Енгалё Вэлла - человек из тундры

В мае 2015 г. «Ямальский меридиан» в материале «Под псевдонимом Иванов» о фотографе Иване Сычёве я увидела портрет председателя колхоза им. Ленина Антипаютинского сельского совета, депутата Верховного Совета СССР Александра Вэлло.

Нынешние поколения ненцев не знают человека по имени Александр Максимович Вэлло из Антипаютинской тундры Ямала.
Енгалё Вэлла (ненецкое имя, данное ему родителями) родился на берегу реки Вэлла-Яха в Надымской тундре. По рассказам Хаса Вэлла (приёмный сын А. М. Вэлла), который ещё двадцать лет назад сказал мне: « Васкуй парангода мальнгана Вэлла соявы… («Это было во времена правления царя…)  Так Хаса Вэлла, (которого позже усыновил Вэлла) называл время рождения своего знаменитого отца  Енгалё Вэлла.
В посёлке Антипаюта и тундре никто из детей, внуков и правнуков А. М. Вэлла не знает, когда он родился. Дело в том, что ненцы никогда не знали даты своего рождения, да это не имело никакого значения. Письменности у нас не было. вплоть до Советской власти, а после ещё долго, почти до пятидесятых-шестидесятых годов, люди не имели свидетельств о рождении, а позже, когда началась паспортизация, в сельских советах писали то, что заблагорассудится. Об этом я написала давно в одной из своих книг «Я родом из тундры».
В 1998 году я обратилась в государственный окружной архив Ямало-Ненецкого автономного округа, где сотрудники целых два месяца искали нужные для меня сведения об А.М. Вэлла.
«Это такая древность! – тридцатые, сороковые и последующие года!» – воскликнула одна сотрудница архива. Оказывается, что никто и никогда к ним тогда не обращался по материалам Тазовского района, да ещё по Антипаютинскому сельсовету.
И всё же нашли кое-что о нём, об Александре Максимовиче Вэлла.
 В архивных списках депутатов Антипаютинского сельского совета под номером три читаю: «Вэлла Александр Максимович, год рождения 15 декабря 1890 года, член ВКП (б), председатель колхоза, малограмотный, стаж по найму с 1930 года, на руководящей работе с 1930 года, место работы –колхоз им. Ленина». Читаю и не верю своим глазам: да тут всё, что я давно искала! Конечно же, ещё некоторые жители Антипаютинской тундры и посёлка помнят самого А.М. Вэлла, но такие важные даты никто уже не знает и не помнит. И сколько бы я не читала документов в архиве - везде есть подпись самого А.М. Вэлла, где крупными буквами он сам своей твёрдой рукой выводил свою фамилию и в конце всегда стоит буква «а». Вот это интересовало меня всегда. Почему же нынешние носители этой фамилии в паспорте и на всех бумагах пишут в конце «о» (Вэлло)?
Впрочем, у нас, ненцев, исковерканы почти все фамилии: вместо Нгокдэта пишут Окотэтто, вместо Яптонгэ пишут Яптунай и т.д.
Отца Вэлла звали Пися Вэлла, а мать была из рода Нядангы, что жили в Надымской тундре. Маленький Енгалё хорошо знал, где добывается зверь, где лучший улов, знал ягодные места, умел добывать орехи, хорошо разбирался в надымских лесах и реках. Он рос крепким и здоровым мальчиком. Вскоре его мать вышла второй раз замуж за человека, который не любил мальчика…  Каким-то образом мальчик попал в Обдорск, где он решил остаться у русского попа и служить в церкви святых Павла и Петра в Обдорске.
…По всей тундре русские попы искали себе учеников из ненцев и ханты. При церкви была школа, где учились мальчики из народов Севера. Вскоре мальчик Вэлла становится рыбаком богатого человека.  Енгалё мечтал стать богатым и стал собирать деньги для покупки оленей. Был бережливым, спиртного не пил. Часто он смотрел с завистью на богатых ненцев, которые приезжали из Хынгарте Антипаютинской тундры в Надымскую и мечтал: «Когда-то и я стану одним из богатых людей!» Узнав о том, что в Антипаютинской тундре ненцы живут богато и вольно, он нанялся проводником  русской почты до тех далёких мест. А там шло становление Советской власти, организовывались колхозы. В  то время председателем колхоза им. Ленина был назначен Иван Няруй, которому приглянулся молодой Енгалё. Вскоре И. Няруй сделал Вэлла своим помощником. Вольные ненцы тундры не хотели вступать в колхоз и была проведена большая работа, т.к. нужно было выполнять план по разведению оленей, вылову рыбы, добыче пушнины для государства.
В архивных документах за 1941 год под колхозными документами стоит подпись Няруй, а позже в документах 1942 года под колхозными документами стоит  уже стоит подпись А.М. Вэлла.
Из рассказов моего отца Тэчу Ядне я знала, что Ивана Няруя в первый же год войны взяли на фронт, а позже многие жители тундры узнали о гибели на фронте смелого И. Няруя. Точной даты о назначении Вэлла председателем колхоза им Ленина Антипаютинского сельсовета не знаю.
Меня охватил особый трепет, когда в пожелтевших от времени списках колхозных оленеводов и охотников я вдруг обнаружила имена своего отца  Тэчу Ядне и дедушки Ептёя Ядне, других своих родственников и земляков: Салиндер Калек, Сусой Пёлак, Ядне Хальку и Хаську, Ядне Ляля и Хадку, Вэлла Хаса, Пуйко Лычаку,Салиндер Турба, Салиндер Тунгули, Ядне Ейрю, Сусой Лэхэча и т.д. Их всех уже нет  давно на белом свете, но они были безымянными героями колхозных будней, которые годами добывали для государства пушнину, разводили и сторожили многотысячные стада оленей ловили, первосортную рыбу в баркасы без мотора, без резиновых сапог, растили нас, своих детей, мечтали о будущем, но так не дожили до лучшей жизни: молодыми умерли от болезней, затерялись в студеных водах Тазовской Губы или безмолвной пустыне снежных равнин…
По рассказам наших ненцев, Вэлла был строгим и суровым руководителем. Он не прощал прогульщиков, лентяев и тех, кто осмелился перечить ему. Сейчас можно понять, что времена были непростые и на председателя колхоза Вэлла всё это оказывало влияние.
…Однажды Вэлла услышал о том, что на самом Севере Антипаютинской тундры живёт богатый человек Няркку Вануйто, у которого есть дочь - красавица Мария. Енгалё Вэлла стал свататься к ней, но старик Вануйто просил слишком много оленей за свою дочку, а таких оленей у Вэлла ещё не было. Прошло время, он развёл много оленей, накопил денег и выкупил невесту.
Хаса Вэлла (старший сын Вэлла) рассказывал мне: « Тяханда тяха мывы не! ( «За эту девушку дали тройную плату!»). Так смог жениться Енгалё Вэлла. Первый ребёнок (дочь) рано умерла, позже родился сын Лаи (Иван).
С сыном Вэлла, Лаи, я и мои сестры вместе играли в детстве потому, что наш чум всегда был рядом с чумом Вэлла. Такова была воля председателя.
Никакие документы не помогли мне установить, когда Енгалё Вэлла стал Александром Максимовичем Вэлла. Наши деды рассказывали, что Вэлла появился в Антипаютинской тундре с русским именем – Александр Максимович. Возможно, он получил это имя в церковной школе Обдорска.
Был известен в наших краях Лаи Нися (как положено по – ненецки).
Женившись, А. Вэлла обосновался сначала в районе Нейте –Яха и Напалково. Колхозники устраивали таларава (загон песцов в круг, образованный из сотен оленьих упряжек) и отстреливали их. Промысел шёл хорошо в районе Харвуты и Лэмбараси. Планы по всем показателям перевыполнялись. Колхоз им. Ленина стал богатым.
 Из списка участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР за 1955 год видно, что колхоз им. Ленина Антипаютинского сельского совета Ямало-Ненецкого национального округа Тюменской области является участником ВСХВ и награжден медалью. Свидетельство № 23767. Это говорит о больших успехах колхоза и о таланте его руководителя А. М. Вэлла.
А вот ещё один любопытный документ из окружного архива. Исполком окружного совета в параграфе 16 от 5 мая 1950 года вынес следующее решение: «Для приобретения верхней одежды и обуви депутату Верховного Совета СССР тов. Вэлла А.М. в связи с выездом на сессию Верховного совета СССР выдать единовременное пособие в сумме две тысячи рублей, с отнесением этого расхода за счёт ассигнований Окрисполкома».
По архивным документам найден протокол участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР и РСФСР, где в 1950 году в Совет национальностей был избран Александр Максимович Вэлла.
Я с детства знала о том, что наш А.М. Вэлла – большой начальник и постоянно ездит со своей молодой женой Ниной в Москву.
Кстати, всем в тундре и в округе, было известно о том, что у А.М. Вэлла было три жены (Первая и вторая из рода Вануйто, третья – Пуйко. До самой его смерти ходили слухи о том, что было четыре жены, много внебрачных детей, но никого это не возмущало потому, что он всех обеспечивал, одевал, кормил, не обижал. Детей воспитывали вместе.
Когда в наше рыбоугодие Тото-Яха за Вэлло и его женой приходил катер, то все жители смотрели на них. Он был одет в синий красивый костюм, на груди красовались ордена и медали. Это был высокий, стройный мужчина с едыми вьющимися волосами, серыми узковатыми глазами, продолговатым белым лицом и волевыми губами. Ходил медленно, с большим достоинством. Он знал себе цену. Молодая красивая жена Нина одевалась в ярко-синее красивое пальто, обувалась в черные туфельки. Всем ненцам тогда казалось, что сейчас в стране совершается что-то важное, если наш Александр Максимович едет в Москву, в Кремль, к Сталину. Помню, иногда его жена Нина показывала нам фотографии Вэлла со Сталиным, Ворошиловым, Калининым и другими деятелями партии и правительства.
 А когда они возвращались из Москвы, то переодевались в свою ненецкую одежду, и жизнь текла как бы свои чередом… Мы, будучи любопытными детьми, просили свою маму, чтобы она повела нас в гости в самый большой красивый чум Вэлла, где нас непременно угостят вкусными печеньями, конфетами и ароматным чаем и где мы рассмотрим незнакомые русские вещи из Москвы…
Из архивных документов видно, как много было маршрутов у колхозников Вэлла. Он добился того, чтобы оленные люди объединились в колхоз им. Ленина, рыбаки – в колхоз им. Сталина, другие – Ворошилова.
Вэлла был очень энергичным, заботливым руководителем и начал строить дома для колхозников, потребовал резиновые сапоги для рыбаков у райпотребсоюза. В Антипаюте домик самого Вэлла не сохранился, но улица имени Вэлла в посёлке ещё есть. Александр Максимович ( среди тундровиков его звали Лаи Нися, как положено у ненцев) был очень скрытным человеком. Никто почти не знал историю его появления на Антипаютинской земле. Характер был молчаливым, и может быть, он знал то, что другим не было дано знать. А.М. Вэлла, видимо, не раз избирался депутатом высших органов власти, не говоря о местных. К сожалению, никто из детей и его внуков не сохранил ничего из его документов. На портрете, который я однажды увидела в день 65 –летия ЯНАО в Салехарде, где он изображен в малице, ему лет шестьдесят, но в облике чувствуется сильная воля и твёрдый характер. Личность (по отзывам стариков) эта сложная и противоречивая. Я его не идеализировала. Написала так, как рассказал мне когда - то его сын Хаса Вэлла из Антипаютинской тундры Ямала.
Более 25 лет наш колхоз им. Ленина занимал первые места по добыче рыбы, разведению оленей, пушнины, перевозке почты от Тазовского района в Салехард, заготовке дров для школ-интернатов и другим важным делам.
Енгалё Вэлла никогда не вспоминал о своей малой родине -_Надымской тундре и никогда туда не ездил. Своей родиной считал Антипаютинскую тундру Тазовского района, где умер зимой 1974 года в возрасте 84 лет.
Думаю, что А.М. Вэлла  – неординарная личность, один из великих людей нашего ненецкого народа и о нём должны знать не только современники, но и будущие поколения.
Его жизнь и деятельность - это целая эпоха ненецкого народа.
Он почти нигде не учился, но природа одарила его талантом крупного руководителя. Помню, он ездил на все мероприятия с переводчиком.
А своего единственного сына Лаи  он не отдал в школу. И никто не знал причины, хотя все (по его воле) были обязаны отдавать  детей в школу-интернат. Одни любили и уважали Вэлла, другие - ненавидели и боялись.
Енгалё Вэлла в мир иной ушёл со своими тайнами…


Рецензии
Очень понравилось!

Сергей Георг Сретенский   15.05.2017 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Георгиевич! Прочитайте ещё что-нибудь из молего творчества и поделитесь потом со мной своим мнением С уваж Нина Ядне

Нина Ядне   15.05.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.