Соседки

"Безнадёжность и обречённость!" - подумала женщина, тяжело вздохнула и, вырвав растущий рядом с дорожкой, бегущей вдоль стены небольшого одноэтажного дома, молодой кустик подорожника, прикрыла им птенчика, выпавшего из гнезда, построенного домовыми воробьями под старой шиферной крышей. Птенчик был совсем крохотный, лысый и походил скорее на  противно пищащего и извивающегося розового червяка, чем на будущую птицу. "Обречённость и безнадёжность!" - отряхнув руки, женщина продолжила свой путь, прогоняя из своих мыслей  даже малейшие воспоминания о несчастном создании, чьё  тёплое крохотное тельце уже начали облепливать чёрные, вездесущие муравьи.

"Какая прелесть!" - обрадовалась другая женщина, осторожно убрав в сторонку шевелящийся  лопушок подорожника и обнаружив под ним крохотного птенца. Беспомощного, но такого  упорного в своём желании жить. Несмотря на впивающиеся в его тельце муравьиные челюсти, малыш продолжал пищать и стремился выбраться из-под листа, опираясь на крохотные, почти прозрачные крылышки и вытягивая вверх голову  с жёлтым клювиком и огромными, чёрными, ещё незрячими глазами. Забыв, что хотела  догнать соседку, только что свернувшую за угол и сходить с ней за компанию на рынок, женщина аккуратно подобрала птенчика и вернулась с ним в дом.

Ни первая, ни вторая соседки  не обратили внимания на суматошный гомон воробьёв, гнездящихся под крышей... Конец мая - самое беспокойное время: того и гляди кто-то из детей свалится вниз...  Вот и сегодня  один птенец пропал из жизни, так и не успев опериться, вылететь из гнезда и поймать первую в своей воробьиной судьбе бабочку...

Прошло несколько дней. Стоя у окна  первая женщина смотрела  на то, как её соседка высматривает на кустах растущих в палисаднике роз и клематисов жучков и мошек. "Какая прелесть!" - выхватив неизвестно откуда взявшуюся на листе  самой шикарной розы зелёную гусеницу, соседка с радостным выражением лица ринулась в подъезд... "Безнадёжность и обречённость" - подумала женщина, отходя от окна - "Надо бы прикупить побольше Дихлофоса да побрызгать палисадник".

А в соседней квартире птенец домового воробья с уже проклюнувшимися на концах крылышек пёрышками и открытыми глазками широко разевал клюв, с удовольствием уплетая зелёного червяка...


Рецензии
Если у человека душа добрая, то он неосознанно совершает добрые дела, так он запрограммирован на добро.Другие люди поступают по-другому. Это ещё хорошо, что другая женщина не пришибла птенца.

Замечательная миниатюра. Спасибо.

Леонид Аронов   18.07.2015 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид. Добрых людей больше))

Моника Масгеди   18.07.2015 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.