3 глава. Скоро отпуск! Нужно подготовиться!

– Изменщик ты!, – Ёлочка была в ярости на меня.
Должен признаться, что я не понял, отчего такое обвинение.
Ну, я никогда не понимал. Просто, раз дано обвинение, то отчего-то дано. Вот и всё!

– Ты всегда такой был! Всегда и везде!, – Ёлочка ещё больше сердилась.

Этот разговор у нас был, через неделю после нашей экскурсии к устью Немана. Самое правильное, было бы, просто не возражать. Но! Мне было интересно, где и как, я успел изменщиком заделаться. Так я и спросил напрямую:
– Где и как?

– Нечего из себя невинность строить! Хотел у меня на работе, всем девахам понравиться?! Признайся! Хотел!

У меня и слов не находилось. Не знал, что сказать. Сам был, крайне удивлён! Ёлочка же, разошлась:

– Вот, вот! Изменщик!, – она продолжала дальше: – Почему глазищи строил?! Даже сплясал, когда на корабле плыли!

Я ещё, никак не понимал. Ну, были на корабле танцы, во время предыдущей экскурсии. Великолепная музыка играла. Только, был уставшим, от походов по горкам. Стояли мы тогда с Ёлочкой на палубе, на носу корабля. На нас, много глаз вылупилось. Ёлочка, превосходно танцует. Не хотела только. Она тоже устала. Так взял сплясал, чтоб не глазели. Но! Одну секунду! Не оговариваюсь, точно не больше секунды. Просто показал, что и мы не лыком шиты. Ёлочка же не успокаивалась:
– Да, да! Вот вышла наша зам. директорши. Ничего не скажешь! Конечно! Она очень красивая! Спела даже для тебя, песню из Титаника! Руки расставила, как в фильме!

– Так она, просто спела..., – я не изображал, а действительно был полной наивностью. – Хотя, нет! Чего придираться! Человек, просто поёт! Великолепно поёт! Что, не так?!

– А почему она настаивала, что она тоже женщина!

Я уж и не знал, что ответить:
– Ну, чего ж ей настаивать? Она, вправду женщина... Но! Я ведь сказал, что она прекрасная женщина, только одна здесь принцесса, это ты...

– Да?! Изменщик ты! Изменщик! Зашли в каюту! Как начала извиваться перед тобой, та специалистка, что у нас самая модница!

– А вышла перед ней завхоз. Может тоже извивалась?, – мне стало весело.

Ёлочка прыснула со смеху. Вспомнить, как вышла завхоз! Это было, да! Все легли! Ведь одна извивается, а другая вплотную, но, такая бесподобная схожесть с пингвином...! Это было, что-то!

Но посмеявшись, Ёлочка остыла. Всё-таки мне заявляет, почему-то с укором:
– Не верят мои сослуживицы, что мы, муж и жена. Говорят, что наверняка мы любовники. Не верят, что столько лет женаты! Изменщик ты!

Мне стало смешно. Даже невзирая на то, что Ёлочка не признаёт, моих рыцарских убеждений. Не признаёт, что я никак не могу быть изменщиком.

– Они тебя называют, таким галантным и интеллигентным, – возмущению Ёлочки не было конца.

Я искренне и от всей души удивился, причём высказал правду, в которой сам ничуть не сомневался:
– Вот это да! Как я, могу быть-то, галантным и интеллигентным, ежели я, хам последний. Прекрасно знаю, что я хам невоспитанный. Они наверное считают, что странно видеть такого болвана, с красавицей такой.

Ёлочка, ещё очень не довольно сказала:
– Зовут нас с тобой, на яхте покататься. Может и хорошо, да интересно... Но уж сильно подчёркивают, чтобы и ты был.

Я обрадовался:
– Конечно! Поехали!

– Вот, вот! Изменщик! Ну, не пройдёт у тебя! Ещё, приглашают нас на шашлыки. Знаешь, мою подружку на работе. Дом у ней свой, здесь в Каунасе. Сад большой. Кур держит. Свинью даже. Конечно, там словно в деревне. Только и к ней не хочу. Мужа, нет у ней. Нет, не поедем.

Я не успел ответить. Хотя, и не очень знал, что. Был несказанно удивлён... Ёлочка же, продолжила:
– Поехали, к моей тётке в настоящую деревню. А..., давай?

Деревня у её тётки, была замечательна. Мы конечно, уже не раз там бывали. Может у кого представления о деревне, что стоят избушки–развалюшки. Грязь. Вода из колодца. Нет, конечно. Дома, это усадьбы. Со всеми удобствами – ванна, душ, баня. Естественно, имеются и хозяйственные домики во дворе.

Но Ёлочка, даже не поэтому, хотела к тётке съездить. Одинока тётка, вот в чём причина главная.

Мама Ёлочки, уже два годика, как умерла. Присматривала Ёлочка за ней. Все подружки её мамы завидовали, одиноки же были. Хвалились они своими детушками, что за границей прекрасно живут. Только! Чем хвалиться?! Далеко детки, а они одни!

Ёлочка, три годика нигде не работала. За мамой следила. Конечно, как и положено, маме выделили деньги на присмотр. Эти деньги выделяются, чтобы старый человек, сам выбрал присматривающего и выделил ему зарплату. Зарплата, нормальная зарплата. Не такая уж маленькая и, естественно стаж.

Только, не понимала этого мама. Радовалась:
– Как пенсию подняли!
Больная она уже была. Не хотели мы её расстраивать, объясняя. Пускай шикарно поживёт. А мы уж, как-нибудь на мою зарплату. Ёлочка же, без стажа и работы считалась. Да и ладно. Только бы, подольше пожила мама.

Так, безусловно, далеко не у всех. Вернее, не очень и знаем, у кого таким образом. Забирают детушки, эту зарплату, не церемонясь. А старые люди, как были, так и оставались одни. Пожаловаться? Как можно! Детушки, такие хорошие! Трудно им! Вот таких примеров? Ну, это уже не примеры, а полно.

В общем, приготовила Ёлочка шашлыки. Конечно не только их, всякого–всякого, ещё в придачу. Поехали мы в деревню, тренироваться шашлыки на природе кушать.

Выехали из Каунаса. Дорога вначале шла возле Немана, но уже с другой его стороны, нежели, как ехали в экскурсию. Видочки, естественно – шикарные. Потом, свернули в гору. С обеих сторон дороги, леса. Замечательные леса! Массивчик, будь здоров! Ежели надумаешь, весь его пешочком протопать, значит, дурень сто процентный. Ведь не получится. Мы сюда ездим грибы собирать. А лес вообще-то, больше на парк похож.

Проехали малюсенький городишка – симпатягу. Теперь, дорога средь полей. Аккуратно обработаны они – без претензий. За полями, лес виден.

Приехали в деревню, где тётка Ёлочки живёт. Все домики – красота. Вдали виднеется, деревенский клуб. Свернули немного в сторонку. Здесь тоже деревенские домики. Вот и тёткин дом. Мы не предупреждали. Специально. Иначе бы, собрались тётки близкие, встречали. Готовились... А так... Всё же, с собой захватили. Никаких хлопот, тётке. Готовое привезли. Тётка, конечно обрадуется. Она всегда, очень нас ждёт.

Вот, что интересно. Тётка, родилась в городе! Городская! Закинула её судьба в деревню. Никуда уезжать не хочет. Дочка её, в городе с мужем живёт. Совсем не далеко. Их маленький городишка, лишь в 5 километрах от деревни. Это не расстояние. У нас в Каунасе, даже не сравнить, насколько больше за день накатаешь.

Но! Приезжает не каждый день. Хорошо, если ещё, раз в неделю. Отчего бы, здесь не жить?! Ведь, шик! Ну, если не желает, то почему тётку к себе не взять. Не понимаем мы... Но, работает конечно дочка её и муж, крепко. Дети их, уже взрослые. Почему они, здесь не поселятся?

Только! Критиковать, каждый способен! Нравиться так, их дело! Не об этом речь! О деревне рассказываю.

Может кто подумает:
– Круто живут! Такой домище! На природе и вообще...
Так отвечу:
– У всех вокруг в деревне, дома не хилые. И не нужно здесь вовсе, большой мешок иметь. Это деревня. В деревне без земли, конечно, начать трудно. Хотя... Тоже можно, но уже крутиться нужно. У тётки и соседей, земля была. Имеешь сил работать на ней? Тогда работай и естественно, Европейскую поддержку получишь. Уже можно, о хорошем доме подумать. Не можешь, как тётка. Продай или сдай, хотя бы кооперативу в деревне. Вот и дом стоит!

Замечу ещё, что кризиса в деревне, никогда не было. Ведь, люди кушали и кушать будут.

Хотя... Вот я подумал:
– Чего я распинаюсь, как домиком в деревне обзавестись? Запросто! Ведь имеем мы квартиры в Каунасе. Кому за них спасибо? Никому! Вообще никому! А в деревне же, всё многократно дешевле! Эх, пора в отпуск... Пора! Лишь об отдыхе, настало время, мозги поворачивать!

Ёлочка пошла и открыла ворота, я въехал в просторный двор на красиво подстриженную травку. Из громаднейшего сада выбежала двоюродная сестра Ёлочки, дочка тётки. Вслед за ней, её муж. Так уж совпало, что они приехали, в саду и огороде поработать. А огородец и сад... Конечно работёнки требовали... Ясно, что не земля в кооперативе, только всё-равно, будь здоров. Деревня! У каждого же дома, так.

А уж, как тётка обрадовалась! Она ходить не могла, мы её вытащили во двор, в тенёчек.

Ну..., то да сё, и ещё раз такое же... Начали шашлыки готовить. Накрыли и стол, да не дожидаясь шашлыков, уж всякое выставили.

Деревня очаровывала, просто деревенским! Это не коллективный сад, где человек возле человека. Это деревня!

Когда шашлыки были готовы, набралось ещё родственников тётки. Откуда они появились... Сколько раз бывали, что-то не доводилось их встречать.

На столе выросла, замечательная самогонка. Литовская, настоящая самогонка, это вещь. Пахнет хлебом. Кто сделал глоточек, так не алкоголя запах, а хлеба. Но, градусов... Ого! И лучше не спрашивать... Штука!

Начался пир горой. Только Ёлочка, я и муж дочки тётки, не отдали должного – вещи замечательной, самогонки. Нам, одной деревни хватает.

Муж дочки тётки, взял аккордеон. Начались песни и танцы. Правда, напомню ещё раз, что это деревня! Он, своеобразно играл и пел разные вещи! Ухитрялся, всё, словно польку! В деревне, это любимый танец. В городах? Странно, но много молодёжи идёт, именно польке обучаться. Потом радостно высказываются:
– Трипци-дрипци, класс!

Ну, этому, нечего возражать. Само–собой, что класс!

Тётку, приходилось, пару раз, сопровождать до туалета. Она же, не могла ходить. Но, сидела со всеми. Радовалась! Надоело, в постоянном одиночестве.

Начались застольные песни. В Литве, очень любят петь хором. Только, когда соберутся в Каунасе и поют – заслушаешься. Здесь же, иначе популярно! Кто громче – самый разудалый молодец. Особенно, один выделялся. Все на него говорили, что это талант! Ревел он и впрямь, как корова, всем ужасно нравилось и все были в восхищении, а девки, что были, глядели на него, ой как. У меня же и Ёлочки, головы уже стали квадратные. Нам, по невежеству казалось, что наверное, дабы оценить настоящее деревенское веселье, надобно в дрезину быть. Пора, домой собираться!

Чтобы распрощаться с нами, это уж никуда не денешься, как положено – пару часов. Нагрузили нам овощей и фруктов, целую гору. В Каунасе, с друзьями поделимся. Они тоже, всегда делятся, деревенскими гостинцами.

Поехали домой. Ну, как бы ни было, на душе легко у нас было, в природу окунувшись. Даже в лесу ещё останавливались. Чтобы к деревьям прижаться, ведь силы они так дают. Стояли некоторое время в лесу, чтобы природой ещё подышать, перед тем, как снова в суету городскую окунуться, да на работу, но с новыми силушками. Пока ведь, тренируемся только, перед скорым отпуском.

Ну, теперича, что ещё тренировать перед отпуском...:
– Окупиться!... Мы уже тренировались.
– Праздновать!... Тренировались, – только до отпуска, ещё предстоит тренировочка, будет же Йонине или как называют в Латвии – Лиго.
– В экскурсии ездить!... Тренировались.
– В деревню съездить!... Вот теперь потренировались.
Теперь нам осталось лишь..., перед отпуском, вот что, потренировать:
– Загорать!... – Естественно можно возле дома, на пляж к речке.
– Конечно, купаться!... – В Лампеджяй сгоняем! Совсем рядом. Вода чистая и прозрачная.
– Потренироваться..., просто гулять!... – Ну, у дома в парке. Конечно по набережной, вокруг старого города. По Лайсвес алее и по самому старому городу. В Долине Можжевельников побродим. Естественно, в старой дубовой роще, тоже. У Каунасского моря, ещё. Да, куда уж ноги занесут.
– Ещё!... – До отпуска, ещё! Конечно, можно бы потренироваться, всякие оздоровительные разности отведать. Как, то, разные бассейны и ванны, всякие процедуры, да массажи и, тому подобное. Может цены и не столь сногсшибательны... Но! До отпуска! Мы же, ещё на работу ходим! А времени, всего–ничего осталось! Так, эти ещё... Мы и так! Тренируемся к отпуску, вовсю и со всей ответственностью! В общем, видно будет... Чего, ещё-то!

Время до отпуска, немного осталось. Последующие тренировки, не успею уже описать. Отпуск начнётся! В отпуске, не собираюсь голову напрягать! Расслабиться нужно!

Посему! Последняя это глава, о тренировках к отпуску, на этот раз.


Рецензии
Да, женская ревность - страшная штука:-) Жаль, что глава последняя:-((Приятного вам отпуска:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   16.06.2015 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо Александр!
Ну, любви без ревности не бывает. Даже если и повода-то, нет.
О подготовки к отпуску, последняя, в этот раз. В отпуске, намерен отвлечься, да отдохнуть. А потом, с новыми силами.
Лучшие пожелания Вам!

Константин Бирзуль   16.06.2015 18:49   Заявить о нарушении