Национальная стратегия развития России

Решение задач национальной стратегии развития России от улучшения демографической ситуации до подъема боеспособности ее Вооруженных сил является залогом самого существования России, сохранения ее территориальной целостности. Реализация этих задач зависит от нас самих, от нашей молодежи, в чьи руки переходят бразды управления страной. Значит, национальная стратегия развития России должна базироваться на стратегии её молодежной политики, а важнейшие проекты России будут реализованы только при условии решения её молодежных проблем. Все ли делается для того, чтобы наша молодежь смогла успешно выполнить возложенные на нее исторические задачи?
Инновационное развитие России невозможно при нынешнем катастрофическом положении  с её молодежью. Все аспекты жизни России – демография, экономика, безопасность и др. напрямую связаны с молодежью, и не нужно думать, что все само собой «утрясется». Ведь для вовлечения молодежи в наркоманию, игроманию заинтересованные лица используют научные методы, основанные на теориях социальных эпидемий, сетевого бизнеса. Значит, и ответная реакция противодействия должна опираться на науку.
Пока стратегия молодежной политики России практически отсутствует. Научно необоснованные отрывочные молодежные программы улучшают те, или иные стороны жизни небольшой части молодежи. Общая ситуация с молодежью России ухудшается из года в год.
Рассмотрим проблемы молодежи России и возможные пути их решения.
Разработанный нами проект с развернутым научным рассмотрением молодежных проблем и путей их решения (вместе с проектами Федеральных законов) может быть представлен в Институт социального развития, в Общественную палату. Здесь дадим свое видение этих проблем и путей их решения в тезисном виде:
1. Острейшей является проблема информационного поля России. Это – СМИ, Интернет, занимающий все большее место в жизни молодежи, и информация, передаваемая из уст в уста, как вирус при медицинской эпидемии. О формировании заинтересованными лицами в политических целях и в интересах наркомафии этого информационного поля говорится в материалах МВД и ФСКН РФ, в докладе нового директора ФСКН РФ Виктора Иванова о причинах неэффективности наркополитики.
2.  Каковы последствия формирования нынешнего информационного поля для нашей молодежи и для страны в целом?
а) Все начинается с утраты духовности, с разрыва связи между поколениями. Отбрасывая веками проверенные человеческие заповеди, молодые хотят лишь удовольствия любой ценой.
б) Ранний секс без понимания последствий ведет к ранней нежелательной беременности, к аборту и возникновению последующего бесплодия, или к рождению ребенка и отказу от него. Это плодит число беспризорных и брошенных детей. Сейчас их в России более миллиона. Озвученная недавно Правительством РФ программа финансирования детских домов не уменьшит числа брошенных детей. Церковь призывает вернуться к вечным ценностям любви, семьи, верности любимому человеку, служения Отечеству.
в) В информационном поле идет активная пропаганда употребления наркотиков, игры. Наркотики, игра вызывают кратковременное субъективно положительное психическое состояние (удовольствие). Пока человек радуется этим удовольствиям, в организме идут процессы, подготавливающие «ад» с ломками, с зависимостями. Человеку, решившему "завязать", нужно сначала снять ломку, потом в течение нескольких лет бороться с зависимостью. А потом всю оставшуюся жизнь бороться с матрицей памяти на эти удовольствия, периодически актуализирующим неодолимое влечение к получению удовольствия, которое становятся на один уровень с такими потребностями человека, как голод, или жажда.
г) Человек деградирует, и при отсутствии денег на наркотики, или игру, он в своем превращении в чудовище идет шаг за шагом, получая свои удовольствия все более и более изощренным и безжалостным способом, даже ценой жизни другого человека - ребенка. У маньяков, число которых увеличилось за последние 5 лет в 25 раз, матрица памяти на эти удовольствия периодически актуализирует неодолимое влечение к насилию и к убийству.
3. Цепная реакция социального заражения формирует молодежные социальные эпидемии: курение, пивной алкоголизм, токсикоманию, алкоголизм, игроманию (около миллиона), наркоманию (8 миллионов), экстремизм (несколько сот тысяч), терроризм. Эти эпидемии объединяет единый стрессовый механизм формирования, единое желание получения удовольствий.  Характерно «перетекание» из одного типа зависимости в другой. Это требует активного противодействия ранним зависимостям – курению, употреблению  подростками пива, которым подвержена большая часть учащихся школ.
4. При наличии зависимостей физиологически обусловлены: преступность, немотивированное поведение, повышение внушаемости, блокирование мышления, помрачение сознания, искажение восприятия, нарушение внимания, эмоциональная неустойчивость, деградация личности, морально-этическое снижение, истощение психики, глобальное снижение интеллекта, утрата трудоспособности и профессиональных навыков.
5. Сопутствующие эпидемии: ВИЧ-СПИДа и гепатита С, эпидемия преступности, связанной с эпидемиями наркомании и игромании. Сейчас в России зарегистрировано 400 тысяч ВИЧ-инфицированных, неофициально говорят о миллионе. Соотношение числа наркозависимых и числа ВИЧ-заболеваний дает 20:1. При ежегодном миллионном приросте числа  наркозависимых, число ВИЧ-инфицированных возрастает на 50 тысяч в год. Эпидемия ВИЧ развивается не только за счет инъекционной наркомании, но и за счет половых связей (примерно половина). Финансирование лечения ВИЧ-инфицированных в десятки тысяч раз превосходит то, что необходимо для первичной профилактики молодежных эпидемий.
6. Около миллиона молодых (увеличивается число «гопников») совершили преступления на основе наркомании, игромании, и теперь находятся в тюрьмах.
7. Даже нерегулярные пробы наркотиков, характерные для 80% нашей молодежи, глобально подрывают здоровье, включают процессы ускоренного старения и скрыто проходящие патологические процессы, приводящие иногда к внезапной смерти в самом расцвете жизни, когда человек и забыл о «шалостях» молодости.
8. Отрицательной динамике современной наркоситуации в России способствуют: лоббирование легализации, которая особенно активно проводится в социальных сетях Интернета; ошибочная стратегия, отдающая приоритет лечению и реабилитации, а не первичной профилактике; отсутствие координирующего органа; ошибочность решений; непонимание социальных законов; разрозненность и бессистемность мероприятий. Это приводит к демографическим проблемам, к необратимым патологиям, к ухудшению генофонда, к вырождению населения, к увеличению числа суицидов среди молодежи, к подрыву экономики и безопасности  России.

В поисках стратегии молодежной политики России нужно опираться на объективные законы социальных эпидемий (наркомании, игромании, экстремизма и пр.):
1. Источником возникновения и развития эпидемии является человек, пропагандирующий наркотики, игру, или участие в акциях скинхедов.
2. Механизм передачи этой информации (восприимчивость населения) к новичкам обеспечивает непрерывность эпидемического процесса.
3. Механизм вовлечения новичков подобен механизму передачи возбудителя болезни при медицинской эпидемии. В роли возбудителя выступает некая идея.
4. Эпидемический процесс возникает и поддерживается при взаимодействии трех движущих сил: источника эпидемии, механизма вовлечения новичков, восприимчивости населения.
5. Изменения эпидемического процесса можно достичь путем воздействия на его движущие силы.
6. Эпидемиология изменяется при общественных процессах, стимулирующих движущие силы эпидемического процесса, либо угнетающе действующих на них.

Из пятого закона следует, что ОБРАТНОГО РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (это следует из опыта многих стран, например, Швеции) МОЖНО ДОБИТЬСЯ ЛИШЬ ПУТЕМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЕГО ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ:
1. На источник эпидемии - на всех, кто занимается пропагандой, распространением и продажей наркотиков с использованием информационного поля – СМИ, Интернет, молодежные тусовки.
2. На механизм вовлечения (продумать другие формы досуга молодежи, ее реальную занятость спортом, делами, имеющими выход в будущее и т.д.).
3. На восприимчивость населения (просветительская и профилактическая работа).

В вопросах противодействия негативным явлениям в молодежной среде важны не конкретные программы, которые быстро устаревают при стремительном технологическом прогрессе (например, при массовом освоении Интернета). Важны научные ПРИНЦИПЫ и достигнутые с их помощью РЕЗУЛЬТАТЫ. Разработанные на основе этих принципов программы могут различаться в разных регионах России. Их эффективность следует оценивать по достигнутым результатам.
Примером деятельности, которая, к сожалению, не приносит результата оздоровления общества от наркомании (уменьшения числа молодых, вовлеченных в наркоманию), является деятельность ФСКН РФ. Они успешно справляются с этой задачей отслеживания и конфискации крупных партий наркотиков. Но кому же поставлена задача по предотвращению вовлечения молодежи (по первичной профилактике), по организации обратного развития наркоэпидемии? Эта задача по первичной профилактике наркомании была поставлена перед Госнаркоконтролем в 2003 году, и его соответствующая функция начинала развиваться. Общественные организации были привлечены к ее формированию, и за прошедшие с того момента время можно было бы справиться с эпидемией наркомании. Но (вероятно из-за нежелания финансировать первичную профилактику, которую во всем мире финансируют в таком же объеме, как и борьбу с наркотрафиком) эта функция в 2004 году была упразднена в «Положении о Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков» (Указ Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976). Вместо обратного развития наркоэпидемии, она разрастается. В течение последних 6 лет распространенность наркомании среди подростков увеличилась в 10 раз (в некоторых регионах и того больше), число наркозависимых увеличивается в год на миллион, приближаясь к 10-ти миллионам. В группах Интернета сама молодежь говорит о том, что сейчас можно свободно купить любой наркотик. Никто не борется с активной пропагандой легализации марихуаны, с мифом о ее безвредности. Самое страшное, что очень многие участники Интернет-группы «Наркотики - зло» (http://vkontakte.ru/club91243 ) пишут о том, что сами опера ФСКН расставляют наркоточки и имеют с них доход.

Каковы же ПРИНЦИПЫ построения стратегии молодежной политики России? Что особенно важно сейчас в период глобального кризиса, когда миллионы молодых теряют работу, а выпускники университетов просто не могут её найти?
1. Обязателен НАУЧНЫЙ подход, понимание законов социальных эпидемий, и (если речь идет о наркомании, игромании) понимание сути и динамики развития наркомании и игромании.
2. Нужен ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ характер мероприятий, что возможно при проведении этих мероприятий в условиях учебных заведений, в Интернете, при объединении молодежи в патриотический союз молодежи.
3. Согласно математическому закону социальных эпидемий молодежная политика будет эффективной только при активном проведении её в жизнь самой молодежью. Именно через молодежь должны идти положительные установки на занятие трудом, спортом, на отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя (и пива в том числе), наркотиков) так же, как сейчас через молодежь проводятся отрицательные установки (пропаганда курения, употребления пива, наркотиков, увлечения игрой, и т.д.)
4. Необходимо понимание ПРИОРИТЕТА И ЗАДАЧ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ. Нужны: ОПЕРЕЖАЮЩАЯ государственная стратегия, ЕДИНЫЙ для всех социальных эпидемий комплекс мер, ограничительные законы, финансирование, привлечение специалистов.
5. Нужно использовать универсальность принципов, постоянно действующие программы, включение их в учебный процесс, индивидуальный подход и всеобъемлющий охват.
6. Необходимы: создание Федерального научного центра профилактики молодежных социальных эпидемий, восстановление функции ФСКН РФ по первичной профилактике, учеба сотрудников ФСКН РФ, проверка этой структуры на предмет её коррупционного сращения с наркобизнесом. Сотрудникам ФСКН РФ следовало бы проводить профилактическую работу в группах социальных сетей в Интернете, где сейчас идет повальная пропаганда употребления наркотиков, не встречающая никакого противодействия.
7. Сейчас в социальных сетях Интернета множатся группы экстремистов. Они активно ведут пропаганду своей идеологии, предлагают учебу единоборствам, борьбе. Необходима серьезная работа сотрудников спецслужб в социальных сетях Интернета, (можно привлекать студентов соответствующих вузов) где формируется мировоззрение ее участников, и ширится пропаганда употребления наркотиков, легализации марихуаны, идет вовлечение в группы экстремистов.
8. Нужно использовать не вредящие здоровью «генераторы радости»: формирование «положительного жизненного сценария», активные формы обучения, раннее трудовое обучение, массовость спорта, соревновательные виды спорта, малые формы досуга.
9. Нужны: просветительство, противодействие пропаганде, осведомленность населения (привлечение СМИ),  борьба с беспризорностью.
10. Эффективно создание контр эпидемий: подход «Молодежь для молодежи», защита права молодежи на объективную, научно обоснованную информацию, положительная молодежная идеология, неформальные молодежные лидеры, патриотический союз молодежи.
11. ПРИОРИТЕТНА РОЛЬ ТРУДА в стратегии молодежной политики России. Необходимо внедрение раннего трудового обучения, возобновление дней производственного обучения школьников с получением после окончания школы дипломов по простым специальностям. Это приведет к блокированию эпидемий, к их обратному развитию, к улучшению демографии и экономики России, к улучшению физического и психического здоровья молодежи, к уменьшению безработицы среди молодежи. Ведь каждое выполненное дело физиологически засчитывается мозгом человека, как положительная эмоция. Сейчас в условиях кризиса самое главное в молодежной политике - добиться от руководства страны ВНЕДРЕНИЕ РАННЕГО ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБУЧЕНИЕМ В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ. Этим мы сможет предотвратить обвальную безработицу и связанный с этим обвальный рост преступности среди молодежи. Обладая простыми рабочими специальностями, молодежь сама будет находить себе работу РУКАМИ.
12. Нужен мозговой центр, в котором реализовывалась бы научная, образовательная, просветительская, медицинская, идеологическая, силовая и политическая составляющие концепции стратегии молодежной политики России. При учете возвратности зависимостей следует проводить систематический мониторинг, поиск новых подходов, обновление программ, их увязку, используя партнерство организаций.

Оздоровление молодежной среды России, ранняя трудовая учеба (приобретение молодежью  так нужных стране трудовых навыков) обойдется дешевле, чем использование иммигрантов. Ведь большая часть молодежи России имеет крышу над головой, приспособлена для жизни в России, и настроена патриотично. Это лучше и с точки зрения внутренней безопасности России.


Рецензии