Битва с экстрасенсами

Дежурный гость




  Сегодня с нами  знаменитый Павел  Костицын. С октября 2007 года на украинском телеканале СТБ он ведёт «Битву экстрасенсов», с марта 2010-го - еще и «Мистические истории с Павлом Костицыным».
Родился в 1975 году в Крыму, в Евпатории. До 7 лет жил на Чукотке, где работал его отец, капитан дальнего плавания. Вернувшись, , с 12 лет Павел играл в Детском коллективе Международного центра театрального искусства  «Золотой Ключик» в Евпатории. В 23 переехал в Киев, где окончил Театральный институт имени И.К. Карпенко-Карого. Работал на местных радио и ТВ в Крыму, затем в Киеве - начальник информационного отдела и программный директор на радиостанции «Наше радио», с 2001 г. - художественный руководитель, режиссер-постановщик и ведущий программ «Перекресток любви», «Любовь с первого взгляда» и «Игры патриотов» на телеканале «Интер».
   В «Битве  экстрасенсов»     принимают участие ясновидящие со всего мира, с ними происходят странные, по-настоящему мистические события…
 
«Прости, сынок»

- Здравствуйте, Павел Юрьевич!

- Здравствуйте! Но 
сразу уточню, что я не Юрьевич, как пишет в Интернете Википедия, а Леонидович.
 
-  Возникла у нас идея подготовить для читателей беседу с вами, земляком и мистиком. Хотя, похоже,  газетчики вам и так надоели. вы уже им все сообщили, а повторяться неинтересно… И все же, для начала, расскажите о себе, пожалуйста.

- Мой отец - северный моряк, поэтому семья жила на Крайнем Севере. Когда мама была беременна, папа отправил ее в Евпаторию, где я благополучно родился. Через семь месяцев меня вывезли на Чукотку. О чем не жалею - Север закаляет, делает людей сильными. Только там в ту пору можно было честным трудом заработать приличные деньги: при средней ставке в 120 рублей там получали 500 – 700… Единственное, не было свежих фруктов и овощей. Смешно сказать, вернувшись в Крым семилетним, я мог есть их только в консервированном виде…

- В семье были добрые отношения?

- Отец одевал, обувал, все лучшее - для нас. Но если что-то не так, как он сказал… У меня с ним негладко складывалось. До сих пор не забыты свои синяки, обиды матери и все прочее… Но однажды он вдруг позвал меня. Старенький уже… Посадил рядом и сказал: «Прости, сынок». А через месяц я прилетел на его похороны…

- Что запомнилось из жизни на Чукотке?

- Северное сияние, моржи, собачьи и  оленьи упряжки, киты–косатки. Помню, как грозно кит заигрывал с нашим катером, вдвое меньшим себя, - то хвостом толкнет, то бочком. Может, брачный период у него тогда был? 

- Крым стал родным?

- Душой я там, где море - на севере или  на юге. К тому же Крым – большая съемочная площадка, почти Голливуд - море, горы, степь… Обычно любят Южный берег, но и у западного своя красота - Евпатория, озеро Донузлав, Тарханкут…

- Свою актерскцю карьеру вы начали в студии «Золотой ключик»…

- Да, в мае 1987 года. Но тогда я мечтал стать машинистом электровоза. Или на самолете летать.

- По специальности вы театральный режиссер, а оказались телеведущим. Случайность?

-  До поступления я уже пять лет работал на ТВ. Институт был нужен как базис.

Сбегая по трапу...

- Когда вы впервые поверили в мистику? И что именно заставило в нее поверить?

- Люди, которые не соприкасались с Высшим разумом, невидимым или потусторонним миром,  обычно не в состоянии полностью принять их. Сомневаемся. Даже встретив какой-нибудь знак - реальное событие или сновидение, поскольку слишком рациональны. В моей жизни было много мистических знаков. Нельзя сказать, однако, что когда я стал ведущим «Битвы экстрасенсов», тут же постиг параллельные миры, духов и привидения. Конечно, нет! Но, знаете, тот, кто стоял на пороге смерти… С мистикой я не раз встречался в самом раннем возрасте, когда мог попрощаться с жизнью, но что-то спасало.

- Например?

- Мне было лет пять, мы еще за Полярным кругом жили. Отец часто  увозил меня в устье одной речушки, где я любил проводить время наедине с дикой природой. Однажды, сбегая по трапу катера, решил сократить путь и прыгнуть на песчаную отмель. Разбежался… и вдруг будто остановило что-то. Посмотрел вниз - а часть берега ушла под воду, и если бы я прыгнул, оказался бы в ледяной воде…
 
Лучше не соваться?

- Как вы решились вести столь необычную программу? 

- К тому времени моё сотрудничество с телеканалом «Интер» пребывало в  сомнамбулическом состоянии… И вдруг слышу предложение поучаствовать в таком замечательном проекте. И я согласился.

 - На улицах часто узнают?

- Часто. И под ними, в метро.

- Вы много путешествуете. В других странах тоже узнают? Не пытаются выведать телефоны экстрасенсов? Не надоедают расспросами про шоу?

- Наш брат есть везде. И СТБ смотрят везде. Каким-то способом находят номер моего мобильного, звонят. Но я стараюсь ничего не советовать. Однажды знакомая попросила помощи, я ее отправил к барышне из «Битвы…». Потом та знакомая три дня лежала пластом, её выворачивало -   процесс очищения организма проходил.
 
- Лично ваше будущее   предсказывали?
 
 - Пытались. Но у меня никогда не возникало желания воспользоваться чьими-то талантами. Уверен: будущее мы творим своими руками.
В моей жизни ни разу не было ситуации, когда бы хотелось обратиться к экстрасенсу как к глашатаю истины. Кроме того, среди целителей  первоклассных специалистов единицы, так что велика вероятность попасть к шарлатану, который за деньги вам что угодно наобещает…

- Отчего так?

- Тонкоматериальный мир понять непросто, а исправить ошибку чаще невозможно. Так что, на мой взгляд, лучше не соваться туда, куда простым смертным вход заказан!

  - Вы можете отличить настоящего экстрасенса от шарлатана? 

 - Вы тоже можете.  Задайте вопрос не о своём будущем - о том, что было. Мы же нередко проводим конкурс «Удивляем на улице», когда водим участников на станции метро,   Крещатик, в какой-то торговый центр. Хватаем за руку первого попавшегося прохожего и просим его проверить сверхспособности   человека. И он либо  свои сверхспособности раскрывает, либо понимает, что не в силах ничего доказать.

- Может, они просто тонкие психологи?

- И то, и другое -  эти люди обычно гораздо тоньше чувствуют окружающие нас миры. Уверен: если бы все могли задействовать остающиеся без дела 80% мозга, экстрасенсом был бы каждый.
 

«Мир запредельного  опасен»

- Кто-то убежден, что ясновидение, экстрасенсорика и прочее «волшебство» - от дьявола…

- У меня на этот счет свое мнение. Если мы углубимся в историю религии, увидим, что и в Европе, и в славянских странах в познании магии важную роль сыграло язычество. Боги воды, огня, ветра, солнца… Такая была вера. Когда пришло христианство, все связанное с язычеством стали считать грехом. К слову, о мате. Крепкие слова когда-то не походя, как ныне, - использовали, - чтобы  нечисть, злых духов отогнать. То есть, как ни странно это звучит, нецензурные слова были когда-то против зла направлены…

- Про украинский вариант «Битвы экстрасенсов» подробнее, если можно. Про российский мы уже кое-что рассказывали…

- В России первый сезон вышел в эфир 25 февраля, у нас на СТБ - 30 октября того же 2007 года. Похожие программы существуют на телевидении Грузии, Литвы, Азербайджана, Болгарии, Австралии, США, Израиля, Великобритании.

- Что запомнилось
экстраординарного?
 
- Дважды в финале  боролись три женщины и ни одного мужчины, пять раз попадало 4 участника. В 2008-м впервые прошла международная «Битва». В третьем сезоне участвовали жители четырёх стран, теперь кастинги проводятся почти во всех странах. Победитель международной «Битвы» получает звание Самого сильного экстрасенса мира.

- Участники из разных стран чем-то  различаются?

- такие же люди, как все, Да и порча - она и в Африке порча.
Гость из Гвинеи добирался к нам не на метле и не в ступе, а тоже на самолёте. Есть, конечно, сложности -  разница языка, минталитета. Вскоре, однако, притираются - и борщ, и сало кушают, и водочкой не гнушаются…
  В 2009 году - первая в мире детская «Битва экстрасенсов». В ней приняло участие семь человек, за каждым был закреплен один из  цветов радуги, и каждую неделю при подведении итогов цвет самого сильного участника горел ярче других, а чей-то затухал.

 - Мы тогда, в 2009-м, писали про отбор детей  в Крыму. Если надо, смотрите «Юные экстрасенсы готовятся к «Битве…» в «ТД» № 3. Скажите,  если бы ваш ребенок владел даром, вы б его отпустили?

- Нет. Мир потустороннего и запредельного невероятно опасен. Сами экстрасенсы говорят, что пока вас не припекло настолько, что помощи ждать неоткуда, туда лучше не лезть.
Кто кого боится?

- Как отбирают взрослых участников телешоу?

- На основании проверки возможностей претендентов. Предлагаем, например, сказать, что скрывается за непроницаемой ширмой или в накрытом тканью ящике, и жюри отбирает 30—40 человек, показавших наилучшие результаты. Им предстоит пройти следующее испытание — с одной попытки найти человека в шкафу, сундуке или автомобиле. Участниками становятся 8 — 10. Каждый этап «Битвы…» состоит из трёх заданий, после чего Совет Жюри, обычно с моим участием,  принимает решение.  Показавший наихудшие результаты выбывает.

- Нас когда-то спрашивали: то, что в «Битве…» экстрасенсы выбывают из борьбы, -  сценарный ход или…?
 
 - С реальными людьми такое разыграть невозможно. Программа не случайно называется «Битва…» - конкуренция серьёзная, без жертв  не обойтись. Так что то, что происходит, - на самом деле. Потому, бывает, в ход идут   запрещённые приёмы - наговоры, куклы вуду…

- Не опасаетесь обиженных?

 - Нет. Тем более, что судьбу их не я решаю. Волков бояться - в лес не ходить… Это моя работа. Спросите шахтера, не боится ли он в шахту спускаться…

- И вам, вероятно, кто-то завидует - славе, деньгам, кажущейся легкости труда…

- О легкости одно скажу: съемки начинаются в час дня, а заканчиваются обычно в 8 утра следующего.
Но, действительно, 
самое страшное проклятие - от того. кто завидует. Черная зависть концентрирует огромное количество плохой энергии.

- Скольки раз на вас  насылали проклятия?

- Не считал.

- И все же - вы боитесь неудачников «Битвы…»?

- Нет. Они меня боятся.

- Да, глядя на ваше спокойное лицо, зрители понимают: этому парню ни мистика, ни приметы не страшны… Увы, вместо изучения непознанного знающие и умелые бросились «делать деньги» на своих талантах, чаще мнимых.  Многим ваше шоу больше как реклама нужно. Были случаи, когда вам предлагали взятку, чтобы попасть на проект?

- Лично мне - нет.
 
Тепло дома своего…

- Кто работает над вашим имиджем? 

- Я и генетика.

- У вас самого за эти годы какие-то паранормальные способности открылись?

 - Специально не развивал. Знаю, что у меня сильная интуиция, вижу сны, которые нередко сбываются, лучше стал в людях разбираться.

- Наскольки высоки ваши профессональные  амбиции? 

- Амбиция одна: получать удовольствие от осуществления мечты попасть в мир экранных искусств, где я чувствую себя на своем месте и …счастливым.

- Почему, на ваш взгляд, «Битва экстрасенсов» столь популярна?

- Вспомните невероятный интерес конца 80-х к Чумаку, Кашпировскому. То был период безвременья и отчаянья. Сейчас ситуация повторяется, люди ищут ответы, которые не могут найти в реальном мире. Тяжело ты, время перемен…

- Не было мысли  пригласить на шоу тех же Кашпировского, Чумака, Джуну или еще кого-то?

- Чумак был у нас в третьем сезоне главой жюри.

- Некоторые скептики сомневаются в существовании сверхспособностях…

- Бывает, человек, не считающий себя магом и волшебником, вдруг так проявляется - уму непостижимо. Даже я однажды сумел из 11 пробирок с кровью найти со своей. 

- Случайность?

– Я почувствовал!

- Был ли случай, который вас шокировал? 

 - Всегда шокируют  эксперименты, когда мы пытаемся заставить экстрасенсов считывать информацию с молекул воды, сталкивая лбами с официальной наукой, жизненные истории с реальными проблемами - а их в Украине невероятное количество. Столько горя вокруг!   Иногда истории шокируют своей невероятностью, думаешь, что всё как в фильме ужасов... Бывает, людская безрассудность, глупость, равнодушие,  которые затем к трагическим последствиям приводят…

- Потому-то вы создали еще собственную программу, особенно интересную нам, поклонникам  таинственного, - «Мистические истории с Павлом Костицыным». Поведайте. Где и как вы находите столь необычные случаи?
 
- Не мы – случаи нас находят. «Мистические истории…» - проект паранормальный, документальные драмы, где в каждом эпизоде - непридуманная судьба  людей, вынужденных прибегнуть к помощи биоэнергетики. Наша задача - отыскать истину и решение проблемы.

- И снова: например?

- В одном из выпусков девушка перенеслась в прошлое, чтобы исправить ошибку своей мамы, в детстве совершившей ужасный поступок, и тем спасти ее от смерти  Или история бизнес-леди, мечтающей удачно выйти замуж. Однажды, выпив для храбрости, она решается прибегнуть к магии, и уже на следующий день встречает Его. И влюбляется. Но что-то в нем даму пугает…

- Самые запутанные криминальные и мистические истории - не проблема для вас и вашей команды, сотням несчастливцев вы помогли найти выход из сложной ситуации. И себя…   

- Уже восемь лет мы   пытаемся разобраться, что за люди маги,  колдуны и ворожки, ставили нешуточные опыты. Боялись, что кто-то опозорится, но большинство показали себя с лучшей стороны. Уверен: наука никогда так глубоко не заглядывала в тёмные стороны потустороннего мира, - а мы это сделали!

- Что бы вы пожелали читателям «Тайной Доктрины»?

- Добра и тепла. И чтобы никому и никогда не пришлось обращаться за помощью к колдунам, магам, ворожкам… 
Потому что к ним идут, когда уже никто помочь не может. Чтобы у вас не было безвыходных ситуаций! Если кажется, что жизнь идет наперекосяк,   сосредоточьтесь на своем маленьком мире, семье. Когда в доме тепло, никакие вьюги  не страшны.
 Живите правильно, верьте в себя - и всё будет хорошо!

      


Рецензии