Крылья осени

-Привет.
Я вышла на крыльцо своего дома, покрытого пушкинскими осенними  багряными и золотыми листьями и остановилась, глядя на ангела, который удивительно ловко свернув крылья, сидел на перилах.
Ангел внимательно посмотрел на меня и ответил:
-Почему?
Я пожала плечами.
Как мне объяснить ему, почему мне так грустно в то самое счастливое время, когда кажется, что ничего не может быть плохого?
Однако, плохое случается, и даже, если случается не с нами, рикошет всегда найдет слабое место.
Я подумала и ответила:
-А все-таки осень - лучшее время года.
Ангел вздохнул:
-Почему?
Я лишь на мгновение задумалась:
-Потому что осенью легче дышится. Воздух становится прозрачным, тонким, ощутимым. Его можно потрогать, в него можно закутаться, его можно погладить. Закрыть глаза и вдруг понять, что это самое тончайшее и легчайшее кружево, которое нежно обнимает за плечи. Воздух осени трепетный, нервный, музыкальный. Его можно слушать, его можно читать, на нем можно играть. Только полонезы и ноктюрны, только легкая грусть и тонкость переживаний.
Осенью в саду появляются яркие шапки астр, мечутся по саду упавшие яблоки и легкий дым от сжигаемых листьев тревожит старые воспоминания, которые словно старые слайды, начинают прокручивать в голове немое кино.
Осенью зажигаются камины, варится глинтвейн, достается большая плитка горького шоколада и уют пледа с толстой книгой становится самым желанным моментом вечера...
Я замолчала.
Ангел легко спрыгнул с перил и подошел ко мне:
-Но ведь есть еще лето, весна, зима! Ведь ты же любишь весеннее цветение яблонь, зимние снегопады, летние дожди?
Я улыбнулась:
-Люблю. Но жить я умею только осенью. Даже когда уже листья все опали и сожжены, когда заряжают нудные дожди и дороги перестают существовать в потоках грязи.
Это нельзя объяснить, это можно только прожить. Вдохнуть.
И не дышать.
Ангел обнял меня и я почувствовала, как дрожат его большие белые крылья за спиной.
Я прижалась к его груди и прошептала:
-Спасибо. Иногда очень важно, чтобы кто-то тебя обнял. Вот так, на пороге осени, среди опавших листьев.
Ангел вздохнул, погладил меня по голове и спросил:
-Ты давно не летала?
И я задумалась:
-Кажется, целую Вечность.
Он отстранился от меня и внимательно посмотрел мне в глаза:
-Полетели.
Я взяла его за руку и мы без разбега, без лишних движений, взмыли вверх.
Под нами лежал самый лучший осенний лес, за лесом уже посерело в предчувствии первых заморозков море,  а мы поднимались все выше, выше, выше, пока я наконец-то, не почувствовала, что внезапная грусть, охватившая меня с утра, рассеялась, растаяла, ушла.
И, повернув голову, я увидела, как ангел наблюдает за мной.
Я улыбнулась ему уже совсем другой улыбкой и он сделал кульбит:
-Так-то лучше!
И тут я рассмеялась.
Все-таки мальчишки всегда мальчишки, даже если они давно мужчины, и даже если они ангелы.
Осень оставалась внизу, она всегда будет меня ждать, а я всегда буду возвращаться.
Держа за руку ангела или одна - это не имеет никакого значения, пока ты знаешь, что тебе есть куда вернуться, чтобы слушать печальные полонезы и вдыхать все очарование увядающей природы, которая как никогда в это время желает жить, чувствовать и любить.


Рецензии