***

Глава 2
Серебрянного цвета малнькое авто не сется по пыльной трассе. Ухабы и ямы, это дорога посреди леса, ведет к одному заброшенному поселку.
 За рулем парень, довольно симпатичный с дурацкой черной бородой. Так модно этим летом в России. Одет в шорты и тонкую рубашку, на глазах огромные очки.
 На втором сидении девушка. Длинные черные волосы, очки на глазах так же. Маленький топ, едва закрывающий огромную грудь. И джинсовые шортики короткие. Ноги длинные и загорелые.
 Вышел из строя кондиционер,  едут с открытыми окнами.
 - Где вода. Я пить хочу.
 Парень рукой достал бутылку воды почти пустую на один глоток. Передал девушки.
 - Фу. - скорчилась она.
 - Прекрасный отпуск у нас. Не находишь?
 - Уехали в отпуск, потом сосали бы лапу. - проговорила она, выбросив бутылку. - сам знаешь что сейчас в стране то твориться. Деньги свои по экономим. И так в том году тур по парижу был. Вспоминай теперь и радуйся.
 - Да да. - он усмехнулся. - когда уже приедим? Здесь жи пи эс не работает.
 - Еще минут десять. Я сама тут давно уже не была.
- Так зачем то едим? Лучше бы тур по городам России. По моему еще можно согласиться.
 - Рубен, обещаю. Побудем тут пару дней у Дяди Леши. Уедим в город и обязательно поедим в тур.
 - Все! Ты сама сказала. Первое слово дороже второго.
 - Просто вы молодой человек, меня уже достали! - улыбнулась девушка.
 Дорога вела через старый ржавый мост. "река С....а" - гласил покосившийся
дорожный указатель.
 Реки не было. Огромное болото поросшее камышами и мелкой зеленой травой. Берега реки обрамляют по косившиеся сухие деревья.
 - Мы тут когда то купались. - проговорила девушка.
 Перед глазами картина. Берег реки. Старый запорожец. Костер рядом женщина и девушка накрывают на стол. Мужчина и парень стоят посреди реки с удочками в руках.
 Мальчик дергает удочку, с конца кручка слетает маленькая рыбешка. Червя сьела, и соскачила.
 - Ну! - надул паренек губы. - уже в третий раз. Папа, что такое у меня!
 Мужчина улыбнулся.
 - Ничего страшного, это первая рыбалка твоя Ваня. Одевай червя и давай ко мне сюда. Я покажу тебе.
 Мальчик вернулся на брег к матери и сестре.
 - Ты так всех червей утащишь. - проговорила Сестра.
 - Тебе что жалко.
 Парень вернулся к отцу. Мужчина попросил его поддержать свою удочку. Поплывок задергался.
 - Папа! Папа! - прокричал мальчик.
 - Что кричишь? Подсекай резко, только не дергай. Вот так.
 Парень вытащил из реки огромного пескаря.
 Глаза засияли, лицо от улыбки засветилось. У него получилось.
 - Сворачивать?  - раздался голос Рубена. Девушка вздрогнула.
 - Ты что? - с улыбкой спросил он, полез поцеловать ее.
 - Вспомнила кое что. -  она его отолкнула. - Сворачивай конечно,  вон указатель стоит.
 Машина свернула. Дорога еще хуже. Яма на яме. Мимо разрушенный дом. С заколоченными окнами. Далее старый кирпичный вокзал.  Тоже забитый и разобранный частями. 1968 виднелись белые буквы, на красном кирпиче.
 Улички так же заброшены. Маленький магазинчик.
 - Купим воды? - остановил он машину. Вышел из авто.
 - И сигарет возьми.
 - Ты же не куришь.
 - Не знаю. - глядя на заброшенные дома с забитыми окнами и покасившимися калитками, проговорила девушка.
 А ведь все не так было. Было но давно.
 Рубен пришел с кошельком, бутылкой воды и жевачкой.
 - Какой выбор тут. Они на меня как на гуманоида смотрели. - проговорил он, машина тронулась.
 Еще мгновение и вот здесь должен быть дом.
 Но дома нет. Черные обгоревшие стены, кое где какая то мебель. Сгорело все.
 Девушка выскочила из авто. Сгорело! Все сгорело! Но как и когда?
 Она прошла во двор. Поросший травой, покосившийся забор. Деревья все либо срублены, либо сухие и черные от гари.
 - Я что то не понимаю. - проговорила она. - письмо отсюда ведь пришло.
 - И что? Может они сьехали давно. Или переехали в другую квартиру.
 - Я искала на сайте школы этого поселка. Конечно он уже лет десять не обновляется, школы и нет. Но сайт работает. Там фотографии появляються.
 - В поселке же есть кто то! - усмехнулся Рубен.
 Огляделся. Дома с забитыми окнами, на замках. Дворы поросли травой.
 - Давай проедимся, и посмотрим. Может кто там дальше есть. - предложил Рубен.
 Девушка стерла слезы с глаз. Села в машину.
 Рубен сел за руль.
 - Все в порядке? - спросил он.
 - Кто мог прислать мне письмо. Кто мог его скинуть для меня. Оно отправленно с этого адреса, и совсем не давно. Я не понимаю просто. - проговорила девушка.
 - Можно сьездить на почту. Ты знаешь где она?
 - Знаю. Но, давай лучше еще в одно место сьездим.
 - Показывай.
 Они развернулись и поехали.
 В конце улицы заросшая глиняная дорога. По ней потреслись минут пять. Свернули влево. Забор железный ржавый. Старый покосившийся доми в дворе. Баня и кухня. В сарае хрюкают свиньи. Большая собака встретила гостей лаем пронзительным.
 Из огорода вышел высокий мужик. В грязной и потертой инцефалитке. Лицо красное и потное, глаза серые выцветшие. Уставились на подьехавшую машину.
 - Здрасте! - крикнула девушка, подходя к калитке. - Я Надя. Надя Ручка, вы меня наверное не помните? Я дочь Александра Ручки.
 - Помню помню. - улыбнулся без зубым ртом старик. - Вот какая ты теперь стала! Высокая и красивая! Сколько лет то прошло!
 - Я вот хочу об этом с вами и поговорить. - проговорила Надя. - Я приехала с мужем своим Рубеном сюда. Получила письмо от отца.  Но, он умер уже давно. Не понимаю от кого это письмо мне пришло.
 Старик перебирал что то у себя в мозгу. Долго глядел на ребят. Потом повернулся к собаке. И рявкнул на нее.
 - Ну ка в будку!
 Собака послушно повиновалась и спряталась.
 - Заходите во двор. И поговорим тут. - отпирая железную калитку, проговорил старик.
  Двор у него завален всяким хламом и какими то ржавыми запчастями. От грузовых машин, от легковушек. Старый разбитый запорожец. Без колес.
 Дом так же с  грязноватыми окнами.
 - Пойдем те в дом. - проговорил старик.
 - Нет. Давайте тут. Нам ехать еще надо. - проговорила Надя.
 Старик сел на лавку рядом, принялся сворачивать махорку в газетку Наше время.
 - Вы что нибудь знаете о моем отце?  - спросила Надя.
 - После смерти жены. Он совершенно потерялся. Еще и пожар этот. Три года назад дом загорелся. Твой брат напился и спьяных глаз, увалился спать с сигаретой. Дом вспыхнул, и его не спасли. Что он такое сделал что вы так бросили его и ни разу не навестили?
 Надю как кипятком ошпарили.
 - Он много вспоминал о вас, когда приходил ко мне с чекушкой. Он жил тут на заброшенной коровьей ферме. Что он сделал вам не скажите?
 - Нет. - проговорила Надя. - это не имеет отношения.
 - Нельзя было так бросать брата и отца, тут в глуши. Отец твой столько лет отдал этой ферме. В советские годы он поил молоком и творогом почти весь дальневосточный регион. А брат твой...
 - Я знаю. Вы не сказали что с ним стало?
 - А что с ним стало? Умер он. А звери на коровнике его и разорвали. - проговорил дедок, смачно сплюнув. - Числился без вести пропавшим. Да, и кому дело то.
 Надя скрыла слезы. Рубен взял ее за руку.
 - Он 28 лет отдал той работе. Был директором. Союз развалился в 93. Коровник стали разбирать. Разворовывать и растаскивать. Как и все в нашей то стране. - докурив проговорил старик.
 - Дядя Степа, спасибо вам. Мне это помогло очень. - проговорила Надя. - Мы поедим уже.
 - Гостить брезгуете. - сплюнул старик.
 - Что вы! Просто, Рубену завтра на работу надо.  Спасибо за гостепримство. - проговорила Надя. - До свидания.
 - Досвидания. - прокряхтел старик.
 Надя и Рубен вышли к машине. Старик остановлися у калитки открытой.
 - Вот вам. - проговорил Рубен достал из машины пакет с покупками. Они в магазине еще в городе затаривались. - здесь колбаса, огурцы, помидорчики и так по мелочам.
 - Думаете что я тут с голода дохну? - пробурчал старик.
 Рубен замялся.
 - У меня пенсия каждый месяц. Эх, но все равно, давай.
 Выдернул пакет с продуктами.
 - Досвидания. - проговорили Рубен и Надя.
 - Счастливого пути. - дверь за ним захлопнулась.
 Машина с легкостью отехала подальше от дома.
 - Куда теперь? Домой поедим в город? - спросил Рубен.
 - Конечно. - ответила Надя.  - хотя,  может сегодня проедим еще на этот коровник?
 Рубен скрыл недовольства за очками.
 - А ты хочешь?
 - Там отец работал. И в детстве там так здорово было. - проговорила Надя.
 Рубен вдруг заулыбался.
 - У нас есть еще пакет с продуктами. Может устроим романтический вечер.
 - Руб, я думала еду к отцу. Не думаю что это потрясная идея. - проговорила Надя.
 - Извини меня. Ты права. - схитрил Рубен, все таки он надеЯлся что вечер сегодняшний пройдет у них в романтическом стиле. - показывай дорогу.
 Поехали.
 
 
 
 -


Рецензии