Наркотики это то, за чем идет смерть...

В качестве рисунка использована одна из работ участников группы МЫ ЕСТЬ! (https://vk.com/club16393716 ) в конкурсе социального плаката НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Поздравляем с победой!!!
Авторы - учащиеся 7 класса кадетского корпуса Карен Оганесян, Данила Овчинников, Алексей Федотов, Олег Король, Саша Жуков (11 класс). Консультант Гайдук Вера Владимировна.

Эту простую, понятную фразу, по сути - аксиому, высказал один из участников Либерального клуба немецкого Фонда Фридриха Науманна «Наркотики, зависимости. Как не оказаться в их власти? Как освободиться?», прошедшего недавно в конференц-зале гостиницы «Турист». При ассоциативном опросе участников клуба слово «наркотик» получало самые разные определения: от – «болезнь, которую человек выбирает себе сам» до «притягивающий», «дающий нестандартные ощущения», «переворачивающий сознание».
В дискуссии Либерального клуба участвовали студенты ростовских вузов, представители СМИ, методисты из Москвы, специалист областного наркологического диспансера Александр Дунаев, Президент Ростовского регионального общественного движения «Остановим наркотики» Любовь Горбатенко и организаторы Либерального клуба в Ростове-на-Дону - члены молодежного Союза партии «ЯБЛОКО» - со своими коллегами из Миллерово, Новочеркасска, Таганрога.
Фонд Фридриха Науманна связывает тесное сотрудничество с политическими и общественными структурами, отводящими человеческому индивидууму центральное место в мироздании. Главные критерии работы Фонда - свобода, равенство и права человека. В течение многих лет эта либеральная организация активно участвуют в решении общественных проблем ряда стран. В России Либеральные клубы работают с 1994г. Их работа строится на дискуссии, которая рассматривается как основа демократии. По мнению организаторов работы клуба и его участников именно при помощи дискуссии необходимо решать вопрос о том, в какой действительности мы хотим жить.
Эта же задача стояла перед участниками клуба нынешнего, рассматривающего проблему наркомании. Во вступительном слове Председатель исполкома Ростовского отделения партии «ЯБЛОКО» Иван Кирчев отметил позицию партии, которая выступает за ужесточение наказания распространителям наркотиков, за - помощь людям, больным наркоманией, против легализации легких наркотиков.
В предложенном участникам дискуссии докладе Совета по внешней и оборонной политике «Наркомания в России. Угроза нации» наркомания называется бедствием, приобретшем общенациональный характер и несущее угрозу государству. По официальным данным сегодня в мире насчитывается порядка 200 млн. наркоманов, 60% - это подростки и молодежь от 12 до 25 лет. Россия сейчас переживает настоящий наркотический бум и пока нет никаких фактов, говорящих о его скором завершении - в нашей стране более 2-х миллионов человек, употребляющих наркотики - 6% населения! И их ряды постоянно растут. По экспертным оценкам каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков еще 13-15 человек. Сегодня местами распространения этого зелья стали школы, места массового отдыха молодежи: дискотеки, ночные клубы. По опросам молодежи, основной причиной роста наркомании являются социальная обстановка, утрата моральных ценностей, неверие в возможность своей самореализации.         
Большинство попробовавших наркотик становятся постоянными покупателями. Наркотик – идеальный товар, «намертво вцепившийся в глотку»: физиологическая зависимость от героина наступает после приема первой дозы, от опиума – через пару недель, от конопли - через год. Этот процесс трудно остановить. Замечено, что влечение к легким наркотикам перерастает в потребность испробовать более сильные. Факты говорят о том, что только год человек покуривает легкую травку и те, кто в 14 лет сделал первую затяжку, в 15 лет – уже укололись и 70% наркоманов в мире сидят на героине.
«Если ты - смерть – отчего же ты плачешь сама? Если ты радость – то радость такой не бывает», - с горечью писала Анна Ахматова. Эти вопросы мучили не только великую поэтессу – наверняка их также безответно задают себе люди, познавшие «злой кайф».
Наверное, многие из них не знали, что употребление наркотиков вместе с кратковременной эйфорией счастья ведет к быстрому изнашиванию, старению организма, многочисленным неизлечимым болезням и ранней смерти. Если у алкоголика кора головного мозга распадается через 10-15 лет, то у наркомана – через 4 года. Смертность от наркотиков за последние 4 года возросла в 42 раза! А легализация «легких» наркотиков проблемы не решила – количество наркоманов в той же Голландии, где это разрешено, многократно увеличилось.
Где же выход? Наверное, все-таки в постоянной профилактической работе среди молодежи. Должна в полную меру действовать Федеральная целевая программа по борьбе с наркоманией, в которой должны быть задействованы все возможные средства. И деньги должны быть в бюджете и на профилактику, и на противодействие, и на лечение больных наркоманией. В школах – должна вестись постоянно антинаркотическая пропаганда одновременно с пропагандой и организаций здорового образа жизни и досуга школьников.
Стало очевидно, чтобы изменить ситуацию, надо скоординировать усилия государственных и общественных структур. Не должна стихать широкая общественная компания, показывающая все зло наркомании, ее разрушительное действие на человеческую жизнь. Ведь опыт многих стран говорит о том, что средства, используемые на антинаркотическую пропаганду дают реальный эффект в достаточно сжатые сроки.


Рецензии