Цена искушения

Николай Авдеев познакомился с Верой на гастрольном концерте заезжей столичной "звезды" в Доме культуры областного города ,на окраине которого располагалась его воинская часть .Служба его только недавно началась ,и началась удачно.
Главной удачей было то ,что после окончания учёбы он попал в хорошую часть с нормальным командованием ,получил под своё начало подготовленный во всех отношениях взвод ,и ,конечно , хорошо , что не у чёрта на куличках , а в цивилизованном месте .Впрочем , он готов был служить в любом другом месте , поскольку профессию военного выбрал сознательно , и отец его выбор одобрил , считая , что это нормальное мужское дело , и всё-таки прилично оплачиваемое.
Ещё существовала советская "империя " , и никто не мог предположить её стремительного распада , но уже чувствовались странные настроения в обществе,  которые со временем приведут к "цветной "революции в Москве  ,и крушению СССР. Шли разговоры об открытости границ , о свободе слова , а на практике в основном движение к неограниченной свободе шло путём свободы нравов.
Модным стало критиковать "совок " и "совковость" ,издеваться над провинцией типа города Чугуева ,а упоминать при всяком разговоре о периферийных жителях выдуманный  " Мухосранск" казалось верхом остроумия и приводило в телячий восторг столичную либеральную интеллигенцию .Как будто сам по себе факт проживания в столице делает человека умней и образованней всех прочих ,хотя это далеко не так. Вослед за столицей и некоторая "продвинутая " часть молодёжи областных городов , в свою очередь презирала живущих в маленьких городах и ,тем более ,в деревнях .Это ,видимо ,наследственная ,генетическая болезнь именно российской либеральной интеллигенции.
Модным стало также с пренебрежением смотреть на любую форму, включая военную.  Поэтому офицерам ,выходящим в город для посещения различных мероприятий , рекомендовалось одевать гражданскую одежду.
Но местные девчата легко определяли ,кто есть кто .Молодые офицеры ,даже в гражданской одежде ,отличались от своих неслужилых сверстников аккуратностью, хорошей выправкой ,вежливостью  ,и не прибегали к матерным выражениям и уличному жаргону без особой нужды.
Вера сразу заметила стройного шатена в тёмно-сером костюме ,и решила познакомиться при первом же удобном случае .Брак с офицером всё ещё считался неплохим делом , и нельзя было упускать из виду любую возможность.
Николай тоже заметил Веру , да её и нельзя было не заметить. Несколько выше среднего роста , довольно стройная , с красиво уложенными чёрными волосами и  весёлыми карими глазами , высоким бюстом такого размера  ,о котором говорят -грудь кофточку рвёт .
В перерыве она сама подошла к Николаю.
-А что это молодой лейтенант совсем один , неужели себе пару не нашёл ?
-Да ещё не успел , недавно здесь , и пока никто не встретился .
-Наверное , меня ожидали ?-то ли пошутила , то ли с намёком сказала Вера.
Так точно , ожидал , -улыбнулся Николай , -Вы здесь тоже одна ?
-А вот и нет , я здесь со своей тётей , вон она ,в четвёртом ряду!
Кстати , рядом со мной место освободилось .
-Ваш кавалер Вас покинул ?
-Да никакой он не кавалер ,просто парень с нашей фабрики , электрик ,ему на дежурство надо было идти. Пойдёмте к нам , уже звонок звенит.
Николай наскоро познакомился с тётей , Валентиной Петровной  ,и стал слушать.
Звезда пела довольно хорошо , не под фанеру , а вживую ,вела себя прилично,
"не выёгивалась" , по выражению Веры , и Николай пришёл в отличное настроение.
Сидя рядом , он физически ощущал жар молодого  ,крепко сбитого тела ,а карие глаза словно магнитом притягивали к себе.
После концерта он пошёл провожать дам. В разговоре выяснилось , что Вера Онищенко (такая у неё была фамилия , по убеждению Веры-временная) окончила
Текстильный институт , и по распределению попала в этот город , но жить в общежитии не захотела , отыскала свою двоюродную тётю ,которая жила одна
после того , как её муж утонул в силу "особенностей национальной рыбалки " ,
и ей было скучно . Теперь они живут вместе ,но временно ,опять же по словам
Веры , поскольку она записана в очередь на получение квартиры от фабрики.
А размер квартиры будет зависеть от размера семьи ,-сказала Вера ,и при этом
лукаво взглянула на Николая.-Срочно нужен муж ! Но не пугайтесь так сразу , время подумать ещё есть .
Она рассмеялась.
Смеялась она весело , с удовольствием и заразительно.
-Короче говоря , в течение года квартира у меня будет своя!
Это было в её характере , она обо всём говорила уверенно , задорно ,с
энергичной весёлостью , и с полной уверенностью в правоте своих слов.
Она была из тех девушек , которые ,выходя замуж ,становятся командиршами ,  обожают "строить" и собственного мужа ,и его друзей по своему разумению и не
терпят никаких возражений .
Если же что-происходит не по их воле , устраивают скандалёшки ,но мгновенно успокаиваются после покаяния и хорошего подарка.
Буквально  на следующий день она заставила Николая купить другой галстук ,
потом решила ,что на улице ему надо носить тёмные очки ,и начать отращивать
усики , как у артиста  дон Фернандо .Какое кино смотреть ,и в какое кафе ходить ,решала она.
Вначале Николая это забавляло , но постепенно стало раздражать.
Однако раз или два в неделю они продолжали встречаться ,но до интима дело не доходило ,всегда Николая что-то останавливало .В ситуации ,когда дело шло к близости ,он говорил ,что его свободное время кончается ,и ему надо возвращаться в часть ,мол ,служба есть служба !
Между тем ,приближался день рождения Веры.
Она решила отметить его в узком кругу ,среди самых близких друзей,с вином ,
галушками и танцами .
-Ты не знаешь ,какие я умею делать галушки !-говорила она ,-пальчики оближешь и ещё попросишь.Кстати ,будет моя лучшая подруга Нина ,она местная ,
тоже с высшим образованием ,но химик ,работает на машзаводе в лаборатории.
Возьми с собой кого-нибудь из своих друзей ,давай их познакомим ,а вдруг они друг другу понравятся ? Тогда и о свадьбе можно будет думать. Обычное дело!
Для себя и Николая она , очевидно , всё уже решила.
В день рождения Николай и его друг ,Виктор Одинец , пришли  в  точно установленное время с букетами цветов ,конфетами и шампанским.
Вера встретила их белозубой улыбкой и сияющими карими глазами ,в которых ,
где-то в глубине ,мелькали озорные чёртики.
Рядом с ней ,но как бы на втором плане ,стояла девушка в синем платье,которое
очень шло в её русым волосам и тёмно-голубым глазам.Она тоже улыбалась ,но
 чуть застенчиво.
Николай на какое-то мгновение словно остолбенел. Примерно такая  девушка  виделась ему не раз в его снах ,начиная с 16 лет. Примерно такая ? Нет, именно  эта !
-Познакомьтесь ,это-Нина ,моя лучшая подруга ,-сказала Вера ,-Коля ,ты что стоишь как пень !Поздоровайся ,и проходи в комнату . А Вы ...
-Лейтенант Виктор Одинец прибыл согласно переданному приглашению ! А у Вас очень приятная подруга !
-Вот и проявите галантность ,как настоящий офицер . Разрешаю за ней начать ухаживать .
-Слушаюсь и повинуюсь , о несравненная хозяйка этой обители !
Компания прошла в чистую ,просторную комнату дома довоенной постройки ,где их ожидала тётя Валентина Петровна и накрытый стол .
Галушки были хороши ,да и другие закуски тоже ,разговором умело руководила
Вера ,ей ассистировал Виктор.
Николай в основном молчал ,и внимательно ,практически не скрываясь ,смотрел на Нину.Она временами ловила его взгляд ,серьёзный  ,внимательный ,но ласковый ,и вроде бы вопрошающий .Казалось ,он говорил :ты мне очень нравишься ,я хочу подружиться с тобой ,быть твоим  самым близким другом и защитником ,а что ты ,какой ты человек ?  Я хочу знать всё о тебе!
Но был и другой взгляд ,дерзкий ,горячий ,взгляд жаждущего самца .Так смотрел на неё Виктор ,и это её даже страшило ,но она не проявляла своей боязни ,а присутствие молчаливого Николая придавало ей уверенности.
Через некоторое время тётя ушла в свою комнату ,сославшись на усталость.
Вера предложила перейти к танцевальной части программы ,включила проигрыватель ,и по-хозяйски повела Николая в центр комнаты .Виктор пригласил Нину. Но после первого танца ,Николай предложил обменяться дамами и в темпе танго нежно ,но уверенно повёл Нину ,снова заглянув ей в глаза.
И она взглянула на него ,как бы ответив на его немой вопрос : я хороший человек ,я сразу почувствовала к тебе большую симпатию ,я тоже хочу быть
твоим другом ,нет ,близкой подругой ,но ты не торопи меня ,ладно?
И потом получилось так ,что и Николай ,и Виктор наперебой стали приглашать Нину ,игнорируя Веру .
Это было очень неэтично , но так случилось.Вера отошла в угол комнаты , и якобы  занялась проигрывателем .
Первым одумался Николай .
Слушайте ,-сказал он ,-на улице чудесная погода ,лето в самой поре ,чего нам торчать в помещении! Пойдёмте гулять в парк !
Они вышли из подъезда ,и здесь Нина сама подхватила Николая под руку .
Полуобернувшись к Виктору ,Николай выразительно посмотрел на него ,и слегка кивнул в сторону Веры ,давая  ему понять ,что следует позаботиться о Вере ,а
у них с Ниной намечается взаимопонимание.
Виктор слегка приподнял и опустил правую руку ,что означало :тебя понял ,  мешать не буду.А про себя подумал -везёт же некоторым .Но дружба -дело святое.
Что при этом подумала Вера ,автор предоставляет  право читателю догадаться самому.
Виктор подчёркнуто галантно обратился к Вере :
Сегодня Ваш день ,прекрасная маркиза ,приказывайте ,я готов выполнить любое Ваше желание ! Разумеется в пределах человеческих возможностей и денежного довольствия одного из самых лучших лейтенантов советской армии!
-Сразу на всё Ваше довольствие я не претендую ,-улыбнулась Вера ,но в ресторан "Уют" в нашем парке Вы могли бы меня пригласить ,я устала от приготовления галушек ,и хочу ,чтобы за мной поухаживали .А там ,кстати ,
официантами молодые ребята ,вот я их погоняю !
Идёт ,согласился Виктор ,и ,обратившись к Николаю и Нине ,сказал : эй, молодёжь ,мы уходим в отрыв ,не скучайте!
Виктор взял Веру под руку ,и они пошли по направлению к парку.
Николай почувствовал колоссальное облегчение от того ,что ситуация разрешилась  без каких-либо обострений.
-Всё-таки Витька настоящий друг ,-подумал он ,-я теперь у него в долгу.
Что при этом подумал Виктор ,автор предоставляет возможность догадываться читателю .
А  Нина выразила недоумение :-наверное ,нехорошо ,что мы их бросили ,надо ли было так поступать ?
-Не мы их ,а они нас ,-сказал Николай ,-им ,наверное ,так удобней.
Произнося эти слова ,он понимал ,что кривит душой ,но Нина не стала разоблачать его. У них уже началось складываться то ощущение полной доверительности ,то необъяснимое чувство обособленности ,единения ,при котором весь мир уже словно делится на "МЫ" и "ОНИ" , то-есть , все остальные.
Они шли ,держась за руки ,как дети ,говорили какие-то добрые слова ,в которых важно было не столько значение ,сколько полный нежности тон ,которым их произносили. Нина рассказала о своих родителях .
Отец недавно стал секретарём горкома партии ,которую в разговоре называли просто партией, поскольку она была одна  ,а до этого долго работал начальником цеха на машзаводе. Мама преподаёт экономику зарубежных стран в университете.
В семье был ещё и старший брат ,но он погиб три года тому назад в Египте , выполняя,как говорится официально в таких случаях ,интернациональный долг, поскольку тоже был кадровым военным.
Николай погрустнел .А что ,если и с ним случится такое ,и он не успеет жениться на Нине ? Нет ,в ближайшие годы вряд ли ,сейчас никакой войны ведь нет .А Нина чудо как хороша ,красивая ,чувствуется ,добродушная по характеру  ,спокойная .И надёжная .Да ,это очень важно  ,-надёжная .Она
обязательно должна быть моей женой  ,я никому её не уступлю !
Наверное ,и Нина тоже думала что-то подобное ,потому что смотрела на Николая
как на очень близкого человека ,хотя они были знакомы всего несколько часов.
Словно повинуясь неведомому навигатору ,они шли прямо ,потом свернули на боковую улицу ,потом ещё один поворот ,и они оказались около дома Нины.
Она пригласила Николая зайти на чашку чая и познакомиться с родителями.
Ладно ,надо знакомиться ,-сказал Николай ,-это всё равно будет необходимо , а время  у меня ещё есть в запасе.
Но на кухне  Нина обнаружила записку :мама писала ,что они уехали на дачу ,и там будет гость из Москвы ,давний знакомый папы ,побеседуют ,есть о чём ,там же и заночуют.
Ну что ж ,-подумал Николай ,-это судьба .Пусть будет то ,что должно быть.
Они выпили по чашке чая ,Нина показала слайды своего круиза по Чёрному морю .
Её близость волновала Николая ,он боялся быть неловким или грубым ,но Нина была такая славная ,подлинная девушка его мечты .Он обнял и поцеловал её.
И тогда произошло то ,что и должно было произойти.
И это слияние было настолько желанным для обоих ,настолько пронзительно нежным и сладостным ,что Николай решил объясниться немедленно.
-Нина ,-каким-то неожиданным для самого себя  тонким голосом произнёс он ,- Нина ,я очень люблю тебя ,я много лет видел во сне только тебя ,я прошу , выходи за меня замуж!
Если ты хочешь подумать ,подумай ,но ради бога ,прими решение ,которое подсказывает тебе твоё сердце...
-Коля ,родной ,я согласна ! Я прямо сейчас согласна ,я буду тебе подругой ,я буду тебе самым близким человеком и верной женой ,клянусь тебе!
-Спасибо ,Ниночка ,спасибо ,родная ,пусть будет так ,а во мне тоже не сомневайся  !Кроме тебя ,мне никто не нужен .
А сам вдруг подумал -как хорошо  она сказала !Откуда она узнала ,что для меня это крайне важно ,что измену я не смогу простить никому ,и особенно близкому человеку ?У каждого ,как говорится ,свой пунктик ,а для меня это ,
пожалуй ,главный пункт .После интимных отношений я не могу перенести ,если такое может повториться с другим.Не могу ,и всё .
У Николая до этой встречи были сексуальные контакты ,да и было бы странно , если бы у крепкого парня до двадцати четырёх лет ничего не было.Но этих контактов было не так много ,меньше ,чем у его приятелей ,и все они были свя-
заны с поиском своей единственной женщины ,и все партнёрши были отчасти похожи на тот образ ,который иногда виделся ему во сне.
Непохоже было главное -отсутствие верности. Уже спустя короткое время ,в связи с его полевыми занятиями ,или какими либо поездками ,встречами ,
вечерами у его девушек ,они легко контактировали с другими ,чем-то приглянувшимися им мужчинами. Обычно это узнавалось или признавалось ,и после этого Николай полностью прерывал с ними отношения.
А Нина -совсем другая ,-думал он, она будет только моей ,и больше ничьей.
Она моя настоящая и единственная теперь на всю жизнь!
-Давай так ,поклянёмся всегда быть вместе ,в горе и в радости -вспомнил Николай когда-то слышанные слова.
-В горе и в радости ,-эхом откликнулась Нина .
Они встали ,оделись ,наскоро перекусили ,Николай позвонил в часть ,и согласовал более позднее время прибытия ,и они пошли к реке ,по дороге мечтая о будущем ,и в этих мечтах были дети .
-Обязательно должна быть девочка ,похожая на тебя ,-говорил Николай.
-Да ,и мальчик ,похожий на тебя ,сын ,наследник ,-отвечала Нина.
-Нет ,лучше два сына !
-Ладно пусть будет два .Я сумею родить ,ты не думай ,я сильная!
На следующий день они подали заявление в ЗАГС.
Знакомство с родителями  состоялось через два дня .Отец Нины расспросил Николая о его родителях ,одобрил ,что отец Николая был  пять лет в строю , имеет награды ,до сих пор трудится .Хорошо что Николай не забывает родную мать ,и любит её.
Мама Нины ,наверное женской интуицией поняла ,что Николай искренне любит её дочь ,что он практически непьющий и некурящий ,и этого ей было достаточно.
Свадьба была через месяц,в одном из местных ресторанов ,нешумная и немногочисленная  ,тогда уже шла вовсю борьба с излишествами и расточительством !Знали бы те скромные "!совки" ,какие излишества и расточительство наступят через каких-нибудь полтора десятка лет !
Никакой ни царский ,ни советский режим и в подмётки бы не годился...
Были все свои , родители Нины ,родители Николая ,приехавшие специально на свадьбу ,и ,конечно ,Вера с Виктором. Она по-прежнему была весела, уверена в себе ,много шутила ,всем распоряжалась ,но однажды Николай перехватил её мимолётный взгляд ,направленный на Нину ,в этом взгляде были ярость и ненависть .Ему стало не по себе ,он даже испугался за Нину ,но встретив её добрую улыбку ,забыл об этом .


После свадьбы ,после праздника наступили будни ,но эти будни на самом деле
были  днями счастья .Николай и Нина настолько сблизились ,что им стало казаться ,что Провидение ,карма изначально предназначало их друг другу ,и теперь они связаны такой любовью ,которую никто и никогда не сумеет разрушить.
Через два года родился Никита ,здоровенький крепыш ,четыре кило восемьсот ,и жизнь приобрела новый смысл.
Николай был ненамного старше Нины ,но почему-то он всегда знал ,как лучше поступить  ,и что нужно в первую очередь сделать .При этом  он никогда не навязывал своё мнение ,не спорил ,просто советовал ,или рассуждал вместе с Ниной ,очень уважительно по отношению к ней.
Например ,у Нины возникала идея приобрести случайно увиденные туфли на очень высоком каблуке .Николай не возражал ,но говорил : да ,эти туфли мы со временем купим ,но ведь у тебя выглядит поношенным демисезонное пальто.
Приближается осень ,давай зайдём завтра в универмаг ,я недавно по дороге домой заглянул туда и увидел добротное и модное пальто ,мне кажется  ,твоего размера ,может быть ,завтра и примерим ?
И они заходили ,примеряли ,пальто очень подходило Нине ,и они его покупали.
Возникал вопрос об отпуске ,и родители предлагали поехать по профсоюзной путёвке в  круиз по Балтике ,а Николай говорил ,что Нина после весенней простуды всё-таки немного кашляет ,видно ,лёгкие ещё не восстановились , и сырая прохладная Балтика может усугубить этот процесс .А намного полезней будет поехать в Крым ,в Симеиз ,он постарается взять отпуск .
И они ехали ,и Нина буквально за десять дней полностью восстанавливала здоровье ,чувствовала себя отлично ,и возвращалась домой окрепшей.
Однажды она решила проявить полную самостоятельность ,и ,по совету сослуживцев , которые в прошлом году ездили по путёвке в путешествие по Волге ,и были очень довольны ,тоже написала заявление в профком с просьбой о льготной путёвке на двоих для такого путешествия ,и радостно об этом сообщила Николаю .
Отлично ,-сказал Николай ,ты просто умница ,-ты здорово придумала.Давай так и сделаем ,только поедем дней на десять-двенадцать к моим родителям ,там тоже Волга ,а кроме того ,у них участок в деревеньке с домиком ,доставшимся в наследство от предков ,замечательный сад и огород ,лето в самом разгаре , уже овощи поспели ,возьмём с собой Никиту ,пусть он побегает босиком по земле.
Нина сначала не очень хотела менять ,свой план ,но на помощь отцу пришёл пятилетний Никита ,который захотел увидеть других дедушку и бабушку.
И они поехали все вместе.
Отец Николая ,Андрей Степанович ,работал фрезеровщиком на заводе .Он оказался добродушным и очень приятным человеком .В отличие от знакомых Нины не ворчал и не критиковал всё ближнее и дальнее ,играл на аккордеоне ,шутил.
Мама ,Мария Петровна ,работала медсестрой в заводской поликлинике ,и тоже
на жизнь не жаловалась ,а когда ей что-нибудь внушали ,отмахивалась : ай , да всё это мелочи ,главное ,чтобы войны не было !И Андрей Степанович был с ней полностью согласен. Мария Петровна знала много песен ,и под  аккордеон мужа пела красивым грудным голосом и русские народные ,и некоторые современные песни.
Через два дня они впятером на "жигулях" поехали в деревеньку со смешным ,но милым названием Лушка.
Домик оказался ещё довольно крепким ,и они удобно расположились по комнатам.
Но особенно хорош был сад с огородом .Никита с восторгом трогал помидоры на кустах ,огурчики ,срывал вишенки ,и лопал их немытыми .Когда Нина пыталась протестовать ,Андрей Степанович говорил : не бойся ,милая ,они дождиком вымыты получше ,чем из городской трубы !Никита ел тёплые помидоры ,и повторял слышанный от деда стишок:
              Ах ,какие в Лушке помидоры ,
              Каждый краснобокий великан ,
              Солнышко ,повиснув над забором ,
              Греет их упругие бока ,
              Ах ,какие а Лушке помидоры!
Никита бегал босиком по земле ,ходил с соседским мальчишкой Петькой на речку  , где купался ,конечно ,под присмотром деда ,и был счастлив.
Нина  тоже буквально купалась в атмосфере доброты ,здоровья ,весёлого настроя ,и это было счастьем.Она уже сама не понимала ,как она могла подумать о каком-то плавании на тесном теплоходе без Никиты и без этого сада.
И потом ,в трудные минуты её жизни ,её грело это воспоминание.
Так бывало часто ,но по ряду житейских вопросов и отношений с подругами  Николай давал Нине полную свободу .
Они были  очень счастливы ,хотя сами как-то не думали об этом.
Нина получила квартиру на своём производстве  ,и они ,до того жившие вместе с родителями ,стали ,как говорится ,вить своё гнездо .Но мама Нины взяла на себя значительную часть забот о внуке ,и  Нина вернулась на работу .
Вера тоже вышла замуж ,тоже получила свою двушку ,но через полгода развелась.
-Никакой трагедии нет ,-заявила она ,-ну,не сошлись интересами ,обычное дело!   
Виктор охотно знакомился с девушками ,одно время был близок с Верой ,но его по-прежнему тянуло в Нине ,может быть , ещё больше .
Служба у него шла неплохо ,но служил  он особо не напрягаясь ,  поэтому за три  года вырос до старшего лейтенанта ,а в это время Николай уже был капитаном. Прибавилось деньжат ,рос Никита ,жизнь была хорошей.
А потом случилась война в Афганистане .
Лучших офицеров и наиболее боеспособные соединения были  отправлены выполнять  интернациональный долг. Николай оказался в числе лучших ,и вынужден  был расстаться с семьёй .
Это была странная война ,ни оборонительная ,ни освободительная ,война на территории другого государства  в защиту установленного в результате переворота  режима социалистической направленности .Конечно ,была и другая цель ,может быть ,более важная :прекратить наплыв наркотиков и подавить попытку перенесения фанатизма на территорию Союза.
Но  общество в такие тонкости не вникало ,общество хотело жить ,есть ,пить и развлекаться ,и далёкая война его не интересовала. Модным стало в среде интеллигенции говорить ,что войну начали идиоты ,а те ,кто воюет ,тоже дураки.
Она  была ,мягко говоря ,совершенно непопулярной ,не интересной , 
от неё отмахивались ,над ней даже насмехались  , но люди там гибли и калечились всерьёз .
Николай писал ,что приходится тяжело ,порой трудно понять ,кто друг ,а кто враг ,хитрые засады  ,жестокие расправы ,мучает жара ,но они честно выполняют свой долг , и надеются победить.Сообщил ,что ему присвоили звание майора ,наградили  ,но это всё неважно ,хотя и приятно ,а важно то ,что он любит Нину и Никиту ,и очень хочет видеть их ,только отпуска пока не дают.
Нина работала ,занималась с Никитой ,который очень быстро рос ,и уже научился читать ,хотя до школы было ещё полтора года.
Там продолжалась война ,а здесь текла мирная жизнь.
Однако и в этой мирной жизни происходили изменения ,и отнюдь не в лучшую сторону.Усилился какой-то нигилизм ,неуважение ни к государству ,ни к старшим вообще ,ни к семейным устоям. Похоже ,что многие стали жить ,как говорится ,одним днём ,не задумываясь о будущем .
И пьянство стало почти нормой  жизни ,вроде зримого символа   желанной свободы , и это не могло не сказаться  на на многих судьбах.Об этом думаешь как-то отстранённо ,иногда с даже с юмором ,пока это не коснётся тебя.
Тяжко коснулось это и Нины.
Пьяный водитель лесовоза въехал на встречную полосу ,и буквально раздавил машину родителей Нины ,когда они ехали на дачу.
Это было страшно видеть ,и это было настоящее горе ,потому что Нина была очень эмоционально близка с родителями  ,очень их любила ,и совсем не думала о вероятной трагедии на дороге ,потому что отец ездил очень осторожно.
Надо было думать о похоронах .На помощь пришли сослуживцы ,примчалась Вера, приехал Виктор ,соседи и друзья отца и матери .Всё было достойно  ,как положено ,включая поминки.
Нина горевала ,но думала при этом :слава Богу ,что у меня есть Николай , пусть только  с ним ничего не случится .И даже если он вернётся искалеченный, я ни за что его не брошу ,я буду ухаживать за ним ,я всё выдержу ,я сильная .И у меня есть Никита, а больше мне никто не нужен.
Постепенно горечь таяла ,Нина полностью погрузилась в свои дела -работа,квартира ,бельё ,кухня ,Никита ,изредка телевизор .Она жадно ловила известия про Афган ,и молилась про себя ,чтобы скорей закончилась эта проклятая война ,и Николай вернулся домой.
Она сообщила ему о трагедии ,и Николай написал ей большое письмо с утешением  и настоятельным советом не погружаться в горе с головой ,не забывать о Никите ,о том ,что его надо готовить в школу.Обещал приехать при первой возможности.
Но приезд всё задерживался.

Позвонили родители Николая ,пригласили на пару недель перед школой привезти  Никиту к ним ,и самой отойти от своего горя.
Она приехала ,всё было очень хорошо ,но глядя на эту счастливую пару , она ещё острей ощутила свою утрату ,и , оставив Никиту,вернулась  домой ,на привычную работу. Но дома стало совсем пусто и одиноко.
И тогда вдруг появилась Вера ,словно почувствовала настроение Нины.
-Что ты киснешь ,никуда не выходишь ,прямо как монашка? Родителей не вернёшь своей тоской ,а себе только повредишь ,да и Никите тоже ,-с порога заявила она,-встряхнись ,тебе ещё жить да жить !
-Я и живу .
-Хреново ты живёшь ,тоска зелёная !Смотри ,какая погода на дворе!Ты хоть раз в сезон за город выезжала ,с людьми встречалась ?
-у меня муж на войне !
-Ну ,и что? Он там ,у него своё дело ,он же кадровый вояка ,а ты здесь  ,и от того ,что будешь киснуть ,у него сил не прибавится.
Слушай ,тут у нас набирается компания для поездки на озёра в ближайшую субботу ,человек тридцать .За автобус профсоюз нашей фабрики платит ,палатки
дают .Поедем ,отдохнём ,шашлыков поедим ,немножко винишка выпьем ,искупаемся
при вечерней заре ,а потом при утренней.
Это что ,с ночёвкой ?
-Да ,ну и что ?А вспомни ,как в студенческие годы бывало !
-Я не знаю ,неудобно ,Коля на фронте ,а я вино буду пить.
-А думаешь ,там не пьют ?Ещё как пьют ,мне рассказывали ,да ещё и с местными  красулями балуются !
-Мой Коля этого делать не будет !
-Хорошо ,не будет ,так и ты ничего такого делать не будешь ,вся публика вполне приличная. Поехали ,жалеть не будешь!
После этой трагедии ,похорон и переживаний ты имеешь право на отдых !
А Николаю об этом писать не надо ,у него без того забот хватает !Кстати ,и Виктор будет.
Нине захотелось увидеть Виктора ,поговорить с ним о Николае ,об этой несчастной войне ,как там идёт ,и скоро ли она кончится.
- Ладно ,давай съездим разок .Да ведь надо будет скидываться ?
-Ай ,не бери в голову ,транспорт ,я тебе сказала ,бесплатный ,а мясо и вино
мужики берут на себя ,"кавалеры угощают дамов " ,наше дело салат и чай ,я возьму ,потом сочтёмся .
Утром за Ниной заехал автобус .Собралось там двадцать девять человек ,часть парами ,часть ,в том числе Нина ,Вера ,Виктор и трое кавказцев ,не то абхазов ,не то чеченцев ,индивидуально.В пути пели песни ,шутили ,любовались лесными часовыми дороги -стройными соснами.
Приехав на место ,выгрузились ,установили палатки ,распределили людей.
Нина и Вера по их просьбе попали в одну палатку  ,и к ним никого не подселяли.
После общего купания в озере со смехом и шутками ,переоделись и  распределили работу .В основном заняты были мужчины ,женщины "на подхвате ".
Нине удалось переговорить с Виктором о Николае ,о войне. Виктор её несколько успокоил , он сказал ,что Николай зря не рискует  ,он мужик с головой ,а война вроде бы в недалёком будущем должна закончиться .
У Нины стало на душе легче.
Потом был славный костёр ,вкусные шашлыки ,вино .Пели общие песни ,затем Виктор взял гитару ,и несколько хриплым голосом ,подражая Высоцкому ,стал петь его песни ,и у него это хорошо получалось ,потом свои сочинения.
Нина смотрела на него с интересом.
И Виктор время от времени бросал на неё взгляд ,и его чёрные цыганистые глаза словно проникали в её сердечко .
 У неё шевельнулась мысль ,что Николай всё-таки пресноват  ,что-ли ,слишком всегда правильный ,а Виктор умеет зажигать .А ,может быть ...,нет ,прочь искушение!Нельзя поддаваться минутному увлечению ,нельзя ни в коем случае !
Она сослалась на головокружение ,и ушла в свою палатку .Уже засыпая ,она услышала ,как вошла Вера ,и при свете фонарика стала копаться в своих вещах.
Потом всё затихло .Нина приоткрыла глаза ,но тюфяк Веры был свободен ,она куда-то ушла в ночь .
-Ну ,и пусть ,-подумала Нина ,-её дело холостое ,и снова закрыла глаза.
Перед ней замелькали картины "небывалого сочетания бывалых впечатлений " какие-то лица , чьи-то невнятные слова...
Вдруг она почувствовала чьё-то дыхание, и её губы ощутили горячий поцелуй .
Она попыталась вывернуться ,и ей это почти удалось ,но она услышала тихий ласковый шё1пот ,и этот шёпот принадлежал Виктору.
Ещё не понимая ,во сне это происходит ,или наяву ,она почувствовала тяжесть
мужского тела ,тела Виктора ,он шептал ей ласковые слова и одновременно  ласкал её тело ,гладил груди ,потом его руки стали спускаться всё ниже и ниже .
-Нет ,Виктор ,нет ,ни в коем случае  ,да что ты делаешь ,как ты смеешь , одумайся ,я не хочу ,да убери  же ,наконец ,свои щупальцы  противные ! Она лихорадочно говорила эти слова ,её мозг ,её сознание ,язык ,-всё было против  ,но искушение было слишком сильным , и её тело ,это непослушное тело  , истосковавшееся по мужской ласке , разгорячённое вином и острым шашлыком , почему-то уже тянулось навстречу Виктору ,уже отвечало на его ласки , и эти руки ,предательские руки ,уже сами помогали Виктору стягивать с неё трусики,а ноги  приподнялись ,слегка согнулись в коленях и стали  раздвигаться в стороны  ,ещё мгновение ,и он вошёл в неё со всею страстью молодого жаждущего тела ,и она отвечала ему ...
-Боже мой ,-сказала она потом ,-что же мы наделали ? Это...это ужасно!
-Не ругай себя ,-сказал Виктор ,-я давно тебя люблю ,с первого взгляда . Вспомни ,что первоначально ты предназначалась для меня ,это Николай вмешался.Он всегда одерживал верх ,он победитель по натуре ,но он сухарь , и ты для него всегда будешь на втором месте , а на первом служба ,карьера , а для меня ты будешь как драгоценность ,я буду жить только для тебя!Уходи от Николая ,пойми ,что если б он действительно горячо любил ,сумел бы приехать хотя бы на несколько дней за всё это время .Или вообще не оставлять тебя , бросить службу ,в конце концов !
-Перестань говорить чушь ,он не мог отказаться !А разговор наш давай закончим ,вот вернётся Николай с войны ,живой и здоровый ,тогда будем думать ,что делать .А пока уходи ,в любую минуту  может Верка вернуться !
Виктор грустно улыбнулся ,поцеловал ей руку ,и ушёл.
Вера вернулась только утром ,сияющая ,но слегка помятая.
Нина кинулась к ней ,рыдая :зачем ты меня оставила ? Это ты всё подстроила , так ведь ,признавайся !Ты знаешь ,что произошло ?
-Знаю ,догадаться не трудно .Но разве он тебя снасильничал ?Молчишь !То-то же ! Да не переживай ты так ,дурёха !Подумаешь ,невидаль ,не ты первая ,не ты последняя ,обычное дело!
Вера насмешливо улыбнулась ,и продолжала :знаешь восточную мудрость -не остаётся следа птицы в небе ,рыбы в воде ,и мужчины в женщине .Конечно, ежели без последствий  !Но Николай чистый ,я недавно проверяла ,-усмехнулась Вера ,-а в случае беременности примем меры. Ну, получили удовольствие потешились ,и забыли .Не бойся ,Николай твой ничего не узнает !
Но он вскоре всё узнал ,узнали и его родители .
Вера постаралась .Причём это не было примитивной анонимкой ,всё было сделано хитрей ,и потому убеждало сразу.
Тем более ,что Виктор ещё дважды приезжал к Нине вечером ,и это было замечено.
В первый раз он приехал с цветами ,шампанским ,робко извинялся за напористость ,просил прощения .Состоялся  долгий душещипательный разговор , и Нина ,как бы жалея Виктора ,снова была близка с ним,и это был как бы компромисс  её тела и сознания.
Но ко второму посещению разум полностью вступил в свои права.
Нет ,сказала сама себе Нина ,это просто наваждение.Николай мой муж ,у меня есть сын от него ,и Виктор по жизни мне совершенно не нужен.
И когда появился Виктор ,она так ему и сказала .
-Ладно -,ответил он ,ты так решила ,я подчиняюсь ,но всё в жизни меняется , я буду ждать .
Вскоре привезли Никиту ,но почему-то не родители Николая ,а их соседка по дому .На недоумённый вопрос Нины ,она сказала ,что они неважно себя чувствуют  ,выпила чаю и уехала.
Вновь потекла суета повседневной жизни ,плюс хлопоты по подготовке Никиты к школе ,и Нина даже стала забывать о случившемся .
Но оно не забылось другими.
            
Николай ,получив известие о неверности Нины ,всё-таки решил перепроверить
его .Естественно ,последовал "звонок другу " ,и Виктор ,как по его словам , честный человек и мужчина ,подтвердил случившееся ,и попросил уступить ему Нину .Это было последним камнем ,вынутым из системы ценностей Николая в этой жизни .Если даже любимая женщина ,жена ,мать его ребёнка способна на такое, если его друг способен предать его , во что можно тогда верить?
Его Нина , его нежная , тихая  ,любимая Нина  ,оказалась изменницей.
Измена ,-вот что змеиным жалом вошло в его сознание ,и стало отравлять само его существование  ,и он словно стал другим человеком .
Если раньше он не рисковал ни своей жизнью , ни жизнями своих солдат без особой необходимости , то сейчас всё стало по-другому.. Он рвался на самые опасные операции ,не хотел отдыхать и расслабляться , только несколько часов на сон ,  какая-то еда для восстановления сил , и -снова в бой.
Если раньше перед ним был противник ,то теперь все моджахеды стали для него личными врагами , ведь это они разлучили его с Ниной , и он стал находить особое удовлетворение от их гибели. Он стрелял из всех видов оружия ,которое было доступно для него  ,убивал и стремился к убийству ,тем самым мстил этому миру за подлость , предательство , ложь  ,измену. Он не хотел брать пленных , и его нельзя было подпускать к пленным.
Моджахеды прозвали его бешеным шурави ,или безумным майором.
При этом сам Николай прямо искал своей смерти , но смерти именно в бою ,ради своей родины , которая тогда ещё не изменила ни ему , ни другим .
Но Николай понимал , что для мирной жизни теперь он непригоден ,и вернувшись
домой ,он убьёт сначала Виктора , потом Нину , потом ...вряд ли сумеет остановиться , и при любой обиде применит это средство как радикальное решение вопроса .
Что ж , кто ищет , всегда найдёт. И однажды выстрелом из гранатомёта его разорвало в клочья. Товарищи потом собрали отдельные куски и отправили в похоронную команду.То ,что от него осталось  ,положили в цинковый гроб , запаяли и отправили по месту прописки...
Похоронили его достойно , постаралось и командование воинской части , из которой он был откомандирован для выполнения "интернационального долга " ,и сама Нина , и её товарищи по работе. Слёзы были уже выплаканы ,осталось чувство огромного горя и сознание своей вины.
Приехали и родители Николая , но остановились не у Нины , а в гостинице ,они выглядели уже стариками , хотя прошло совсем немного времени с тех пор, когда  Нина , Николай и Никита гостили у них в деревне Лушка.
Как это было недавно ! А теперь кажется , что давно.
Вечером , перед похоронами , тесть пришёл к Нине , и с порога спросил :это правда ?
-Это была минутная слабость , как дьявольское наваждение , простите меня!
-Отдай Никиту ,-сказал Андрей Степанович ,-зачем он тебе ?Ты теперь вольная птица , будешь по жизни порхать , куда тебе сыном заниматься!
-Нет ,-ответила Нина ,-сейчас для Никиты это будет страшным стрессом , изломает всю психику мальчику. Я не буду порхать по жизни ,и Никита получит всё необходимое .А через несколько лет ,после четвёртого класса , будем решать.
Пока ,каждое лет после школы , пусть он будет жить в гостях у вас .Если вам неприятно меня видеть ,я не буду мозолить вам глаза .Фамилию Авдеева я оставлю ,но вам не будет стыдно за меня.
Тесть промолчал ,только слегка кивнул головой , и ушёл.
На кладбище они стояли рядом ,но  родители ближе ко гробу сына..
Пришла и Вера ,в траурном платье ,с цветами ..Сначала просто стояла молча, потом заплакала и отошла в сторону ,но быстро оправилась.
После завершения погребения подошла к Нине :
-Ну ,вот теперь он ничей ,не твой и не мой. Мы обе его потеряли , но будем обе его любить после смерти .Теперь мы с тобой тоже по гроб жизни связаны.
А ведь он должен был бы жениться на мне , это ты его от меня отняла !
-Сволочь ты ,Верка ,точно уж змея подколодная ! Это всё из-тебя случилось .
Скажешь ,не так ?
-А ты у нас безгрешная душа ,что ли ?Брось ,подруга ,ты сама ничем не лучше  и нечего добродетель строить  !
-Уходи ,Верка ,прочь ,знать тебя больше не желаю , подлюга ты!
-Ладно , я уйду , но ты ещё пожалеешь о своих словах!
Приходил Виктор ,но Нина решительно отказалась иметь с ним какие-либо отношения.
А через некоторое время по фабрике ,потом и по городу поползли слухи ,что Нина Авдеева ,пока муж воевал ,вела разгульную  жизнь ,отправила ребёнка к бабушке  ,а сама устраивала оргии ,из-за чего и муж погиб ,не перенеся такого распутства. Конечно ,люди понимали ,что никаких оргий не было ,только мы , к сожалению , всегда склонны верить плохому , и охотно тиражируем это.
А что касается мужей и жён ,это вообще любимая тема всех сплетен и анекдотов.
Вера ,от печали ,наверное ,что месть имела не такой всё же результат ,как было задумано , погрузилась в бурные волны лёгких отношений  со всякой богемой ,что обычно бывает чревато осложнениями , и это произошло , она подхватила дурную болезнь.
Это узналось ,это всегда так или иначе узнаётся ,но и это коснулось бедной Нины.
Стали говорить ,что и Нина такая же ,ведь они с Верой самые близкие подруги .
Словно какой-то рок тяготел над нею ...
В конце первой четверти Никита пришёл домой весь в синяках и в разорванной рубашке .
-Что с тобой ,-закричала Нина ,что случилось?
-Я дрался ,-сказал Никита ,-так было надо .
-Почему было надо ?Из-за чего ты дрался ? С кем ты дрался ?
-Не спрашивай , они своё получили ,а теперь я хочу есть и спать.
А на утро она встретила взгляд Никиты ,такой же серьёзный ,внимательный , ласковый ,добрый ,но вопрошающий ,совсем как у его отца.
-Мама ,-сказал он , мама , а давай ,мы уедем в другой город ?Там нас никто не знает  ,там будет у нас всё хорошо !
Он уже так решил .
И Нина обняла его и заплакала , от горя  ,но больше от радости.
Господи , твоя воля , растёт настоящий мужчина , будет весь в отца , только бы его не испортили !Я жизнь положу на то ,чтобы он вырос таким , как его отец  , смелым , сильным , умным , я ничего не пожалею для этого !
-Да  ,сынок , ты прав , нам нужно уехать в другой город ,и мы уедем.У меня есть двоюродная сестра ,твоя тётя ,  в Орле ,это хороший русский город на холме , помнишь , я читала тебе рассказ про Бежин луг ?Там тургеневские места ,очень красивые .
-А Касьян с Красивой Мечи там живёт ?
-Это мы всё узнаем , а завтра , нет  ,прямо сегодня я позвоню тёте Лёле ,она тоже осталась одна , и ей будет веселее жить с нами.
Никита улыбнулся ясной , открытой улыбкой , точь -в точь , как его отец :
-Здорово ,  так и сделаем ,мама !
Она так и сделает ,только завтра съездит на могилу Николая  ,и расскажет ему о совете сына.
Она уверена ,что Николай одобрит это решение ,и даст какой-то знак о своём согласии.
Жизнь продолжается .
Только бы новой войны не было.


Рецензии
Прочитала. Рассказ хороший. Молодец, что вы его написали. Только надо почистить мелкие огрехи, чтобы не отвлекали при чтении. Об остальном поговорим при встрече. Рада за Вас.

Ольга Григорьевна Ваганова   24.06.2015 17:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ОЦЕНКУ .Прошу позвонить или написать насчёт огрехов.

Вячеслав Алтухов   24.06.2015 17:56   Заявить о нарушении
Вы сами прочитайте медленно и спокойно. Там недописанные слова и даже неоконченное предложение. Удачи.

Ольга Григорьевна Ваганова   24.06.2015 18:12   Заявить о нарушении