Хлебосольные друзья

    Трое друзей работали в одном отделе.
Они так часто общались, так привыкли быть вместе, что не могли долго обходиться друг без друга.

    Какие только шутки не проделывали друг с другом.
Вот как-то прислали родители Володи из села сыну сушеное мясо. Он повесил его на балконе для досушивания.

    Возвращаясь вечером домой, друзья заметили мясо и намекнули, что не отказались бы от такого деликатеса, и Володя пообещал угостить, как только оно будет готово.
 
    Дни шли, но приглашения так и не поступало, хотя мясо постепенно уменьшалось в количестве. Друзьями уже овладело беспокойство, и тогда они решили наказать Володю.

    Подгадав момент, когда супруги не было дома, Артур отвлек его, а Арсен перелез через балкон и унес остаток мяса. Благо далеко нести не пришлось – они жили в смежных квартирах.

    Супруга Арсена отказалась участвовать в этом неблагородном деле и ушла к подруге, поэтому мужчинам пришлось самим накрывать на стол.
Хорошо поджарив мясо, они пригласили Володю посидеть втроем мужской компанией:

    - С нас стол, с тебя – напитки! Ждем!
Тот ни о чем не догадывался, пришел, захватив с собой хорошего вина, и друзья весело провели вечер.

Володе угощение понравилось, он все хвалил:

    - Умеют же некоторые так хорошо готовить мясо! Очень вкусно. Вот у нас оно совсем не так получилось, на что двое других лишь хитро улыбались, переглядываясь.

    Утром, обнаружив проделку друзей, Володя постарался не показать вида, хотя было обидно.

    Он долго думал, чем ответить им, и, наконец, придумал: набрал на компьютере «повестки» в суд на имя обоих и отправил по почте.
 
    Целых три дня Арсен и Артур промучились, не могли найти причину вызова в суд, перекопали всю свою жизнь, передумали все возможные и невозможные варианты, но ничего придумать не могли. Они ходили с потухшими глазами, даже друг с другом не могли поделиться, не знали, как сказать.

    Теперь Володя исподтишка ухмылялся, глядя на них.
Только встретив во дворе суда улыбающегося Володю, друзья смекнули, что здесь что-то не так, сопоставили все и, наконец, расслабились.
Потом Арсен и Артур долго смеялись над собой, вспоминая, в каких грехах хотели сознаться.

    Прошло пол года.
Арсен поехал в очередную командировку в Москву
Как-то вечером он сидел в номере один и вспомнил, как переживал, получив повестку.

    Недолго думая, он решил, что слишком уж спокойная у них жизнь, пора выкинуть очередную шутку. В его голове закрутились разные сюжеты.
В конце концов он написал письмо такого содержания:

    «Здравствуй, дорогой Володя!
Прости, что не сдержалась и пишу тебе это письмо. Надеюсь, что оно не попадет в чужие руки.

    Я ждала, что ты скоро приедешь, мы снова встретимся, и продолжатся наши счастливые дни. Я схожу с ума при одной мысли, что могу никогда больше не увидеть тебя. Эта мысль просто нестерпима...

    Дорогой мой человек!
    Жду от тебя весточки.
    Люблю, целую.
    Всегда твоя Лена», – и отправил по адресу Володи.

    Как и предполагалось, письмо из почтового ящика достала жена Володи.
Когда вечером он вернулся с работы, дома никого не было.

    - Видимо, пошла к подруге, могла хотя бы ужин приготовить, знала, что приду голодный, – злился Володя на супругу, готовя «дежурную» яичницу.

    Прошло довольно много времени, а семейство все не появлялось.
Тогда он позвонил родителям жены, в уме готовясь к атаке:

    - Я им все выскажу. Что это такое? Сидит где-то до полуночи, даже не соизволит предупредить. Еще и ужин не приготовила…

    Трубку поднял отец жены, и, не дав опомниться, высказал очень красноречиво все, что он об изменнике и старом Дон Жуане думает.

    – Даже не показывайся нам на глаза! Бессовестный! У тебя почти взрослые дети, а ты решил на стороне шашни разводить?!
Моя дочь не будет это терпеть!
Я ей этого не позволю!
Подавай на развод! Можешь переехать к своей возлюбленной, к той, что так ждет тебя! Мы тебя не ждем!
Если попытаешься приехать и продолжать врать, я прибью тебя! Бабник! – и, не позволив вставить ни единого слова, повесил трубку.

    Володя был ошарашен.
Они с супругой жили в ладу, кроме редких небольших перепалок, между ними ссор не бывало.

    - Наверное, это розыгрыш, – подумал он и перезвонил.

    - Мы не шутим, не прикидывайся дурачком. Ты и так долго нас обманывал.
От кого, от кого, а от тебя я этого никак не ожидала. Не звони,– предупредила на этот раз уже теща.

    - Ничего не понимаю. Они что, с ума всем семейством свихнулись? Что они имеют в виду? – недоумевал Володя.

    Еле дождавшись утра, он  с Артуром поехал к родным.
Когда они вошли во двор, тесть с вилами в руках раскладывал сено овцам. Услышав шум мотора, он вышел навстречу.
Еле сдерживая себя, он поздоровался с Артуром, а на Володю бросил такой взгляд, что, если бы глаза умели стрелять, Володя был бы смертельно ранен. Не сказав ни слова, тесть вернулся к своей работе, не стал провожать их в дом, как это обычно бывало.

Друзья вошли в дом.

    Ни слова не говоря, жена протянула ему письмо и с глазами, полными слез, вопросительно посмотрела, ожидая ответа.

    Увидев знакомый почерк и дату, друзья, наконец, поняли, в чем дело и заулыбались, стали объяснять, что случилось.

   Только после приезда Арсена, сличения почерка и его многословных просьб о прощении, с трудом удалось помирить супругов.

   С тех пор друзья стали осторожнее в своих шутках.
 


Рецензии