Про любовь и ненависть

Не так давно у меня уже были здесь мысли о том, что необходимость быть, определять себя, самоидентифицироваться - это одна из самых важных человеческих потребностей. И эта потребность столь сильна, что частенько рождает войны и революции. Но где та грань, где борьба за то, чтобы быть превращается в то безумие самоуничтожения, которое мы видим в Украине?
Нет, я пишу не для того, чтобы сказать, какое плохое соседнее государство. Оно не плохое, оно потерянное. Те игры с сознанием, которые проводились там с людьми, исказили народу Украины самосознание, когда под прикрытием красивых и высоких идей и обещаний людям прививали ненависть. А там, где есть ненависть, быть любви не может.
Как только в России начнут кого-то ненавидеть как данность (Украина - украинец, Америка - американец), а не проявление (убийства, беззаконие, ложь), то тут и любовь пропадёт настоящая. И не важно, как будут называть форму мышления, при которой доминирующей нотой будет ненависть - патриотизм, национализм, самозащита, истинное христианство. Если суть понятна, какая разница, как назвать это?
Оттого призываю не попадаться в ту ловушку и не позволять себе и подумать о том, чтобы навешивать ярлыки на какой-то народ или какую-то страну. Осуждайте лишь поступок, который не соотносится с достоинством, красотой и любовью. Я не буду ненавидеть Украину, Америку или Германию за поступки отдельных людей, потому что "сволочизм не имеет национальности". И в каждой стране есть достойные и честные люди, с которыми и стоит разговаривать, как с представителями государства, складывая мнение о стране по лучшим, а не худшим. Все остальные - выродки, не имеющие ни рода, ни Родины.
В дополнение, как аргумент, интервью, взятое "Русской планетой" у американского бойца смешанных единоборств Джеффа Монсона (в конце поста ссылка, пройдя по которой, можно прочитать его целиком, искренне советую), который подал документы, чтобы получить российское гражданство, и с особой теплотой отзывается о нашей стране, говоря, что сердцем он - русский. Быть может нам стоит складывать впечатление об Америке по таким людям, способным к любви и сопереживанию, а не по непонятным речам, исходящим из государственного департамента США?

Источник:


Рецензии