрей Громыко (в предыдущих главах своих «Записок» я подробно писал о торге Громыко при назначении Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС) подписал указ об амнистии Руста, и 3 августа тот вернулся в ФРГ.
           В июне 1987 года на встрече в Германии Рейган попросил Горбачева снести Берлинскую стену. Просьбу большого человека мягкотелый Горбачев исполнил как приказ, и в ноябре 1989 года стена была снесена. Разрушение такой огромной конструкции не могло остаться без последствий для обоих действующих лиц. И последствия были. В этом году покинул пост президента США Рейган и на его место заступил Джордж Буш – старший. Кукловодами над СССР становились Буш – старший и Тэтчер. В Политбюро СССР в связи с объявленной Перестройкой произошли некоторые кадровые перестановки. Генсек Горбачев решил омолодить состав и, похоже, опрометчиво пригласил энергичных и относительно молодых коммунистов Лигачева и Ельцина. Вскоре Ельцин на партийном форуме заявил, что, по его мнению, Генсек Горбачев пляшет под дудку своей жены. Для москвичей это откровение было равноценно падению какой-то стены. Эхо этого шума докатилось до англосаксов-кукловодов. Результат не заставил себя ждать. Кукловоды приняли решение сменить лидера в деле уничтожения СССР. Ставка делалась на Ельцина. Летом 1989 года состоялась первая поездка Ельцина в США на «смотрины». По частному приглашению. Итальянская газета назвала выступление Ельцина в США, как выступление «под шофе». Ельцин обяснял это принятием большой дозы снотворного и происками врагов. Осенью этого же года в Подмосковье Ельцин упал с моста. В Вашингтоне на это не обращали никакого внимания. Кандидат на уничтожение СССР их вполне устраивал.

          Если не вдаваться в перечисление известных почти цирковых операций по : 1- блокированию семьи Горбачевых в Форосе ; 2- проведение ГКЧП ; 3- собрание заговорщиков в Беловежской Пуще, то СССР с согласия Горбачева приказал «долго жить» уже с прилета Горбачева в Москву. В этот ответственный момент, когда собственная карьера висит на волоске, Горбачев почему-то озаботился судьбой армии. Отношение армии к себе волнует и российского президента. Похоже, что два президента в один день, и похоже, по договоренности, перекроили всю верхушку Министерства Обороны СССР. Все-таки игра «в поддавки»- это интересная игра. И будущим историкам придется уделить изучению этой игры достаточно внимания. Горбачев по прилету вызвал к себе нач-ка Генштаба Моисеева и приказал ему сдать дела арестованного министра Обороны Язова Маршалу авиации Е.Шапошникову, который активно поддерживал Ельцина в период ГКЧП. На пост 1-го зама единодушные президенты ставят командующего ВДВ П.Грачева (активно поддерживал Ельцина в период ГКЧП). Главкомом Сухопутных Войск поставлен Б.Громов (будучи командующим ВВ МВД СССР, приказал командиру дивизии Дзержинского не вводить свои части в Москву во время ГКЧП). Генерал А.Лебедь получил назначение зам. командующего ВДВ. На руководящие посты в армии СССР с согласия Горбачева поставлены все кадры, поддерживающие Ельцина. Подробности действий нового руководства армии достаточно полно описаны в книге работника Генштаба В.Баранец «Ельцин и его генералы».

            На следующий день 23 августа президент РСФСР Ельцин вызвал Горбачева «на ковер» на заседание своего ВС РСФСР и заставил подтвердить все свои указы периода 19 – 21 августа. Далее Ельцин в присутствии Генсека КПСС под овации депутатов провозглашает указ о приостановке деятельности организаций КПСС и конфискации ее имущества. Пришлось Горбачеву проглотить и эту унизительную пилюлю. Яковлев пишет в своей книге, что он выступил на заседании ВС РСФСР (до прихода Горбачева) и заявил, что беда Горбачева в том , что он окружил себя политической шпаной (среди этой шпаны длительное время трудился и сам Яковлев) и предостерегал от этого Ельцина. Борис Николаевич этим советом пренебрег. На следующий день Горбачев объявил о своем уходе с поста генсека и обратился к членам ЦК с предложением о самороспуске. Здания ЦК были тут же захвачены сторонниками Ельцина. Пятый СНД СССР проходит со 2 по 5 сентября 1991 г., и он оказывается последним съездом в истории СССР. По предложению М.С.Горбачева 5 сентября съезд принял решение о самороспуске. Беспомощное поведение Горбачева просто провоцирует распад СССР. И этот распад окончательно организует Ельцин. В правительственной резиденции Белоруссии Вискули в Беловежской пуще 8 декабря 1991 г. тайно собралась компания заговорщиков в составе : президент России Б.Ельцин и госсекретарь Г.Бурбулис, президент Украины Л.Кравчук и премьер В.Фокин, председатель ВС БССР С.Шушкевич и председатель СМ В.Кебич и объявила о прекращении деятельности СССР. Президент СССР Горбачев спокойно проглотил и эту пилюлю.   

            Верховный Совет РСФСР 25 декабря принимает решение о переименовании страны в Российскую Федерацию. В этот же день М.С.Горбачев объявляет о сложении с себя полномочий Президента СССР и Верховного Главнокомандующего и сдает Ельцину «ядерный чемоданчик». Очевидно, в порядке компенсации потерь Ельцин подписал распоряжение о создании Фонда Горбачева. На этой встрече двух президентов присутствовал и американский агент влияния А.Яковлев. В своей книге «Сумерки» (стр. 506) он пишет, что разговор длился около 8 часов, длинный, тяжелый и бестолковый. По завершению дела пошли, как водится на Руси, обмыть это мероприятие. Горбачев выпил только две рюмки и пошел в свою комнату отдыха, где всплакнул. Яковлев с Ельциным еще посидели за столом. Назавтра Борис Николаевич отдает приказ поднять на башне Кремля флаг Российской Федерации и на радостях по поводу своих побед уходит в длительный запой. Ведущему новогодний «Голубой огонек» сатирику Михаилу Задорнову пришлось поздравлять бывший советский народ с наступающим 1992 г. вместо президента. М.С.Горбачев был всем и стал никем, а Б.Н.Ельцин был занят «работой с документами». Новый 1992 г. выдающийся либеральный демократ и президент Ельцин встречал победителем на всех фронтах.

            Какая-то в державе Датской гниль, как писал Шекспир. А времена и события  в истории часто повторяются, и наблюдательные люди это замечают. Возможно в этой связи мой хороший друг генерал посоветовал мне перечитать Ивана Бунина. Советом я воспользовался и начал почему-то с рассказа «Натали», в котором Бунин трогательно пишет о любви. Да и  имя в рассказе, признаюсь, мне понравилось. Читать хорошего писателя одно удовольствие. Генерал мой в свое время одарил меня книгой своих воспоминаний «Страницы жизни», которую временами я перечитываю. Конечно не Бунин, но события, в которых удалось принимать участие моему другу, очень интересные, а беседовать с генералом всегда интересно. Помимо генерала есть у меня еще один  друг, бравый полковник от спецназа, который учит меня, как обходится с женщинами, если рядом нет его супруги. И его наставления я внимательно слушаю, потому как по заявлению абсолютного большинства наших друзей офицеров, супруга у полковника женщина очень симпатичная. Всех моих друзей офицеров очень волнует вопрос о продолжении боевых действий АТО против ДНР и ЛНР, вопреки решениям Минского саммита. Американский журналист Джереми Скейхилл пишет о существовании в США могучей военизированной организации Black Water. По данным разведки ДНР в Мариуполе помимо бойцов Азова действуют 70 добровольцев из Black Water. Наши предварительные прогнозы на счет начала полномасштабных военных действий пока, к счастью, не оправдались. Хотя непонятна ситуация с Хайди  Тальявини, которая в июне решила покинуть свой пост председателя ОБСЕ на Украине. Эта та самая принципиальная женщина, которая в 2008 году  была назначена главой комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии. Комиссия представила выводы итогового расследования, согласно которым Грузия Саакашвили первой начала войну. Сегодня в поступке Хайди Тальявини можно предполагать два варианта. Или украинские власти не дают нормально работать сотрудникам ОБСЕ на востоке Украины, или ее не устраивает назначение Саакашвили на высокую государственную должность во взрывоопасном районе Одессы.

             Мне же доставляет удовольствие проводить аналогии дневниковых записей гениального русского писателя Ивана Бунина о военных действиях в России в 1917 – 1918 годах  и в 1919 году конкретно в Одессе. Как во многом все повторяется. Потому как и тогда и сейчас в этих местах наступили воистину Окаянные Дни. Между прочим, про аналогии. Оказалось, что у писателя Бунина и у меня осознание ситуации как «Окаянные дни» появилось почти одинаково в возрасте около 50 лет. У меня знакомые украинцы  рядом с неспокойным  Днепропетровском. А мои знакомые в Одессе? Один снабжал меня в Севастополе вкусным кофе. Другой много лет подряд поил меня вкусным коньяком. К чему приведет моих друзей назначение над ними Михаила Саакашвили, мне не понятно и тревожно. Тем более, что по решению Саакашвили одесскую прокуратуру возглавит разыскиваемый Интерполом экс-генпрокурор Грузии Зураб Аденишвили. Все тайны команды Саакашвили при дворе Петра Порошенко раскрывает в интервью на НТВ экс-министр Госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе (Георгадзе). Депутат Одесского горсовета Григор Кваснюк рассказал, что жители города наградили Саакашвили прозвищем Мишка-подкидыш. Как говорят украинские журналисты, на первом этапе перед Саакашвили поставлена задача подготовки к продаже трех портов Одессы. Дальше планируется обострение ситуации с Приднестровской молдавской республикой. Обострять отношения и даже начинать военные действия, как в Южной Осетии, Саакашвили большой мастер. Особенно, если прикажет Вашингтон.

            Латвия живет как обычно тихо, временами принимая разных гостей. В марте 2015 в гости к мэру Ушакову заехали ярые российские оппозиционеры олигарх Ходорковский и гл. редактор радио «Эхо Москвы» Венедиктов. В конце мая в медиа клубе Формат А-3 удалось встретиться и послушать интересного человека венгерского социолога Пала Томаша с темой «Маленькие страны в большом ЕС. Проблемы и перспективы». По теме лекции выходило, что для маленьких стран проблемы есть, а перспектив практически нет. У Пала Томаша широкий кругозор, он читал лекции в Англии, США, в Москве, Киеве. Ситуацию везде представляет хорошо, а изложение материала глубокое и остоумное. Ситуацию в Киеве представил как длительное приготовление мяса в кастрюле под очень большим давлением. Мясо при этом, по его мнению, должно испортиться без вариантов. Для меня были очень интересны его оценки ЕС. ЕС в прошлом был элегантной яхтой, на которую пригласили нескольких туристов в приятное плавание. Сейчас ЕС превратился в подводную лодку с четко расписанными функциональными обязанностями, железной дисциплиной. Перспектива маленьких стран ЕС (особенно стран Балтии) – клянчить средства за счет очернения России. Возможны и военные провокации, направленные против России. На 20 июня к закрытию председательства Латвии в ЕС общество «Мозаика» планирует в Риге парад секс-меньшинств. Начальник полиции Риги Козловскис озабочен возможным противостоянием. Православная активистка Лига Димитере родственница Вии Артмане рассказала латвийским СМИ, что решила объявить голодовку, если в Риге состоится европрайд. Сатирик рижанин Михаил Задорнов предложил провести в Риге и парад мазохистов и пригласить из России бойцов ВДВ, чтобы мазохисты испытали чувство глубокого удовлетворения.      


Рецензии