Розовый поросёнок
Это правда, что выходцам с постсоветского пространства в Великобритании не слишком рады. Вернее, рады, если у тебя есть папа с парой десятков миллионов фунтов. Тогда тебе будут улыбаться в лицо, за спиной поджимая губы в типичной британской презрительной гримасе. А если нет?
У Фунтика папы не было. Зато был первый юношеский по стрельбе, милая мордашка нимфетки и большое желание жить. Ни в чём себе не отказывая. А у них – папиков – тоже были желания. Фу, не то, что вы подумали (хотя, иногда и это тоже). Папики хотели решать, кому топтать землю, а кому отправляться туда, на небо, или же в ад – это уж не её, Фунтика, ума дело.
Он был у неё седьмым – хотя, счёт вести не принято, это ей сразу объяснили. Пусть считают те, на чью совесть её пули и ложатся в итоге. Папики. Заказчики. А она всего лишь учится. Учится выживать.
Самая интересная часть работы – изучать объект. Его повадки, пристрастия, хобби и привычки. Подростка в розовой шапочке не видят в толпе. А она видит всех и всё, всё запоминает. Учится.
Он тоже учился. Только не как она – жизни, – а в частной школе-пансионе для мальчиков. Учился всякой ерунде, типа того, какие газеты следует читать настоящим джентльменам, какой сорт виски выбирать, как правильно смотреть сверху вниз на таких вот, как она, девочек-эмигранток в розовых шапочках.
Фунтик всегда спокойно относилась к объектам. Не в этот раз. Этого худого мальчишку со спутанными кудрями она ненавидела. Ненавидела его за то, что у него, такого худого и неказистого, её ровесника, есть семья, ненавидела за то, что у семьи есть деньги, за то, что он учится, учится таким ненужным вещам, как умение выбирать газеты-виски-правильные взгляды для неправильных людей, за то, что он... Просто есть. Её же, Фунтика, как бы и нет. И не вспомнит о ней никто и никогда. А этого доходягу вспоминать будут, оплакивать. Хотя, кому-то в этой жизни он уже успел крупно насолить – ведь заказали же! Фунтик подозревала, что это связано с казнью в газовой камере того наркоторговца во Флориде в начале года. Громкое было дело, даже в газеты попало. Маленькая статейка на третьей странице. Гораздо серьёзнее, чем в газетах, всё было в определённых кругах. К которым и она в силу выбранной профессии принадлежала.
Палец пристроился на курке, захотелось тут же спустить его, выпуская наружу быструю, горячую пулю. Размозжить этот череп, попав аккурат меж серых, совсем недетских глаз.
Но Фунтику помешали. Вот ведь нелепость! Объект как раз дошёл до угла открытой галереи (идеальное место, сама выбирала), когда случайно врезался прямо в спину здоровому старшекласснику. Завязалась перепалка, объект, видимо, как всегда начал умничать (насмотрелись за два дня, знаем), за что и получил бы по наглой бледной морде, если бы не... Вот не поверите, если бы не книга, которой объект прикрыл лицо. На обложке был нарисован здоровый, сыто улыбающийся, довольный, розовощёкий поросёнок. Да не один. Фунтик, прильнув к прицелу, целых пять штук насчитала. Вот так-так!
Говорят, что киллеры – самая суеверная братия. А киллеры с постсоветского пространства – короли среди киллеров. Во всём. И в суеверии тоже. Нельзя просто взять и выпустить пулю в человека, который прикрывается твоим талисманом. Даже если он и не нравится. Но как-то неудобно получается: пуля приготовлена, работа должна быть выполнена.
Набрав в грудь побольше воздуха и извинившись перед поросёнком (одним из пятерых, самым толстым и довольным жизнью), Фунтик плавно выдохнула, спуская курок. Отдача была слабой – так сильно она сжимала свою винтовку. А звука не было вовсе – так, комариный писк, глушитель – великая вещь.
Объект как-то странно вскинул руки и, словно в замедленной съёмке, начал оседать на землю. Книга, испуганной птицей вспорхнув ввысь, очертила красивую дугу, приземляясь на землю лишь на мгновение позже объекта. В толстой обложке стало на одного поросёнка меньше.
Фунтик впервые в жизни промахнулась, решив, что ему, этому странному мальчику, ещё придётся побегать от пуль. А она, чего уж там, будет и дальше стрелять... в розовых поросят.
_________________________
* Книга с весёлой обложкой – детектив Агаты Кристи «Five Little Pigs»
Свидетельство о публикации №215061701222