Сеть - это сон наяву сказки Сети 10

                Сеть - это сон наяву

   Сегодня я буду говорить не про умный форум, а про форум вообще. Ты приходишь на него - и приходишь в новый мир. Каждый форум крутится вокруг определенного куска тем, и всегда мы выходим за их пределы.

   Мы ныряем в Сеть как в омут. И каждый думает, что вокруг него океан. Правда, для кого-то это оказывается застойная лужа, но это видно лишь со стороны.

   В Сети живут не люди, в Сети живут образы, сновидения. Но если обычные сновидения порождаешь ты сам, то образы Сети живут независимо от тебя. И ты воспринимаешь бесконечную россыпь аватарок как живых.

   Ты видишь седобородого мудреца и говоришь с ним. И тебе наплевать, что прообраз каждое утро мается с похмелья, а каждый вечер пьян. Он хочет быть мудрецом, и это он и есть.

   Ты оставляешь в стороне мелкие заводи с диковинными автарками с корявыми полуграмотными именами. Видно, что те, кому они принадлежат - это подростки, с трудом заканчивающие девятый класс. Или те, кто до конца дней своих останутся такими же подростками.

   Как молодые карасики, они нежатся на мелководье, прогретом солнышком, и никто им больше не нужен. Они вяло переговариваются, и вдруг спонтанно набрасываются на чужака или на кого-нибудь из своих, и форум кипит от возмущенных криков, но проходит час - и все успокаивается.

   Но если ты думаешь, что в глубине Сети ты найдешь настоящую мудрость - забудь. Там есть умные люди, но нет мудрецов. Мудрецу довольно своего общества. Конечно, они тоже люди, и время от времени тоже погружаются в Сеть. Но там их мудрость незаметна.

   У них, как у всех остальных, есть много мелких проблем, есть мечты, которые можно осуществить только в Сети. А иногда просто желание сказать глупость, даже зная об этом. Если это не обижает других - пусть. А мудрость, увы, спутник одиночества.

   Не нужно ожидать от других, что они будут говорить на языке Гоголя и Толстого. Пусть у тебя постоянно работает переводчик. И если ты читаешь: "Я бы ее трахнул", переводчик прошепчет тебе: "Как она прекрасна".

   В Сети возможно все. Тебе нужен совет? Ты его найдешь. Иногда дельный, чаще никакой. Как в жизни. Тебе нужен друг? Он у тебя будет. И пропадет так же неожиданно, как появится. Может, через неделю, может, через месяц, может, через год. Как в жизни.

   Тебе нужна любовь? Она тут. Только любить ты будешь образ. Аватарку, прекрасную как роза на рассвете. А та, кто эту розу породила, сидит за столом пьяная и рыдает, потому что муж бросил, оставил одну с тремя спиногрызами.

   Тебе понравилось ее сообщение, и ты ей посочувствовал. Через три дня ты осторожно поинтересовался, почему ее так долго не видно. А она пожаловалась на жизнь. А через неделю она возмущенно ответила, что нечего за ней следить, и заблокировала твои сообщения. И ты переживаешь. А через неделю тебя заинтересовал кто-то другой. Как в жизни.

   Да, в Сети возможно все. Но Сеть - это сон наяву. И всегда надо об этом помнить. Чтобы не проспать жизнь.


Рецензии
Хм, так и есть.
С интересом,


Наталья Караева   31.07.2016 16:09     Заявить о нарушении