размышления о спорте, о жизни, о будущем

Помню, как на заре славного капитализьма в 80-х в конвульсирующем СССР многие яростно горлопанили, что все наши беды от того, что нет возможности грести деньги лопатой.....
Что на энтузиазме и патриотизме далеко не уедешь, и что образованное и порядочное население - не основной козырь в  успешном будущем страны.....

Прошло не так много лет, как всем нам было дано попасть, вступить-таки в это..... общество с рыночными справедливыми правилами и главенством денег везде и во всём....   

Покажите мне пальцем того, кому стало от этого вступления хорошо?

Верно, всем тем, кому наплевать на всех и всё вокруг, тем, кто успешно и беззастенчиво ворует, тем, кто уверенно грабит убогой зарплатой работающих на них простых затурканных работяг, лишенных реально видимых перспектив на будущее...

Спорт стал очень доходным бизнесом, но перестал быть спортом и увлекательным захватывающим зрелищем для людей.
А в последнее время становится просто тошно смотреть на то убожество, которое происходит на футбольных и хоккейных полях....
А почему? Денег-то там теперь гребут лопатами!?
Чего же ещё, какого такого стимула или пряника надо? 

А вот надобны основные и  решающие компоненты - ЭНТУЗИАЗМ, ПАТРИОТИЗМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ И ЖЕЛАНИЕ играть, работать, строить ОБЩЕЕ будущее.
Строить будущее не только ради собственной жиреющей шкуры, а ради всех вокруг, ради страны и.... ещё просто потому, что строить и жить вот именно так, для всех - здорово, красиво, радостно и приятно!
Потому, что именно в той советской солидарности и нематериальной заинтересованности всё давало тот славный, радующий душу и сердце ВСЕХ людей результат!

Мудрые люди во все века предупреждали - там, где во главу угла взаимоотношений  общества ставятся деньги..... жизнь теряет искренность и смысл , и краски, и реальный вкус... 
И несмотря на яркую цветастую кричащую обёртку..... остаётся лишь горький странный осадок досады и безысходности....    и пустота душ, и туман в будущем.....
Но, за то у кого-то  есть возможность и желание грести деньги лопатой......


*****************************************


Думаю, что в суете, заботах, иногда в отчаянии серых будней  80-х и 90-х, в попытках не оказаться выброшенными из "поезда", бегущего в новую жизнь ВСЕ МЫ САМИ забыли об одной очень важной вещи -  о необходимости ВОСПИТЫВАТЬ хороших людей... в наших детях (а теперь и во внуках!).

Я помню - мой отец в транспорте всегда стоял и мне садиться не позволял, если в салоне были старшие по возрасту, или входила женщина.

Я помню, как мама меня учила тому, что уважать и относиться с почтением к учителю, даже если он тебе не очень-то почему-то нравится - моя почётная обязанность! Потому, что человек даёт тебе важные, необходимые для жизни знания, без которых ты вырастешь, но не вырастешь в годного человека. Потому, что это - УЧИТЕЛЬ, и просто потому, что это старший по возрасту человек. 
Нас тогда учили при входе учителя в класс вставать, тем самым выражая ему своё уважение и почтение.
И все мы ПОНИМАЛИ, что так надо, и что это ПРАВИЛЬНО И ВАЖНО!

Мы понимали, что сквернословить плохо, впрочем,  бывало в своих компаниях не особо стеснялись...НО!

В присутствии девушки, или взрослого человека язык просто НИКОГДА не повернулся бы произнести любое мало-мальски нецензурное или похожее на него слово!

Девушки выражаться скверно вообще, похоже, не умели. Ну, по крайней мере, не в присутствии ребят....

Мы даже курить не позволяли себе лет до 16 в присутствии взрослых, хотя втихаря дымили (а многие уже и "профессионально")....

А что мы видим и слышим сегодня на наших улицах, в подъездах, метро, в школах и просто вокруг?

А что сегодня? Оторопь берёт от поведения молодежи!
 
Именно тогда, в лихие 90-е, все мы, позабыв об этой самой главной в жизни нормального человека обязанности, бежали, стремились, ссорились, завидовали, плакали, проклинали, упрекали и ...  своим таким поведением учили наших же детей жить вот в таком обществе, вот с таким ко всему отношением - где человек человеку волк, враг,  или просто неприятное создание.

Мы научили их, что все вокруг если уж не плохие, то обязательно не очень хорошие, а лично мы - самые достойные и правильные!
И каждый из нас сам на своём месте в большей или меньшей степени были в том примером для наших детей, и указывали на такой пример пальцем каждый день....

Но никто из нашего поколения не показал, как надо уважать, беречь, любить, как важно и нужно относиться к старшему по возрасту, насколько уважительно и почтительно надо относиться к учителю, женщине, девочке!

Мы сами ссорились между собой и со всеми вокруг и часто готовы были друг друга изувечить из-за нашего правильного мнения по поводу честности при дележе куска так или иначе добытого "пирога", но... тем самым показывали пример отношений между людьми...  Пример, когда норма, если кто-то кого-то объегорил, когда здорово обмануть лоха...
Когда стало почётно иметь много денег, но не важно как они достались....
Когда унизить и обидеть того, кто уязвимей - доказательство более высокого, а потому почетного,  желанного, и уважаемого статуса!

Именно мы вырыли ту яму, в которой сегодня находится наша молодежь и в которой сегодня с тоской и горечью барахтаемся и сами.....

И если вдруг, в самое ближайшее время мы же сами не возьмем себя в руки и изменим свои взаимоотношения и не направим ум и условные рефлексы молодежи в НОРМАЛЬНОЕ человеческое искреннее русло, то еще через поколение будет просто страшно жить на  этой земле....
Просто потому, что через десяток другой лет уже НЕ останется людей, помнящих и знающих что такое уважение, искренность, сочувствие, энтузиазм, честность, искренняя вера, братство, патриотизм, желание, умение и стремление просто помочь тому, кто рядом, не ожидая взамен шелеста зелёных купюр.... 

Человек всегда находит оправдание своим поступкам, или их отсутствию....
Но последствия рано или поздно наступают, а нам потом всё равно придётся жить в том, что так, или иначе но создано НАМИ. Даже если мы стесняемся, или не хотим признавать своё участие в этом процессе...


***********************


Фото из Яндекс.фото


Рецензии
Всегда незримо присутствовал закон стаи.
Где все учились понемногу, когда ни будь и как ни будь
и у каждого поколения свои проблемы,
но рано или поздно, всё равно приходит осознание.
Есть книга Яна, "Чингиз хан" и "К последнему морю"
и выдержка: "Грядёт ветер перемен".
А Когда мода в больном воображении общества на бабло,
то всё остальное в нём отмирает.
Главное сейчас лично противостоять безрассудству и сохранить доброе отношение в семье и иногда по обстоятельству.
В нас и в семье сохраняются все ценности.
А привить всех, не получится, если только передавать, в созданном коллективе.

Как стало много пышных слов,
и никому нет вроде дела.
По миру льётся грязь и ложь,
всё подменяя чью то веру.

Весь бред прокисших тёмных лет,
невольно слаще светлой чести.
под музыку и звон монет,
тусуясь в сладостном сонете.

Красивый чистый уголок,
наивный хрупкий мир, из детства.
Сожмётся слишком, станет мал,
и не останется, там места.

Однако жизнь, заставит всех,
с природой, вновь уединиться.
У края роковой черты,
виной и болью поделиться.

Юрий Бунин 2   02.09.2015 10:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Юрий! :)
Верно говорите.
Согласен.

Думаю, просто пришло время отвечать за дела свои.
А когда приходит это время - начинается суета и бедлам...
И активизируются попытки убежать от действительности, создавая некий особый мир, где нет души (а чтобы не тревожило и не болело), где всё за и ради денег...

Заткнуть голову в песок и кричать: - "Я самый-самый и крутой"?....
На время помогает.
Но ведь самая сочная часть тела всё равно там!
И именно в таком удобном положении, что ...
А ведь время пришло отвечать за дела свои...

Так что - смута началась и ещё долго будет, пока не произойдет что-то очень серьёзное с очень серьёзными последствиями...
С Уважением,

Владимир Шабуневич   03.09.2015 02:07   Заявить о нарушении