Песня о Родине

 Уроки пения были у Шурки любимыми. Только на них да на деревенских гулянках и слышала девочка песни. На гулянках пели про бродягу да про Витьку в кепке с золотым зубом, про камыш, как он шумел и еще частушки. Подобные песни Шурке не нравились, а на уроках песни были хорошие.  Первоклассники распевали  про тоненький ледок, по которому ехал Ванечка-дружок, про Савку и Гришку и про дудку- веселушку, двух веселых гусей. Но больше всех песен Шурка любила песню:" То березка, то рябина " , которую пели третьеклассники. У нее перед глазами плыли родные луга и поля, леса и маленькая их речушка, где купались с подругами.  Сердце щемило почему-то от этой песни, и девочка понимала, что ее Родина и есть самая -самая красивая страна. С этой песней и связан случай, который  Шурка, теперь, уж, бабушка Шура вспомнить без хохота  не может до сих пор.
  Хорошо в классе пели немногие. Это были дети из более зажиточных семей, в которых были патефоны. У этих детей был музыкальный слух, как говорила учительница. У Шурки и ей подобной бедноты ни патефонов, ни ,соответственно, музыкального слуха не было. Однако оценки-то ставить надо, и учительница заставляла ребят петь по очереди. Шурка спела про родные просторы, ей поставили пять. Учительница так и сказала:" Слуха нет, но песню чувствуешь". Девочка слушала, как поют одноклассники и не понимала, чем она поет хуже, почему у нее слуха нет. Что за слух это такой особенный?
  Понять ей помогло пение подруги. Валя Шахова была из такой же без патефонной семьи. Она жила в дальней маленькой деревушке, где и гулянки-то были редкостью. Там кроме частушек ничего не пели.  Они с Шуркой безбожно врали все мелодии, но Валя над этим не  задумывалась, пела и пела, как могла.  Вот, до нее и дошла , наконец,  очередь петь на оценку. Девочка встала, одернула платье и приготовилась петь. Музыки не было, пели всегда без нее.
 "Какую песню ты исполнишь, Валя?- Обратилась к ней учительница,- сама выбирай. Может про гусей?"
  "Нет, я про березку и рябину,- ответила девочка, воодушевленная Шуркиной пятеркой.- Я ее люблю".
   "Хорошо,- сказала учительница_, я тебе мелодию напомню." она запела красивым голосом песню и спела первый куплет.
  Валя запела. Даже  Шурка поняла, что поет она не так, как надо. Валя пела эту песню так,  как пели частушки  в деревнях на гулянках.  Первый куплет класс слушал с недоумением, на втором- дети начали шептать, что не так песня  поется, а на третьем класс лежал от хохота. А Валя ничего не слышала. Она с воодушевлением выводила каждый куплет, как частушку. Допев до конца, девочка посмотрела на учительницу. Весь вид ее говорил, что она довольна своим пением.
  Учительница, с трудом сдерживая. улыбку, с жалостью смотрела на девочку.
  "Валюша, а спой песню про веселых гусей,"-попросила она.
  К  ужасу Шурки  Валя и эту песню начала петь, как частушку. Когда она допела первый куплет, учительница остановила певунью. Валя довольная села на место и торжествующе смотрела на соседей.
  Учительница долго размышляла, потом сказала:" Валя, я тебе сегодня поставлю пятерку, -класс зашумел.- Да, Валя спела неверно песню о Родине, но по-другому она спеть ее не может. Она слышала только частушки , и их мелодия сидит  в голове прочно. Ничего, она научится петь правильно. А пять Вале  за исполнение частушек. Кто недоволен выйдите и спойте песню о Родине так, как Валентина, поставлю  шесть."
  Лучшие певуньи первого и даже третьего класса,( классы учились вместе) попытались, но не смогли так спеть.
 Постепенно, когда появилось радио,  Шурка поняла, как надо петь. Кое-какой слух у нее был, а когда в школе появилась учительница пения со скрипкой, Шура, да, и Валя пели вполне сносно.
   Но и сегодня, вспоминая пение подруги, Александра не может удержаться от смеха. Сколько раз пыталась она спеть песню , как Валентина. у нее не получилось. А учительницу свою Шурка очень зауважала  после того случая. хоть, и не понимала еще за что.               


Рецензии