Философские мысли о главном - 6

ПРЕДЫДУЩАЯ В http://www.proza.ru/2015/06/13/328


МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ: Пить за здоровье – это всё равно что жрать за стройность. За здоровье надо не пить. А за стройность – не жрать.

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ: Любая демократия в немалой степени тиранична, а тирания – демократична. Ибо в каждом из нас без исключения сидит этакий маленький или большой тиранчик, и никакая тирания никогда бы не смогла существовать, если бы с её грубыми методами не было согласно в той или иной степени определяющее большинство народа. А раз тирания опирается на большинство, то она тоже по-своему демократична. На то же самое определяющее большинство опирается и демократия, используя тиранические приёмы в смягчённом варианте внутри страны и в обычном варианте – за её пределами.

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ: Сторонник научного атеизма смотрит на верующих надменно и свысока. Он убеждён в собственной точке зрения, отрицающей существование любых высших разумных сил, кроме человека. Но поскольку Бог (и боги), как олицетворение высшей силы, проявился в людском коллективном сознании в незапамятные времена, и продолжает обитать в этом сознании и поныне, то просто так от этой темы не отмахнёшься. Обычного отрицания Бога тут не хватит и необходимо именно доказать Его отсутствие. Однако поскольку такое доказательство так и не было никем представлено, то мы вправе будем сделать такой простой вывод: атеист тоже есть верующий человек. И если обычный верующий свято верит в присутствие в мире Бога, то атеист не менее свято верит в Его отсутствие… И кого нам в этом случае прикажете слушать, если и тот и другой за свою правду готовы вцепиться друг другу в глотку?.. Философская мысль находится тут в явном недоумении.

МЫСЛЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ: Каждый исторический век определённо имеет своё индивидуальное чело, на котором проявлялись и проявляются почему-то не слишком высокие думы. А чаще даже низкие… В этих условиях обычному человеку очень трудно прославиться светлыми и добрыми делами, ибо он есть производное чела Века Низких Дум.

МЫСЛЬ СОРОКОВАЯ: Некоторые люди страшно боятся собственной смерти. Они готовы пойти на всё, чтобы продлить свою жизнь. Однако эти гордые люди почему-то не понимают, что стараясь продлить себе молодость, они, в лучшем случае, продлят себе лишь жалкие годы унылой и опустошённой старости.

МЫСЛЬ СОРОК ПЕРВАЯ: В древности философия была наукой наук, а теперь она превратилась в научную скуку. Возможно, это произошло потому, что древние философы старались обязательно следовать своим философским взглядом в реальной жизни, а нынешние всезнайки к этому совершенно не стремятся. Раньше понимали, что теория без практики мертва, а ныне, понимая вроде бы куда больше прежнего, почему-то этого главного вовсе не понимают.

МЫСЛЬ СОРОК ВТОРАЯ: Сознание есть соборное или коллективное знание. Знание одиночек, связанное в систему. Именно оно формирует каждого из нас. А наш индивидуальный мозг, загрузив это сознание в себя, может его как обогатить, так и наоборот, сделать более бедным... Кто главнее в деле всеобщего познания –  отдельное эго или суперэго множества разных эго? По логике вещей общее сознание стоит гораздо выше на шкале ценностей, но, странным образом, оно, будучи разделённым на множество индивидуальных умов, словно бы служит этим отдельным эго – особенно эго ярко выраженным и агрессивным... Возможно, отсюда и все наши беды? Ведь если каждый использует общее ради частного, то это общее точно не будет мощным и гармоничным. С другой стороны, нельзя и грубо подавлять отдельные эго – от этого сознание становится застойным и тоталитарным. Получается, тут нужен баланс, но – с небольшим преимуществом общего над частным, или прав общества над правами человека.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Правильным делом заняты, просвещением, если бы ещё кто слушал... с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 16:58     Заявить о нарушении
Ну, наше дело прокукарекать, а там хоть всё небо в тучах, и солнца не видать. А я по гороскопу как раз Петух. Солнце взойдёт непременно. Не сегодня, так завтра.
Спасибо!

Владимир Радимиров   10.03.2024 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.