Прожорливая старуха Пизадейра. Миф 18ххх

Сказа Зеленого Колпака по мифам индейцев Бразилии
 В мифологии индейцев Бразилии есть такой любопытный персонаж, как страшная старуха  Пизадейра (Pisadeira), которая живёт везде, где только ей вздумается. Старуха Пизадейра ужасно прожорлива и ест всё, что ей попадётся под руку, даже людей.

Однажды, юноша удил рыбу в реке, сидя на дереве. Для нас, европейцев, это конечно покажется странным, ловить рыбу, с дерева, но для бразильских индейцев, это обычное дело, можно сказать, элементарная техника безопасности, от крокодилов, ягуаров и старухи Пизадейра.
А старуха Пизадейра тут как тут. Она сидела в реке, заметила тень юноши на воде, быстро подплыла и накинула сеть на тень юноши.... Юноша не выдержал и захохотал: «Ха-ха-ха! Глупая старуха! Вздумала поймать мою тень!» Бедный юноша! Он наполовину был умный, забравшись на дерево от опасных врагов, но на вторую половину — оказался глупым, рассмеявшись на оплошность старухи Пизадейра. Уж сидел бы и не «чирикал»!
Старуха Пизадейра услыхала смех юноши и сразу разглядела его на дереве. «А! Попался, голубчик! Ну теперь держись!» - крикнула старуха и напустила на юношу огромных черных муравьев. Полчища страшных муравьев-убийц набросились на юношу и бедняге ничего не оставалось делать, как броситься в реку,  в поисках спасения от муравьев. От муравьёв он спасся, но попал в лапы страшной старухи Пизадейра, которая утащила его в свою логово.
Приказав своей юной дочери Пизадейрички присмотреть за юношей, старуха ушла за дровами для костра, на котором она собиралась поджарить юношу. Дочь старухи, хотя и была юной, но была такой же страшной, как и её мамаша и к тому же очень охотча до мужиков. Юноша не хотел умирать, а потому взмолился о пощаде. Девица Пизадейричка ему и говорит: «Хочешь жить, тогда удовлетвори меня два раза!» Бедному юноше ничего не оставалось делать и он, со страху, удовлетворил два раза девицу Пизадейричку. После этого, девица околдовала юношу, так, что он теперь должен был являться к ней по первому зову, и отпустила.
Вот так бедный юноша избежал смерти в зубах страшной старухи Пизадейры, но не избежал страшных «сетей» её дочери Пизадейрички.
Будете в Бразилии, не ловите рыбу в реке, ни с берега, ни с дерева!


Рецензии