Круглый стол по проблемам наркомании в России

В этом году мы могли бы отмечать юбилей. С начала эпидемии наркомании в России в 1992 году прошло 15 лет. Какие итоги мы можем подвести в этом году? Имеются ли победы? И каковы итоги поражений?
Безусловной победой была организация в 2003 году структуры наркоконтроля. Оперативная работа его сотрудников, лечебная и реабилитационная работа наркодиспансеров заслуживают глубочайшего уважения. Хорошо, что в качестве «гормона радости», способного конкурировать с химическими радостями наркомании используют спорт. Поднимаются молодежные движения, идет разговор о патриотическом воспитании. Существенна инициатива МВД о введении школьных инспекторов.
Но потери на этом поле сражения с наркоманией несравнимо перевешивают победы, и связаны с тем, что первичной профилактикой никто всерьез ни занимался. А ведь во всем мире оперативной работе и профилактике уделяют поровну внимания, и финансируют одинаково. За 8 лет работы ученые нашего общественного Движения поняли, что без эффективных мер первичной профилактики невозможно справиться с проблемами наркомании в России, имеющими тенденцию к расползанию, к переходу в смежные области медицины и права. Проблемы наркомании - это как многоголовая гидра, Медуза Горгона, или змей Горыныч. Одну голову отрубаем, а 2 вырастают. Что же это за головы? Самое страшное – это вымирание мужского населения России. С чем это связано?
1. Наркозависимые, прошедшие лечение и реабилитацию, из-за формирования структурной матрицы памяти обречены в 95 % случаев на возобновление влечения. Почему стараются приобщить к наркомании в подростковом возрасте? Потому что память человека «цепко» запоминает события, их эмоциональную окраску именно в этом возрасте (на всю жизнь сохраняется массивный структурный след памяти – изменение структуры мозга). Отсюда - почти 100%-ная возвратность наркомании, алкоголизма, игромании, приобретенных в подростковом возрасте. Поэтому наркомафия, игорная мафия вовлекают в наркоманию, в игроманию этот возрастной контингент. Это гарантирует им наличие клиентов на долгие годы.
2. Психическое, токсическое и генетическое воздействия наркотиков делают их фактически оружием массового поражения, ведут к ухудшению, а иногда и к безвозвратной потере психического и физического здоровья молодежи. Отсюда – беспричинные расстрелы в Армии, и т.д. На молекулярном уровне возникают процессы ускорения старения организма, идут скрыто протекающие патологические процессы, ведущие к тяжелейшим болезням, к существенному укорочению жизни и к внезапным смертям. Таковы же и последствия употребления БАДов.
3. Пренебрежение острейшими проблемами в течение 15 лет обернулось огромными бедами. Россия потеряла миллионы молодых людей. Инъекционные наркоманы сами заражались ВИЧ и заражали близких. Ежегодное соотношение числа вовлеченных в наркозависимость и числа заболеваний ВИЧ-СПИДом дает 20:1. Семи с половиной миллионов вовлеченных в наркоманию в 2006 году соответствуют 370 тысяч ВИЧ-инфицированных. При ежегодном миллионном приросте числа наркозависимых, число ВИЧ-инфицированных возрастает на 50 тысяч. И эпидемия ВИЧ уже вышла за рамки эпидемии наркомании, и наполовину идет уже за счет половых связей.
4. Государство безмерно виновато перед теми, которые попал в тюрьмы, ведь преступность при наркомании обусловлена физиологически. Их жизнь поломана, они принесли в свое ближайшее окружение практически неизлечимые формы туберкулеза, которые распространяются теперь в свободной от наркомании среде. Разве у этих людей при рождении была печать на лбу – «будущий наркоторговец»? Или они мечтали стать наркоманами с детства, как раньше мечтали стать космонавтами?! Нет, это были дети, способные прожить счастливую жизнь, и принести пользу государству. Мы не научили их трудиться, оставили один на один с неразрешимыми проблемами, и в результате – более миллиона человек, которые могли бы стать опорой государства, гниют в тюрьмах.
5. А еще, на миллионы вовлеченных в наркоманию приходится десятки миллионов нерожденных детей! Думали ли мы об этой проблеме с такой позиции? Можно ли сказать, что сейчас что-то улучшается? Как это остановить? Предотвратить подобную судьбу для тех, кто еще не пошел в школу, кто еще не родился – это и есть сейчас для России основная задача первичной профилактики.
6. Кто должен планировать и заниматься вопросами первичной профилактики, которой сейчас ответственно никто не занимается? Хорошо бы создать федеральный центр. Но мы считаем, что нужно вернуться к первой редакции положения о наркоконтроле, и вернуть ему функцию первичной профилактики, и, учитывая мировой опыт, финансирование ее принять такое же, как и финансирование оперативной работы. И я воспользуюсь присутствием здесь депутатов Госдумы, которые могут дать в Правительство и в Администрацию Президента запрос на эту тему: Почему убрали эту функцию, и как ее вернуть обратно вместе с соответствующим финансированием? Ведь пока никто не отвечает за проведение этой профилактики, пока ее не финансируют, все будет оставаться по-прежнему. И еще одна просьба: ПОМОГИТЕ НАМ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНЕННЫЙ НАМИ ПРОЕКТ ПОПАЛ В СОВЕТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ! Или хотя бы подскажите, как это сделать?
7. Мы обращались с разработанным нами проектом в разные инстанции. На конкурсе «Держава» наш проект вышел в число лучших. Но идут отписки, как будто разные ведомства пишут под одну копирку. И сейчас мы обращаемся к присутствующим здесь представителям СМИ. Давайте вместе сделаем обращение к Президенту России! Нормальное обращение с полным уважением к нацпроектам, которые разработаны в его окружении. Мы предлагаем дополнительные меры улучшения демографической ситуации, касающиеся мужчин России.
8. Вчера прозвучали по телевизору следующие слова: Государство должно вернуться в образование!
Основная формула нашего проекта:
Для успешного решения вопросов экономики, демографии и безопасности России, проблем Российской Армии с учетом вовлечения в наркоманию десятков миллионов молодых людей, безвозвратной потери ими физического и психического здоровья, и с учетом инициирования новых молодежных социальных эпидемий (экстремизм, игромания и др.) необходимо понимание приоритетности первичной профилактики молодежных социальных эпидемий, протекающих по единым законам и требующих единых мер предотвращения и их обратного развития. Первичная профилактика имеет несколько аспектов: научный, образовательный, просветительский, медицинский, идеологический, силовой и политический.
а) Нужна научно обоснованная стратегия государства и финансирование им первичной профилактики молодежных социальных эпидемий;
б) Нужны всеобъемлющие меры просвещения и образования, где на первом месте должно стоять усиление раннего трудового обучения с выдачей по окончанию школы нескольких дипломов по простым рабочим специальностям, что поможет: молодому человеку планировать позитивный жизненный сценарий. Ведь труд засчитывается головным мозгом, как положительная эмоция. Т.е., мы можем заменить порочные удовольствия наркомании, игромании физиологически здоровым удовольствиям от творческого труда. При учете возвратности зависимостей программы просвещения и образования должны быть универсальными и постоянно действующими;
в) Силовые и политические меры нужны для противодействия сетевому маркетингу наркотиков и идеям экстремизма, в том числе и для противодействия трансляции этих идей посредством искусства и СМИ на демографический сектор 12-25 лет, для борьбы с теми, кто манипулирует политическими понятиям демократии и защиты прав человека для пропаганды легализации наркотиков, для продвижения на рынок России наркотика, как товара, и для открытия в России легального наркобизнеса (например, Сорос);
 д) Идеологический аспект должен использовать не вредящих здоровью «генераторов радости» - активных форм обучения, труда, как физиологической замены наркотику, массовых соревновательных видов спорта, малых форм досуга. Нужно учитывать следующую из математического закона эпидемии определяющую роль молодежи в предотвращении новых молодежных эпидемий и в инициировании процессов обратного развития протекающих эпидемий. Эффективно привлечение неформальных молодежных лидеров для создания контр эпидемий с положительной молодежной идеологией, что возможно при всеобъемлющем участии молодежи в российском патриотическом союзе молодежи, созданном во всех учебных заведениях, и функционирующем вне партий;
е) Для осуществления медицинской составляющей первичной профилактики необходимо включение в штат каждого образовательного учреждения подросткового психиатра – психолога для проведения им интерактивных просветительских занятий (Хорошо, если бы такое образование имели  школьные инспектора), ограничение доступа подростков к аптечным наркотическим и спиртосодержащим препаратам, проведение по просьбе родителей или учителей бесплатных анализов, и т.д.


Рецензии