Ученые говорят НЕТ легализации легких наркотиков!

Все чаще в СМИ звучат призывы к легализации в России «легких» наркотиков. Но в развитии наркомании много общего для «легких» и «тяжелых» наркотиков. Это - деление на 4 фазы интоксикации по И.Н. Пятницкой, и 16 последовательно сменяющихся симптомов при гашишной интоксикации по Бабаяну Э.А.
Сейчас 70% подростков начинает курить в школе. При легализации легких наркотиков они будут курить марихуану. Мы встречали в колледже группу, в которой 100% учащихся курят марихуану. При курении легко перейти границу, приводящую к передозировке. Готовы ли мы к тому, что наши дети будут умирать на наших глазах? Готовы ли наши больницы к тому, чтобы ежедневно принимать большое количество подростков? Имеется ли у нас столько машин скорой помощи?
Для того чтобы ставить вопрос о возможности легализации «легких» наркотиков, то нужно внимательно ознакомиться:
1. С механизмом действия в организме этих наркотических веществ. Оценить возможность межмолекулярных взаимодействий молекул наркотика с белковыми молекулами организма (поперечные сшивки молекул), включая молекулы ДНК (точечные мутации), а также способность образовавшихся комплексов нарушать жидкокристаллическую структуру клеточных биомембран.
2. Со статистическими данными по смертным случаям от передозировки, так как в случае курения марихуаны допустимая доза трудно контролируема.
3. Со статистическими данными о патологии при этой наркомании, то есть о медицинских последствиях потребления этих наркотиков.
4. Со статистическими данными по дальним последствиям длительного приема «легких» наркотиков (неожиданные смерти в полном рассвете сил из-за скрыто протекающего патологического процесса, начавшегося в результате их приема).
5. С научными данными о механизме «точечных мутаций» в структурах генных макромолекул человека, вызываемых взаимодействием молекул ДНК с молекулами смол марихуаны, а также с долгосрочными последствиями таких мутаций, с влиянием на потомство и т.д. Известно, что любые отклонения от исходной структуры гена, ошибки самоудвоения генетического материала ДНК, однажды возникнув, в дальнейшем устойчиво воспроизводятся в дочерних нитях ДНК.
6. С механизмом контроля новым гомеостазом, требующим постоянной циркуляции наркотика в организме человека, всех поведенческих актов человека, которые теперь подчинены одной цели – достать и принять наркотик. Готовы ли мы к массовым всплескам связанной с этим преступности?
7. С механизмом нарушения представлений о пространстве, времени, появлением ужаса перед шумом. Готовы ли мы к всплеску обусловленных этим самоубийств?
8. Со статистическими данными по расстройствам всех психологических функций организма: восприятия, мышления, сознания, деятельности, речи, и т.д. Как при таких расстройствах учащиеся будут усваивать учебный материал?
9. Со статистическими данными по медленной необратимой деградации личности, связанной с возникновением поперечных сшивок молекул наркотических веществ и молекул организма, с необратимой полимеризацией внутренней структуры мембран молекулами смол марихуаны, и с невозможностью прохождения нервного импульса.
10.  С данными о повышении внушаемости при гашишной интоксикации. Не этим ли обусловлено навязывание вопросов легализации «легких» наркотиков? Возможно, наш народ просто хотят «зомбировать», чтобы потом легче было решать политические и финансовые вопросы?
11. Со статистическими данными о том, что при любой наркомании происходит угасание эйфорического эффекта. Для его возобновления курильщики анаши переходят к сочетательному приему анаши с  «тяжелым» наркотиком, а потом – полностью переходят на употребление «тяжелых» наркотиков. То есть, легализация «легких» наркотиков предполагает последующее тайное употребление «тяжелых» наркотиков.
   Люди, пытающиеся высказать вслух свою точку зрения по вопросам о легализации «легких» наркотиков, были бы знакомы со всей этой статистической информацией. Иначе у них нет права «иметь свою точку зрения», решать вопросы жизни и смерти чужих детей и подростков! Этим должны заниматься профессионалы, владеющие всей этой информацией. Думаем, что общественность, молодежь может и должна участвовать в антинаркотических программах. Участие самой молодежи очень эффективно, но управлять процессом должны все-таки профессионалы.
   В  отчетах институтов США говорится о том, что нельзя пытаться буквально переписать для себя программы, используемые в других странах. Нужно учитывать ментальность каждой страны. Важны не программы, важны подходы! То же самое можно сказать и об опыте легализации «легких» наркотиков в некоторых странах. «То, что хорошо голландцу, для русского – смерть!» - это высказывание как нельзя лучше подходит к навязыванию нашей стране вопросов легализации «легких» наркотиков. Жители Европы – законопослушны, в России - всегда анархия. Когда рассказывают о том, что в Нидерландах люди курят марихуану в специально отведенных для этого местах под наблюдением врача, становится смешно. Кто же будет соблюдать такие правила в России? И нужно ли нам перенимать неудавшийся чужой опыт? Разве что это кому-то нужно?
   Думаем также, что пока вопрос о легализации «легких» наркотиков не решен законодательным органом России, ОТКРЫТАЯ ПРОПАГАНДА ЛЕГАЛИЗАЦИИ «ЛЕГКИХ» НАРКОТИКОВ ДОЛЖНА БЫТЬ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМА!
Считаем, что легализация «легких» наркотиков в любых странах мира есть добровольное нанесение вреда земной цивилизации, будущему человечества.
Учитывая то, наркобизнес все время старается усовершенствовать свой маркетинг и менеджмент, во многих странах признают, что наркомания – это возвратное социальное заболевание, и методы борьбы с ней, и содержание связанной с ней  законодательной базы должны систематически обновляться и видоизменяться. Нужно осваивать чужой опыт, и искать собственные пути борьбы с наркоманией!
Борьбу с наркоманией принято во всех странах делить на два вида: борьба с предложением наркотиков, и борьбу со спросом. Думаем, что в борьбе с предложением возможно ужесточение наказания, или хотя бы требование того, чтобы существующее законодательство реально работало. В вопросах борьбы со спросом важно не наказание, а правильная профилактическая работа, включающая в себя общее возрождение молодежной политики в России. С теми же, кто уже имеет наркотическую зависимость, должны работать профессионалы. Их нужно лечить, а не наказывать. Наказывать нужно тех, кто преступил закон. Потому что закон есть закон!
Действующее в сфере профилактики наркомании федеральное законодательство крайне нуждается в совершенствовании. Так, статьей 40 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" наложен полный запрет на их потребление в нашей стране без назначения врача. Однако ответственность за такие противоправные действия до сегодняшнего времени так и не установлена. Хотя нельзя безнаказанно употреблять наркотики, наносить при этом вред своему здоровью, ставить под угрозу здоровье и материальное благополучие своих близких. Нельзя безнаказанно усугублять криминалистическую обстановку в стране, и ухудшать генофонд России.
Но что же делать? Думаем, для того, чтобы грамотно решить эти вопросы, нужно, во-первых, разобраться в простейших азах механизма действия наркотика, и, во-вторых,  к подростку, который употребляет наркотики и поэтому ответственен за совершение противоправных действий, отнестись, как к собственному ребенку. Вы не захотите, чтобы Ваш ребенок оказался в тюрьме. Так нужно поступать и с чужими детьми. Иначе, если мы посадим за решетку 5 миллионов потребителей наркотиков, то получим на выходе из тюрьмы 5 миллионов, если не законченных преступников, то очень проблемных людей. Кроме того, по статистическим данным США, затраты на лечение и реабилитацию в несколько раз меньше, чем затраты на содержание в тюрьме.
Нам приходилось встречаться с игрой слов о правах человека применительно к наркозависимому: «Наркоман – тоже человек! Он имеет право выбрать для себя возможность принимать наркотики!» Это – чистая демагогия! Наркозависимым движет только потребность в наркотике, которая превышает инстинкт самосохранения, а не только этические мотивы, чувство ответственности, долга. Необходимость достать наркотик - основной категорический мотив жизни наркомана, проходящий на физиологическом уровне и превышающий потребность в еде и питье. Его права действительно были нарушены еще тогда, когда он только подумал первый раз принять наркотик. Это – ПРАВО ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА НА ИНФОРМАЦИЮ! Когда наркоторговец предлагает подростку наркотик, и говорит, что ничего плохого после его приема не случится, подросток должен знать, что первый и единичный прием наркотика может подорвать его здоровье и даже привести к смерти. Разъяснение механизма действие наркотических веществ (просветительская задача) – вот что мы предлагаем ненавязчиво рассматривать при изучении химических связей по химии, межмолекулярных взаимодействий и агрегатных состояний по физике, клеток и биологических мембран по биологии и т.д. Параллельно с этим учителя гуманитарных специальностей должны способствовать возрождению ценностных ориентиров, т.е. включать в свою работу дискуссии о семье, о друзьях, о родном крае. Этот аксиологический подход  – важнейший элемент первичной  профилактической работы.
Наши русские философы, такие, как Н.А. Бердяев и В.П. Казначеев не раз обращались к трем уровням существования человека: Жизнь – Сознание – Дух. Жизнью человека управляет биологический гомеостаз. Сознание человека определяется его «социальным гомеостазом». И, наконец, Дух человека, его стремление к созиданию и творчеству. И этот уровень существования человека – самый главный, самый важный. Поэтому, вопросы возвращения религии в нашу жизнь, вопросы обращения человека к таким высшим духовным ценностям, как Благо, Добро, Красота, Сострадание, Истина, Справедливость, являются первостепенными задачами первичной профилактики наркомании. Здесь добавим только, что чисто медицинский подход в вопросах лечения наркомании, и, особенно, в вопросах первичной профилактики наркомании, оказывается мало эффективным.
Понятия человеческих ценностей воспринимаются интуитивно. Но можно назвать ряд ключевых слов: «Родина», «мать», «дом», «любовь», «совесть». Наш мониторинг показывал, что, большая часть молодежи серьезно относится к перечисленным ключевым понятиям. И это вселяет надежду!


Рецензии